Domxolod.ru

Опоры для клематисов своими руками: фото и инструкция

Опоры для клематисов — 3 идеи

Особо красивы дачные участки, при декорировании которых, применяют вертикальное озеленение. Клематисы в декорировании вертикальных опор, всегда находятся в центре всеобщего внимания. Вертикальный тип озеленения в оформлении сада не только может украсить сад, но и осуществляет санитарно-гигиеническое предназначение. Красиво украшенный сад редко обходится без вертикального озеленения.

Металлическая арка для растений

Посредством опор из клематисов можно скрыть некрасивые сооружения и места в саду, декорировать беседку или навес и так далее. Любители растений, получают огромное удовольствие, выращивая данные красивые лианы на приусадебном участке.

Сорта клематиса для украшения шпалер

У сортов клематисов есть разнообразный окрас цветков, к тому же период цветения отличается обильностью и длительностью. Большинство сортов клематиса цветут дважды и даже трижды в течение месяца. Рассмотрим самые распространенные сорта клематисов, которые используются для оформления опор:

  1. Крупноцветковые

Наиболее красивыми клематисами считаются крупноцветковые. Необычное цветение следует применять для декорирования маленьких садов, особенно, для украшения стены или веранды. Площадь декорирования составляет около 5 квадратных метров, высота до 3 м. То есть вам удастся получить красивоцветущие панно в рамах, на стенах сооружений.

При декорировании приусадебного участка, крупноцветковые клематисы предпочтительнее всего сажать на фасадной области возле стены либо в центре клумбы или палисадника.

Выбираем сорта клематиса для украшения арки

  1. Мелкоцветковые

Следует добавить несколько слов и о привлекательности мелкоцветкового клематиса. Этот сорт лиан больше всего подходит для вертикального озеленения в качестве декора, притенения фасадного сооружения, лестницы или беседки, балкона и любой не очень симпатичной хозяйственной постройки.

Чтобы получить красивую живую изгородь, выполняющую роль ветрозащитной полосы, останавливаем свой выбор на мелкоцветковых сортах клематисов. При строительстве необходимой по длине опоры для клематисов, вы можете воспользоваться в качестве основы металлическими профилями либо уголками размерами 20 на 20 сантиметров, тщательным образом их укрепляют друг к другу.

Важный момент: уход за высаженными клематисами состоит из притенения корней растений, подкармливания и опудривания с помощью древесной золы. Клематис любит солнечные лучи, однако ноги его должны всегда находиться в тенистом участке.

Первый способ — шпалера из подручных материалов

Рассмотрим, какие материалы необходимы для изготовления опоры:

На фото схема металлической перголы

Этапы изготовления своими руками опоры для клематисов:

  • Вначале заостряем концы подготовленных заранее жердей и втыкаем их в грунт, стараясь установить вертикально.
  • Потом следует переплести веточки, к примеру, лозы, создавая круг.
  • Кольцо из таких веточек максимально плотно прижимаем к жердям.
  • Нужно сделать 2 подобных кольца, если шпалера для клематисов — наподобие вазы, значит кольца необходимо выполнить разных диаметров.
  • Затем определяем, как будут располагаться кольца и, если нужно, спиливаем верхние части жердей.
  • Далее необходимо закрепить своими руками кольца посредством шпагата, не давая им возможности впоследствии сдвинуться.
  • Горизонтального типа переплетения необходимо сделать из небольшой длины веточек, закрепив их концы в кольцах. Если согласно вашей задумке опора для клематисов требуется достаточно высокая, придется увеличить конструкцию за счет добавления дополнительных колец.

Видео изготовления шпалеры

Второй вариант — шпалера из деревянной решетки

Изящно выглядят клематисы, которые устанавливаются на решетки. Такие решетки для цветущих лиан могут быть сделаны из дерева, их легко смастерить своими руками, используя деревянные бруски или рейки, толщиною не больше 5 см.

Этапы изготовления опоры для клематисов из деревянной решетки:

  • Планку располагаем с наклоном под определенным углом, оформляем изящной рамкой и прикрепляем к стене сооружения.
  • Шпалеру можно изготовить сварной как решетку из металла. В этом случае конструкцию предпочтительнее расположить по области лунки, а потом лиана вырастет по ней, протянется по периметру фасада сооружения и перекинется по опоре на иные области, к примеру, балкон.
  • Можете соорудить своими руками ячеистую решетку из пластика. Если вы остановились на этом варианте, верх конструкции следует закрепить, используя специальные крючки или согнутые гвозди.
  • Потом ее натягиваем и выравниваем, далее нужно закрепить нижнюю область. В завершение работы аккуратным образом нужно выровнять все остальные петли секаторами либо резкой.

Деревянная пергола как декор сада

Очень привлекательно смотрится вариант оформления крыльца, при помощи шпалер из обычной проволоки либо шнура, закрепленных под навесом над областью двери. В итоге выйдет изящная гирлянда из цветущих клематисов. Такая незатейливая опора для растений совсем несложна для воплощения. Один веревочный конец необходимо связать с колышком, воткнутым в грунт, а второй прикрепить к крыше сооружения либо веранды. Для цветов, которые высаживаются возле стены либо изгороди, можно как шпалеру взять волейбольную сетку, либо шпагат. Вначале в верхней области постройки нужно ввернуть крючки либо вбиваем гвозди. Потом нужно подвязать стебли клематисов шпагатом в нижней области и пару раз обвиваем вокруг них. Нижний конец шпагата фиксируем на колышке, вбиваем в грунт, а верхнюю область подвязываем к крючку.

Читать еще:  Клубника Чамора Туруси

Третий вариант — металлическая арка для клематисов

Самой эффектной опорой для таких вьющихся растений, как клематис, считается металлическая арка. Но высокого качества кованые конструкции очень дорогостоящие, а доступные по цене сборные варианты – более ненадежные. А вот долговечную и изящную металлическую арку можно изготовить собственными силами. Идеи разнообразные, но мы рассмотрим один вариант. Арку можно изготовить из таких материалов, как дюралевая трубка и арматурная сетка.

На фото схема деревянной перголы для клематисов

Материалы, которые пригодятся для изготовления металлической арки: дюралевые трубки – 2 штуки длиной примерно 3 м, диаметром 14 мм и 5 штук длиной около 0,4 м, диаметром 10 мм;

  • сварная сетка, изолированная ПВХ;
  • шурупы и эмаль.

Этапы работ по изготовлению опоры для клематисов с использованием металлических труб:

  • Дюралевые трубки нужно выгибать, чтобы в результате получилось 2 идентичных дуги. Гнуть есть возможность, используя две опоры, которые заблаговременно вбиваем в грунт на расстоянии примерно 18 сантиметров один от другого. Если необходимо будет гнуть огромные трубы, комфортнее использовать сделанную специально таких работ оправку. Оправка изготавливается из досок, которые сбиваются в щит. Она должна иметь такую же форму, как арка. С использованием подобного приспособления получается необходимый арочный изгиб.

Результат работ — металлическая пергола для цветов

  • Шурупами прикрепляем к дюралевым трубкам 5 поперечин. Так дуги соединяются в одну большую арку.
  • Металл окрашивается эмалью.
  • Далее следует отрезать 2 листа сетки, ширина которой на 2 ячейки более ширины ширмы. У нее должна быть длина, как у арки. Прутья по краям всей длины сетки следует откусить кусачками, таким образом удастся загибать край.
  • Листы сетки нужно наложить по боковым областям шпалеры, торчащие прутики загнуть около дюралевых трубок.
  • Арку следует установить в почву, заглубляя концы трубок на глубину примерно 0,4 м.

дюралевые трубки при выполнении работ нужно сгибать, они могут быть легко заменены готовыми сборными китайскими ширмами. Такие доступные по цене варианты сами по себе не являются особо надежными, однако, если их укрепить сеткой из металла, могут прослужить долгое время.

Опоры для клематиса

Поделиться с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

Клематисы изящные и очень красивые лианы, поэтому и опоры для клематисов должны быть такими же декоративными и привлекательными. На дачных участках используются самые разнообразные виды таких опор. Начиная от дорогих пергол и заканчивая шпалерами сделанными буквально «из того что было».

Самодельные опоры встречаются чаще покупных, которые не только дорогие, но и более хлипкие, не надежные. Если взяться за дело с фантазией, то и своими руками можно изготовить очень даже симпатичные лесенки для клематисов. В качестве образцов давайте рассмотрим разные варианты и дорогие, и практически бесплатные.

Опоры для клематиса, выполненные из дерева

Не совсем правильно называть такую роскошную перголу опорой для клематиса. Скорее наоборот, клематис и розы являются дополнением и украшением перголы.

Независимо от сезона, перголы всегда добавляют особый шарм в наши сады.

Надо только хорошо продумать дизайн и выбрать для них подходящее место. Это порой имеет решающее значение.

Потратьте немного времени что бы определиться в каком стиле должны быть выполнены все эти декоративные конструкции. Они должны сочетаться с окружающими строениями и вписываться в общий дизайн сада.

Увитое клематисами окно смотрится по домашнему уютно. Два куста посаженные под окном легко оплетут его по приделанным опорам.

При изготовлении деревянных реечных опор для клематисов чаще всего используется рисунок «клетка» или «ромб». Сбитая таким образом решетка и закрепленная на стене или заборе, смотрится очень эффектно.

Таким оригинальным способом облагораживается любой сарай. А требуется только нарезать хвороста, да сплести импровизированный плетень и посадить клематис.

Опоры в виде плоских решеток легки в исполнении и сравнительно дешевы, поэтому используются часто. Эти конструкции могут быть и комбинированными. В деревянной раме иногда натягивают веревку или леску, что значительно удешевляет весь проект.

Они могут быть как отдельно стоящие, так и закрепленные на стену или забор. Такие опоры относительно легко перемещать на другое место

Читать еще:  Установка парника Подснежник

Обратите внимание на опору справа. Она чрезвычайно проста и на столько же оригинальна. К двум стойкам, под определенным углом прибиваются рейки. Если бы рейки были прибиты горизонтально, все было бы банально. Это говорит о том, что одна маленькая деталь может кардинально изменить всю конструкцию.

Кроме решеток в качестве опор для клематисов используют опоры — штативы. Их еще называют обелисками. Эти конструкции очень функциональные и служат декоративными, вертикальными элементами, которые могут быть координационными центрами в саду.

Железные опоры для клематисов

Наиболее впечатляющими железными опорами для клематисов являются арки. К сожалению ножки у купленных в магазине арок, часто бывают слабыми и они раскачиваются на ветру. Для усиления основания таких опор в землю вбивают металлические стержни и к ним проволокой прикрепляются ножки арок.

Для посадки возле арок больше подходят мелкоцветковые сорта клематисов, они более высокорослые. Можно порекомендовать клематис манчжурский, он неукрывной, быстрорастущий, неприхотливый.

Кроме арок из металлических прутьев делают такие же опоры, как и из дерева т. е. плоские решетки и опоры — штативы.

При наличии сварочного аппарата и небольшого опыта все эти конструкции делаются самостоятельно. При их изготовлении не обязательно выполнение мелких и сложных деталей. Они только усложняют работу, а под листьями их все равно не видно. Из прута диаметром 10 мм. можно делать и маленькие штативы, и арки. Для окрашивания выгоднее купить автомобильную краску. Она дороже, но продержится несколько лет, а обычная облезет за один год.

Самые простые варианты опор для клематиса

Клематисы держатся за опору листьями. За стержень диаметром более 15 мм, лист зацепится не сможет. К деревянным, реечным шпалерам, побеги приходится подвязывать.

На первый взгляд железные конструкции удобнее. У них и стойки, и поперечные детали выполняются из тонких прутьев, лиана за них цепляется и легко заплетается. Заплетается настолько изощренно, что осенью снять и не поломать её, очень проблематично. Приходится ножницами отрезать каждый листик.

У хитрых дачников есть в запасе простой, дешевый вариант, который еще и экономит время. Опорой для клематисов может быть обычная рыболовная леска.

Если куст посажен у стены или забора, в землю у основания куста втыкаются несколько крючков. Нижний конец лески привязывается к крючкам, а верхний к забитому в забор гвоздю, к какой либо перекладине.

Такие цветущие колонны можно вырастить у себя в саду.

Лески могут быть натянуты параллельно, лучами в стороны, только не делайте поперечных нитей, не вяжите сеть — только сверху вниз. Побеги клематиса хорошо оплетают леску и не сползают с нее.

Осенью обрезаем леску и куст ложится на землю. Весной леску легко выдернуть и заменить, а можно пользоваться несколько лет не меняя.

Похожим образом делаются опоры похожие на зеленые колонны. В этом случае потребуется прочное основание, металлическая стойка, труба. Стойку зарывают в землю на 60 — 70 см, сверху крепится обруч. От обруча до земли натягивают несколько рядов лески или зеленого шнура.

Клематис оплетает это сооружение и получается настоящая цветущая колонна. Можно обойтись без обруча, тогда колона будет конусовидной. Такие колонны чрезвычайно эффектны, но злоупотреблять ими нельзя. Наставив таких восклицательных знаков по всему саду, можно испортить всю картину.

Не ставьте высокие стойки, растение должно вырастать выше опоры и образовать вверху шапку из цветов. Если верхняя часть конструкции не закрыта, то декоративный элемент выглядит не законченным.

Как видите, немного фантазии и опоры для клематиса можно изготовить без больших затрат, а выглядеть они будут вполне симпатично и оригинально.

Опора для клематиса своими руками: правила выбора и виды конструкции

Опора для клематиса, если она делается своими руками требует наличия определенных материалов для ее изготовления. Прежде чем искать фото с готовыми решениями, необходимо подобрать шпалеру под конкретный сорт. Итоговый вариант конструкции должен выдерживать вес растения и иметь достаточную длину для его побегов.

Почему опора необходима

Шпалера для клематиса нужна, потому что он является вьющимся растением. Стебли у цветов тонкие и не в состоянии выдерживать даже собственную массу. Наличие опоры дает плюсы:

  • быстрый доступ к корням растения;
  • равномерное распределение солнечного света по поверхности цветов;
  • стебли находятся далеко от грунта, что препятствует различным вредителям;
  • наличие естественной вентиляции.

Если обеспечить цветам надлежащий уход и климатические условия, то они могут заплести опору практически целиком. Есть много идей для готовых шпалер и вариантов обустройства сада.

Читать еще:  Можжевельник комнатный: посадка и уход в домашних условиях

Требования к опоре

При выборе нужно обратить внимание на высоту лианы и группу обрезки. Особенности грунта также имеют значение, так как конструкция должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать вес взрослого растения. В качестве материалов для изготовления рекомендуется использовать:

  • решетки из дерева или металла;
  • лестницы и арки;
  • любые сетки;
  • деревья;
  • столбы.

Конструкции из дерева или металла отличаются длительным сроком службы, а также не боятся ветра и других плохих погодных условий. Подпорки могут служить украшением окон, дорожек или дверей.

Виды опорных конструкций

Чтобы понять, как сделать опору для клематиса своими руками, необходимо изучить несколько вариантов этих сооружений. У каждого вида подпорок свои преимущества.

  • К более требовательным и сложным в производстве являются металлические опоры под клематис. Ведь при их изготовлении необходимы навыки работы со сварочным аппаратом.
  • Деревянные шпалеры или подставки из сетки являются альтернативным вариантом для тех людей, которые не умеют работать с металлом.

Существует несколько популярных типов опор для клематиса.

Металлическая сетка

Долго служит и отличается надежностью. Сделать шпалеру можно из арматуры и сетки. Основным материалом также могут стать деревянные бруски. Подвязку к такой подпорке необходимо сделать веером, чтобы цветки растения ровно распределились по ней.

Подпорка из веревок

Делается из пластиковых труб, различных шнуров или веревок, велосипедного колеса и крючков от проволоки. Главный плюс этой конструкции: клематис легко подготовить к зиме. Для этого нужно только убрать веревки. Затем можно сразу приступать к подготовке растения.

Изготавливается из пластиковой трубы, а также веревочной шпалеры. Согнутые в дугу края трубы устанавливаются на арматуру, закопанную в грунт. Поскольку под конструкцией будут передвигаться люди, она должна быть подходящего размера. Свод можно сделать различной формы.

Штатив

Эта конструкция используется не только в качестве подпорки для клематиса, но и для его маркировки. В качестве материалов для изготовления штатива можно использовать деревянные рейки или металлические прутья. Такое сооружение может стать украшением для дачи, особенно при отсутствии стены дома или беседки.

Подпорка из деревянных планок

Она дает возможность реализовать оригинальные идеи, например, решетки на стене дома. Однако такое сооружение имеет небольшой срок службы. Под растением скапливается влага, в результате чего дерево гниет и сооружение теряет свою прочность.

Учитывайте, что подпорка из тонких прутьев будет слишком хрупкой.

Кованая опора

При помощи кованых деталей можно создать много разнообразных вариантов опорных конструкций. Такое сооружение будет украшением даже в холодное время года. Кованая опора обойдется недешево. Подпорку из таких материалов нельзя сделать самому без специальных навыков и опыта, поэтому ее придется купить.

Правила подвязывания

Чтобы выяснить, как подвязать клематис к опоре, нужно знать с определенные правила:

  1. стебли привязывайте к подпорке одним слоем, так как растению необходим солнечный свет;
  2. независимо от выбранной конструкции, лианы нужно закреплять только в нижней части;
  3. к деревянным подпоркам прутья допускается подвязывать проволокой;
  4. сорта клематиса с крупными цветами лучше сажать на маленькой территории;
  5. нужно следить за состоянием подвязки.

Если растение правильно закреплено, то оно не будет страдать от возможных болезней.

Способы озеленения

Существует много возможностей украшения сада при помощи клематисов. Благодаря разнообразию оттенков, пластичности и возможности сочетания с другими растениями. Эти цветы- отличное дизайнерское решение. Выделяют несколько популярных способов озеленения:

  • Горизонтальное. При нем используют сорта лианы с мелкими цветами, так как они хорошо приспособлены к холодной погоде. Такими растениями озеленяют клумбы, дорожки, ручьи и различные хвойные деревья. Использование подпорки при таком варианте не является обязательным, но она все равно может служить декоративным элементом.

  • Вертикальное. Этот способ позволяет украсить практически любое место в саду. Однако для такого озеленения необходима прочная конструкция. Используют как цветы одного сорта, так и разнообразные сочетания.

  • Деревья или кусты в качестве опры. Подойдет для оголенных стволов различных деревьев. Раноцветущие кусты можно сочетать с другими растениями.

  • Украшение стен. При помощи лианы можно озеленить стены дома или веранду. Для этого ему необходима подпорка. Также необходимо защитить растение от дождя.

Существует много простых и сложных вариантов опорных конструкций для клематиса. При выборе шпалеры учитывайте, что она должна быть не только эстетичной, но и надежной. Шпалера, которая создана своими силами, может стать главным украшением для сада и предметом гордости его владельца.

Видео: опора для клематиса — шпалера своими руками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector