Domxolod.ru

Огурец Все пучком F1: описание сорта, фото, отзывы

Чем особенны пучковые огурцы? Как их правильно выращивать?

Не так давно наши огородники стали выращивать пучковые огурцы, отличающиеся от обычных расположением и количеством завязей. Узнаем, почему эти огурцы получили такое название, как их выращивать, и какие сорта пользуются популярностью у отечественных овощеводов.

Что такое пучковые огурцы?

Огурцы такого типа имеют два названия – пучковые и букетные. Когда растение цветет, то в одной пазухе образуется не один цветок, как у обычных огурцов, а несколько – цветет целый «букет». Когда плоды поспевают, они исходят из одного узла, представляя собой «пучок» огурцов.

Пучковые огурцы поспевают в кистях практически одновременно – на стеблях огуречного куста висит множество «гроздей», состоящих из небольших зеленцов. Большинство букетных сортов имеют небольшие плоды корнишонного типа. Кроме пучковых выделяют супер пучковые огурцы, которые отличаются особенно большим числом завязей в пучке – 8-10 и даже больше.

Классификация

Существует несколько видов пучковых огурцов. Чтобы огородникам и овощеводам было удобнее выбирать подходящие сорта, отвечающие конкретным требованиям, букетные гибриды условно классифицировали.

Партенокарпические сорта не являются самоопыляемыми, они вообще не нуждаются в опылении. Их зрелые плоды не содержат семян.

Классификация партенокрапических букетных сортов корнишонного типа:

  • Активно ветвящиеся гибриды. Боковые побеги растут практически из каждого узла на главном стебле. Боковые побеги при выращивании в теплицах, нуждаются в прищипывании. Интенсивное ветвление обеспечивает длительное плодоношение. Такие сорта хорошо переносят перегрев. К ним относятся, например, такие гибриды как Стрекоза, Фокус, Буревестник, Матрешка.
  • Умеренно и ограниченно ветвящиеся. Дают много недлинных побегов, имеющих укороченные междоузлия. Отличаются длительным плодоношением и более простым формированием кустов. Например, это такие гибриды как Первый класс, Кузнечик, Муравей.
  • Слабо ветвящиеся. К ним относятся ультра скороспелые гибриды. С них большую часть урожая собирают в первый месяц. Это гибриды Букет, Алфавит, Артель.
  • Балконные. Модно выращивать на балконах и верандах. Главный стебель сильнорослый, а ветвление может быть разным – от слабого до сильного. Эти гибриды отличаются от всех существующих сортов и гибридов:
    • Много активных завязей – больше, чем у других пучковых гибридов.
    • Междоузлия очень короткие.
    • Листья мелкие.
    • Плоды пикульные или корнишонные, ровные, красивые, правильной формы.

Популярные гибриды

Сегодня рынок предлагает десятки сортов пучковых огурцов, отличающихся биолого-хозяйственными характеристиками. Рассмотрим самые удачные и востребованные гибриды:

  • Мальчик с пальчик F1. Самоопыляемый ранний гибрид. Созревает спустя 38-39 дней после всходов. С куста собирают 10-13 кг. В кисти – 3-6 плодов. Длина огурцов – 6-10 см.
  • Вьюга F1. Ультра скороспелый гибрид. Цветки – женские. В опылении не нуждается. В пучке – до 5 плодов. Вес огурцов – 60-70 г. Цвет — темно-зеленый, есть белые полоски. С виду растение непрезентабельное – из-за плохого развития боковых побегов. На деле же, это очень урожайный гибрид с иммунитетом к мучнистой росе. С куста собирают до 16 кг. Плоды небольшие – до 7-8 см, вкус – отличный, годятся для консервации. В умеренном климате выращивается рассадным способом.
  • Балконный F1. Для выращивания на балконах, террасах, верандах и т.п. Слабо плетется, опыление не требуется. В пучке – 2-8 завязей. Огурцы пупырчатые, с белыми шипами. Длина – 6-10 см.
  • Ямал F1. Для выращивания в северных регионов. Созревает за 45-50 дней. Неприхотливый, не требует опыления, ветвистость средняя, морозостоек, стоек к заболеваниям огурцов. Урожайность – 10-13 кг. В пучке не более двух плодов. Годится для солений и консервации. Длина плодов – 8-10 см.
  • Король грядки F1. Ранний гибрид партенокарпического типа. Огурцы салатно-консервного направления. Растение среднерослое, ветвление слабое, цветки – женские. В пазухах около 5 завязей. Вес плодов – 100-120 г. Урожай – 10 кг с 1 кв. м.
  • Чемпион F1. Партенокарпический гибрид с длительным плодоношением и ранним сроком созревания. Растение плетется слабо. В пучке – 2-4 завязи. Высокая урожайность – 25 кг с 1 кв. м. Длина – 10-12 см. Поверхность с крупными бугорками, с отменными товарными и вкусовыми качествами. Идеально подходит для продажи.
  • Русский стиль F1. Среднеспелый гибрид партенокарпического типа. Срок созревания – 45-48 дней. В ручках по 3-4 завязи – на главном стебле, на боковых – 5-8.Длина плодов – 10-12 см. Огурцы с мелкими бугорками, темно-зеленого цвета, имеются светлые полоски. Устойчивый к мучнистой росе.
  • Робин Гуд F1. Раннеспелый гибрид с небольшой ветвистостью. Высота растения небольшая. В пучке – 3-4 завязи. Длина огурцов – 5-6 см. Плоды зеленые, пупырчатые, с черными шипами и белыми полосками. Плоды хрустящие, с плотной мякотью.
  • Фасон F1. Корнишонный самоопыляемый гибрид. Растения среднерослые. Созревание плодов – за 45-50 дней. Длительно плодоносит. Вес плодов – 55-70 г, длина – 10-11 см. С 1 кв. м собирают 4-5 кг.
  • Охотный ряд F1. Скороспелый гибрид. Цветки женского типа. Ветвление ограниченное. Плоды бугорчатые, с белыми шипами, длина -8-11 см. В пусках – по 2-6 завязей. Гибрид устойчив к огуречной мозаике и мучнистой росе. Созревание – за 40 дней.
  • Престиж F1. Ранний гибрид партенокарпического типа. Кусты среднерослые, средней плетистости, цветки – женские. В пучках – 3-4 завязи. Огурцы короткие – до 10 см, темно-зеленого цвета, с крупными бугорками и короткими полосками. Вес плодов – 65-90 г. Отличный вкус и товарный вид. С 1 кв. м собирают, при тепличном ращении, до 24 кг.
  • Теща F1. Скороспелый партенокарпический гибрид. Срок созревания – 45-48 дней. Длина плодов – 11-12 см, они бугорчатые, с бурыми шипами. В пучке – 3-4 завязи. Назначение универсальное. Урожай – 5,5-6,5 кг с куста. Стабильное и продолжительное плодоношение.
  • Парус F1. Среднеранний гибрид. Поспевает за 45 дней. Длина плодов – 8-10 см, они матовые, с редкими бугорками, шипы черные, полоски – светлые. Растения мощные, в пучках – 2-6 завязей. Назначение универсальное – огурцы вкусны свежими, в салатах, в соленом и маринованном виде. Один куст дает 5-6 кг огурцов.
  • Лавина F1. Ультра скороспелый гибрид. Созревает за 38-42 дня. Плод длиной 8 см, с крупными буграми и черными шипами. В узле – 4-5 завязей. Горечь во вкусе отсутствует. Вкусны свежими и в засолке. Товарный выход плодов – 99 %.
  • Наша Маша F1. Корнишонный самоопыляемый сорт. Созревание за 40-45 дней. Плоды плотные, красивые, насыщенно зеленого цвета. Длина плодов – 8-10 см, опушение – бурое. В пучке от 2-3 завязей. С 1 кв. м собирают примерно 16 кг огурцов.
  • Пикколо F1. Этот партенокарпический гибрид созревает за 38-44 дня. В одном узле – 7-8 огурцов. Цвет плодов – темно-зеленый, длина – 8-10 см. Поверхность плодов крупнобугорчатая. Вкус приятный, нежный, без горечи. Высокий иммунитет к заболеваниям. Подходят для консервирования, вкусны в свежем виде.
  • Лизетта F1. Еще один партенокарпический гибрид ультра раннего созревания. Созревает за 38-42 дня. В одном узле от 3 до 8 плодов. Растения среднерослые, плетистость – средняя, цветки – женские. Плоды крупнобугорчатые, зеленого цвета, с маленькими семенными камерами. Длина плодов – 6-8 см.
  • Буян F1. Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид. В узле – от 2 до 7 плодов. Огурцы бугорчатые, с белыми шипами, длиной 8-11 см. Стоек к оливковой пятнистости, мозаике и мучнистой росе. Плодоношение – обильное.
  • Карлик F1. Созревает за 45 дней. Партенокарпический гибрид для любого грунта. Цветы в основном женские. Растение среднего роста, плоды короткие, темно-зеленые, на поверхности – полосы. Длина плодов – 6-8 см. Масса – 80-90 г. С 1 кв. м собирают 10-12 кг огурцов. Рекомендован для засола и консервации. Устойчив к мучнистой росе, стрессам. Обладает высокими товарными качествами, хорошо транспортируется.
Читать еще:  Медовая дыня: фото, отзывы, характеристика и описание сортов

Огурцы «Пучковое великолепие f1»: особенности выращивания от посева до урожая

Огурцы Пучковое великолепие f1 по праву считаются одним из высокоурожайных гибридов. Они не требуют чрезмерного ухода, а выращивать их можно где угодно: в открытом грунте, теплице или на балконе. Садоводы оставляют много хвалебных отзывов про овощ, рассказывают о преимуществах и об отсутствии недостатков. Из описания сорта с фотографиями и видео можно узнать об особенностях выращивания.

Описание сорта

Производителем гибрида Пучковое великолепие является уральская агрофирма. Для культивирования овоща подходят самые разные регионы: Урал, Сибирь, средняя полоса и южные районы страны. Растения и плоды не боятся переменчивого климата и похолоданий, поэтому их часто сажают на уличные грядки, но возможна посадка в закрытые тоннели и парники.

Пучковое великолепие – очень высокоурожайный гибрид. Показатель достигает до 40 кг отборных корнишонов с посадочного метра. Мало какие сорта могут похвастаться такими цифрами. Обильное плодоношение происходит из-за множества пусковых завязей на плетях, отсюда сорт и получил такое наименование. В одном пучке формируется и созревает по 5-7 плодов. Цветки женского типа, поэтому дополнительного опыления производить не нужно.

Первые зеленцы созревают на ветках уже спустя 40 дней после появления всходов. Плоды корнишонного типа, аккуратные, цилиндрической правильной формы. Длина не превышает 11 см. На шкурке есть небольшие бугорки, верхушка слегка заужена. Окраска нежно зелёная, на кожуре проступают белые продолговатые полоски. По всей поверхности проступают белые мелкие шипы. Вкусовые качества у Пучкового великолепия отменные. Горечи во вкусе нет, мякоть ароматная, приятно сластит, хрустящая. Даже после консервации шкурка приятно хрустит, а плоды остаются сочными. Корнишоны подходят для любых целей: их можно солить, квасить, мариновать, резать в салаты и употреблять просто так.

Читать еще:  Аджика без помидоров: рецепт на зиму

У Пучкового великолепия множество достоинств:

  • высокая устойчивость к заморозкам, нормальная переносимость температурных перепадов;
  • возможность выращивания на улице и в теплице;
  • обильное раннее плодоношение, длится на протяжении всего лета;
  • стойкость к заболеваниям (растения слабо поражаются мучнистой росой, вирусом огуречной мозаики, бурой пятнистостью);
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальное назначение;
  • небольшой размер;
  • товарность плодов.

Явных недостатков у гибрида нет. Если соблюдать агротехнику выращивания, то никаких проблем с культурой не возникнет, поэтому Пучковое великолепие можно сажать даже малоопытным дачникам. Единственный минус – гибридное происхождение. Нельзя заготавливать семена из созревших плодов для посадки на последующие годы, поскольку зеленцы не сохраняют родовые характеристики. Семена стоят недешево, за 5 штук цена составляет 90-100 рублей, а покупать их придется ежегодно.

Посадка

Подготавливают семена Пучкового великолепия к посадке с конца апреля. Их проращивают, а затем сажают в плодородный грунт на рассаду. Можно сажать пророщенные зерна сразу в парник при условии, что земля прогрелась до 12-15 градусов. В открытый грунт семена высаживают во второй половине мая, когда минует угроза наступления заморозков.

При посадке нужно соблюдать несколько требований:

  • в почву добавляют перегной, минеральные удобрения и известь;
  • грунт перед посадкой проливают раствором медного купороса, чтобы убить вирусы;
  • максимальная глубина заделки семян должна быть не больше 2 см;
  • шаг между соседними зернами должен быть не менее 5 см.

После посадки почву увлажняют, а землю накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло. В пленку должны быть отверстия для доступа кислорода, он необходим растениям. Рассада всходит быстро и дружно: на вторую неделю после посадки появятся первые молодые ростки. Если зерна сразу посадили на улицу, то они взойдут на пару недель позже, чем рассада.

Дальнейшее выращивание

Гибрид Пучковое великолепие отзывчив на уход. Чтобы растения давали много урожая, их нужно:

  • поливать. Пучковое великолепие остро реагирует на недостаток влаги, от этого плоды могут испортиться во вкусе. Поливают растения 3-4 раза в неделю в вечернее время или утром. Особенно важен полив во время образования завязей и плодоношения. Поливают посадки строго под корень. Не допускается попадание воды на листья: это приводит к ожогам и появлению инфекций;
  • формировать. Стебель у Пучкового великолепия рослый и мощный. Определяют главный побег и удаляют все боковые отростки в первых 4 пазухах;
  • пропалывать от сорняков. молодая поросль активно появляется на грядках после дождей и поливов. Сорняки забирают часть питательных веществ и мешают нормально развитию овощей. Прополку проводят регулярно;
  • подкармливать. Пучковое великолепие хорошо реагирует на внесение подкормок. Почву удобряют каждые 2-3 недели, начиная с 4 недели выращивания. Состав подкормок может быть минеральный или органический: и те, и другие элементы необходимы растениям для хорошего плодоношения. Перед тем, как подкормить посадки, землю хорошо проливают. Нельзя удабривать сухой грунт, корни получат ожоги.

С появлением первых зеленцов сбор урожая проводят регулярно, каждые 2-3 дня. Если плоды переспеют на ветках, это никак не скажется на их вкусе, однако корнишоны перегружают побеги и не дают развиваться другим, от чего снижается показатель урожайности. Собранные огурчики используют по назначению или хранят в прохладных условиях в течение 2-3 недель.

Отзывы садоводов, кто ранее сажал

Пучковое великолепие посоветовала соседка по даче, дала мне пару кустиков рассады, я посадила их в теплице уже в конце мая. Созревать первые плоды начали уже с конца июня, по вкусу очень понравились. На засолку не хватило, но зато мы вдоволь наелись свежих домашних огурчиков. Гибрид абсолютно беспроблемный и непритязательный в уходе, требует только полива. В следующем году обязательно посажу побольше.

Выращивала Пучковое великолепие в парнике, сорт действительно высокоурожайный, если за ним правильно ухаживать. Побеги обязательно нужно прищипывать, иначе зеленцы образуются неактивно. Для обильного урожая я поливала каждые 2 недели посадки коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, никакой химии я не доверяю. Огурцов было очень много, только успевали срывать с веток. Корнишоны годятся для засолки и для салатов, мякоть твердая и сочная, очень аппетитно хрустит.

Читать еще:  Земляника Али-Баба

Сорта огурцов с пучковой завязью.

Даже на маленьком участке можно собирать приличные урожаи овощей. Примером этому могут служить сорта пучковых огурцов, которые позволяют получать с меньшей площади много плодов. Это благодаря тому, что в каждом узле формируется по несколько завязей, в среднем 3 — 9 штук. То есть с одной и той же грядки можно собрать гораздо больше огурцов.

Огурчики вырастают не большие, и на каждом растении их может уродить 400 — 500 штук! Также как и все остальные они делятся на само- и пчелоопыляемые. Но здесь уже имеется еще одна характеристика: степень ветвления. Чем она больше, тем выше будет урожай и дольше период плодоношения.

Лучшие сорта пучковых огурцов для посадки на грядку

Самоопыляющиеся и скороспелые из них такие:

  • Мэлс F1 — ультраранний самоопыляемый гибрид огурца, от всходов до плодоношения 36 дней. Можно сажать в открытом грунте, теплице из стекла, плёнки или поликарбоната и тоннелей. Для этого пучкового гибрида огурцов характерно обилие зеленцов на плетях и массированная созреваемость. Подходят для засолки, очень вкусные — бугорчатые, белошипые, ярко-зеленые, длиной 8-10 см, с частым опушением.

  • Агрофирма «Манул» производит следующие пучковые огурцы для теплицы F1 Балконный, F1 Городской огурчик, F1 Колибри, F1 Махаон ,F1 Лабиринт, F1 Календарь.
  • Прекрасные результаты как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках Средней полосы России и ее южных регионов показывают F1 Мальчик с пальчик, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, F1 Буян, F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды.

Теневыносливый и отличающийся повышенной урожайностью сорт — Зеленая волна F1. Универсальные пучковые огурцы для теплицы и для открытого грунта — Богатырская сила F1. Пучковые огурцы, которые выведены в Голландии, характеризуются ранним созреванием урожая и большим количеством плодов длиной около 12 см — Аякс F1.

Пучковые огурцы для открытого грунта

Существуют определенные сорта пучковых огурцов для открытого грунта, которые будут себя прекрасно чувствовать в любом огороде:

  • Крошка сын — раннеспелый среднерослый, сильноветвистый гибрид. В пазухе листа по 3-4 завязи. Огурцы длиной 6—10 см.
  • Зятек F1 относится к пчелоопыляемым, но является сортом, который дает высокий урожай огурцов;
  • Карлик — раннеспелый гибрид. Растение сильнорослое, сильноветвистое. В пазухе листа образуются по 3-4 завязи. Огурцы вырастают длиной до 10 см.

Особенности выращивания пучковых огурцов.

Как посадить пучковые огурцы на грядке. Так как завязей очень много, то для их созревания требуется дополнительный уход, чтобы плоды сформировались.

С этой целью пучковые огурцы для открытого грунта или теплице не стоит сажать очень плотно. В первом случае их должно быть максимум 4 на площади в один квадратный метр. В теплице стоит уменьшить это число на единицу.

Как формировать растение. Сорта огурцов с пучковой завязью и их гибриды необходимо формировать строго в один стебель. Тогда листья главного стебля будут хорошо освещаются, а завязи будут получать достаточно питательных веществ. Далее нужно «ослепить» 3-4 узла главного стебля, а далее до самой шпалеры все побеги удалить. Таким образом на главном стебле в каждом узле остается один лист и пучок огурчиков.

Подкормка и уход за пучковыми огурцами. Когда главный стебель отдаст первый урожай, растение подкармливают азотным удобрением и в пазухах листьев вновь начнут развиваться новые букетики огурчиков. Каждую неделю вносить малую дозу комплексного минерального удобрения до тех пор пока растения дают урожай.

Пучковые сорта огурцов и их гибриды необходимо сажать растения редко, не более двух растений на одном квадратном метре. Для хорошей урожайности огурцов необходим обильный полив и регулярная уборка созревших плодов.

Сбор урожая. Снимать урожай с куста огурцов не реже одного раза в два дня. Это позволит увеличить скорость созревания новых завязей и уменьшить число переросших плодов.

А что говорят дачники?

Сначала можно почитать отзывы про огурец Пучковое великолепие F1. Сорт хороший, но как и все пучковые требует тщательной заботы. Поскольку для того, чтобы получить заявленный на упаковке урожай, потребуется уход, как за маленьким ребенком. Полив регулярный. Подкормка еженедельная. Сбор подросших огурчиков каждодневный. Пропустил несколько дней полив, а солнышко пекло жарче прежнего, и завязи окажутся на почве.

Для дачника, который только начинает осваивать выращивание огурцов, стоит обратить внимание на менее требовательные к уходу сорта.

Некоторые огородники, опираясь на собственный опыт, рекомендуют прищипывать первые четыре, а не три, боковые плети. Так удается добиться более высокого урожая с пучковых огурцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector