Domxolod.ru

Огурцы Фурор: отзывы, фото и описание

Гибрид огурцов «Фурор F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

«Фурор» является гибридом отечественной селекции. Благодаря своей раннеспелости позволяет собирать первый урожай уже в начале лета. Также из-за скороспелости культуру не поражают основные заболевания, которые характерны для огурцов.

Происхождение сорта огурцов «Фурор ф1»

Оригинатор гибрида «Фурор» — агрофирма «Партнер». На данный момент официальная регистрация в государственном реестре отсутствует. Однако оригинатором подана заявка на регистрацию гибрида с немного измененным названием -«Фуро».

Описание сорта

Краткий обзор:

Гибрид порадует ранним урожаем. Период с момента появления первых ростков до получения первых зеленцов занимает 37-39 дней.

Плоды:

  • Имеют ровную, цилиндрическую форму;
  • С равномерной, насыщенно-зеленой окраской, без светлых полос;
  • С эластичной, нежной, тонкой, даже возле плодоножки кожурой. На поверхности расположены некрупные бугорки, белое опушение;
  • С сочной, нежной, упругой, плотной, ароматной мякотью;
  • С отличным, сладким вкусом;
  • С семенными камерами средних размеров, практически без семян;
  • Длина — 10-12 см;
  • Средняя масса — 60-80 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантного типа, высокорослые. В тепличных условиях могут достигать высоты 300 см и выше;
  • С короткими междоузлиями, небольшими боковыми побегами, с обильным образованием зеленой массы;
  • С хорошо развитой корневой системой;
  • Листья средних размеров, длинночерешковые, цельные, угловато-сердцевидные, зеленой окраски, имеют слабо гофрированную поверхность;
  • С пусковым типом плодоношения;
  • Каждая листовая пазуха формирует от 2 до 4, в редких случаях и до 5 завязей.

Достоинства и недостатки

Гибрид «Фурор» охарактеризован следующими преимуществами:

  • Продолжительным плодоношением;
  • Скороспелостью;
  • Устойчивостью к неблагоприятным условиям;
  • Отсутствием горечи в зеленцах;
  • Невосприимчивостью к множеству заболеваний;
  • Способностью к длительному хранению;
  • Отличной транспортабельностью;
  • Товарным внешним видом;
  • Прекрасными засолочными качествами.

Применение

«Фурор» является универсальным по способу употребления. Пригоден как для приготовления салатов, так и для засолки и маринования. Помимо кулинарии широко используется в косметологии, являясь основой различных масок и лосьонов.

Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

В первую очередь необходимо внимательно отнестись к срокам посадки. Почва должна прогреться до +15 градусов. Рекомендуется высевать семена на открытые грядки в мае либо в июне.

Посевной способ:

  1. Перед посадкой подготавливают грядку, формируя в ней бороздки глубиной 5-7 см;
  2. В бороздки высевают семена с одинаковым интервалом друг от друга, после осторожно поливают, избегая чрезмерного увлажнения грунта;
  3. Семена сверху прикрывают бумагой либо стеклом, в ночное время в качестве укрытия используют солому.

Для регионов с прохладным климатом лучше выращивать через рассаду. Это позволяет собрать первый урожай на две недели раньше. Рассадный способ:

  • Высевают семена в отдельные торфяные горшочки, наполненные питательным грунтом;
  • До появления первых ростков поддерживают температуру +20…+25 градусов;
  • После появления побегов понижают температурный режим и выставляют горшочки на яркий свет;
  • Использование горшочков из торфа позволяет избежать процедуры пикировки;
  • Как только саженцы достигнут высоты 25 см и будут иметь не менее 5 хорошо развитых листочков их можно пересаживать на постоянное место.

Полив. Поливают кустики теплой водой, раз в 3-5 дней. Частота поливов обусловлена погодными условиями. Почва должна быть увлажненной на глубину 25 см.

Рыхление грунта. Чтобы избежать травмирования корневой системы, рыхлят только междурядья. С началом цветения рыхление прекращают.

Прополка. Из-за плохой переносимости затенения, растение нуждается в прореживании. Интервал между рядками должен составлять не менее 60-70 см, а расстояние между кустиками — 7-10 см. Для нормального развития культуры регулярно уничтожают сорняки.

Подкормка. Удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подкормку проводят в вечернее время, с осторожностью, не попадая раствором на листву.

Формирование. По достижению основного побега 200 см осуществляют прищипку его верхушки. В нижней части проводят ослепление всех цветков и побегов, оставляя 6 боковых отростков длиной 30 см. Как только они вырастут до 40-50 см их нужно прищипнуть.

Болезни и вредители

«Фурор» не подвержен оливковой пятнистости, мучнистой росе, вирусу обыкновенной мозаики. Однако при произрастании в прохладном и сыром климате риск заражения увеличивается. К профилактическим мерам относят соблюдение агротехнических правил, проветривание тепличных сооружений, также следует избегать загущенности посадок при посадке. При обнаружении заболевания проводят обработку растения препаратами «Топаз» либо «Фундазол». Повторно обрабатывают спустя неделю. В качестве профилактики опрыскивают посадки раствором йода либо древесной золы.

Читать еще:  Мята Холодная: фото, описание сорта, посадка и уход

В борьбе с распространенными вредителями (тлей, паутинным клещом, галловой нематодой) прибегают к народным способам либо использованию инсектицидов.

Урожайность

Растянутый период плодоношения обеспечивает высокую урожайность. Каждое растение дает до 7 кг зеленцов.

В каких регионах лучше выращивать?

Наилучшую результативность гибрид показывает при выращивании в тепличных условиях, однако в южных регионах можно выращивать на открытых грядках.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Гибрид заинтересовал не только владельцев приусадебных участков, но и фермерских хозяйств. Огородники отмечают отличный иммунитет, высокую урожайность и длительное плодоношение.

Отзыв огородника:

Отечественный гибрид «Фурор» популярен среди аграриев благодаря своим положительным качествам. К отличительным чертам относят раннеспелость и универсальность плодов.

Сорт огурцов Фурор f1

Огурец фурор f1 – раннеспелый гибрид, относящийся к партенокарпическим сортам, что делает его идеальной культурой для выращивания в теплицах и парниках. Его также можно высаживать на лоджии или балконе.

Сорт огурцов Фурор f1

Преимущества данного сорта

Описание основных положительных качеств сорта Фурор:

  • не требует опыления насекомыми;
  • быстро растет, обильно плодоносит;
  • неприхотлив;
  • не поражается мучнистой росой, устойчив к кладоспориозу, не боится вируса обыкновенной мозаики.
  • перезревшие плоды не желтеют.

Огурец хорошо переносит похолодание и жару, ему не страшен временный недостаток полива. Не портится при транспортировке и длительном хранении.

Описание разновидности

Плоды небольшие – длиной примерно 10-12 см и 3-3,5 см в диаметре. Средний вес – 60-80 г. Форма ровная, на поверхности расположены многочисленные пупырышки со светлыми шипами.

Кожура темно-зеленая, тонкая (включая область плодоножки). Упругая мякоть сочная, хрустящая, в разрезе светло-салатовая, с семенами в стадии молочной спелости. Вкусовые качества великолепны: они сладкие и совершенно не горькие. Их употребляют в свежем виде, солят и маринуют.

Само растение высокорослое: до 2,5-3 м и выше. Первые плоды появляются примерно через 40 дней с момента прорастания семян.

Сорт огурцов Фурор отличается непрерывным процессом формирования завязей, поэтому плодоносит в течение всего периода вегетации.

Мощная корневая система, короткие междоузлия и пучковой тип образования плодов (от 2-х до 5-ти завязей в пазухе) обеспечивают высокую урожайность – до 18 кг/м². Дает небольшие боковые побеги. При выращивании в открытом грунте плоды могут иметь крючковатую форму.

Технология посадки

Для культивирования этого гибрида используют как семена, так и рассаду. Рассмотрим каждый метод посадки отдельно.

Посадка семян в грунт

Сначала огуречные семена протравливают в крепком растворе марганцовки 20 минут и промывают теплой водой. После заворачивают во влажную марлю и ставят в теплое место на свет. В течение 1-2-х дней, пока семена прорастают, марлю поддерживают во влажном состоянии.

Проклюнувшиеся экземпляры высевают в грядки (на глубину 5-7 см) на расстоянии примерно 40-50 см друг отдруга, засыпают землей и аккуратно поливают.

При высаживании в закрытый грунт надо учитывать, что почва должна быть прогрета минимум до 15°C. Огромную роль играет освещение: при круглогодичном выращивании для нормальной всхожести и активного роста необходимо использовать специальные лампы. Влажность воздуха должна быть не менее 27°C.

Выращивание рассады

Предварительно семенной материал протравливают в растворе марганцовки и промывают. Высаживают по одному в торфяные стаканчики, на 2/3 наполненные грунтом для выращивания рассады. Глубина заделки – 1.5-2 см.

  1. До появления всходов стаканчики держат в теплом месте на свету Затем свет необходим.
  2. Световой день должен составлять не менее 12-15 часов, а первую неделю необходимо круглосуточное освещение (использовать подсветку).
  3. Температура воздуха 18°C – днем и 15°C – ночью. На вторую неделю ее повышают до 20-25°C.

Урожайность растений зависит от правильности ухода

Высаживают рассаду огурцов в грунт, когда на ней образуется 5-6 полноценных листочков. Сажают прямо в торфяных стаканчиках – они должны быть покрыты землей на 0,5-1 см. Хорошо поливают.

Читать еще:  Клематис Королева Ядвига: описание и отзывы

Посадка растений в отапливаемую теплицу обычно начинается в феврале. Количество экземпляров на м² – 3-4 . Когда рассада пойдет в рост, ее обязательно подвязывают к шпалере.

Уход при выращивании

Уход подразумевает регулярный полив, рыхление, прополку и эффективные работы по борьбе с вредителями овощных культур

Полив

Оптимальный режим полива – 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды и типа почвы. Поскольку корневая система хорошо развита, почву увлажняют на 25 см в глубину. Лучше всего брать теплую дождевую, либо отстоянную водопроводную воду.

Для орошения используют лейку, либо поливочный шланг с распылителем типа «водяной душ».

Подкормка

Подкармливать можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Процедуру лучше всего проводить вечером. Вносят ее в прикорневую зону, стараясь не попадать на листья. Первый раз каждый огурец подкармливают спустя 2 недели после высадки рассады в грунт.

Дальнейший график составляют, опираясь на рекомендации, предложенные производителем конкретного удобрения. Органические удобрения вносят 2-4 раза в течение сезона.

Прополка

Сорные травы удаляют сразу. Грунт рыхлят очень аккуратно и только до начала цветения, а затем – после начала плодоношения.

При необходимости грядки прореживают: оптимальное расстояние между побегами кустов – 7-10 см, а между самими кустами – не менее 60.

Чтобы обеспечить доступ света к завязям, на взрослых кустах убирают боковые побеги, растущие на высоте ниже 50 см. Остальные побеги желательно прищипнуть после 3-го листа.

Обработка от вредителей

Согласно характеристике, чаще всего этот огурец повреждается:

  • паутинным клещом;
  • галловой нематодой;
  • тлей.

Паутинного клеща уничтожают определенными препаратами, либо раствором хозяйственного мыла. Галловая нематода – наиболее неприятный «огуречный враг». Избавиться от нее очень сложно: надо полностью снять слой почвы толщиной 50 см и засыпать вместо него новый.

Поэтому оптимальный вариант – профилактические меры. К ним относят:

  • обработку почвы паром;
  • промораживание грунта (зима);
  • покупка качественного посадочного материала.

Тля способна полностью уничтожить растения. Самый лучший метод борьбы – при помощи божьих коровок. Их собирают вручную, либо приманивают на участок, высадив между огуречными грядками укроп или горчицу.

В теплице как поврежденные, так и здоровые растения обрабатывают табачной пылью, опрыскивают раствором хозяйственного мыла с натуральным табаком, а также настойкой чеснока.

Что говорят садоводы

Отзывы садоводов о огурце Фурор F1 положительные. И это неспроста – все, кто выращивал данную разновидность, говорят о том, что вкус у него превосходный, а урожайность на должном уровне. Маленькие размер плодов позволяет использовать их в зимних заготовках. При этом продукция уходит на ура, ведь всем нравятся солененькие огурчики.

При правильной посадке, регулярном уходе и своевременно принятых мерах борьбы с вредителями гибрид дает отличные урожаи, начиная с июня.

Огурчики сорта Фурор

Овощи являются неотъемлемой частью ежедневного рациона. Самым востребованным овощем является огурец. Его используют для основных и вторых блюд, а главное, он незаменимый ингредиент для вкусного салата. Пора урожая приходиться на начало лета и продолжается до осени, если огурцы «фурор» выращивают на даче или в огороде.

К остальным потребителям этот овощ попадает с прилавков магазинов, супермаркетов и базаров. Например, на дворе поздняя весна, хочется сделать салат, но, к сожалению, нет огурцов. Нужно одеваться, идти в супермаркет, отстоять очередь, а потом только сделать салат. Вот, если бы сходить в огород и сорвать свежий огурец.

Как это сделать, если человек живет в квартире или у него нет огорода? Если есть балкон, то его всегда можно приспособить под маленький огород. Огурец «фурор» удивительное растение, которое можно посадить в любую емкость и он будет расти.

Вырастить свежие овощи на огороде или в теплице не составит труда, гораздо сложнее сделать это в комнатных условиях. К сожалению не все культуры пригодны для выращивания в горшках. Чтобы получить хороший урожай нужно выбирать семена самоопыляющихся, гибридных культур. Самыми распространенными овощами, которые выращивают в домашних условиях является огурец «фурор».

Читать еще:  Как заморозить сливу в морозилке

Осенью, до начала заморозков, растение пересаживают в горшок и на 2 месяца ставят в прохладное место чтобы дать отдохнуть (состояние покоя). В декабре следует занести в помещение и поставить на подоконник. Огурец «фурор» нуждается в регулярном поливе.

Характеристика и описание

Период от всходов до плодоношения составляет в среднем от 37 до 39 дней. Тип цветения букетный (по 2-4 плода в узле). Длина плода составляет около 10-12 сантиметров, диаметр около 3 сантиметров, цвет темно-зеленый. Растение довольно крупное, его высота может достигать 3 м и более.

Урожайность около 16-19 килограмм на один метр квадратный. Средний вес плода примерно 60 грамм. Предназначен сорт в основном для выращивания в закрытом грунте. Нашел широкое применение для выращивания на подоконнике.

Для посадки огурцов «фурор» нужно пройти следующие этапы:

  1. Нужно подобрать место для посадки, ориентируясь, где солнце восходит, где заходит, не слишком ли яркое место.
  2. Выбрать емкость для высаживания. Можно взять пластмассовую бутылку, ведро или специальный ящик для рассады. Лучше выбирать темную емкость, чтобы поглощать больше солнечного света.
  3. Приготовить почву. В состав почвы будет входить плодородная почва, навоз, торф, речной песок, древесная зола. Если делать расчеты в стаканах пропорции будут таковы, что по два стакана надо высыпать почвы и золы. Остальные составляющие будут по одному стакану.
  4. Обработка семян. Эта комплексная процедура будет состоять из нескольких этапов. Во-первых, обработать слабым раствором марганцовки. Во-вторых, промыть водой. В-третьих, замочить в воде комнатной температуры на двенадцать часов. В-четвертых, замочить в тряпочке или вате и ждать, когда появятся белые ростки.
  5. Подкормка огурцов «фурор». Полив теплой комнатной водой будет ежедневным, а вот подкормка начнется только после двух недель. Для раствора понадобится суперфосфат, калийная селитра и сернокислый магний. Пропорция по граммам будет такова 30 грамм: 15 грамм: 5 грамм.
  6. Формирование плетей. При появлении третьего листа срезают точку роста. Последующие прищипки делают через каждые два листа.

Чтобы получить урожай весной сеять огурцы сорта «Фурор» необходимо не позже середины декабря. Посев семян следует производить в горшки небольшого размера. Чтобы всходы появились быстрее емкость сверху накрывают полиэтиленом. После того, как появится 2 настоящих листа, растения пересаживают в горшок большего размера, со смесью листовой земли и песка, на дно нужно обязательно положить дренаж.

Очень важно при пересадке не повредить корневую систему. На боковых побегах, как правило, образуется больше завязи поэтому, когда плеть растения достигнет 15 сантиметров ее необходимо прищипнуть, это даст возможность развиваться боковым побегам.

Подкармливать огурец нужно не реже чем раз в две недели, это даст возможность плодам быстрее развиваться. Подкормку осуществляют комплексными минеральными удобрениями с небольшим количеством азота. Поливают по мере необходимости.

Поскольку огурец растение светолюбивое, то ему необходимо дополнительное освещение. Можно использовать лампы дневного света, установив их над растением. Чтобы свет распределялся равномерно, плети более 20 сантиметров следует подвязать к опоре.

Полезное видео

Обзор очень вкусного и урожайного огурца Фурор f1

Заключение

После высадки растения нужно помнить о ежедневном уходе. Во-первых, регулярный полив. Во-вторых, еженедельная подкормка. В-третьих, обработка от вредителей. Например, от паутинного клеща поможет настой из зубчиков чеснока. Внешнее проявление этого заболевания – появляются желтые пятна на листьях.

От грибкового заболевания поможет растворимый марганцовокислый калий. Так как огурцы будут расти в полузакрытом пространстве, то опыление будет почти невозможным, поэтому лучше выбирать самоопыляющиеся огурцы.

Чтобы растение плодоносило, нужно правильно сформировать куст, оставив не более трех стеблей и постоянно удалять молодые пасынки, это даст возможность плодам быстрее созревать. Поливать растение следует только отстоявшейся водой комнатной температуры. Проводят полив по мере необходимости. Подкармливают два раза в месяц комплексными минеральными удобрениями.

Добиться хорошего урожая овощей в комнатных условиях, в холодный период года можно, нужно только приложить немного усилий, запастись терпением и свежие витамины, выращенные своими руками, будут доступны каждый день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector