Domxolod.ru

Огурец Темп F1: описание и отзывы

Отзывы об огурцах темп F1: характеристика сорта

Огурец — это овощ, пользующийся популярностью во всём мире. Главными его достоинствами считается высокая урожайность и возможность употреблять в самых разных видах — прямо с грядки, солёными, моченными, в составе множества салатов и блюд, с термической обработкой и без неё.

Сортов огурцов встречается множество, они могут отличаться размерами, типом почвы, в которой произрастают, урожайностью, темпами роста и множеством других самых разнообразных факторов. Заслуженной популярностью среди огородников пользуется сорт огурцов Темп f1. Отзывов в интернете об этом сорте можно найти великое множество. Например, такие:

«В этом году сажали в теплице 3 сорта: темп, щедрид и брейк. Темп однозначно лучший! Уже в июне отличная урожайность, даже выше заявленной. Это притом, что теплицу мы даже не отапливаем!»

«Выращиваем темп f 1 уже не первый год. Это не огурцы, а чудо! Урожайность — необычайная, плоды красивые и крепкие. Но больше всего мы ценим их вкус, сорт реально очень и очень вкусный».

«Темп — один из самых любимых „тепличных“ огурцов. Растёт пучками, а самое главное — не болеет, кажется, что никакая зараза к нему не липнет».

Чем же этот сорт заслужил столь благосклонные отзывы дачников?

Описание

Длина плодов у Темп f 1 составляет порядка пяти-семи сантиметров, толщина редко превышает полтора-два сантиметра. Форма — цилиндрическая. Бугорки на поверхности венчают небольшие белые шипы. Масса плодов, в среднем, составляет сорок-пятьдесят грамм.

Первый урожай можно собрать уже через 35−40 дней после посадки. Высокая урожайность объясняется тем, что один узел порой даёт по 3−5 плодов разом. С квадратного метра легко можно собрать от десяти до пятнадцати килограмм огурцов.

Среди прочих достоинств сорта отмечают:

  1. Отличную устойчивость к засухе
  2. Устойчивость к мучнистой росе и иным заболеваниям
  3. «Универсальность» в кулинарном плане: данные огурцы аппетитны и вкусны и в свежем виде, и в составе блюд. Отлично подходят они и для засолки.
  4. Плоды сохраняют форму и свежесть при длительных перевозках

Рассада

Когда лучше сажать саженцы Темп f 1 зависит от того как планируется их выращивать: в теплице или на открытом грунте. Для первого варианта необходимо озаботиться рассадой ещё в начале апреля. Важно помнить, что независимо от сорта огурцы плохо переносят пересадку — слишком часто при таких манипуляциях повреждается корневая система растения. Чтобы этого избежать лучше всего использовать «торфяные» горшочки. Пересаживать непосредственно в теплицу росточки можно уже дней через двадцать пять.

В случае с открытым грунтом все несколько сложнее. Высаживать росточки на огороде можно когда установится устойчиво тёплая погода. Чаще всего это случается в начале июня. Сеять рассаду в таком случае лучше всего в начале мая.

Посадка

Независимо от того где будут высажены огурцы Темп f 1 — в грунте или в теплице — существует несколько общих, обязательных к исполнению, правил посадки:

  1. Не стоит сажать огурцы в тех местах, где в прошлый сезон выращивали тыквы или кабачки.
  2. Сажать на площади в один квадратный метр более 3−4 растений чревато рисками заражения огурцов болезнями или вредителями.
  3. Участок посадки должен быть хорошо освещённым, находится на солнечной стороне огорода.
Читать еще:  Клематис Президент: фото и описание

Важно помнить, что, несмотря на то, что выращивание данного сорта в открытом грунте практикуется многими огородниками, по ГОСТу Темп — это тепличные огурцы.

О недостатках

Вкусные, урожайные, «скороспелые», устойчивые к засухе. Кажется, что сорт темп f 1 — это просто какие-то идеальные огурцы. Так ли это? Существуют ли серьёзные «слабые места»? Увы, как и во всём в этом мире, и здесь не обошлось без ложки дёгтя. Серьёзным недостатком данного сорта является довольно высокая цена на семена. На форумах и порталах дачников и огородников довольно легко найти отзывы и на этот счёт.

Цена на семена Темп F 1 заметно выше чем на остальные «огуречные». При этом значительной разницы с другими сортами я в прошлом году не заметила. Правда, год вообще был не очень урожайным. Один пакетик семян ещё остался, посмотрим, как проявит себя Темп в этом году.

«Сажал такие огурцы ещё в 14 году. Тогда за пакетики с десятью семенами (всего десятью!!) отдал по 75 рублей! Наверное, самые дорогие семена огурцов в моей жизни. Но уж очень уж хороши были отзывы знакомых. В принципе, ожидания не обмануты — урожайность очень высокая».

Очевидно, что цена ошибки при работе с рассадой или просто неурожайного лета сильно повышается при такой высокой стоимости семян. При благоприятных условиях Темп почти наверняка себя окупит, но, если по каким-то причинам «дачный сезон» не сложится, финансовые потери будут выше, чем при использовании семян других видов.

Резюме:

Темп F 1 это отличный сорт короткоплодных огурцов: плодоносить начинает рано, урожай приносит богатый, на вкус приятный и в кулинарии имеет весьма широкое применение. Портит впечатление высокая стоимость семян.

Обильные урожаи круглое лето и осень — огурец Темп F1: описание сорта и характеристика

С огурцом Темп F1 уже успели познакомиться многие земледельцы. Гибрид занесен в Госреестр с 2006 г., предназначен для возделывания в 7 регионах страны (Центральный, Средневолжский, Северный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский и Северо-Западный).

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) – менее 10 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

Огурец Темп F1 культивируют под пленкой, в стеклянных теплицах, на открытых участках. Сорт самоопыляется и не требует присутствия опылителей.

Особенности огурца от оригинатора «Сибирский сад»:

  • раннеспелость;
  • сильнорослые центральные стволы;
  • исключительно женское цветение;
  • слабая ветвистость и плетистость;
  • на основном побеге несколько цветочных кистей;
  • в 1 узле до 3-5 плодов.

Огурец от «Семко» обладает высокой степенью партенокарпии и дает значительные урожаи. Зеленцы используются универсально: для консервирования, засаливания, нарезания закусок и салатов.

Читать еще:  Как сделать душ из поликарбоната для дачи своими руками

У гибрида от «Партнер» плоды имеют такие отличительные признаки:

  • длина до 8-10 см;
  • масса 60-85 г;
  • диаметр до 2,5-2,8 см;
  • выровненная аккуратная форма;
  • умеренная плотность;
  • хрустящая мякоть;
  • частые бугорочки;
  • укороченная шейка;
  • свежий ароматный вкус.

Корнишоны Салинас славятся лежкостью и транспортабельностью.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • плодоношение до осенних заморозков;
  • холодостойкость;
  • отличная продуктивность;
  • универсальность использования;
  • способность к плодоношению в стрессовых условиях;
  • иммунитет к комплексу огуречных инфекций;
  • долгое хранение и хорошая транспортировка.

Минусы:

  • необходимость регулярного внесения удобрений.

Урожайность

За сезон с 1 м2 собирают урожай пикулей 7-8 кг, а корнишонов 11-15 кг. Продуктивность зависит от плодородия земли, размещения на участке (солнечная или затененная сторона), соблюдения правил ухода.

Посадка

Выращивают рассадным и безрассадным способом. Семена в контейнеры высевают с после предварительного увлажнения грунта. Заделывают их на глубину до 2 см. Из емкостей применяют кассеты с бортиком 10 см, стаканчики по 300-400 мл, чтобы не повредить корешки при пересадке.

При изготовлении почвосмеси к субстрату добавляют:

  • древесную золу ½ стакана;
  • мочевину 1,3 ч.л.;
  • 30 г фосфорно-калийной смеси.
  • удобрения приведены на 10 кг почвенного субстрата.

Для рассады поддерживают такие условия:

  • температура 25-27 градусов до прорастания, 20-22 градуса после всходов;
  • влажность в пределах 80-90%;
  • регулярные орошения при помощи пульверизатора;
  • освещенность 15-16 часов в сутки (включают фитосветильники).

Схема расположения на участке — 3-4 куста на 1 м2.

Выращивание и уход

Алгоритм ухода за огурцом:

  1. Подкормки. Используют органические растворы (помет или коровяк в разведении не меньше, чем 1 к 12) и минеральные составы (нитроаммофоска, карбамид, суперфосфат, калийная соль).
  2. Поливы. Требуются регулярно. Кратность — 1 раз в 2-3 дня. Объем воды на 1 куст в диапазоне 3-5 л.
  3. Формировка. Кустики ведут, оставляя 1 центральный ствол. Фиксируют плети к опоре.
  4. Рыхление или мульчирование. Из мульчи накрывают поверхность участка соломой, опилками, торфом. Создают слой до 10 см. Если грядка не замульчирована, рыхлят на глубину 3 см.

Устойчивость к заболеваниям

Огурец Темп F1 обладает иммунитетом к МР, бурой пятнистости, ВОМ. Риск заражения грибками возникает при нарушении режима полива, от применения холодной жидкости.

Огурцы «Темп F1»: характеристики, достоинства, особенности выращивания

Характеристики сорта

Огурец «Темп» обладает следующими характеристиками:

  1. Раннеспелый гибрид с высокой урожайностью.
  2. Самоопыляем.
  3. Может выращиваться на открытом, а также защищенном грунте.
  4. Плодоношение наступает на 43 день.
  5. Куст детерминантный, средней плетистости с пучковой завязью.
  6. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, бурой пятнистости, мучнистой росе.
  7. Высеивается в марте-апреле, сбор урожая – май-октябрь.
  8. Урожайность – 14 кг с 1 кв. м.
  9. Плоды цилиндрической формы, длина – 3-10 см, вес – 70-80 г.
  10. Мякоть плотная, хрустящая, ароматная, без горечи.
  11. Огурцы универсальны в применении.

Важно! Огурец «Темп» выгоден для фермерского выращивания. Корнишонный сорт неприхотлив, имеет отличный товарный вид и легко транспортируется.

Огурцы «Темп F1»

Читать еще:  Правообладателям

Достоинства сорта

Огурец «Темп» очень популярен по вполне обоснованным причинам. Основные из них:

  • сорт имеет букетный тип завязей;
  • очень ранний срок созревания;
  • маленькие плоды очень презентабельно выглядят и имеют потрясающий вкус;
  • хороший иммунитет к огуречным заболеваниям;
  • для опыления не нужны пчелы;
  • превосходные показатели урожайности;
  • сорт замечательно переносит тень и засуху.

Вес одного плода — 70-80 грамм

Выращивание рассады

Семена огурцов «Темп» можно сажать прямо в грунт, если ваш район проживания южный. Для более холодных регионов лучше вырастить рассаду. Для этого семечки на месяц помещают в контейнер с подготовленной почвой. Глубина посадки – 3-4 см. Контейнеры должны находиться в помещении с температурой минимум 20 градусов. Полив осуществляется подогретой водой, лучше чтобы она была 25 градусов. В период роста рассады ее дважды удобряют суперфосфатом, сульфатом калия и мочевиной. За неделю до высадки кусты необходимо закалить.

Важно! Огурцы «Темп» не нуждаются в пикировке. Для этого сорта это даже вредно!

С 1 кв.м. можно собирать до 14 кг огурцов

Пересадка в грунт

Избегайте для высадки те участки, где ранее росли кабачки или тыква. Сажать стоит не чаще, чем 3-4 растения на 1 кв. м. Высаживать нужно рядами, расстояние между кустами 30-35 см, между рядами – 50-60 см. При посадке саженцы мульчируют торфом и хорошенько поливают. В период роста огурцы нуждаются в регулярном множественном поливе. Для подкормки можно использовать раствор навоза, птичий помет, а также минеральные удобрения.

Огурцы «Темп» не нуждаются в пикировке

Выращивание на шпалерах

Огурцы «Темп» прекрасно чувствуют себя на шпалерах. Шпалеры значительно упрощают уход за растением, а также сбор урожая. Плоды не травмируются, их качество улучшается. На шпалерах огурцы великолепно проветриваются и получают больше солнечного света, а это значит, что они будут меньше болеть.

При таком способе выращивания саженцы необходимо сажать каждые 20 см. Вдоль каждого ряда сооружается шпалера, на которую в дальнейшем фиксируют плети. Опорой могут служить столбы из дерева или металла. Высота столбов должна быть минимум 2 м. Между столбами натягивается проволока, затем крепится пластиковая сетка, сами растения фиксируются шпагатом.

Огурцы «Темп» не следует сажать после кабачков и тыквы

Отзывы

Все отзывы об огурцах «Темп» положительные. Особый акцент делается на чрезмерной урожайности, которая в большинстве случаев превышает даже заявленные показатели. Плоды крепкие, красивые, с потрясающим вкусом. Многих радует небольшой размер и замечательные качества для маринования и консервирования. Сорт прекрасно показывает себя в теплице и на открытом грунте.

Огурцы «Темп» заинтересуют тех огородников, которые хотят получить прибыльный урожай плодов с удивительным вкусом. Сорт корнишонного типа подарит вам много красивых огурчиков, которые прекрасны в свежем и консервированном виде. Также «Темп» идеально подойдет для масштабного выращивания. С ним вы значительно увеличите свой доход.

Лучшие сорта огурцов — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector