Domxolod.ru

Острая кабачковая икра на зиму

Острая кабачковая икра на зиму

Кабачки – идеальный овощ для зимних заготовок. Обладая довольно нейтральным вкусом, он прекрасно вписывается в любую заготовку – от икры и лечо до джемов и варенья. Даже такой бесхитростной заготовке, как кабачковая икра, можно придать массу разных вкусов – острая кабачковая икра на зиму яркий тому пример. Рецепт от классического отличается лишь тем, что включает в список ингредиентов жгучий перец, количество которого можно регулировать на вкус едоков: добавьте 1 перчик – для получения легкой остринки, или же 3-5 шт. – если любите жгуче острую икру.

Готовить такую икру просто: никаких заморочек с предварительным обжариванием или запеканием овощей, блендер для получения однородной консистенции нам тоже не понадобится. Мы просто пропустим все овощи через мясорубку и протушим их до готовности в одной большой кастрюле. Всё!

Обычно кабачковую икру заготавливают сразу большими объемами, но для удобства расчета количество ингредиентов приводятся на 1 кг очищенных кабачков.

  • кабачок – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец жгучий – 3-5 шт.;
  • томатная паста (густая) – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горшком – 3-6 шт.

Приготовление

Первым делом все овощи для икры нужно очистить, промыть и обсушить. Морковь и кабачки очищаем с помощью овощечистки, крупные кабачки избавляем от семян. С луковиц снимаем шелуху. У жгучих перцев срезаем только хвостики, семена оставляем на месте.

Дальше все овощи необходимо измельчить: нарезать их мелкими кубиками либо пропустить через мясорубку. Сгодится любой из вариантов, время приготовления икры от этого не изменится, способ нарезки повлияет только на консистенцию готовой икры. Для больших объемов, пожалуй, мясорубка будет все же удобней. Сначала перекручиваем кабачок.

Затем лук, жгучий перец и морковь. Морковь лучше перекручивать последней, чтобы при перекручивании она «забрала» с собой весь сок, выделившийся от кабачков и лука.

Все измельченные овощи складываем в одну кастрюльку. Доливаем в них растительное масло, подсаливаем икру, досыпаем сахар. Хорошенько все промешиваем и отправляем кастрюлю на плиту, включив её максимальный нагрев.

Как только овощная масса начнет побулькивать, сбавляем нагрев до среднего уровня, накрываем икру крышкой и тушим, периодически помешивая, около 50-60 мин. За это время масса должна стать чуть более однородной по цвету и структуре. Добавляем к ней томатную пасту, кидаем горошины перца.

Промешиваем икру, снова закрываем крышкой и продолжаем тушить на среднем нагреве ещё 20-30 мин. И вот икра уже приобрела аппетитный золотисто-оранжевый цвет. Кладем в кастрюльку лавровый лист, добавляем уксус, промешиваем икру и даем ей протушиться ещё 15 мин. При желании до закладки лаврового листа икру можно пюрировать блендером.

Пока икра доходит до готовности, стерилизуем под неё банки и крышки любым подходящим вам способом. Сухие стерильные банки наполняем горячей икрой, обязательно вынув из неё лавровые листики. Плотно завинчиваем икру крышками. Важно! Если вы хотите, чтобы заготовка без проблем простояла как минимум до весны, икра при расфасовке не должна остыть ниже 70 градусов!

Читать еще:  Зеленые орехи: какие болезни лечат, польза и вред, применение, рецепты

Наполненные банки максимально тепло укутываем, перевернув их на крышки. На хранение прячем только после полного остывания, это как минимум через 10-12 часов.

Пробовать на соль/сахар икру лучше после минимум суточного выстаивания – только настоявшись, икра полностью раскроет свой вкус.

Удачных вам заготовок!

Вот так выглядит наша кабачковая икра, просто объеденье. Также советуем обязательно попробовать заготовить икру из кабачков как в магазине.

Вкусно с Любовью

Популярные статьи

Острая кабачковая икра на зиму

Многие почему то называ.т это аджикой из кабачков, но по моему глубокому убеждению, рецепт ближе к кабачковой икре. Впрочем, судить Вам.)

Помидоры – 1,5 кг или том. паста 350 г.

Перец сладкий – 0,5 кг.

Чеснок – 5 головок

Красный острый перец – 2,5 ст.л

Масло подсолн. в каждую банку по ложке

Провернуть на мясорубке (блендере) овощи. Все сложить в кастрюдю (таз), длбавить соль, сахар, острый перец. Поставить на огонь, довести до кипения и постоянно помешивать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

“Поузы” танцы от плиты до компа

Утро суббота. Дома тишина. Никого нет. “Все ушли на фронт”.. Дочки на каток. зятья в гараж. Одна хозяйка глава семьи сегодня дома. По болезни, так сказать. Ворочается с боку на бок. Думу думает – как жить дальше? . Выход найден. Удивлять – так с музыкой. Сегодня танцуем ,много, танцуем быстро, танцуем вкусно.А не можете танцевать пойте если хотите. В высшем, оперном, исполнении, если, конечно, в опере поют песни. Ну, пусть не песня.

Пусть ария. Слушайте, внимайте, если хотите, и – наслаждайтесь (готовым, разумеется, блюдом).

Идейное содержание не моё Anetta-an Но главная партия Марлезонского балета: творение теста, фото ,приготовление принадлежит Вашей покорной слуге..

Рецепт данного блюда прост в исполнении, особенно для тех кто дружит с дрожжевым тестом.
По корейски еще это блюдо называется Пигоди, наверняка многим знакомо.
Мое же блюдо называется Поузы – это по китайски. Научила нас наша соседка китаянка много лет назад.
Замешиваем тесто опарным способом, тесто лучше подходит. Смешать Дрожжи -20г, 3 стол муки1ч.л.соли 1 ч.л сахара стакан 250мл теплой воды . Все это хорошо размешиваем и ставим минут на 15 в теплое место.


Опара запузырилась , добавляем 1 стакан 200мл теплой воды, муки 23 стл с горкой замешиваем не очень тугое, можно сказать даже слабое тесто к рукам не липнет но если ущипнуть то прилипнет и ставим в теплое место отдохнуть. Тесто обминать 2 раза.

Готовим начинку. Начинка может быть овощная, мясная и смешанная. Я всегда делаю смешанную, так как от этого поузы более сочные.
Для начинки: фарш 500грамм ( у меня в заготовках смешанный из 4х видов мяса ,куриный,баранина ,свинина, говядина) мелко нарезанная пекинская (капуста где-то четвертая часть, тыква гр 200 , лук штуки 2 мелкими кубиками, можно при желании еще редьку добавить, я добавляю если она у меня есть, можно вместо тыквы морковь. Все это перемешиваем, солим, перчим. Если фарш не очень жирный, немного добавляем раст. масла. Начинка готова.

Тесто подошло.

Начинаем лепить поузы. Раскатываем лепешки не очень тонкие.
Раскладываем начинку

Читать еще:  Клубника Московский деликатес


Лепим как хинкали собирая узелок или горшочек с открытым отверстием.

Варим в мантоварке ( каскан) 40 минут. Я варю и в каскане, и на любой готовящейся каше,обычно выбираю перловку она у меня дальше будет вариться в молоке на пару в скороварке. Получается прекрасная перловая каша . Но это совсем другая история – я расскажу её завтра.

в перловку добавляю масло а иначе крупинки каши прилипнут к тесту. Ничего конечно страшного но не хотелось бы. Можно на кашу положить фольгу или пергамент смазанный маслом и проткнуть в нем дырочки Это варианты тем у кого нет каскана.А это готовые поузы на каше.

А сейчас готовим в каскане или мантоварке или мантышнице кто как называет. Моей мантышнице уже 36 лет старенькая.

Но она у меня ещё и соковарка.Обязательно хорошенько смазываем растительным масло решетку и поузы обмакиваем донышком в масло.Выкладываем поузы закрываем крышкой.Наливаем в нижнюю часть воды готовим 45 минут

Готовые поузы достаем и подаем с любым соусом. В основном соус домашнего приготовления “Аджика с грушами” перец красные и черный.Дети едят со сметаной

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Читать еще:  Лимон с сахаром: польза и вред, рецепты

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

4. Кабачковая икра с яблоками

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector