Domxolod.ru

Осенняя посадка роз с открытой корневой системой

Посадка роз осенью в открытый грунт, сроки посадки роз, хранение саженцев

Посадка роз

Посадку роз проводят в ямки или борозды, которые готовят за несколько дней до этого и заполняют водой. Перед посадкой на дно ямки или борозды насыпают в виде бугорков 2-3 лопаты смеси перегноя с землей.
Для высадки отбирают саженцы без признаков заболевания, с хорошо развитой корневой системой и не менее 2-3 сильными побегами. Если побегов больше, их удаляют, а те, что остались, срезают коротко над 2-3-й почкой, при посадке осенью побеги срезают выше — над 4-5 почкой. Корни должны быть длиной не более 15 см.

Перед посадкой корни кустов роз смачивают в смеси глины с перегноем. Сажать лучше вдвоем. Тот, кто сажает, держит левой рукой саженец, а правой расправляет корни по бугорку в ямке или борозде и немного сжимает ногами землю, которой засыпает корни помощник. Между корнями и землей не должно быть воздушных пазух. Для этого кусты во время посадки слегка подтягивают вверх, а землю вокруг них притаптывают ногами. Борозды или ямки сначала засыпают не полностью. Это позволяет лучше заполнять их водой. Почва вокруг саженца после полива должна промокнуть на глубину ямки и хорошо уплотниться. Только тогда корни хорошо соединяются с почвой. Если этого не сделать, то после следующего полива или дождя почва вместе с кустом розы просядет. Роза, посажена правильно, если место прививки находится на 2-3 см ниже поверхности почвы. Если куст высажен ниже, роза плохо приживается и ее надо пересаживать. Если розу посадить высоко, у нее образуется много диких побегов. Независимо от срока посадки роз (осенью или весной) надземную часть кустов обертывают грунтом. Это способствует лучшему их укоренению, предотвращает высыхание почек.

Сроки посадки роз

Сроки посадки роз в разных географических зонах неодинаковы и зависят от климатических условий года.
Розы можно сажать осенью, весной и даже летом, но в лесостепи лучше это делать весной — с 3 по 20 апреля. Температура почвы во время посадки должна быть не меньше 7-10°С, воздуха 12-15 ° С. Не рекомендуется сажать розы, если температура воздуха превышает 20 ° С. При таких условиях почки подсыхают или преждевременно развиваются. Молодые побеги требуют много влаги, а корневая система еще не способна обеспечить надземную часть растения достаточным количеством воды, что иногда приводит к ее гибели. Кусты роз должны сначала хорошо укорениться, а потом расти вверх.
Оптимальный срок посадки роз осенью — 20-30 сентября. Высаженные в это время растения хорошо приживаются, успевают до холодов укорениться, что очень важно для их зимовки. У растений, которые высажены ранее, побеги образуются еще осенью, а это негативно влияет на их зимовку и может быть причиной гибели кустов весной. Розы, высаженные позже, не успевают укорениться и также плохо зимуют. Своевременно высаженные осенью розы (если они хорошо укоренились) развиваются весной несколько раньше и интенсивнее, чем те, которые высажены весной.

Хранение саженцев роз

Способов хранения саженцев роз, несколько. Наиболее надежным считается прикапывание. Его применяют, если розы нужно сохранить еще с осени. Для этого на участке выкапывают траншею глубиной 70 — 80 см.

Саженцы роз, которые заранее приготовили, укладывают под углом 45 градусов, равномерно засыпают сухим грунтом, следя, чтобы не было пустот, особенно у корней. Горбик, образовавшийся над траншеей, укрывают пленкой, или рубероидом. Если устойчивые морозы, еще и хвойными веточками и снегом. Такие саженцы можно высаживать, как только земля достаточно прогреется. Прикапывать можно даже саженцы с небольшими почками, которые только проклюнулись.
Приобретенные осенью саженцы можно хранить до весны в ящике с мокрым песком в неотапливаемом подвале с температурой 0-2 градуса или на балконе. Перед этим слегка укорачивают побеги до 30 см и обрезают корни. Время от времени проверяют влажность корневой системы. Песок — прекрасный консервант.

Читать еще:  Можжевельник горизонтальный Блю Чип: фото в ландшафтном дизайне

Еще один способ хранения саженцев роз — посадка саженцев в контейнер. Место прививки оставляют наружу. Контейнер размещают в прохладном (10-12 градусов) светлом месте. Умеренно, но регулярно поливают. Небольшие саженцы можно высадить в пластиковые бутылки со срезанным верхом. Тогда весной будет легко, не травмируя корни, разрезать бутылку и высадить растение. Весной саженцы постепенно приучают к внешним условиям — время от времени выносят на открытый воздух и все дольше там их оставляют. На постоянное место растение высаживают в мае-июне. Место прививки при посадке заглубляют на 6-7 см. Вертикальное хранение особенно актуально для роз с большими ростками и тех, почки у которых уже проклюнулись.
Саженцы, приобретенные незадолго до посадки, сохраняют так: корни обертывают влажной тканью, а побеги — влажной газетной бумагой и укутывают их в полиэтиленовую пленку с отверстиями для вентиляции. Хранят в прохладном месте с температурой от 0 до 2 градусов, например, в холодильнике.
Саженцы с обнаженными корнями желательно продезинфицировать, погрузив в раствор медного купороса (30 г на 10 л воды) или фундазола (столовая ложка на 10 л воды).

Как садить розы осенью: подробная инструкция

Одни цветоводы считают, что высаживать розы лучше осенью, другие – весной. Большую роль играет климат и погодные условия в данной местности. Весенняя посадка подойдёт для штамбовых роз в районах с ранним наступлением холодов. В четвёртой, пятой и шестой климатических зонах практикуется высадка роз в осенний период (сентябрь-октябрь).

В последние годы наблюдается аномальная жара. Мягкой весны практически нет. Уже в мае температура повышается до летних норм. Для молодых, только что высаженных растений это губительный фактор. На открытом солнцепёке молоденькие саженцы могут сгореть.

Посадку осенью важно произвести за несколько недель до наступления заморозков. Этого времени растению хватит, чтобы укорениться и подготовиться к зимовке. А заботливый цветовод всегда утеплит свои розы, сделает земляные и искусственные укрытия для своих любимиц.

Выбор места для роз

При грамотном расположении кустов каждой розе будет достаточно света, влаги и питания для пышного цветения.

Розы – светолюбивое растение. Нахождение на полуденном солнце в жаркий период может отрицательно повлиять на состояние листвы (солнечные ожоги) и яркость окраски бутонов (выгорание цвета). Выбирайте места, которые освещает утреннее солнце, а во второй половине дня ажурная полутень спасает розы от жары.

При разметке посадочных ям для плетистых роз выдержите расстояние 50 см от стены построек.

Вдоль дорожек и по краю цветника, отступив 30-40 см, высадите миниатюрные и почвопокровные розы. Второй план розария отведите для чайно-гибридных сортов и роз типа флорибунда. Крупные плетущиеся кусты и шрабы разместите на заднем плане композиции. Красиво смотрятся цветущие плети роз, обрамляющие арки и оплетающие заборы.

Между кустами парковых роз расстояние должно быть не менее 30-40 см, между плетистыми и штамбовыми — 100-120 см. Миниатюрные сорта высаживайте с интервалом 20-25 см.

Подготовка почвы и посадочных ям

Посадочные ямы для саженцев готовят заблаговременно. Не рекомендуется высаживать розы в свежеперекопанный грунт, поскольку земля даёт усадку. Выращивание роз возможно на любых почвах. Важно правильно и своевременно вносить необходимые органические вещества и удобрения.

Посадочный процесс начинается с выкопки и заправки ям. Такие ямы делайте шириной 50х50 см и глубиной до 0,5 м, верхний и нижний слои почвы уложите отдельно.

Читать еще:  Огурцы Апрельские: отзывы, фото и описание

В грунты с различной пористостью и кислотностью вносят необходимые органические и минеральные добавки.

  • Чернозём (лучшая почва для садовых роз) заправьте перегноем или компостом (2-3 кг на один куст), внесите 50 г комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска).
  • При посадке роз на тяжёлых глинистых грунтах добавьте в яму по ведру речного песка и торфа, 3-5 кг перегноя. Внесите 25-35 г фосфорного или 50-80 г комплексного удобрения.
  • Если у вас лёгкая песчаная почва, внесите в посадочные ямы по ведру компоста, перегноя, пару вёдер дерновой земли и 50 г минерального удобрения типа нитроаммофоски.
  • Кислые грунты перед закладкой розария раскисляйте внесением древесной золы, мела и добавлением в ямы чернозёма.

Все компоненты смешивайте в посадочной яме с верхним слоем земли. Почву из нижнего слоя ямы (менее плодородный грунт) распределите вокруг посаженного растения.

В подготовленные ямы влейте по 1-2 ведра воды. Для уменьшения испарения накройте плёнкой или ветками. Оставьте на 1-3 недели, а если есть возможность – на 1-2 месяца. Посадочные ямы периодически проливайте водой, чтобы грунт дал усадку.

Подготовка саженцев

Выбранные саженцы должны иметь 3-5 здоровых побегов, упругие корни с белым цветом на срезе. Место прививки у корневой шейки должно быть гладкое, хорошо сросшееся, без следов подъедания насекомыми.

  • Корни у саженцев обрежьте (обновите) острым ножом или секатором на 5-7 см, удалите повреждённые и больные корешки.
  • Посадочный материал замочите в воде за сутки до высадки на постоянное место. Для этого используйте растворы таких препаратов как: «Гумат калия», «Корневин», «Эпин». Все стимуляторы смешивайте в соответствии с инструкцией.

  • Для защиты корневой системы от инфекций и вредителей приготовьте сметанообразный раствор глины (глиняная болтушка). За два часа до посадки замочите в нём корни растений.
  • На саженце выделите 3-5 сильных побегов, укоротите их, оставив 2-4 здоровые почки. Вырежьте острым секатором сухие, тонкие и повреждённые ветви, удалите листья.

Правильная посадка роз в осенний период

Способы посадки роз осенью и весной практически одинаковы. Главное, чтобы грунт был умеренной влажности.

  • Накануне посадки пролейте каждую подготовленную ямку водным раствором «Корневина» или марганцовкой розового цвета.

  • В центр ямы насыпьте горку плодородной земли. У саженца расправьте корни и установите сверху земляного холмика.

  • Глубину заделки саженца рассчитывайте так, чтобы место прививки розы было заглублено на 5-7 см (чтобы зимой прививка не вымерзла).
  • Уплотните землю вокруг посаженного кустика, полейте и дайте впитаться воде.

  • Присыпьте лунку оставшейся землёй и по возможности замульчируйте. Если осеннее солнышко светит по-прежнему ярко, притените растение тканью или другими подручными материалами.

  • С наступлением холодов окучьте кусты на высоту 30-40 см смесью садовой земли, торфа и перегноя.
  • Новые посадки роз укройте на зиму. Установите над кустиками дуги и уложите сверху слой спанбонда с плёнкой или кусок рубероида. Можно использовать для укрытия ветви плодовых и хвойных деревьев.

В первый год после посадки подкармливать молодые кусты не нужно. Всё необходимое питание вы внесли при осенней посадке. Раскрытие роз весной, дальнейший уход и поливы производите вместе со взрослыми кустами.

ПОСАДКА РОЗ С ОТКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ (ОКС)

на примере пересадки старинной Бурбонской розы Madame Isaac Pereire /октябрь 2017/

В старых садах, когда растения разрастаются и начинаю мешать друг другу, наступает время для пересадок. Большие растения с комом земли пересадить не всегда удается, тогда можно воспользоваться методом пересадки растения с открытым корнем. Это обычное дело для тех, кто работает в питомниках: каждую осень посадочный материал выкапывается из земли, корни отмываются и зимуют такие растения в открытом грунте (в прикопе).

Читать еще:  Клубника на балконе: выращивание и уход

Этой осенью (20 октября 2017 г) в питомнике отсняли материал по пересадке старинной плетистой розы Madame Isaac Pereire. Нужно было сохранить все плети, высотой 2,0 метров. Листья на розе не опали. Поражений черной пятнистостью (ЧП), мучнистой росой и ржачиной нет.

Выкопку роз делали острой лопатой, которая способна отрезать корни. Землю от корней удалили. Иногда на корнях есть белый налет – это симбиоз с грибами – микориза. Ее удалять не следует.

Так выглядят корни, после выкопки. Срезы от лопаты неровные, иногда поврежденные.

Кончики корней обрезают острым секатором. Срезы должны быть белыми, края ровными. Любой срез, стимулирует рост новых корней.
Так же осмотрите всю корневую систему. На корнях иногда образуются микоризы. Это симбиоз роз с грибами. Но так же есть поражение корней.

Внимательно осматривают корневую шейку (место отхождения побегов от корня). Эта розы привитая. На уровне 34 см можно увидеть срез и место прививки. Если вы заметили трещины – замажьте садовым варом (или кремом «Искуственная кора»).
Измерьте длину корней (на фото это 34-36 см). Глубина посадочной ямы должна быть такой же.

Глубина посадочной ямы равна глубине корней (34-36 см).
Дно посадочной ямы рыхлится на 1/ 2 штыка лопаты). Туда же добавляется перегной (2х летний перепревший навоз) или компост (около 5 литров). На фото это более черная земля.

Саженец в посадочной яме. Уровень земли на грядке определяется с помощью черенка лопаты.
Уровень корневой шейки РАВЕН уровню земли. На фото она чуть выше. Это важно. Из-за того, что земля в посадочной яме рыхлая и со временем уплотнится (осядет) и корневая шейка опустится на 3-7 см.
При углублении корневой шейки при посадке корневая шейка окажется на 10 см ниже уровня земли. Это негативно сказывается на росте прикорневых побегов.
Роза Madame Isaac Pereire относится к старинным Бурбонским розам. Чтобы куст был пышным, прикорневых побегов должно быть много. Если корневая шейка будет только под слоем мульчи, то почки в этой зоне будут формироваться легко. Особенно, если стимулировать образование побегов с помощью природных стимуляторов (циркон).

Посадочная яма засыпается землей.
Мы используем смесь перегноя КРС и нейтрального торфа в соотношении 1:1.
Вокруг корней земля уплотняется, и поливается. Обильно.
Если после полива корневая шейка опустилась ниже уровня земли, аккуратно потяните куст вверх. После этого опять пролейте.

ЗЕМЛЯНАЯ СМЕСЬ. Перегной и торф, в соотношении 1:1.
ПЕРЕГНОЙ: в работе питомника используется перегной КРС (крупного рогатого скота). Перегной из подстилки лошадей, кроликов, птицы более концентрированный. Для растений лучше использовать 2-х летний перегной. Соотношение перегной : торф 1:2.
ТОРФ: нейтрализованный доломитовой мукой, без добавления минеральных удобрений (информация указана на этикетках торфа).

После посадки готовим саженец к зимнему укрытию.
Роза Madame Isaac Pereire относится к 5 климатической зоне. В Подмосковье ей требуется пригибание побегов на зиму и нетканый материал ( если заморозки опустятся до -17 гр.С, но снега еще не будет).
Зону, где формируются прикорневые побеги, засыпаем земляной смесью на 15 – 20 см.

Побеги пригибают к земле.
Для крепления используют дуги. Так же можно использовать деревянные поленья.
Плетистые розы, относящиеся к 6 климатической зоне, в Подмосковье пригибают в сухую погоду и укладывают на лапник – чтобы избежать выпревания побегов в период оттепелей.

Укрытие нетканым материалом.
Мы накрываем розы в любую погоду.
Сухая погода при укрытии желательна для роз 6 климатической зоны.

С наилучшими пожеланиями, Питомник Розариум. 24 ноября 2017 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector