Domxolod.ru

Опрыскивание клубники весной от вредителей и болезней

Обработка клубники весной от болезней и вредителей: чем опрыскивать, когда и как.

Получать хороший урожай клубники на дачном участке хотят все, да только не все понимают или не хотят понимать, что для этого нужно. А для начала нужно правильно посадить клубнику, затем уберечь ее от болезней и разного рода долгоносиков и клещей. На первых взгляд обработка клубники весной от болезней и вредителей может показаться процессом заумным, но это совершенно не так. Если без фанатизма, то для весенней обработки кустов требуются препараты всего лишь нескольких наименований. Причем, какими растворами пользоваться, химией или народными средствами, можно выбирать, руководствуясь собственными предпочтениями.

Чем опрыскивать клубнику от болезней

В случае, когда одна и та же болезни преследует из года в год посадки клубники или же впервые появилась в прошлом году, следует принять превентивные меры и осуществить предварительную обработку грядок. Ниже мы приведем перечень основных болезней, существующих практически на каждом огороде, и рецепты для защитного опрыскивания.

Серая гниль

Серая гниль – «пушистое» грибковое заболевание. Все видели порченые ягоды, покрытые серым налетом похожим на нежный пух? Вот это, та самая гниль. Самый благоприятный период для развития грибка – прохладная сырая погода плюс неухоженный участок с сорняками. На таких участках чаще заболевают ягоды, лежащие непосредственно на земле. То есть, как вариант, если исключить контакт ягод клубники с грунтом, есть большая вероятность того, что заразное заболевание обойдет плантацию стороной. Но такая профилактика делается в период появления ягоды. Для большей надежности один раз до цветения и один раз после сбора урожая клубника обрабатывается медным купоросом в виде 1-2% бордосской жидкости. Опрыскивать бордосской жидкостью лучше, у нее более щадящее воздействие на растение. Но когда заболевание оказывается сильнее профилактики, подпорченные ягоды и листья необходимо удалить и сжечь.

Пятнистости

Пятнистости – грибок, поражающий листья. Название определяет болезнь – на листьях появляются пятна. Пятнистости есть разные по названию, но сущность их одинакова, а значит и борьба с ними тоже. В качестве профилактики заболевания в начале весны клубнику обрабатывают «Фитоспорином» или другим подобным средством. Не помогла профилактика, лечение проводят 1% раствором бордосской жидкости, если нет, тогда хлорокисью меди (30 грамм меди плюс столовая ложка мыла (лучше жидкого) на 8-10 литров воды). Обработка кустов проводится при обнажении бутонов и в конце вегетативного сезона, когда собран урожай.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – снова грибок, способный испортить и ягоды, и листья. Лечению не поддается. Заболевшие части куста удаляются и сжигаются. В качестве предупреждения болезни клубнику до цветения опрыскивают раствором марганцовки (1.5 грамма на ведро воды). Заменить марганцовку можно раствором коллоидной серы (2 столовые ложки вещества на ведро воды) или «Сульфаридом» (2 ложки препарата на 10 литров воды).

Парша

Парша – грибковая гадость. Избавить клубнику от парши помогут опрыскивания раствором мочевины (полкило мочевины на 10 литров воды). При желании можно брать «Вектру» или «Картацид» по инструкции. Хорошо себя зарекомендовал препарат от парши, мучнистой росы и серой гнили «Скор».

Увядания

Увядания – все виды имеют фитофторозное начало. Попросту говоря, растение постепенно увядает и отмирает. Борьба в глобальном масштабе заключается в правильном севообороте. На одном месте клубнику выращивают недолго – 4 года подряд максимум. Разовая предпосадочная профилактика заключается в обработке корней растворами «Гумата К» (15 грамм на литр воды) и «Агата 25 К» (7 грамм на литр).

Как обработать клубнику весной на даче от вредителей

Следующий этап борьбы за выживаемость клубничных кустов, это весенняя обработка клубники от вредителей и болезней, с помощью которой избавляются от всяческого рода вредоносной живности. Кто угрожает урожаю на большинстве участков?

Долгоносики

Долгоносики – не любят карбамид (мочевину). Обработка карбамидом проводится в начале весны. Раствор готовится в пропорции 500 грамм карбамида на 10 литров воды. Как вариант, можно использовать «Карбофос», «Корсар», «Артелик» или им подобные в соответствии с рекомендациями производителя.

Клещи

Клещи (земляничный, паутинный, пенница) – мелкая грызущая пакость. Первые две уничтожают листья, последняя – сердечко. Основной путь попадания земляничного клеща на участок – зараженная рассада. Паутинный появляется при недостаточном поливе. В первом случае избежать попадания клещей на чистый участок можно, если перед посадкой обработать рассаду почти горячей водой (около 48°C). Для профилактики достаточно 15 минутной «ванны». В дальнейшем, при появлении тех или иных видов листогрызущих на уже растущей клубнике рекомендуется вечернее опрыскивание кустов слабым (чуть розовым), но горячим (60°C) раствором марганцовки. Если не помогло, «Карбофос» или «Фасфомид» завершат начатую борьбу. Кому больше по душе коллоидная сера, вполне допустимо использовать и ее, но только при температуре на улице до плюс 10°C.

Читать еще:  Цветы почвопокровные многолетние

Есть мнение, что клеща слюнявку-пенницу, в дополнение к основным средствам защиты, уничтожает добавка в виде борной кислоты. Кроме того, борная кислота неплохо защищает растения от различного рода гнилостей и парши. Плюс ко всему значительно повышает урожайность и сахаристость плодов. Но если с дозировкой кислоты перестараться, рост куста может замедлиться, да и в ягодах она ни к чему.

Нематоды

Земляничные нематоды – крохотные черви, постепенно уничтожающие любую из частей куста (усы клубники, почки, листья). Признаки появления вредности – неправильной формы (уродливые) соцветия и плоды, стебли и листья куста становятся деформированными. Полноценного лечения от нематод не существует, но как вариант, может и поможет, рекомендуется обработка кустов раствором марганцовки по рецепту борьбы с клещами. В большинстве случаев пораженные кусты клубники и рядом находящиеся выкапываются и уничтожаются. В виде профилактики перед посадкой саженцев, клубнике делают солевые ванны. Сначала с корней удаляется вся земля, после чего корневая система на 15 минут погружается в солевой раствор (1 столовая ложка соли на литр воды).

Майский жук

Майский жук – не так чтобы классический вредитель, но неприятности доставляет. Причем корнями клубники предпочитают лакомиться личинки жука, а верхней зеленой частью взрослые особи. Защищаются от «майского» нашествия без химии. Основное средство защиты от взрослого жука – собрать всех жуков руками. Для нейтрализации личинок может быть использован раствор по рецепту: ведро на 1/3 заполнить шелухой из лука, залить водой, настаивать пять дней. Полученным настоем поливать клубнику. Второй вариант – биологический препарат «Немабакт».

Муравьи

Муравьи – не так чтобы именно клубничные вредители, но дискомфорт создают. Да и это не главное. Вместе с муравьями на клубничной плантации появляется тля, а это уже другой уровень опасности. Как с муравьями бороться? Самый безвредный способ – установка в местах скопления насекомых приманок-ловушек. Вот только при большом количестве этих «милых» насекомых ловушек не накупишься. А отсюда вывод: за небольшие деньги в магазине нужно купить пшено и «посеять» его тонким слоем по участку. Рецепт может показаться странным, но эффект превышает все ожидания.

Обработка клубники весной от болезней и вредителей до цветения: видео

Обработка клубники после цветения: видео

Чем обработать клубнику весной: народные средства

И последнее в плане сохранности здоровья и защиты насаждений одновременно, это обработка клубники весной от болезней и вредителей истинно народными проверенными методами. Что рекомендуют наши народные «профессионалы»?

1. Стакан золы залить литром кипятка, дать остыть, добавить по 2 грамма марганцовки и порошка борной кислоты, столовую ложку йода. Опрыскивание по бутонам помогает и от болезней, и от вредителей.

2. Просто йод (5 капель на ведро воды) избавит кусты от серой гнили. Обрабатывать 3 раза до цветения в течение месяца.

3. 40 капель йода и столовая ложна перекиси водорода, растворенные в 10 литрах воды, предотвращают фитофтору.

4. Зубной порошок, слегка посыпанный по грядкам несколько раз за сезон, не нравится долгоносикам.

5. Высаженные в междурядьях чеснок и календула отпугивают насекомых.

6. Настой листьев одуванчика помогает от земляничного клеща. Килограмм свежих листьев заливается 10 литрами подогретой до 50°C воды, 4 часа настаивается, процеживается.

На этом, наверное, можно и остановиться. Рецептов, как проводится весенняя обработка клубники от вредителей и болезней, есть несметное количество и все их перечислить невозможно. В дальнейшем появится опыт, ассортимент профилактических и лечебных средств расширится, сроки откорректируются. А чтобы начинать опрыскивание уже сейчас, достаточно и перечисленного.

Чем обрабатывать клубнику весной от вредителей?

Клубника – название ягоды лесной земляники, принятое в обиходе. Клубника является одной из самых любимых ягод и детворы, и взрослых. Она обладает ярким внешним видом, сладким вкусом и приятным ароматом. Клубника одинаково вкусна и в своем первоначальном виде, и в качестве варенья, джемов, в замороженном состоянии. Ягоды клубники используют как вспомогательное лекарственное средство при лечении гипертонии, экземе, малокровии. Разработано немало диет на основе этой ягоды. Она также широко применяется в косметологии.

Читать еще:  Препарат Абига-Пик: обзор, эффективность, подробная инструкция по применению

Обработка клубники весной от болезней и вредителей.

Справедливо считается, что клубника, выращенная на дачном участке, самая вкусная. Чтобы вырастить хороший урожай вкусных, крупных и сладких ягод, за ними нужно ухаживать. К одному из этапов ухода относится обработка клубники весной от болезней и вредителей. Что же можно использовать?

Обработка клубники от болезней и вредителей – действующие средства

Лучше всего использовать натуральные, не ядовитые препараты. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем веществам, которые не причинят вред растению, почве и организму человека.

Среди самых действенных и безопасных можно выделить:

Йод. От грибкового поражения листьев клубники (пятнистость, темные бурые пятна), спасает опрыскивание водным раствором йода из расчета 15 капель на 10 литров воды. Обработку рекомендуют проводить 2-3 раза до цветения.

Медный купорос. В основном он применяется для обработки почвы и ее подпитки. Применять медный купорос следует дозировано – не более 5 грамм на одно ведро воды. Для обработки листьев клубники весной, опытные садоводы рекомендуют применять не чистый медный купорос, а в пропорции с известью (1:1). Такой состав называют бордоской смесью. Она оказывает более мягкое влияние. Нужно развести по 150 граммов медного купороса и извести в одном ведре воды. Для того чтобы не выпадал осадок, нужно в одной пятилитровой емкости развести медный купорос, а в другой, такой же – известь. Затем перелить известковый раствор в 10 литровое ведро, и постоянно помешивая палкой, влить туда небольшой струйкой раствор медного купороса.

Мочевина. Для обработки листьев и опрыскивания применяют мочевину. Такая процедура подкормит клубнику и поможет значительно повысить урожайность. Подкормка производится с момента появления первых молодых листочков, и является самой безопасной. Для ее приготовления, необходимо 15 грамм мочевины добавить в емкость с 5 литрами воды и этим раствором опрыскать листья. Можно приготовить и другой состав, разведя в 10 литрах воды, одну столовую ложку жидкого коровяка. Туда же, можно положить сульфат аммония (1 столовую ложку). На каждое растение допускается применение до одного литра раствора.

Марганцовка. Ранней весной, через две — три недели после схода снега, каждый кустик клубники нужно полить горячим (около 65 градусов) темно – вишневым раствором марганцовки. Это поможет дополнительно обезопасить растения и почву от заражения болезнями, и поможет уничтожить вредителей. Горячий раствор марганцовки поможет бороться с таким вредителем, как слюнявка – пенница. Для того чтобы избавить кустики клубники от мучнистой росы, листья нужно опрыскать слабым раствором марганцовки.

«Фитоспорин». Его используют весной для того, чтобы уничтожить возбудителей болезней, находящихся в почве и опавшей листве. Главный компонент препарата – живая бактерия «Bacillis subtilis», которая очищает почву от вредных микроорганизмов. «Фитоспорин» можно приобрести в виде пластины или порошком. По инструкции (обычно 1 часть препарата и две части воды) средство приготавливается в отдельной емкости (например, бутылка), и хранится в прохладном месте. По мере необходимости, одна ложка раствора добавляется на ведро (10 литров) воды. Применить приготовленный водный раствор ,нужно сразу же, пока не погибла бактерия, так как она способна жить только при высокой концентрации состава. «Фитоспорин» не только защитит растения от болезней, но и подкормит их.

Итак, обработка клубники весной от болезней и вредителей – важный этап, благодаря которому удается получить богатый урожай сочных, вкусных ягод. Надеемся, вам пригодятся наши советы.

Чем обработать клубнику весной от болезней и вредителей

Чтобы урожай клубники был богат, кусты здоровы, а ягоды сладки, необходимо позаботиться о защите грядок от вредителей и болезней. Самое благоприятное время для этого – ранняя весна, когда насекомые и грибы только просыпаются от спячки – они наиболее уязвимы. Проведя правильную обработку посадок в этот период, можно избавиться от вредоносных существ на целый сезон.

Читать еще:  Как сделать дровник для хранения дров

В какое время и от чего нужно обрабатывать клубнику весной

Клубника уходит в зимовку с зелеными листьями, которые весь холодный сезон сохраняются под снежным покрывалом. Как только с клубничных грядок сходит снег, прошлогодняя листва ловит первые лучики солнца и дает сигнал ягодному кустику к пробуждению. Примерно в это же время начинают просыпаться некоторые жучки, личинки, грибы и бактерии, которые с большим удовольствием поедают корешки и побеги. Чтобы снизить пагубное влияние и получить в текущем году большой урожай свежих сладких ягод, обработку нужно начинать как можно быстрее.

Для каждой климатической зоны существуют свои примерное время начала весенней обработки клубники. На юге можно приступать к работам уже в первых числах марта, на севере страны это возможно только с середины апреля, а для средних широт период после 15 марта является оптимальным временем для работы на клубничных грядах.

Санитарная обработка клубники после зимы происходит следующим образом:

  1. Снятие укрывного материала или елового лапника с гряды.
  2. Освобождение почвы от прошлогодней мульчи.
  3. Обработка кустиков, удаление старой пожухлой листвы и погибших растений.
  4. Если под зиму оставались укоренённые детки на грядке, ими можно заменить опустевшие места. Оставшиеся молодые кусты клубники нужно пересадить в другое место, проредив посадки.
  5. Глубокое рыхление земли вокруг кустов дает воздух корневой системе, позволяет найти и уничтожить зачатки сорных трав и личинки.
  6. При необходимости нужно провести окучивание кустов.

Если в прошлом сезоне посадки были подвержены нападению вредителей или болели, то вероятность повторения этого в текущем году многократно возрастает. Чтобы победить напасть и искоренить ее, необходимо прибегать с современными методам борьбы и профилактики, применяя препараты для обработки клубники.

Химические препараты для обработки клубники весной от болезней и вредителей

Коллоидная сера применяется для лечения и защиты от грибков и мучнистой росы, оказывает угнетающее действие на паутинных клещей и препятствует их распространению. Клубнику и некоторые ягодные культуры обрабатывают серой путем опыления в три приема, смешав ее с тальком, золой или известью. Первое опыление проводиться весной при температуре воздуха более +18 ºС, когда на кустах появляется 1-2 новых листа, второе — во время цветения и третье – в период формирования первых ягод.

Фундазол – надежный фунгицид на основе беномила. Применяется при грибковых заболеваниях, активно подавляет жизнеспособность паутинного клеща, листоеда и некоторых паразитических червей. Может применяться в любую погоду, быстро впитывается корнями растения и в течение длительного периода (до трех недель) оберегает растение от напастей. Первая весенняя обработка клубники проводиться до цветения, вторая – после сбора урожая.

Бордосская жидкость – это смесь медного купороса с известью. Применяется для уничтожения и профилактики грибков и плесени. Обладает длительным сроком защиты посадок даже во время затяжных дождей. Кальций в составе препарата является дополнительным питательным элементом для клубники, предотвращая его нехватку в почве. Для обработки клубники бордосской жидкостью весной применяют 3% раствор препарата. Вторую обработку проводят после сбора урожая.

Хлорокись меди (ХОМ) – фунгицид средней токсичности. Применяется для защиты и лечения бурой пятнистости, макроспориоза, фитофтороза, парши, курчавости, ржавчины и мучнистой росы. После опрыскивания вещество остается на листьях растения, препятствуя появлению болезней. Обработку проводят в два этапа: до цветения и после сбора урожая. 40 грамм препарата растворяют в десяти литрах воды и проводят тщательное опрыскивание посадок.

Топаз — фунгицид на основе пенконазола, применяется от мучнистой росы. Очень эффективен, способен полностью остановить рост и дальнейшее размножение грибка на растении. Действующее вещество быстро впитывается в ткани клубничного куста, что позволяет использовать его в дождливые дни. Для профилактики заболевания посадки обрабатывают слабым раствором препарата (2 мл на 10 литров воды). Обработку проводят при первых признаках заболевания и далее с интервалов в 14 дней.

Медный купорос применяется для борьбы и профилактики таких заболеваний плодово-ягодных культур, как мучнистая роса, пятнистость, гниль, парша. Обработку клубники медным купоросом весной проводят до появления молодой листвы. Для этого используют только свежеприготовленный 1% раствор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector