Domxolod.ru

Огурцы Мурашка: отзывы фото

Замечательный сорт для выращивания в любых странах СНГ — огурец Мурашка F1: описание, посадка и уход

Огурец Мурашка F1 – гибрид российской селекции, приспособленный для выращивания в различных регионах России и ее соседей. Он прекрасно растет в любом грунте, дает хороший и стабильный урожай. Аккуратные плоды одинакового размера обладают прекрасным вкусом и эстетично выглядят в засолке.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Средние – от 10 до 15 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

История селекции сорта

Производителем гибрида Мурашка F1 являются специалисты фирмы «Гавриш». С 2003 года он внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в открытом грунте, теплицах, укрытиях, а также на балконах и лоджиях, так как является самоопыляемым. Он районирован для стандартного набора регионов – Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Северного, Средневолжского.

Свойства

У сорт индетерминантные кусты средних размеров с умеренной ветвистостью. Боковые побеги ограничены в росте. На стеблях много небольших листьев. Цветение партенокарпическое, плоды завязываются без опыления. В каждом узле находится по 2-4 завязи. Созревание начинается через 38-45 дней после прорастания посевов.

Зеленцы средние, по 11-12 см. В диаметре достигают 4 см, вес – 90-105 г. Для сбора пригодны также корнишоны по 7-8 см. Кожица покрыта крупными редкими бугорками, встречаются белые полосы. Шипы черные.

Область применения

У плодов превосходный нежный вкус и сочная мякоть, которая приятно хрустит. Горечь устранена генетически. Использование универсальное. Можно выращивать гибрид на продажу или для личного потребления в свежем виде и заготовках.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • высокие товарные качества;
  • универсальное использование;
  • быстрое созревание;
  • самоопыляемость и практически полное отсутствие пустоцветов;
  • длительное плодоношение;
  • возможность выращивать в теплице, на огороде и даже на лоджии;
  • иммунитет ко многим болезням.

Минусы:

  • уязвимость к корневой гнили и ложной мучнистой росе;
  • невозможность сбора полноценных семян;
  • требовательность к уходу.

Урожайность

По отзывам садоводов одно растение способно дать 10-12 кг плодов за сезон в теплице и 6-7 кг в открытом грунте.

Посадка

В северных регионах и при опасности длительных заморозков в средней полосе выращивать гибрид лучше через рассаду. В теплых областях подойдет безрассадный способ.

На рассаду для тепличного выращивания семена можно сеять в начале или середине апреля, для высадки в открытый грунт – в конце. Напрямую в теплицу их сеют в середине мая, в открытый грунт – в конце мая и первых числах июня.

Рассада

Если были приобретены семена без цветной оболочки, предварительно их проращивают. Для этого зерна заворачивают во влажную ткань и выдерживают сутки или двое в теплом месте при температуре +25 градусов.

Протравливание в растворе марганцовки и обработка стимуляторами семенам гибридов, как правило, не нужна, но для профилактики можно замочить их в однопроцентном растворе перманганата калия на час.

Субстрат готовят из обычной земли и перегноя, добавляя торф и немного золы, а также песок для дренажа.

До прорастания устанавливают температуру в помещении +25-27 градусов, почву хорошо увлажняют. Когда появятся всходы, снижают температуру до +18-20. Это позволит рассаде закалиться с первых дней и избежать вытягивания.

Через две недели можно подкормить кустики слабым раствором коровяка или специальным комплексным удобрением. В грунт высаживают растения с 3-4 настоящими листьями по три штуки на 1 кв. м.

Безрассадный метод

Почву начинают готовить с осени. Подбирают для растений солнечный участок, на котором нет сильного ветра. Желательно, чтобы до огурцов там росли пасленовые культуры – перец, томат, картофель – или капуста и бобовые. После тыквенных и бахчевых сажать нельзя.

Землю перекапывают и вносят ведро компоста или навоза на 1 кв. м. Добавляют 1-2 стакана золы. Весной высаживают семена в лунки из расчета 5 кустов на 1 кв. м.

Почву затем мульчируют и до всходов накрывают пленкой.

Читать еще:  Фонтан на даче своими руками

Формирование куста

По мере развития растения требуется пасынковать. Когда главный стебель образует достаточно много завязей, его прищипывают. Так же поступают с боковыми отростками, когда их длина достигнет 40 см. Плети подвязывают к опорам.

Особенности выращивания, уход и агротехника

Огурцы поливают теплой отстоянной водой в открытом грунте. Оптимальная частота – 2-3 раза в неделю, но в холодное дождливое лето можно поливать реже, а в жаркое – чаще.

Подкармливают растения 2-3 раза за сезон, в теплице можно чаще. В начале развития им требуется азот, который содержится в навозе, курином помете, мочевине. Затем по мере цветения и плодоношения возрастает потребность в калии и фосфоре, получить которые кусты могут из калиевой селитры, суперфосфата, аммофоски, сульфата калия и других комплексных удобрений. Средства разводят по инструкции, а навоз и птичий помет – в концентрации не крепче, чем 1:10.

При культивации на балконе также вносят комплексные подкормки регулярно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Огурец не боится оливковой пятнистости и обычной мучнистой росы, но более уязвим к ложной мучнистой росе и корневой гнили. Чтобы защитить кусты от них, нужно накрывать посадки от холода и перепадов температуры, избегать избыточного полива. Также помогут профилактические опрыскивания фунгицидами. От вредителей спасут инсектициды или мыльный раствор.

Характеристика огурца сорта Мурашка

Огурец Мурашка – гибрид ранних огурцов российской селекции. Авторство гибрида принадлежит селекционно-семеноводческой фирме Гавриш. Культура выведена для выращивания в тепличных условиях, но показывает хорошую урожайность и в условиях открытого грунта, и плодоносит даже на балконах и подоконниках. Характеристика растения говорит о множестве его преимуществ. Рекомендуется для культивирования на дачных и садовых участках, небольших хозяйствах фермерского типа.

Характеристика огурца сорта Мурашка

Характеристика сорта

Огурец Мурашка F1 является самоопылительным. Первые плоды дает через 35-40 дней от появления всходов.

Описание огурца Мурашка:

  • куст среднерослый, средней ветвистости, индетерминантный, покрытый женскими цветками; боковые побеги детерминантные, междоузлия короткие; плотно укрыт листьями;
  • листья зеленые, средние по размеру, гладкие, неправильно-пильчатые;
  • в одной пазухе завязывается до 4 плодов;
  • плоды цилиндрической формы, покрыты крупными бугорками, средняя масса – 100 г, длина – 10-12 см, диаметр – 3-4 см;
  • кожица может быть различного оттенка: от светло-зеленого до темного, окрас светлеет от верхушки к основанию;
  • плоды покрыты черными и колючими шипами;
  • шейка недлинная;
  • мякоть сладкая и ароматная, горечь отсутствует.

Культура дает до 12 кг урожая с каждого м2. Сорт употребляется в свежем виде, но лучше всего подходит для заготовок на зиму. Для свежих салатов ему не хватает сочности.

Плоды сорта ф1 собирают в июле и августе. Они долго сохраняются и не теряют вкусовых качеств и товарного вида даже тогда, когда огородник не успел вовремя их собрать.

Преимущества и недостатки

Огурцы Мурашка F1 имеют массу достоинств: они рано созревают, имеют отличные вкусовые качества и выглядят эстетично. Культура приносит высокие и стабильные урожаи, не боится большинства болезненных состояний и неприхотлива в уходе. У нее практически отсутствует пустоцвет, плоды не имеют горчинки и универсальны в использовании. Растение можно культивировать в условиях открытого и закрытого грунта, оно имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и кладоспориозу. Растение неприхотливое и быстро восстанавливается после неблагоприятных погодных условий.

Недостатком выступает необходимость выращивания культуры рассадным способом. Высевание семян сразу на постоянное место произрастания не позволит добиться хорошего результата. Лучше всего выращивать его рассадным способом.

Посадка огурцов

Посадка культуры не отличается от посадки других сортов огурцов. Единственным отличием является то, что для получения более раннего урожая лучше всего выращивать рассаду.

Высаживают рассаду или семена в открытый грунт в конце мая. Более ранние сроки не позволяют вырастить урожай: ростки могут погибнуть от еще не устоявшейся теплой температуры воздуха

Подготовка почвы

Огурцы Мурашка F1 требуют среднесуглинистой почвы, через которую свободно проникает воздух.

Облегчить грунт можно следующими способами:

  1. Внести в него перегной (7-8 кг на м2) и песок (ведро на м2).
  2. Использовать для огурцов f1 участок, на котором до этого произрастали растения-сидераты (горох, горчица, фацелия, бархатцы и др.). Корни этих культур прекрасно рыхлят землю. Кроме того, после вырастания их ботву используют как мульчу, что тоже улучшает качество грунта.
Читать еще:  Настойка прополиса на водке, на самогоне: приготовление в домашних условиях

Такие несложные мероприятия позволяют подготовить участок для выращивания огурцов f1. Опытные огородники проводят их постоянно, и огурцы платят им хорошими урожаями.

Высаживание

При высаживании соблюдайте дистанцию

Семена высевают в ящики для рассады или стаканчики на глубину 1,5-2 см. Температура в теплице должна быть постоянной – около 25 °C. При появлении первых всходов температуру понижают до 14-15°C. Рассаду высаживают в открытый грунт после установления стабильной теплой погоды.

Если семена высеваются сразу в открытый грунт, то его температура должна быть не ниже 15 °C. Глубина посева – 2-3 см. Перед посевом семенной материал перебирают, прогревают и закаливают. Семена высевают в мае, более поздние сроки не подходят, так как почва высыхает и урожайность снизится. Огурцы f1 сеют рядами, расстояние между которыми – 60-70 см. Можно использовать квадратно-гнездовую схему, тогда меньше времени будет затрачиваться на обработку междурядьев. На каждый м2 грядки приходится 2-3 куста в ряд. На легких почвах семена углубляют на 5-6 см, на более тяжелых – 3-4 см.

Грядки на первые две недели укрываются пленкой или агроволокном. После того, как минуют заморозки, укрытие снимается.

Выращивание этой культуры имеет некоторые нюансы. С ними должны ознакомится начинающие овочеводы.

Главные стебли каждого куста прищипывают у 6-7 листа, боковые побеги обламывают до 40 см. Это способствует формированию куста. Научные сотрудники усовершенствовали сорт, и он стал завоевывать популярность среди огородников. Регулярный уход позволяет добиться хороших результатов.

Полив

Как и все огурцы, культура требует регулярного полива. Для полива используют теплую воду, на каждый м2 – не менее 2 ведер. Идеальным способом полива будет дождевание или капельный полив.

Но эти виды очень затратны, и далеко не каждый овощевод может их себе позволить. При использовании шланга нужно действовать аккуратно, чтобы не оголялись корни культуры. Струя воды должна быть под слабым напором.

Удобрение

Культуру необходимо постоянно удобрять. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после высаживания рассады. Для этого подойдет раствор птичьего помета или коровяка.

Через десять дней удобрения вносят повторно. Используют раствор навоза, на каждые 10 л жидкости добавляют 1 ст. л. нитроаммофоски или суперфосфата. Третий раз насаждения подкармливают комплексным препаратом. После каждой корневой подкормки почву тщательно рыхлят. Сорняки удаляют по мере их произрастания.

Обработка от вредителей

Огурец Мурашка F1 отличается капризностью. Культура привлекает возбудителей заболеваний, и начинающим огородникам нужно ознакомиться с мерами профилактики и борьбы с ними.

Защищают культуру от болезней специальными химическими препаратами и народными способами. Перечислим некоторые из них:

  1. От мучнистой росы, помимо создания неблагоприятных условий для распространения грибковых споров, защитят препараты «Топаз», «Джет», «Квадрис».
  2. Профилактикой антракноза служит бордосская смесь или «Квадрис».
  3. Лечение мозаики огурца проводят «Актарой» или « Актеликтом».
  4. При развитии зеленой крапчатой или белой мозаике поможет опрыскивание обезжиренным молоком.
  5. При угловой пятнистости листьев поможет 1% раствор бордосской жидкости.
  6. При появлении первых признаков ложной мучнистой росы культуры обрабатывают «Радомил Голдом» или «Купросатом».
  7. Первые признаки кладоспориоза купируют с помощью препаратов хлорокиси меди.
  8. Для профилактики белой гнили и корневой гнили огурцов используют Фитоспорин-М.
  9. Для профилактики бахчевой тли используют раствор золы и мыла (на ведро жидкости добавляют 2 стакана золы и ложку жидкого мыла).
  10. Мучнистую росу можно побороть с помощью «Топаза».

Каждую из болезней легче предупредить, чем лечить. Правильный уход и своевременная профилактика позволяет опытным дачникам справиться с любыми из перечисленных заболеваний.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволяет добиться хорошего урожая и обеспечить всю семью на зиму вкусными заготовками из огурцов данного сорта. Сорт огурцов Мурашка – отличный выбор для овощеводов.

Читать еще:  Кабачок Золотинка

Особенности сорта огурцов Мурашка

Здравствуйте, дорогие читатели! В продолжение темы о так любимых всеми овощах я хотела бы более подробно осветить сорт огурцов Мурашка, завоевавший любовь и признание многих садоводов-огородников. У него практически нет недостатков, а достоинств – не счесть. Но все по порядку.

Характерные черты и особенности

Всем интересующимся описанием сорта, стоит сказать, что это раннеспелый гибрид, не требующий опыления. Это открывает широкие возможности для его культивирования, ведь его могут выращивать не только владельцы собственных участков, но и жители многоквартирных домов, оборудовав для этого свои балконы и лоджии.

Обратившись к его характеристике, можно узнать, что сами плоды этого сорта имеют средний размер и редко превышают 12 см в длину. Отличительная черта – ярко выраженные бугорки, которые во многом и определили название сорта.

Форма плодов цилиндрическая, цвет – зеленый, который от основания к кончику постепенно бледнеет. Ярко выраженные светлые полосы – еще одна его отличительная черта, как и тонкая кожура, под которой прячется сочная мякоть с присущим ей вкусом и отсутствием горечи.

Огурцы Мурашка f1 являются универсальными и прекрасно подходят как для употребления в чистом виде и приготовления салатов, так и засолки. Само растение индетерминантное, среднего размера. Для него характерно формирование 2–3 завязей над каждым листком, поэтому растение никогда не стоит «голым», а всегда покрыто плодами.

Собирать их можно в течение всего вегетационного периода, ведь на смену уже сорванным плодам приходят новые цветки и т.д. Урожайность одного растения достигает 6–7 кг, а самые вкусные, высокопитательные плоды созревают в начале августа, поэтому это лучший период для засолки.

Нюансы ухода и культивирования

Выращивание этого гибрида ничем не отличается от выращивания других сортов этих всеми любимых овощей. Вы можете попробовать способ культивирования семенами, а можете сначала получить рассаду. В первом случае семена следует подготовить и обработать – прогреть при температуре в +50 ᵒС в течение 3 дней, а после замочить в растворе марганца.

Промытые, их оставляют еще на пол дня в чистой воде, а после заворачивают в мокрую ткань и ждут проращивания. Закалив путем помещения в холодильник на 18 часов, их можно углублять в открытом грунте, когда установится теплая погода, а возможность возвращения заморозков будет сведена к нулю.

Рассадный способ наиболее предпочтительный, так как позволяет начать сбор урожая намного раньше. Для этого проклюнувшиеся семена помещают в отдельные торфяные горшочки и создают все необходимые условия для роста, а когда появится 2–3 листика, их уже можно будет перенести на постоянно место, просто оторвав дно, чтобы не травмировать нежную корневую систему растений.

Место необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от негативных условий окружающей среды. Наиболее подходящая почва для огурцов – легкая суглинистая, а место должно быть удалено от картофеля, фенхеля и других ароматных трав, кроме укропа.

На 1 м² сажают 2–3 куста, но перед этим почву следует правильно подготовить, внеся удобрения. Лучше всего выбрать квадратно-гнездовой способ высаживания, который облегчит посадку и дальнейший уход за растениями. На что следует обратить особое внимание?

Кусты обязательно нужно прищипывать, иначе растение будет вытягиваться, что негативно скажется на урожае. После 6 листка куст прищипывают, оставляя только боковые 40-касантиметровые побеги. Полив осуществляют в вечернее время, стараясь не замочить нижних листьев. После почву рыхлят.

Удобрять необходимо как минимум три раза за весь срок вегетации. Для этого используются раствор коровяка, суперфосфата, золы. Судя по отзывам, огурцы мурашка полюбились многим огородникам. Они отметили их устойчивость к заболеваниям, отсутствие пустоцвета, отменный вкус.

Некоторые утверждают, что гибрид способен плодоносить до самых морозов, что также является его несомненным достоинством. При желании можно собирать молоденькие огурчики-пикули и всю зиму наслаждаться корнишонами собственного приготовления.

Вот такой это замечательный сорт. У вас есть возможность поближе познакомиться с ним и рекомендовать к выращиванию своим друзьям и знакомым. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector