Domxolod.ru

Огурцы Сибирская гирлянда

Огурец Сибирская гирлянда F1 — описание сорта с фото

Любимого овоща много не бывает. Огурцы востребованы на столе в любом виде и количестве. Чтобы удовлетворить свои потребности с малой площади огорода, потребитель всегда ищет самый урожайный сорт. Очень удачным с этой позиции является гибрид Сибирская гирлянда.

Характеристика, описание гибрида Сибирская гирлянда с фото

Селекционная Челябинская станция с удовольствием представила садоводам свое последнее достижение – гибрид Сибирская гирлянда, который имеет устойчивые сортовые признаки. Овощ дает невероятно обильный урожай, наделен способностью адаптироваться в любом климате.

Предложенную культуру очень быстро оценили все потребители, испробовав на своих участках. Выращивать огурец на открытых грядках можно на всех просторах России, кроме Арктики и Субарктики. А в зимних теплицах Сибирскую гирлянду можно выращивать круглый год везде.

Созревание гибрида проходит быстро – с момента посева не проходит и 2-х месяцев, как хрустящие зеленцы появляются на столе. Гибрид полностью самоопыляемый, что очень важно для культивирования его в сложных Сибирских условиях.

Огуречный куст мощный и раскидистый, с короткими междоузлиями. Эта особенность позволяет растению при меньшей высоте, в сравнении с другими гибридами, образовать намного больше завязей. Огурец нуждается в искусственном формировании куста.

Внешний вид полностью вызревших зеленцов напоминает корнишоны.

  • Максимальная длина – 7 см, темно зеленая кожица очень тонкая.
  • По всей поверхности плода можно наблюдать небольшие сглаженные бугорки: так, нечто среднее между настоящими бугорками и гладкостью.
  • Цвет огурцов также неравномерный: ближе к основанию, свой темно-зеленый он меняет на салатный.

Белые шипы огурца совсем не колючие, и скорее напоминают опушку. Не стоит беспокоиться, если не получилось созревший урожай убрать вовремя – огурчики не перерастут, кожа грубее не станет, в мякоти не образуются пустоты.

Очень сочная и абсолютно без горечи мякоть огурцов наделена ноткой сладости и характерным ярким ароматом. Немаловажное качество зеленца – отчетливый хруст.

Урожайность

Созревшие зеленцы не обрывают, чтобы не повредить растение, а срезают ножничками либо ножом. При этом на стебле следует оставить небольшой хвостик.

За срок своей вегетации каждый кустик отдает в среднем 400 плодов – это около 20 кг. Но это только когда хорошая погода совпадает с грамотно проведенной агротехникой. В обычной практике садоводы снимают приблизительно 30 кг плодов с каждого 1м².

Плюсы и минусы

Большую популярность у садоводов Сибирская гирлянда завоевала, благодаря своим достоинствам:

  • Скороспелость и самоопыляемость;
  • Универсальность и отменный вкус. Из огурцов получаются великолепные заготовки на зиму;
  • Высокие урожаи гарантированы производителем при любом способе выращивания, независимо от условий погоды;
  • Плодоношение культуры отличается длительностью: в зонах умеренного климата сбор урожая проходит до начала октября, в южных областях зеленцы можно собирать до первого заморозка;
  • Растение отлично приживается даже в зоне рискованного земледелия;
  • Имеет привитый иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям.

Как всегда, без имеющихся недостатков не обойтись:

  • Стоимость удивительного гибрида очень высока. За 5 семечек порой приходится отдать до 120 рублей.
  • Посаженным растениям следует отдавать много сил и времени, чтобы добиться хорошего урожая.
  • Если плоды не собирать ежедневно, то новые завязи развиваются медленнее, что сказывается на количестве урожая не в лучшую сторону.

Посадка и уход

Культивирование гибрида проводят рассадным способом, прямой посадкой на открытый грунт или в теплицы. В любом случае огурцам следует обеспечить легкую полутень.

Жаркие лучи солнца быстро высушивают нежную зелень культуры, что снижает длительность жизни, количество урожая. Высаживают огурцы под деревья, около заборов – везде, где они могут быть укрыты от палящих лучей. В крайнем случае сооружают навесы.

Чтобы правильно подготовить грядку под огурцы, процесс следует начинать с осени. Тогда весной только останется внести минеральные удобрения. Если грядки готовят весной, и по осени удобрения не вносились, то в каждую лунку добавляют пригоршню древесной золы.

Рассада выращивается обычным способом; стимулируют ее развитие раствором мочевины. Пересаживают вместе с комом. Плотность посадок должна составлять не более 2-х кустов на 1м².

Шпалеры устанавливают заранее. На огороде вкапывают подпорки для укрывного материала.

Нюансы ухода за гибридом

Сибирская гирлянда очень любит внимание. И за потраченное время и усилия благодарит щедрым урожаем.

Непереносимость у гибрида к сорнякам категорическая – их нужно е просто пропалывать, а стараться удалить с корешками. Только делать это осторожно, стараясь не повредить корни огурца.

Читать еще:  Помидоры Бычье сердце

Нельзя допускать появления на грунте твердых корок – рыхлить нужно после каждого полива.

Поливы проводят обильно и часто на заходе солнца или перед восходом, чтобы попавшие на листву капли не вызвали ожоги.

Внесение удобрений

Сибирской гирлянде проводят за период вегетации 4 подкормки:

  1. Через 2 недели после пересадки в грунт; после появления 5 листика.
  2. Спустя 2 недели после первой, во время цветения.
  3. Через 7 дней после первого плодоношения.
  4. Спустя 2 недели после третьей.

Формирование куста

Формируют куст в 1 стебель. Первые 4 точки очищаются от пасынков, на них оставляют исключительно плодовые завязи. Последующие пасынки остаются, но удаляют все за 2 листом. Достигший верхнего предела стебель оборачивается для закрепления и обрезается.

Верхушка должна остаться свободной. Отрастающие пустоцветы и усы обрезаются сразу. Чтобы кустарник получил минимальное травмирование, срезы сразу дезинфицируют медным купоросом.

Отзывы садоводов

Урожайность огурцов Сибирская гирлянда во многом зависит от районирования – это наблюдения садоводов. Крайне важно неукоснительно выполнять указанные на упаковке рекомендации.

В магазине «Садовод», где я выбирала посевной материал, на глаза попался пакетик Сибирской гирлянды. Я консервативная, поэтому с недоверием отнеслась к подобной рекламе, написанной на упаковке.

Однако продавец настоятельно мне рекомендовал именно этот гибрид. Цена была слишком велика, но я рискнула. На удивление, взошли все 5 семечек. Растение обогнало все мои посаженные сорта в росте, и урожай я сняла намного больший, чем рассчитывала. Климат у нас суровый, но эти огурчики просто порадовали. Горечи нет, хватило на все – консервация, соления и свежие кушали.

Очень плохо, что это гибрид. Ну, ничего, все равно куплю еще.

Я очень экономна, не привыкла доверять не проверенным сортам, тем более таким дорогим. Семечек всего 5, а стоят аж 85 рубликов. Не знаю как, но продавец уговорил. Пока ехала домой сто раз пожалела о растрате. Лето наше паршивенькое, даже проверенные сорта не радуют стабильностью.

А вот новые огурцы приятно удивили. Благодаря только им я сделала заготовку на зиму. И все крепенькие, аккуратные, без пустот и горечи. Жалко, что из огурчиков Сибирской гирлянды семян не добыть – гибрид это. На будущий год не пожалею, и куплю 2 пакетика. И приятельницу свою уже подговорила на новое приобретение.

Иван Аркадьевич, Ульяновск

Сибирскую гирлянду я купил по ошибке. На распродаже прихватил случайно вместе с другим сортом. Уже 3 года наблюдаю этот гибрид, и имею некоторые выводы:

  • Абсолютно не хуже иных сортов;
  • Урожай добрый не всегда, я пока не понял истинную причину этого, но наблюдения продолжаю и понемногу экспериментирую.

Своим соседям тоже посоветовал, думаю, понравится. Участки рядом, земля одинаковая.

Огурцы Сибирская гирлянда F1- описание: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector