Domxolod.ru

Описание сорта огурцов Трилоджи

Огурец Трилоджи: описание сорта, фото

Сорт Трилоджи — гибридное растение, которое появилось совсем недавно, со средними сроками созревания, самоопыляющееся. Огурец Трилоджи быстро распространился по территории Российской Федерации, благодаря отличным показателям урожайности и стойкому иммунитету.

Описание сорта огурцов Трилоджи

Характеристика сорта

Главная особенность такого сорта состоит в том, что огурец Трилоджи F1 может самоопыляться, ему для этого не нужны соседи или пчелы. Размножается Трилоджи способом пучкования, то есть все плоды сосредоточены на основном столбе, а боковые побеги слабые, чтобы полностью созреть.

Первый раз на кусте формируется 8 побегов, которые через 50 дней созревают. Урожайность Трилоджи поражает, все плоды появляются и созревают стабильно, для этого им необходимо много света, от него и будет зависеть качество и сочность плодов.

Корнишоны этого вида универсальны, они отлично подойдут как для свежего использования, так и для заготовки солений и консервации.

Описание растения

Растение достаточно сильное, имеет средние показатели созревания, с момента посадки и до момента сбора первого урожая проходит 51-59 дней. Чаще всего сорт используют, чтобы выращивать в открытой почве, а для тепличных условий существуют другие разновидности этого сорта, более раннего периода.

Кусты способны вырасти более 2 м в высоту. Растения имеют среднюю ветвистость и слабые боковые побеги, практически у всех них женский тип цветения.

Описание плодов

На плодах можно заметить небольшие пупырышки, также на кожице зеленого цвета присутствуют белые шипы небольших размеров. В длину огурцы достигают 10 см, их масса — 75 г.

Огурцы имеют отменные вкусовые качества, они сочные, с хрустящей мякотью и полным отсутствием горечи. Урожайность растений этого типа составляет 655 ц с 1 га. Кроме того, сорт выдерживает транспортировку на длинные расстояния. Главное — правильно хранить плоды и соблюдать температуру.

Преимущества и недостатки

Трилоджи ф1 успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Главные плюсы вида:

  • легко переносит перевозку;
  • долго держит товарный вид;
  • имеет отменную урожайность;
  • характеризуется дружностью всходов растений;
  • обладает устойчивостью к большинству заболеваний;
  • легко переносит резкие перепады температуры.

Единственной отрицательной стороной этого вида является плохая устойчивость к пероноспорозу. Как только болезнь попадает на растение, через несколько дней куст погибает, так как совсем не может сопротивляться подобному недугу.

Посадка огурцов

Рассаду высаживают в прогретый грунт

Огурцы данной разновидности допустимо выращивать как рассадным, так и безрассадным методом. Зачастую посадку семян осуществляют за месяц до непосредственной высадки на участок.

Семена перед посадкой обязательно замачивают: это ускоряет ускорите рост побегов. В открытый грунт рассаду высаживают, когда земля достаточно прогрелась. Обычно это происходит в конце мая.

При использовании безрассадного способа посев проросших саженцев производят только в землю, нагретую до 15 °C. Глубина такого типа посадки — 2 см, плотность растений — 7 кустов на 1 кв. м.

Почва

Почву для такого вида огурцов обязательно рыхлят, чтобы она могла удержать влагу. Также ее постоянно удобряют, чтобы кусты получали достаточное количество витаминов.

Корневая система такого вида небольшая, чтобы ее удобрять, выкапывают траншею глубиной не более 40 см: это оптимальный размер для органического удобрения и постоянного полива растений.

Разлагающаяся органика создает достаточно большое количество тепла, что позволяет ускорить рост растений и развитие плодов. Растение подкармливают на протяжении всего сезона.

Место для выращивания

Место посадки должно быть достаточно солнечным и со всех сторон защищенным от ветров. В качестве живого щита используют кукурузу.

Температура

Оптимальная температура для роста растения — не ниже 15 °C и не выше 30°С. Слишком низкая температура приводит к гибели растения или к остановке его развития. В крайних случаях кусты утепляют органической добавкой или пленкой.

Читать еще:  Икра из сушеных грибов


ОБЗОР СОРТОВ ОГУРЦОВ. Обзор гибридных огурцов в теплице. Июль 2019 г. //Секреты хороших урожаев.Самые лучшие сорта огурцов на 2019 год. Какие семена сажать в теплицу и открытый грунт? ВидеоСкороспелые огурцы «партенокарпики» для теплиц. Советы и секреты. Выпуск 26Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.

Заключение

Трилоджи — уникальное растение, способное выжить в любых условиях, главное — придерживаться условий посадки, следить за температурой и не забывать поливать растения в течение всего сезона.

Описание сорта огурцов Трилоджи F1 и советы по выращиванию

Наибольшим успехом у дачников пользуются сорта оргурцов, дружно дающие урожай, универсальные в применении, отзывчивые на уход. К таким, как правило, относят огурцы Трилоджи корнишонного типа.

Описание и характеристика сорта

Корнишонные огурцы Трилоджи – гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Оригинатор – компания Райк Цваан, она же поставляет семена на отечественный рынок с 2011 г., когда гибрид был внесен в Госреестр по Центральному и Северо-Западному регионам.

Это партенокарпические огурцы, выращиваемые в открытом грунте.

Триложди – гибрид генеративного типа, а потому растения требуют повышенного внимания с момента посева.

Описание сорта:

  • Плети индетерминантные со слабым ветвлением.
  • Цветки исключительно женские, формируются по 3-4 шт. в пазухах листьев.
  • Сроки созревания – среднеранние, до 60 дней.
  • Устойчив к кладоспориозу (бурой пятнистости), вирусам огуречной мозаики разных видов, мучнистой росе.
  • Хорошо переносит стрессовые ситуации.
  • Урожайность – до 6 кг/м 2 , причем основную часть зеленцов растения отдают в первый месяц плодоношения.
  • Транспортабельность высокая, но срок хранения в свежем виде небольшой.
  • Назначение универсальное.
  • форма цилиндрическая, длина – до 11 см, диаметр – около 4 см;
  • средний вес плода – 60-70 г;
  • кожица бугристая, плотная, темно-зеленого цвета с короткими выраженными светлыми штрихами и белыми шипами;
  • мякоть плодов ароматная, сочная, похрустывающая, горечь отсутствует.

Особенности агротехники

Огурец Трилоджи F1 требует воздухо- и влагопроницаемой почвы с высоким уровнем плодородности. Высадку рассады и посев семян проводят в открытый или защищенный грунт, прогретый до 15-17°С.

Сорт не любит соседства с пчелоопыляемыми сортами и видами огурцов.

Основной урожай формируется на главном стебле, поэтому гибрид формируют по такой схеме:

  1. До шпалеры удаляют все пасынки, а цветки и завязи оставляют.
  2. Зону ослепления формируют на высоте около полуметра.
  3. Достигнувшую шпалеры плеть обвивают вокруг поперечины, прищипывают на расстоянии 50-100 см так, чтобы осталась пара боковых ветвей.
  4. Оставляемые побеги первого и второго порядка пинцируют над 4-м листочком.

Количество завязей подлежит нормировке, но число плодов определяют индивидуально, исходя из условий и состояния растения.

Особый уход культуре требуется на первом этапе плодоношения, когда формируется основная часть урожая.

  • до начала цветения – умеренный, редкий, по мере просыхания верхнего слоя почвы;
  • после появления первых цветков поливают дважды в день, утром и вечером, небольшими порциями;
  • вода для полива должна быть теплой, чтобы не спровоцировать заболевания корневой системы.

Подкормки вносят каждые 2 недели, чередуя органику и калийно-фосфорные удобрения.

Для Трилоджи оптимально применение комплексных быстрорастворимых удобрений.

Достоинства и недостатки

Огурчики считают неприхотливыми в выращивании и уходе, они дружно плодоносят, дают высокий качественный урожай, пригодный к употреблению свежим или заготовленным на зиму. Особо ценится устойчивость к болезням, резким переменам погоды.

К недостаткам относят непродолжительный срок хранения: огурчики быстро утрачивают изначальные вкусовые качества. Также у гибрида отсутствует иммунитет к пероноспорозу.

Читать еще:  Пчелиный воск для свечей

Отзывы дачников

Оценила огурчики Трилоджи – ровненькие, хрустящие, вкусные, поспевают рано. Мучнистая роса их не берет, они не перерастают, отлично подходят для консервации. Вот только семена дорогие, но при таком урожае это не страшно.

Трилоджи выращивали из семян. Очень понравились по вкусу, размеру, урожайности. Правда, плодоносили недолго, но успела засолить и замариновать почти все.

Очень выносливый гибрид, не заболел фитофторой, хотя она буйствовала весь сезон. Сочный, хрустящий, очень вкусный свежий, малосольный, соленый, маринованный.

Сажаю несколько лет подряд, послушала отзывы о нем соседа, огородника со стажем. Ранний, вкусный, не болеет, хорошо переносит засуху, продолжительные дожди, перепады температуры.

Огурцы Трилоджи – хорошее решение не только для дачников, но и для фермерских хозяйств, средних и крупных, поскольку высокая урожайность с лихвой окупает все затраты.

Огурец «Трилоджи f1» — голландский раннеспелый коротышка

Огурец — это популярный и многими любимый овощ. Он имеет отличный освежающий вкус, богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Не удивительно, что многие дачники и огородники каждый год культивируют это растение. В этой статье рассмотрим особенности и технологию выращивания огурца «Трилоджи f1».

Описание сорта

Трилоджи огурцы — это гибрид первого поколения, о чем говорит отметка «f1». Является продуктом голландской компании Rijk Zwaan (Райк Цваан).

В 2011г. гибрид включен в Государственный реестр растений РФ и рекомендован для выращивания в двух регионах страны:

«Трилоджи f1» рекомендуется выращивать в расстил как в теплицах, так и открытом грунте.

Характеристика сорта

Огурцы Трилоджи — среднеранняя, партенокарпическего типа (самоопыляющаяся) культура, предназначенная для приготовления салатов, консервирования.

Растение индетерминантное (рост центрального стебля не ограничен), характеризуется слаборослостью, короткими боковыми побегами, женским типом цветения (количество женских цветков в узле — 1-2 шт).

Ключевые характеристики плода:

  • средняя длина — 8-10 см;
  • соотношение длина/диаметр: 3,0/1;
  • форма — цилиндрическая;
  • цвет — темно-зеленый, с короткими полосами и пятнистостью;
  • поверхность — мелкобугорчатая, опушение белое;
  • средний вес — 61-75г;
  • кожура — тонкая;
  • вкус — отменный;
  • мякоть — сочная, хрустящая, без горечи;
  • плотность — средняя.

Начало плодоношения — на 50-58 день после высадки семян в грунт.

Трилоджи f1 огурец следует собирать в недозрелом виде — в состоянии корнишонов.

Преимуществами «Трилоджи f1» являются:

  • высокая урожайность (328-666 ц/га);
  • высокая стандартность до конца сборов;
  • хорошо подходит для мойки;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные товарные характеристики;
  • обладает устойчивостью к большинству типичных огуречных заболеваний;
  • легко переносит резкие перепады температуры.

Недостатки: недостаточная устойчивость к пероноспорозу. Как только болезнь попадает на растение, через несколько дней куст погибает, т. к. совсем не может сопротивляться подобному недугу.

Чаще всего начинающим садоводам не терпится подобрать такую разновидность овоща, которая станет урожайная и в то же время неприхотливая в выращивании. В данном случае нужно сосредоточить внимание на огурцах Мирабелла f1. В этой статье вы можете узнать, как выглядит сорт и стоит ли его выращивать новичкам.

Выращивание

Огурец можно культивировать двумя способами:

  • рассадный (более предпочтителен);
  • посев семян в открытый грунт.

Семена фирмы «Райк Цваан» уже подготовлены к посеву и не требуют предварительной обработки.

Особенности рассадного способа выращивания:

  • сроки — начало мая;
  • оптимально использовать не ящики, а кассеты либо горшочки (0,5 л);
  • посев осуществлять в торфяные (либо кокосовые) субстраты;
  • семена посеять на глубине 1-2 см;
  • полить посевы;
  • желательно накрыть посевы нетканым материалом либо пленкой (если холодно) и только нетканым материалом (если уже жарко, во избежание «запаривания»);
  • выращивать рассаду до вырастания 4-5 настоящих листиков;
  • желательно провести 2-3 подкормки макро и микроэлементами.
Читать еще:  Флокс метельчатый Аметист: фото и описание, посадка и уход

Перед тем посевом рассады кассеты и горшки следует продезинфицировать путем промывания теплой водой и обработкой подходящими средствами (перекись водорода, марганцовка и т. д.).

Особенности посева в открытый грунт:

  • сроки — конец мая — начало июня (когда среднесуточная температура будет выше 17°С);
  • сеять семена на глубину 3-4 см;
  • рекомендуется двухрядная схема посадки (расстояние между грядками — 80-100 см; расстояние между строчками — 60 см; расстояние в строчке между растениями — 40 см);
  • 3 растения на 1 м².

Простое правило увеличения урожайности — сажать семена огурца в землю, на которой до этого произрастали картофель, капуста и бобовые культуры (за исключением фасоли).

Уход за «Трилоджи f1» — стандартный, и включает:

  1. Поливку. Поливать следует обильно, в вечерние часы тёплой водой (20-22°С), примерно 1 раз в 3-4 дня; во время цветения и плодоношения количество поливов следует увеличить (учитывая погодные условия).
  2. Прополку.
  3. Рыхление (между поливами).
  4. Подкормку. Подкормки проводить регулярно, чередуя минеральные удобрения и органику. Следует учесть, что максимальное образование плодов приходится на первый месяц плодоношения, а значит, именно тогда особо серьезно нужно подойти к вопросу внесения удобрений. В целом рекомендуется применять растворы:
  • коровьего;
  • конского навоза;
  • сульфат калия;
  • нитроаммофоску с микроэлементами;
  • аммиачную селитру;
  • магниевую селитру шестиводную;
  • калийную селитру;
  • кальциевую селитру;
  • монокалия фосфат.

В период плодоношения поливы всегда (либо через раз) должны быть с удобрениями.

В теплицах при чрезмерно высоких уличных температурах (выше 30°С) следует использовать затеняющую сетку либо белый нетканый материал.

Болезни и вредители

Селекционерами заявлена высокая степень сопротивления гибрида:

  • к бурой пятнистости (Ccu, кладоспориозу);
  • настоящей мучнистой росе (Px).

Промежуточная степень устойчивости имеется:

  • к вирусу желтой мозаики цуккини (ZYMV).
  • вирусу огуречной мозаики (CMV).

Для профилактики следует:

  1. правильно ухаживать;
  2. подавлять сорняки;
  3. избегать размещения новых посевов рядом со старыми полями с тыквенными культурами;
  4. приветствуется применение отражающей мульчирующей пленки;
  5. санитарная обработка сельскохозяйственного оборудования;
  6. уничтожение куч отбракованной продукции.

Гибрид обладает слабой устойчивостью к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). На пораженных листках сначала возникает крапчатость, а после — пятна светло-желтого цвета. Со временем данные пятна сливаются и превращаются в пораженные участки, окраска которых колеблется от желтовато-коричневой до коричневой. Для победы над грибком поврежденные части растения удалить и сжечь. Оставшиеся — обработать фунгицидами:

Из вредителей самый больший вред огурцу наносят паутинный клещ, тля, трипсы. Против них можно использовать актеллик, талстар и др. Против паутинного клеща также эффективен биопрепарат актофит (максимальная эффективность при температуре выше 18-20˚С).

Обязательными являются профилактические меры: в конце предыдущего периода следует провести хорошую дезинфекцию, тогда вредители, как правило, появляются в конце мая — начале июня и особого вреда не наносят. Химический метод борьбы с вредителями является базовым на сегодня.

В теплицах провоцировать появление болезней и вредителей могут большой перепад температур и высокая влажность воздуха.

А здесь представим фотографии этих огурчиков.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам, как растут гибридные сорта огурцов в теплице.

Итак, огурчик Трилоджи f1 рекомендуется выращивать в расстил как в теплицах, так и на открытом грунте. Культура отличается высокой урожайностью и стрессоусточивостью. Плоды обладают превосходным внешним видом, отменным вкусом, и отлично подходят как для приготовления салатов, так и для консервирования. Малый размер позволяет именовать этот огурчик корнишоном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector