Domxolod.ru

Огурцы Веселые гномики

Все об огурцах Веселые гномики

Принято считать, что овощи, в том числе и огурцы, выращивают на огородах. Но их также можно выращивать дома – на балконе или подоконнике. Нужно только подобрать специальные сорта, которые вырастают небольшими и не требуют опыления. Урожай домашних огурцов «веселые гномики» можно собирать как зимой, так и летом. Если их посадить в октябре, то к новогоднему столу уже поспевают первые корнишоны.

Посадив семена в первой половине апреля, урожай можно собирать летом. В среднем первые плоды появляются через 1,5-2 месяца после всхода семян. Выращивать огурцы «веселые гномики» можно на восточной или южной стороне при температуре 17-25°С. Если световой день маленький, нужно позаботиться о дополнительном освещении. Также огурцы, в отличие от помидоров, не любят сквозняков.

Характеристика и описание сорта

Разновидность «Веселые гномики F1» выведена селекционерами как гибрид для теплиц и защищенного грунта. Растение не нуждается в насекомых для опыления. При правильном уходе с одного куста Веселых гномиков огородники снимают до 8 килограмм огурцов. Относятся огурцы к раннеспелым сортам. Первые плоды созревают на 38–40 день от появления всходов. Гибрид плодоносит вплоть до конца августа.

Начать нужно с подготовки семян к высадке, вымочив их на протяжении 15 минут в растворе перманганата калия. Потом тщательно промыть и высадить в небольшие емкости диаметром 5-7 см. На дне каждого стаканчика нужно сделать несколько отверстий, заполнить керамзитом и специальной почвой для огурцов.

Землю полить горячей водой и на теплую почву положить семена, прикрыв тканью. Через 3-4 дня, когда появятся корешки, аккуратно зарыть семечко вниз корешком на глубину 2 см. Стаканчик поставить в глубокую емкость и прикрыть почву пленкой.

В теплом месте ростки появятся очень скоро. После этого нужно сразу снять пленку. Важно, чтобы свет, попадающий на рассаду, был рассеянным, иначе она вытянется и не перегреется. Поливать рассаду следует только по мере высыхания почвы. Когда на стебельке появилось 2-3 листка, огурцы «веселые гномики» нужно пересадить в большие емкости. Лучше всего, если это будут ящики или ведра. Она высаживается очень аккуратно, с промежутком в 30 см.

При первых завязях огурцы подкармливают специальным удобрением. Лишние отростки прищипываются, оставшиеся плети (не больше двух) подвязываются любым удобным способом. Полив продолжается по мере просыхания грунта, не пере увлажняя его. Первые плоды не заставят себя ждать.

Полезное видео

Лучшие огурцы пучкового типа плодоношения:

Заключение

Огурцы «веселые гномики», это теплолюбивая культура. Наилучший климат для них может создать теплица. Начинать подготовку и оборудование теплицы нужно еще с осени. Удаляются остатки старого урожая, снимается верхний слой почвы, вносятся минеральные удобрения. После этого грунт перекапывают. Уже весной натягивается пленка, сетка для подвязывания и делаются грядки.

Рассада высаживается на глубину до 25 см через большие промежутки, чтобы каждый куст хорошо освещался. Заниматься этим стоит начинать не раньше середины мая, чтобы исключить заморозки. Допускается высадка огурцов в теплицу семенами, но тогда срок получения урожая существенно увеличивается.

Почва должна быть всегда влажная, за этим нужно тщательно следить. Периодически ее нужно разрыхлять, но только на поверхности, так как корни огурцов сидят неглубоко. Огурцы не любят сильных сквозняков, поэтому теплицу нужно проветривать через небольшие окошки, во избежание распространения болезней.

Читать еще:  Подготовка семян баклажан к посадке

Подкармливать огурцы нужно в зависимости от состояния почвы и самих кустов, подбор удобрений тоже индивидуальный (лучше выбирать уже готовые комплексные удобрения или органические). Сбор урожая происходит по мере появления плодов. Лучше делать это утром пока достаточно влаги и не жарко. Не нужно ждать, когда огурцы поспевают, это снизит впоследствии общий урожай.

Огурец «Веселые гномики f1»: описание и преимущества гибрида

Гибрид «Веселые гномики» типичный представитель огурцов пучкового типа. Из описания фирмы-оригинатора и отзывов овощеводов следует, что у сорта масса достоинств — скороспелость, урожайность, самоопыляемость. Все характеристики подтверждены государственными испытаниями, которые гибрид с успехом прошел.

Региональная принадлежность и условия выращивания

Гибрид Веселые гномики подходит для выращивания во всех регионах РФ. Оригинатор обеспечил проведение государственных испытаний, после чего сорт был внесен в 2018 году в госреестр селекционных достижений. Во время экспериментального выращивания растение было адаптировано к условиям умеренного климата средней полосы и суровому климату Сибири и Западной части РФ.

Веселые гномики подходят для культивирования в личных подсобных хозяйствах и для выращивания в коммерческих масштабах. Генетически выносливое растение хорошо плодоносит в открытом грунте и в теплицах. Единственный поставщик семян Веселые гномики на российском рынке — агрофирма Аэлита.

Биологические особенности

Растение относится к полуштамбовому типу с ограниченной точкой роста. Срок созревания короткий — 40 суток от всхода рассады до первых пуплят. Независимо от условий выращивания куст Весёлых гномиков имеет следующие характеристики:

  • мощная корневая система мочковатого типа;
  • стебель крепкий светло-зеленого цвета с сильным опушением длиной 1-1,2 м.;
  • листья крупные, раскидистые с колючим опушением на поверхности;
  • боковых побегов небольшое количество;
  • цветение букетного типа;
  • цветы женского типа лимонного цвета, не требующие внешнего опыления.

Огородники и фермеры ценят гибрид за высокую урожайность. На одном компактном растении завязывается большое количество завязей. Это обусловлено Пучковым типом плодообразования. Из одного междоузлия формируется 4-6 огурцов. За один сезон кусты Веселого гномика отдают около 9 кг плодов товарного вида. За счёт партенокарпического типа опыления урожайность гибрида не снижается в закрытых теплицах, где нет доступа насекомых.

Описание плодов и их применение

Название сорта точно характеризует внешний вид плодов. Огурчики небольших размеров, собранные в пучки по 4-6 штук, напоминают маленьких гномиков. Достигая технической спелости огурцы останавливаются в росте. Одинаковые по размеру овощи способны долго висеть на кусту не желтея и не теряя вкусовых качеств.

Поверхность плодов покрыта белыми шипами. Шкурка тонкая, не ощущается при еде и не горчит. Окрас необычен — темно-зеленый цвет у плодоножки светлеет к месту прикрепления цветка. По всей поверхности кожуры проходят мелкие жёлтые полосы. Но к моменту спелости окраска переходит к традиционному зелёному. Мякоть сочная, хрустящая на слом, ароматная и без пустот. Семена мелкие, почти прозрачные. Форма огурцов — цилиндрическая, правильная. Средний вес одного зеленца 80-90 грамм. Плоды Веселого гномика подходят для употребления в пищу свежими и для консервации. При комнатной температуре огурцы способны пролежать около 20 дней.

Читать еще:  Как правильно удобрять помидоры кальцием

По отзывам овощеводов огурец Веселые гномики имеет ряд достоинств:

  • скороспелость;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • самоопыляемость;
  • компактные размеры куста;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • плоды не перерастают и не горчат;
  • товарный вид огурцов.

К недостаткам гибрида можно отнести необходимость формировать куст.

Тонкости агротехники

Выращивать гибрид Веселые гномики можно через рассаду и прямым посевом на грядку. Второй способ допустим на европейской части страны. В Сибири и на Урале лучше всего высаживать в грунт уже окрепшие кустики в возрасте 25-30 дней. Так растение успеет отдать большую часть урожая до наступления холодов. При культивировании без укрытий для грядки нужно отвести солнечное, скрытое от ветров место. При выращивании в теплице посев можно производить в конце апреля-начале мая.

Соблюдение севооборота обязательно при выборе места под культуру. Хоть Веселые гномики обладают крепким иммунитетом к заболеваниям, все же не стоит сажать их после томатов, картошки, кабачков, тыкв. Несмотря на то, что огурцы не склонны к перерастанию, главное правило хорошего урожая и здорового куста — своевременный сбор плодов. Редкий сбор огурцов чреват снижением урожайности, высыханием куста.

Уход за огурцами сорта Веселые гномики включает в себя следующие процедуры:

  • полив (по мере пересыхания почвы до цветения и через день во время плодоношения);
  • прополка сорняков (можно заменить плотным мульчированием соломой или подсушенной скошенной травой);
  • подкормки (азотом до цветения, фосфорно-калийными составами во время плодоношения);
  • удаление боковых побегов (куст нужно формировать в один основной стебель).

При желании для растения можно соорудить шпалеру и выращивать куст в вертикальном расположении. Устойчивый к болезням и вредителям гибрид не требует профилактических мероприятий.

Отзывы

Евгений Петрович, Ивановская область

Сажаю Веселые гномики второй год. Нравится, что вкус как у старых сортов — ароматный, а устойчивость к болезням отличная. Ухода особого не требует, кроме полива. Из подкормок использую золу из данной печи. Насыпаю ее на грядку и на листья, считаю это хорошей профилактикой от слизней и улиток. Потому как в дождливые годы эти вредители способны уничтожить весь урожай.

Сорт хорош для тепличного выращивания. Высаживаю его рано, уже в середине апреля и дополнительно закрываю пленкой. Когда кусты подрастут, снимаю пленку. Урожайность отличная независимо от погодных условий. Куст не разрастается в бесконечную лиану, как у других сортов. Достаточно в начале сезона удалить боковые побеги и хороший урожай обеспечен.

Екатерина Валерьевна, Московская область

Для меня Веселые гномики это идеальный огурец. Вкусные плоды, минимум ухода, компактный куст, не требует укрытия. В этом году посадила один куст на компостную кучу. Урожай отличный, хотя погода в этом году холодная.

Один из самых выносливых сортов от агрофирмы «Аэлита» — огурец Веселые гномики F1: описание и характеристика

Огурец Веселые гномики F1 – один из гибридных культиваров, популярность которых с каждым годом увеличивается. Их вкус не уступает сортовым, зато урожайность, выносливость и болезнестойкость намного выше.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) – менее 10 см Гибрид Слабобугристые Партенокарпический
Читать еще:  Сок лимона: чем полезен, как приготовить, рецепты фреша

Описание и характеристика сорта

Плоды созревают через 38-45 дней после всходов. Они маленькие, по 7-9 см в длину и по 75-100 граммов весом. Кожица покрыта мелкими бугорками, белошипая. Вкус приятный, без горечи, сочная и ароматная мякоть. Использовать плоды можно для свежего потребления и заготовок.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • эстетичный вид;
  • раннеспелость;
  • самоопыляемость и отличная завязываемость;
  • отличная лежкость;
  • холодостойкость;
  • сопротивляемость основным болезням.

Минусы:

Урожайность

С 1 куста можно получить 7-8 кг плодов.

Посадка

Семена гибрида сеют сразу в открытый грунт, если регион теплый и с длинным летом. Сроки такого посева – в мае. Можно высаживать и сразу в теплицу в начале месяца. Почва должна быть теплой – не менее +15. Предварительно ее перекапывают, вносят по ведру компоста или перегноя на каждый квадратный метр, добавляют по 15 г калиевой селитры и суперфосфата.

При высадке проделывают 4-5 лунок на 1 кв. м.

На рассаду с последующей пересадкой в теплицу семена сеют в начале апреля, а с пересадкой в открытый грунт – в конце. Метод позволит получить урожай на 1-2 недели раньше и полезен обитателям холодных регионов.

Рассаде необходимы емкости по 300-500 мл и питательный субстрат. В один горшочек высаживают 1-2 зерна и проращивают при +20-25 градусах. Для выращивания молодых растений температуру снижают и держат их в солнечном месте. Через месяц саженцы готовы к переносу на постоянное место.

Выращивание и уход

Сроки посева

Готовую рассаду переносят в теплицу с середины мая, а в открытый грунт – в мае-июне. У кустиков должно быть по 4-6 настоящих листьев, а высота стеблей – 25-30 см.

Выбор места и подготовка грядок

Растениям необходимы солнечные грядки с южной или восточной стороны огорода. Тень разрешается, но немного. Почва должна быть питательной и рыхлой, поэтому ее дважды перекапывают, внося удобрения: сначала с осени, затем ранней весной.

Как правильно сажать?

Расстояние между лунками делают по 35 см, между рядами – 45 см. Возле лунок устанавливают опоры, чтобы подвязывать плети.

Поливают кусты теплой водой раз в 2-3 дня. В жару можно ежедневно, если почва пересыхает. В засушливую погоду полезно дождевание листьев.

Дважды-трижды за сезон кусты подкармливают. Когда появятся первые цветы, вносят раствор суперфосфата (15 г на ведро воды), когда завяжутся плоды – органические удобрения, например, раствор 1 л коровяка в ведре воды или литра куриного помета в 2 ведрах воды.

Кусты формируют, удаляя все боковые побеги. Раз в неделю или по мере необходимости пропалывают сорняки и осторожно протыкают твердую корку на земле вилами, чтобы корни получали кислород.

Болезни и вредители

Гибрид не боится мучнистой росы, оливковой пятнистости, мозаики и грибков. Для профилактики соблюдают режим полива, а грядки периодически опрыскивают слабыми растворами фунгицидов.

Из паразитов опасна тля. С ней борются инсектицидами, если ее много, а если немного, то помогут домашние средства:

  1. Раствор древесной золы (300 г на ведро воды).
  2. Раствор хозяйственного мыла (1 измельченный брусок на ведро воды).
  3. Отвары трав, например, чеснока или чистотела.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector