Domxolod.ru

Огурец Щедрик F1

Огурец Щедрик F1

«Щедрик» нравится за высокую устойчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям, хорошую продуктивность и простоту ухода. Сорт самоопыляемый, поэтому хорошо растет на грядках и под укрытием. Рассада хорошо переносит пикировку, сразу же пускается в быстрый рост, урожай формируется через 5-6 недель.
Огурцы достигают в длину 12 см, корнишоны получить невозможно. Кожура очень плотная, хорошо защищает плоды при транспортировке на большие расстояния. Мякоть плотная и сочная, количество семян минимальное. За кустом нужен постоянный уход из-за того, что он активно растет и имеет большое количество листвы.

В условиях средней полосы (Воронежская область) урожай вызревает не раньше, чем через 50 дней после появления первых всходов. При достижении спелости кожица приобретает насыщенный темно-зеленый цвет. Она очень тоненькая, при употреблении в свежем виде не счищаю. Мякоть плотная, с мелкими семенами, без пустот и горечи. Собранный урожай отличается хорошей лежкостью, при длительной перевозке с ним ничего не случается. Огурцы хорошо растут в любых условиях, но быстрее начинают отдавать урожай в парнике.
Щедрик боится сквозняков. Чрезмерно уплотненный грунт негативно влияет на развитие корневой системы, она может поражаться гнилью. Приходится постоянно рыхлить и мульчировать грядки, чтобы доступ кислорода был постоянно хорошим. Лучших результатов при культивировании удалось добиться на суглинистых почвах. Лучшими культурами-сидератами являются томаты и лук.
В лунки глубиной 30 см укладываю травинки и мелкие веточки, чтобы был хороший дренаж. После добавляю свежий навоз и засыпаю землей. Использовать навоз по весне нельзя, он может сжечь семена. При высадке крупные семена закапываю глубже, чем мелкие и средние.

Так как сорт Щедрик F1 не относится к пчелоопыляемым, его можно выращивать и в теплицах. Вот только растения вырастают очень мощными и длинными, поэтому обязательно нужно подвязывать. При этом они лучше и равномернее растут, не гниют. Урожай собирать намного удобнее – все плоды на виду, даже искать не требуется. Именно по этой причине мы высаживаем только на открытый грунт.
Никаких особенных тонкостей в уходе за гибридом нет. Точно также поливаем теплой водой в вечернее время, подкармливаем раствором коровяка, птичьего помета и золы, пропалываем от сорняков, рыхлим почву. От момента посадки семян до появления первых огурчиков проходит меньше 2-х месяцев. Растение чрезвычайно устойчиво к различным болезням и вредителям, поэтому никакой химией мы огурцы не обрабатываем.
Урожай собираем ежедневно и сразу же перерабатываем. Что-то сразу съедаем, что-то закатываем. Сами плоды небольшие, плотные, крепкие, сочные. Они хороши и для консервации, и для поедания в свежем виде, в салатах, фрешах, окрошке и прочих холодных супах. Даже малосольные огурцы получаются вкусными и твердыми. Долго хранить свежими не пробовали, у нас для таких экспериментов их просто не остается.

Ради эксперимента в этом году посадила семена “Щедрика” не пророщенными предварительно в мокрой тряпочке, а прямо сухими в грунт. Взошли из 20 семян 18-ти, так что делаю вывод, главное для роста – хорошо удобренная земля, обильный полив и хорошая погода, а не превентивные манипуляции с замачиванием, закаливанием.
Первые цветочки появились после формирования 5-6 полноценного листа, с момента посадки и месяца не прошло. Плети сорт дал огромные в длину, так что даже подвязывать не стала, оставила виться по земле. Огурчикам это не повредило, даже те, которые соприкасались с грунтом, не сгнили и не затвердели.

Читать еще:  Клубника Зенга Зенгана

Видео Обзор

Сорт огурцов Щедрик f1: описание и характеристика, отзывы

5.09.2019 Татьяна Двойцева

Огурец Щедрик относится к сортам-гибридам. Имеет обозначение F1. Срок созревания ранний. Выведен агрофирмой Гавриш. Используют для посадки под пленочное укрытие и в открытый грунт. В плодоношение вступает на 40-45 день после появления первых всходов. В 2005 году сорт включен в Госсреестр. Разрешен к выращиванию в Северном, Северо-западном, Волго-вятском, центральном, Северо-Кавказском регионах. Агрономы рекомендуют культивировать на садовых участках и частных хозяйствах.

Описание и показатели

Растение имеет идентерминантный тип (преимущественно женские бутоны). Плетистость средняя. В одном узле может сформироваться 3 и более завязи, максимальное количество – 12 штук на основном стебле. На боковых побегах может развиться около 15 завязей. Листья имеют зеленый окрас, обычно среднего размера. У растения хорошо развита корневая система.

  • цилиндрообразной формы, бугорчатые;
  • массой в среднем 100-120 грамм;
  • длиной -10-15 см;
  • диаметром около 4 см;
  • бугорки обычно среднего размера.

Кожица имеет темно-зеленый цвет с небольшими белыми прожилками. Шипы светло-кремовые.

Урожайность составляет около 13 кг/м². Плоды имеют универсальное назначение, хорошо переносят хранение и транспортировку. Огурцы хороши и в свежем и консервированном виде. Сорт имеет устойчивость к распространенным заболеваниям.

Как у любого растения огурцы имеют свои положительные и отрицательные стороны. К положительным можно отнести:

  • хорошая товарная лежкость;
  • плоды имеют отменный вкус и хрусткость;
  • хорошо хранятся и переносят транспортировку;
  • плоды имеют устойчивость к различным заболеваниям;
  • могут выращиваться практически в любом грунте;
  • овощ универсален в применении;
  • у огурцов редко наблюдается горечь, поэтому они часто идут на продажу;
  • для опыления растения нет необходимости в присутствии насекомых, сорт.

К минусам можно отнести то, что если проводить нерегулярную уборку урожая, то переросшие плоды в пищу употреблять не следует из-за присутствия горечи и утолщения кожуры.

Особенности агротехники

Щедрик можно выращивать как в парниках, так и в открытом грунте. Культивирование в защищенном грунте дает благоприятные условия для семян. Нет необходимости в дополнительных удобрениях или подготовке посадочного материала.

При высадке семенами необходимо соблюдать ряд условий:

  • почва прогрета до 15С;
  • отсутствие заморозков;
  • отсутствие резких перепадов температур.

Посадка осуществлять в конце мая, в начале июня, исходя из погодных условий.

  • почва должна быть богата перегноем, минеральными и органическими удобрениями;
  • не допускается выращивание в тяжелых или песчаных почвах;
  • необходимо регулярно вносить удобрения;
  • на земельном участке до произрастания огурцов желательно выращивать бобовые культуры;
  • высаживать семена следует на расстоянии 15см друг от друга.

Рассада формируется в течение 2 недель, если созданы благоприятные условия. Наиболее благоприятное для роста растений считается расстояние 60 см. Перед посадкой семена следует обработать, убрать деформированные, с плесенью и пятнами. Оставшиеся замочить в специальном растворе (Максим) на несколько часов. После этого можно высаживать в грунт. Грядку необходимо накрыть укрывным материалом до появления всходов.

После посадки ящик с рассадой накрыть пленкой и поставить в теплое место. Оптимальная температура для появления всходов составляет 25С. Почву постоянно увлажнять. Высадку в грунт производить на 30 день после появления всходов. Почва должна быть прогрета до температуры 20С.

Основной уход заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Высаживать рассаду в грунт лучше после произрастания в ней томатов, картофеля или свеклы. Не следует сажать после тыквы и моркови.

Осенью следует подготовить грядку к посадке:

  • выкопать лунки около 40 см глубиной;
  • внести дренажи и уплотнить;
  • заложить слой перепревшего навоза и оставить до весны.
Читать еще:  Крымский можжевельник: фото и описание, польза

Для выбраковки семян их следует замочить в соленом растворе (на 1 литр взять 1 ст. ложку соли). Если они опустятся на дно, то они подходят для посадки. Также семена необходимо закаливать. Для этого их нужно поместить на несколько дней в холодильник. Если рассада начнет быстро вытягиваться, то ящик нужно поместить в холодное место. Это немного замедлит рост. Необходимо осуществлять регулярный полив, используя только прогретую воду.

Удобрения вносить несколько раз за сезон. В период активного роста и стремительного набора массы можно использовать 1ст. ложки аммофоски на в 10 литров воды. Подойдет и свежий помет птиц: 0,5 литра удобрения развести в 10 литрах воды.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта есть устойчивость к мучнистой росе, корневой гнили, кладоспориозу и мозаике. При вертикальном выращивании кустики более защищены от болезней, так как при таком способе содержания уменьшается контакт листьев растения с почвой.

Наиболее часто используемые средства при заболеваниях:

  • при мучнистой росе необходимо использовать фунгициды или приготовленный раствор коллоидной серы для дальнейшей обработки.
  • кладоспориоз – растение необходимо опрыскать бордоской жидкостью и на некоторое время сократить полив;
  • при нашествии белокрылки нужно использовать листья табака и проводить регулярные прополки;
  • при появлении муравьев и для борьбы с ними необходимо полить почву кипятком или хлорсодержащими препаратами.

При регулярной обработке растения исключается заражения огурцов различными болезнями.

Отзывы

Опираясь на отзывы садоводов, можно вырастить хороший урожай сочных и вкусных огурчиков.

Высадила не пророщенные семена в грунт. Всхожесть составила 100 %. Соцветия образовались рано. Очень порадовало, что не нужно присутствие насекомых для опыления, сорт самоопыляемый. Плети у огурцов не подвязывала, они не очень длинные, растут без подвязки. В качестве удобрения использовала разведенный навоз. Брала из расчета 0,5 литра на 10 литров воды. Урожай получился хороший, огурчики появлялись каждый день. Плоды сочные, сладкие, горечи не было.

Подруга посоветовала этот сорт огурцов. В прошлом году посадила в первый раз. Щедрик очень обильно плодоносит. Огурчиков много, вкус отличный. Гибрид скороспелый, устойчив к болезням. Урожай снимаем как с основного куста, так и боковых побегов. Внуки с большим удовольствием едят как в свежем, так и малосольном виде. Буду и дальше выращивать этот сорт.

Выращиваю огурцы на продажу. В прошлом году посадил впервые Щедрик. Сорт раннеспелый, цветет отлично. Плоды образуются в большом количестве. Срок созревания одного огурчика от 1 до 3 дней. Покупатели с удовольствием покупают такие плоды. Берут как на приготовление салатов, так и для консервации. Всем рекомендую попробовать.

Среди многообразия семян, сорт огурцов Щедрик имеет много преимуществ. Вырастить его под силу даже начинающим садоводам. Лучше начинать с культивирования в горизонтальном направлении.

Огурец «щедрик»

Все чаще на своих огородных грядках дачники выращивают гибридные сорта огурцов.

Причина такой популярности гибридов – в массе положительных качеств, которыми они обладают, в том числе: высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошей урожайностью, хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами спелых плодов. Один из недавно выведенных скороспелых сортов – это гибрид «щедрик f1». О положительных качествах сорта, основных характеристиках и нюансах выращивания будет рассказано ниже.

Огурец «щедрик» характеристика и описание сорта

Гибрид «щедрик f1» был внесен в Госреестр России и предназначен для выращивания на грядках и в теплицах. Выращивают его не только во многих регионах России, но и на территории Украины и Молдовы.

Читать еще:  Как правильно посадить арбуз рассадой

Данное овощное растение относится к индетерминантному типу, поэтому в высоту может достигать 2-2,5 м. Плети – сильнорослые, неплохо ветвящиеся. Боковые побеги развиваются активно, но могут оставаться короткими. Окраска стеблей – насыщенно зеленая. Листья – средней величины, типично огуречная, нежно-изумрудная.

Так как побеги вырастают длинными, их требуется подвязывать к опорам, чтобы они не обламывались под тяжестью урожая. Пасынки появляются слабо, поэтому процедуру их удаления можно не проводить.

Междоузлия вытянутые, в каждом из них может образовываться от 2 до 6 завязей. Цветки на плетях образуются только женского типа. Огурец «щедрик f1» является партенокарпическим, поэтому ему не требуются насекомые-опылители – плоды образуются совершенно без опыления. Зеленцы этого гибрида имеют необычную окраску кожицы – белую с легким оттенком фиолетового.

Так как созревание плодов – раннее, то первые плоды появляются уже через 1-1,5 месяца после посева семенного материала. Форма зеленцов – веретеновидная, цилиндрическая. Кожица покрыта небольшими бугорками с маленькими белыми шипами. Мякоть у этих корнишонов плотная, хрустящая, горечи у данных плодов не бывает на генном уровне.

Данный гибрид относится к корнишонному типу – размер спелых плодов около 10 г., масса – от 65 до 110 г. Диаметр маленьких огурцов – около 3,5 см. Сорт является высоко урожайным – с 1 м 2 собирают до 12 кг. спелой продукции.

Гибрид «щедрик f1» отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим огурцы:

  • К оливковой пятнистости;
  • Вирусу огуречной мозаики;
  • Мучнистой росе.

Устойчивость к ложной мучнистой росе – на уровне средних показателей. Поэтому следует обрабатывать кусты данной огуречной культуры в профилактических целях против этого заболевания.

Высаживая семена в открытый или закрытый грунт, требуется дождаться, когда почва прогреется до 11-13 градусов Цельсия. В различных регионах России время посева может колебаться от середины апреля до конца мая, но проводить посадку нужно только после того, как угроза весенних заморозков миновала.

Схема посадки семян следующая: 50*50 см. Глубина заделки семян – до 3,5 см.

Почва, на которой будут расти эти огурцы, должна быть рыхлой и достаточно плодородной. Перед тем, как производить посадку семенного материала, нужно под весеннюю перекопку вносить компост (или перегной) и комплексные минеральные удобрения.

Дальнейший уход за подрастающими побегами заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, удалении сорной травы при рыхлении грунта. По мере того, как вырастают плети, следует подвязывать их к опорам, специальной сетке или натягивать шпалеры.

К основным преимуществам гибрида «щедрик f1» специалисты относят:

  • Высокую урожайность;
  • Устойчивость к большинству болезней;
  • Собранный урожай прекрасно переносит транспортировку;
  • Плоды завязываются без участия насекомых-опылителей;
  • Универсальность собранного урожая;
  • Прекрасные товарные и вкусовые качества зеленцов;
  • Не требуется пасынкование;
  • Раннее созревание урожая.

Заключение

Недостатков у данного сорта практически нет. Нужно отметить, что плети требуют обязательного подвязывания, а устойчивость к ложной мучнистой росе – средняя.

В целом, этот сорт прекрасно растет практически на любых почвах, может выращиваться в открытом или закрытом грунте, дает хорошие урожаи. И тем овощеводам, которые задумались о том, чтобы посадить на своем огороде новые разновидности этой овощной культуры, стоит обратить свое внимание на огуречный гибрид «щедрик f1».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector