Domxolod.ru

Огурцы Луховицкие F1: отзывы и описание

Луховицкие огурцы: секрет популярности

Луховицкие огурцы известны на всю Россию. Огуречный промысел в Луховицах, расположенных в пойме реки Оки и характеризующихся уникальными микроклиматическими условиями, появился еще в 1930 году. Зеленцы, выращиваемые здесь, всегда очень твердые, с характерными пупырышками, хрустят при сдавливании, а их длинане превышает 6−7 см.

История луховицких огурцов

Безусловно, огурцы в середине прошлого века назывались луховицкими только благодаря названию местности выращивания. Чаще всего использовались такие сорта, как «Муромский» и «Вязниковский». В 1970 году эти сорта были дополнены сортами «Изящный», «Либелла» и «Миринда».

Затем в лидеры у луховицких огуречников вышли два партенокарпических голландских гибрида под названиями «Адам» и «Солинас», которые очень успешно выращивались в Луховицах довольно длительное время.

Название сорта Растение Зеленцы Урожайность Особенности
«Муромский» Среднеплетистое, высотой до 160 см Длиной 10−14 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидной формы, хрустящие, без горечи,

массой до 100−140 г

2−3,1 кг/ кв. м Не поражается мучнистой росой и бактериозом «Вязниковский» Короткоплетистое, с пучковыми завязями Длиной 9−11 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидные, без горечи,

массой до 130 г

2,6−3,5 кг/кв. м Устойчивый к болезням и температурным перепадам «Изящный» Среднеплетистое, с 5−6 боковыми побегами Длиной 10−13 см, мелкобугорчатые, эллипсовидные, без горечи,

массой до 140 г

5−7 кг/кв. м Не поражается оливковой пятнистостью «Либелла» Среднеплетистое, с большим количеством завязей Длиной до 12 см, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи,

до 80 т /га Не поражается мозаикой и настоящей мучнистой росой «Миринда» Среднеплетистое, с активным ростом боковых побегов Длиной 11−12 см, бугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 100−110 г 6,3 кг/кв. м Не поражается кладоспориозом «Адам» Сильнорослое, с женским типом цветения Длиной 11−13 см, мелкобугорчатые, с легким белым опушением, цилиндрические, сочные, хрустящие, массой 90−95 г 8,2−10,2 кг/кв. м Не поражается кладоспориозом, вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой «Солинас» Сильнорослое, с пучковыми завязями Длиной 6–9 см, белошипые, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 90−100 г 90–100 т/га Не поражается вирусом табачной мозаики и мучнистой росой

Описание и характеристика

В настоящее время широко культивируется такой сорт огурцов, как «Луховицкий-f1». Описание сорта дано оригинатором «Гавриш». Кусты средней плетистости, формируют 2−4 завязи. В плодоношение данный сорт вступает через полтора−два месяца после посадки и относится к категории скороспелых, универсального назначения. Листья среднего размера. Преобладает женский тип цветения.

Зеленцы короткие, овальной формы, темно-зеленого цвета, с характерными для сорта размытыми светлыми полосками средней длины. Поверхность зеленцев мелкобугорчатая или средней степени бугорчатости, с опушением. Средний вес товарного зеленца может варьироваться от 95 до 110 г.

Луховицкие огурцы: выращивание (видео)

Достоинства и недостатки

Огурец «Луховицкий-f1» предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта и на грядах открытого грунта с применением временных пленочных укрытий. Сорт имеет достаточно большое количество достоинств и практически лишен недостатков, что делает его популярным у многих огородников:

  • гибрид партенокарпического женского типа опыления;
  • раннее формирование урожая;
  • сочная и очень вкусная мякоть с характерным хрустом;
  • отсутствие пустот внутри зеленца;
  • лишен горечи на генетическом уровне;
  • высокие товарные качества;
  • возможность универсального использования и транспортировки урожая;
  • пригоден для длительного хранения.

Гибридная форма очень устойчива к большинству болезней, формирует высокий урожай, который при соблюдении агротехники достигает 9,7−10,5 кг/кв. м или примерно 6,5−8,5 кг с каждого куста.

Технология выращивания

Очень успешно выращивать огурцы сорта «Луховицкий-f1» можно как в открытом грунте с кратковременным пленочным укрытием, так и в защищенном. Очень хороший результат достигается при посеве семенного материала в конце апреля с целью выращивания рассады и получения более раннего урожая.

Пересаживать подрощенную и закаленную огуречную рассаду на постоянное место в грунт следует в фазе 3−4 листочков. В средней полосе России высадка рассады осуществляется, начиная со второй декады мая или в начале июня, при установлении оптимального температурного режима воздуха и грунта. На гряды открытого грунта семена высеваются в последней декаде мая. При высаживании следует придерживаться схемы расстояния между растениями 50х50 см.

Гряды должны быть расположены на защищенном от ветра и прогреваемом участке. Грунт под огуречные посадки должен обладать рыхлостью и хорошей влажностью. Органику и перегной рекомендуется вносить непосредственно в посадочные лунки.

Основные поливы проводятся на стадии активной вегетации огурцов и плодообразования. Для поливов используется теплая вода. С целью поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется проводить мульчирование гряд, а для подкормок применяется раствор коровяка. Огурцы этого сорта выгодно отличаются очень ранним и дружным формированием урожая, что требует проведения регулярного сбора зеленцев.

Отзывы огородников

Сорт «Луховицкий-f1» прекрасно адаптирован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и нуждается в использовании пленочных укрытий. Отзывы характеризуют огурцы «Луховицкий-f1» как очень устойчивые к поражению кладоспориозом и мучнистой росой и обладающие толерантностью к ложной мучнистой росе, или пероноспорозу.

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. Собранный урожай отлично хранится, и его можно перевозить на большие расстояния. Зеленцы сохраняют высокие вкусовые качества при консервировании, имеют отличный вкус при использовании в салатах.

Как посадить огурцы (видео)

Опытные аграрии и селекционеры Луховицкого района уже сегодня готовы к выведению нескольких новых сортов огурцов, которые будут носить название «Луховицкий огурец».

Огурец Луховицкий f1: описание и характеристика, отзывы

Луховицкий F1 – гибрид, семейства тыквенных, выращивается наряду с другими сортами в Луховицком районе Московской области. За свои качества он пользуется широким спросом не только в столичном регионе, но и по всей России. Огурцы не подвержены перерастанию и образованию грубой кожицы. Мякоть ароматная, сочная и плотная. Обладает характерным хрустом как в свежем, так и соленом виде.

Описание

Гибрид первого поколения (F1) был выведен в результате скрещивания двух сортов. Он не принадлежит к числу генно-модифицированных овощей. Особенности, присущие только этому сорту:

  • развитие плодов происходит без участия пыльцы (партенокарпия);
  • вкусовые качества позволяют применять огурцы и в свежем, и консервированном виде;
  • скороспелость и высокая урожайность (7-10 кг с 1 кв.м);
  • стойкость к заморозкам и устойчивость к характерным заболеваниям;
  • отсутствие горечи, в независимости от частоты полива;
  • при транспортировке и довольно длительном хранении плоды не теряют своих товарных и вкусовых качеств.

Растение имеет некоторое превосходство над другими гибридами ввиду того, что оплодотворение и развитие плода может проходить в закрытом грунте без участия насекомых-опылителей, что позволяет давать прогноз урожайности уже в момент посадки.

Гибрид дает урожай только один раз, поэтому семена придется покупать каждый год и сажать непременно на новом месте. Возвращаться на старую грядку можно только спустя четыре года. Лучше сеять на месте произрастания лука, или капусты. Плохие соседи:

При самостоятельном отборе семенного материала гарантия сохранения материнских качеств практически отсутствует. Родительские признаки не наследуются.

Посадка и уход

Гибрид, несмотря на свои плюсы, очень требователен к уходу. Он предпочитает высокие грядки с хорошим освещением, которые готовят загодя, с плодородным субстратом и отсутствием ветреных участков. Чем больше почва будет отдавать азота, тем лучше. F1 – любит тепло, развивается только при температуре, превышающей +15°С. Не переносит резкого перепада. Чувствует себя прекрасно при показателях:

Семена перед высадкой не требуют специальной подготовки и замачивания в воде. Для более раннего получения урожая рассаду выращивают в специальных торфяных стаканчиках или горшочках. К тому же так более удобно переносить ее на основную грядку.

Сначала материал с семенами нужно установить под пленку. На землю можно предварительно уложить слой соломы, которая играет роль утеплителя. После прорастания основного листочка рассаду высадить в открытый грунт. Грядка должна быть на 25 см поднята над основным участком.

Возможен посев семян сразу на уличную грядку, которую готовить следующим образом:

  • дно выложить соломой;
  • сверху насыпать грунт: перегной, торф, плодородную землю;
  • выложить семена огурцов, чуть присыпав и полив водой;
  • парник укрыть полиэтиленовой пленкой в два слоя.

Положить по несколько семян в одну лунку, а после всходов сохранить самое крепкое растение, другие соседские ростки не выдернуть, а лишь подрезать на уровне земли секатором.

Пленку время от времени нужно открывать и проветривать рассаду, соблюдая тепловой режим. Температура в теплице может достигать 35 градусов, а это может негативно сказаться на молодых растениях. Если высадить семена ранней весной, то уже в конце мая можно снять первый урожай.

Растения Луховицкий F1 требуют полива теплой, заранее подготовленной водой, и подкормки удобрениями. Можно для этих целей использовать обыкновенный навоз, разведенный в воде или раствор птичьего помета. Существуют и специальные удобрения «Сударушка» или «Кемира». Удобрять желательно после появления трех основных листков.

Некоторые неопытные дачники стараются усердно поливать растение, порой вызывая застой воды на грядке. Для огурца это очень опасно. Более всего подходит для выращивания супесчано-суглинистая почва со средним уровнем Ph.

Далее уход за растением не особо отличается от стандартов агротехники:

  • в начале формирования растений их поливать достаточно умеренно, увеличивая количество воды к моменту созревания огурцов;
  • делать подкорм органическими и комплексными удобрениями, селитрой;
  • избегая образования земляной корки, рыхлить почву осторожно, не повреждая корней.

Отзывы

Дачники любят этот сорт. Они отмечают, что соблюдение простых, но важных правил и советов бывалых огородников обеспечит высокий и дружный урожай.

Луховицкий F1 привлек тем, что его можно выращивать в закрытом грунте и не беспокоится о том, произошло ли опыление. Самое главное, дать ему побольше света и тепла. Но что примечательно! Даже при временном отсутствии солнца или понижении температуры, он продолжал плодоносить! Болезни очень редки и быстро проходят. Рекомендую аккуратно рыхлить землю и умеренно поливать теплой водой.

Считаю, что мне просто повезло, когда я узнал, что в Московской области, в Луховицах, выращивают такие огурцы! Да еще и памятник огурцу поставили! Сначала думал это сказки все бабушкины, а когда довелось попробовать один из гибридов (как потом выяснилось – «Луховицкий F1»), то решил выращивать такие огурцы у себя на участке. И не прогадал. Конечно, пришлось порядком повозиться. Привередливые оказались. Но зато и опыт приобрел, и урожай собрал знатный!

Огурцы – то, что надо! Ровненькие, как на подбор. И в салат удобно шинковать, и банку малосольных огурчиков не стыдно перед гостями поставить. Лежат один к одному. Кстати, для более удобного полива приспособил бочку на крыше сарая, а от нее – пластиковую трубку прямо в грядку! Вода нагревается за целый день на солнце, а вечером готова для полива.

Мы с мужем занимаемся продажей овощей уже не первый год. Много всего перепробовали, в том числе и не один сорт огурцов. Первое, на что мы обратили внимание, когда нам предложили попробовать «Луховицкий F1», это его отменный вкус с неповторимой хрустинкой. Второе – презентабельный товарный вид – зелененькие, среднего универсального размера. Ну и третье – нам удалось без потерь довезти товар до Пензы, что играет огромную роль в нашем бизнесе. Спасибо, Луховицы!

Гибрид Луховицкий F1 – это неповторимая совокупность отличного вкуса, приметного товарного вида, хорошей лежкости, транспортабельности, уникальной приспособленности к суровым условиям внешней среды, а также защиты от болезней. Единственный минус – ухаживать за огурцами и получить достойный урожай под силу не каждому новичку.

Описание огурцов сорта Луховицкие, характеристика и выращивание

Многочисленные отзывы говорят, что Луховицкие огурцы очень популярны среди огородников, благодаря отличным вкусовым качествам, презентабельному виду и универсальности. Хотя, известно, что им необходимы особые условия, можно посадить их и у себя на участке.

Описание сорта

Луховицкие — это не один сорт, а общее название нескольких. Их объединяют особые условия выращивания, требуемые для получения качественного урожая. К данному виду относятся все сорта огурцов, выращиваемые в Луховицах, по специальной технологии, которая и способствует получению твердых, хрустящих плодов.

Этот вид огурцов был создан в СССР, тогда особую популярность имели сорта: Изящный и Либелле. На сегодняшний день овощеводы сажают многие голландские и российские сорта. Но при выборе, учитывают морозоустойчивость и способность противостоять различным болезням и вредителям.

Название произошло от местности Луховицы, расположенной на берегу реки Оки, где климатические условия отличаются, положительно сказываясь на свойствах и выращивании овощей. Луховицкие огурцы имеют небольшие размеры, отличаются высокой плотностью, кожица покрыта пупырышками, а также характерная черта — это хруст при откусывании.

Популярные сорта

В прошлом столетии существовало множество сортов Луховицких огурцов, но на сегодня их стало заметно меньше. Самые популярные среди дачников сорта в наше время:

  1. Вязниковский — сорт огурцов, отличающийся короткоплетистостью, длина плодов которого не превышает 11 см, а их масса равняется примерно 130 г. Форма плодов удлиненная, кожица бугристая, во вкусе не присутствует горечь. Урожайность составляет до 3,5 кг на один квадратный метр площади. Он хорошо переносит температурные колебания, различных вредителей и болезни.
  2. Миринда — отличается среднеранним созреванием, растение производит плоды цилиндрической формы, имеющие шершавую поверхность. Вкус без горечи, длина в среднем составляет 12 см, а масса 110 гр. Огурцы могут противостоять кладоспориозу, и приносят от 6 кг урожая с 1 м грунта.
  3. Муромский — огурчики растут до 14 см, достигая массы в 140 г, форма удлиненно-яйцевидная, кожица бугорчатая. Переносят напасти мучнистой росы и бактериоз. С одного метра гряды можно собрать около 3 кг. урожая.
  4. Изящный — характеризуется устойчивостью к оливковой пятнистости, по срокам созревания — среднеспелый. Форма огурчиков — эллипсовидная, имеют бугорки на кожице, вырастают до 13 см весом 140 гр. Довольно высокоурожайный сорт — 5–7 кг с 1 м.

Особой известностью пользуется сорт Луховицкий f1, он считается среднеплетистым, на кусте формируется до 4 завязей. Они созревают в короткий срок, назначение плодов универсальное. Огурцы имеют овальную форму, темно-зеленый цвет с более светлыми полосами. Шкурка имеет мелкие бугорки, а масса одного плода достигает 110 гр.

При соблюдении правил выращивания, вышеуказанные сорта готовы к тепличному выращиванию или высадке в открытый грунт.

Преимущества и недостатки Луховицких огурцов

Огурцы, которые выращивают по Луховицкой технологии, имеют особые характеристики описания сорта, среди которых можно выделить как плюсы, так и минусы. К достоинствам данного вида можно отнести следующие качества:

  • правильная форма и небольшой размер;
  • примерно одинаковые габариты;
  • способность расти в открытом грунте и в тепличных условиях;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • раннеспелость;
  • сочная мякоть, имеющая приятную хрустинку;
  • отсутствие пустот внутри овоща;
  • выращенные огурцы подлежат длительному хранению;
  • устойчивость к холодам и болезням;
  • способность переносить транспортировку.

Довольно впечатляющая характеристика, но минусом в выращивании Луховицких огурцов является необходимость постоянного обеспечения особых условий выращивания. Поэтому начинающим огородникам лучше не браться за их возделывание.

Выращивание

Как уже ясно, Луховицкие не являются отдельным сортом, а представляют группу растений, требуемых особой технологии выращивания, но при этом они характеризуются высокой урожайностью и скороспелостью.

Существуют довольно теплолюбивые сорта, произведенные в Индии, где всегда солнечно и не бывает похолоданий. Требуемая температура для их роста — 15 градусов, так что холодные российские ночи им не перенести. Но здесь опытные овощеводы придумали, как выращивать их в наших условиях, и прибегли к хитрости. Стали сажать растения в гряды с навозом, естественным источником тепла. К подготовке таких гряд приступают осенью: биоудобрение трамбуют, затем присыпают слоем земли, а сверху накрывают пленкой, чтоб он не промерз зимой и не потерял свои качества. С наступлением тепла, всю эту массу рыхлят и перемешивают, благодаря чему почва обогащается кислородом и согревается, за счет развития в ней микроорганизмов.

Весной гряды готовят следующим образом:

  1. В прогретой земле делают лунки под гряды, их глубина должна составлять не меньше 40 см. На дно углубления кладут слой опилок с добавлением мочевины толщиной от 9 до 13 см, все хорошо разравнивают. Далее, следует очередь теплого навоза, расчет следующий: 1 тонна на 3 м площади. В последнюю очередь укладывают землю, толщиной в 20–25 см. Гряду накрывают темной пленкой.
  2. Можно создать двойное укрытие для рассады. Этот способ подразумевает прогревание грунта кипятком, высадка рассады производится не ранее апреля. Необходимо создать ограждение, используя каркас — деревянный или металлический и пленку. Второй слой делают также. Благодаря такой технологии получается воздушная прослойка, препятствующая замерзанию огурцов.

Создание максимально благоприятных условий дает возможность вырастить огурцы быстро, качественно и в большом объеме.

Особенности ухода, выращиваемых на своем огороде сортов, не отличаются от мероприятий, оказываемых другим сортам. Единственное отличие заключается в том, что Луховицкие огурцы не нуждаются в поливе и рыхлении почвы первое время. Но зато обязательным является подкормка различными удобрениями. Органические и минеральные средства смешивают в равных пропорциях, снижая концентрацию вдвое.

Первое требование сортов данного вида, на которое необходимо обратить внимание — это создание условий с высокой влажностью и достаточная температура. Огурцы нуждаются в защите от заморозков и ночных колебаний температур. Поливать их нужно теплой отстоявшейся водой. Также необходимо полоть и рыхлить гряду.

Сбор урожая

При наступлении теплой ранней весны, огурцы в теплице отдают первую партию урожая уже в мае. В открытом грунте плоды созреют не раньше чем через 1–1,5 месяца с момента высадки. При соблюдении всех правил выращивания Луховицких огурцов, урожай будет качественным и обильным, но не ждите больше чем указано в характеристиках определенного сорта.

Читать еще:  Красивые грядки своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector