Domxolod.ru

Отзывы о моркови сорта Балтимор f1

Сорт моркови Балтимор (F1)

Голландская семеноводческая компания Bejo Zaden B.V. (Бейо) хорошо известна огородникам не только благодаря томатам и огурцам. В компании давно ведутся работы по созданию новых сортов и гибридов моркови, которые бы отвечали пожеланиям не только потребителей, но и производителей этого овоща. Одной из разновидностей, которая заслуживает внимания, является Балтимор. В 2010-ом году она была включена в Госреестр селекционных достижений России. После сортоиспытаний получила допуск по следующим регионам: Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный, Нижневолжский, Центрально-Чернозёмный округ, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Наилучшие результаты овощ показал в Центральном регионе. Является гибридом. Принадлежит к переходному сортотипу Берликум/Нантская. Наш герой обладает рядом замечательных качеств, которые делают его интересным для промышленного выращивания, одно из них — пригодность для механической уборки. Разновидность приобрела популярность не только в России, но и в Беларуси, Молдове и Украине.

Описание

Растение украшено крепкой, прямостоячей листовой розеткой, высотой до 35 см. Листья у моркови длинные, мощные, мелко- или среднерассечённые, насыщенно-зелёного цвета. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы, с тупым носиком, длина средняя или длинная — 20 — 25 см, диаметр — 3 — 5 см, кожура и мякоть отлично прокрашенные, ярко-оранжевого цвета. Кожица гладкая, тонкая и нежная. Глазки светлые, боковые корни отсутствуют. Мякоть хрустящая, в меру плотная, сочная, на вкус сладкая. Сердцевина тонкая, насыщенно-оранжевая. Гибрид обладает ценными питательными, диетическими и целебными свойствами. В 100 граммах сырого продукта содержится: сахаров 7,0 — 7,7%, сухого вещества 11,7 — 12,4%, каротина до 22, 4 мг. По шкале Brix (Брикс) мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости составляет в процентном отношении 7,3. Масса корнеплодов, заявленная оригинатором — 100 — 250 грамм, Госреестр практически подтвердил этот показатель — 114 — 230 грамм. Из 1 килограмма корнеплодов можно получить 508 мл сока.

Характеристики

  • По срокам созревания Балтимор относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до наступления технической спелости моркови проходит в среднем 103 дня. Наш герой подходит для производства ранней пучковой продукции (для этого необходимо всего лишь 80 — 90 дней), а также выращивается как культура для длительного хранения;
  • разновидность очень урожайная, что и подтверждено Госреестром. Товарная урожайность за период испытания составила 336 — 604 ц/га, что на 97 — 120 ц/га превысило показатели взятой за стандарт разновидности Нантская 4. Максимальная урожайность была показана в Московской области, там были зафиксированы рекордные 1078 ц/га. Другие источники приводят данные о 3,4 — 6,0 кг с квадратного метра;
  • выход товарной продукции довольно высокий, составляет 80 — 92%, что делает гибрид привлекательным для промышленного выращивания;
  • корнеплоды имеют высокую устойчивость к растрескиванию, даже в сырую погоду, что только подтверждает их высокую товарность;

  • сопротивляемость моркови болезням и вредителям высокая, хотя конкретных данных в официальных источниках нет. Овощеводы подтверждают отличную устойчивость листового аппарата Балтимора к различным пятнистостям и мучнистой росе, а корнеплод не «по зубам» нематоде, которая может значительно сократить выход товарной продукции. Но профилактические обработки всё же следует проводить вовремя;
  • сорт обладает хорошей стрессоустойчивостью;
  • транспортабельность отличная, как и лёжкость. Урожай выдерживает длительные перевозки, при соблюдении необходимых температур и влажности может храниться практически до нового урожая;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря отличным вкусовым показателям, морковь рекомендуется для использования в натуральном виде, незаменима в домашней кулинарии для приготовления блюд. Корнеплоды перерабатываются на соки, овощное пюре, подходят для консервирования, например, в качестве ингредиента для овощного ассорти.
Читать еще:  Икра из кабачков: рецепт Пальчики оближешь

Агротехника

Гибрид неприхотлив и нетребователен. Но лучше всего для выращивания подойдут хорошо дренированные и плодородные почвы, например, суглинки. Большое значение имеет достаточная освещённость участка, в то время как даже полутень может негативно сказаться на урожайности. Лучшие предшественники — томаты, огурцы, капуста. Семена от производителя уже обработаны тирамом (о чём должна свидетельствовать информация на упаковке). Норма посева: 0,8 — 1,5 млн/га. Расстояние между рядками — не менее 20 см. Лучший способ полива — капельный. Срок посева — с апреля по май, в заранее перекопанную почву. Если огородник не успевает в эти сроки провести посев, то расстраиваться нет причин. Посеянная в более поздние сроки морковь успеет набрать положенный вес и сформировать положенную форму корнеплода. Для получения ранней продукции проводят предзимний посев.

Балтимор — это отличный сорт не только для личных подсобных хозяйств, но и для промышленного выращивания. Неприхотливое, болезнестойкое растение обеспечит максимальными объёмами товарной продукции в короткие сроки. Ценность нашего героя в отличном вкусе, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и длительном хранении.

Описание сорта моркови Балтимор f1

Сорта, выведенные голландскими селекционерами, известны во всем мире. Они хорошо всходят, имеют высокую урожайность, устойчивы к заболеваниям и отличаются приятным вкусом. К таким сортам относится и морковь Балтимор.

Описание сорта моркови Балтимор f1

Характеристика

Балтимор f1 – это гибрид первого поколения, который получили в результате скрещивания двух сортов моркови. Этот вид относят к скороспелым. При соблюдении технологии посадки и выращивания урожай собирают уже через 100-105 дней после посева семян.

При хороших условиях с 1м² собирают до 10 кг урожая. Средний показатель 6-7 кг. Один корнеплод содержит около 8-9% сахара, сухих веществ – 13 %, каротина -19 мг/100г веса.

Описание сорта

Морковь Балтимор часто применяют для приготовления детского питания, диетического меню, а также производства соков. Сорт подходит для заготовки на зиму, так как он хорошо сочетается с другими овощами.

Описание достоинств моркови Балтимор:

  • быстро созревает;
  • привлекательные плоды одинакового размера;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • подходит для уборки трактором.

Описание куста

Балтимор f1 имеет раскидистую ботву ярко-зеленого цвета. Она крепкая, длина достигает 50 см в высоту.

Сорт не образовывает цветочный побег в первый год вегетации. Устойчив к появлению пятнистости на листьях.

Описание плодов

Плоды оранжевого цвета имеют правильную цилиндрическую форму с тупым концом. Внутри есть тонкая сердцевина. Средний вес овоща – 220 г, длина – 25 см, диаметр – до 5 см.

Корнеплоды имеют тонкую, гладкую кожицу. Овощ сочный, имеет сладкий привкус из-за высокого содержания сахара и каротина.

Выращивание

Сорт Балтимор лучше выращивать на легком, дренированном грунте. Хорошо подходит суглинок или супесь.

Читать еще:  Красная смородина Ненаглядная: описание сорта + фото

В случае посадки в глинистую почву, стоит разбавить грунт торфом, опилками или песком. Хорошими предшественниками являются такие овощи, как лук, картофель, помидоры.

Высадка

Перед посевом семена замачивают. Лучше брать для этого талую или отстоянную воду. Это стимулирует рост саженцев. Семена заворачивают в салфетку и оставляют напитываться 2-3 дня.

Перед посевом семена нужно замочить

Балтимор f1 сеют рядами, расстояние между ними должно быть не менее 20 см, глубина борозды – 2-3 см. Группы семян закладывают с интервалом в 4-5 см. Если следовать этой схеме посадки, плоды будут правильной формы и длины.

Всходы моркови Балтимор прореживают дважды:

  • через 2 недели после появления первых всходов;
  • еще через 10 дней.

Прореживание делают аккуратно, чтобы не повредить корневую систему остальных растений. После прореживания всходы хорошо поливают.

Чтобы защитить всходы от ночных похолоданий грядки накрывают агроволокном. Это сохранит необходимую растениям влагу и предотвратит появление корки на грунте.

Удобрение

Этот сорт не нуждается в подкормке в вегетационный период. Важно внести удобрение при подготовке грядки осенью.

Для этого используют перегной, золу и минеральные удобрения. Можно вносить раскислители:

Морковь плохо прорастает при высокой кислотности грунта. Поэтому осеннее внесение торфа или компоста поможет увеличить количество урожая.

Полив

Первый полив проводят за 2-3 дня до посева семян. В сухой почве всходы будут неравномерными. Защитить овощ от заболеваний поможет полив слабым раствором марганцовки.

Второй полив проводят после посева. Важно не вымыть из почвы семена. Лучше использовать капельный полив или обычную лейку. Следующий полив проводят уже после появления всходов.

Молодые всходы поливают раз в 5 дней и после каждого прореживания. На этапе формирования плодов почву увлажняют раз в неделю, но обильно. Глубина увлажнения зависит от длины плодов. Но важно избегать заболачивания и застоя влаги. За 2-3 недели до уборки урожая полив прекращают.

Болезни и вредители

Лечение болезней

Предотвратить развитие фомоза поможет внесение хлористого калия при осенней перекопке грядки. Используют 40 г удобрения на 1 м2. Также полезной будет обработка препаратами с медью в составе.

Важно правильно хранить урожай. Избавиться от распространения гнили поможет окуривание хранилища серными шашками и пересыпание плодов песком.

Избавление от вредителей

Морковная муха — один из самых опасных вредителей. Насекомое питается плодами. Пораженный овощ приобретает горький привкус и становится не пригодным для употребления в пищу.

Избавиться помогают народные средства. Эффективна смесь из табачной пыли, извести и золы. На 1 м2 используют 5-10 г средства. Почву посыпают трижды с интервалом в 10 дней.

Какого ухода требует морковь Балтимор?

Сорт моркови Балтимор был создан голландскими селекционерами. Они создали гибридную культуру, которая отличается привлекательными товарным видом, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами. Сорт относится к витаминным. Специалисты защитили его от грибковой и вирусной инфекции.

Читать еще:  Дрожжевая подкормка помидор в теплице

Для выращивания подходят любые климатические зоны. Наилучшие результаты удалось получить фермерам в Центральном регионе России. Сорт культивируют в чернозёмной зоне, в регионах, где характерны суглинки и песчаники. Каковы характеристики моркови Балтимор? Какого ухода она требует?

Описание сорта

При создании гибридной культуры Балтимор селекционеры использовали сорт Нантская, Нандрин. Специалисты сделали морковь с повышенным содержанием витаминов и фруктозы. Мякоть у корнеплодов ароматная, очень сочная.

Несмотря на то, что ботва у моркови густая, затеняет грунт, не следует её обрезать. В корне нарушатся обменные процессы. Это приведёт к деформации плода, к изменению структуры и химического состава мякоти. После удаления ботвы, корень постарается вновь отрастить стебли и листья. При этом начинает развиваться сердцевина, она становится объёмной, зелёной. Плод приобретает горький привкус. Растение переходит в другую стадию развития, генерализации, когда появляются семена.

Из неё готовят соки, рекомендуют для детского питания. В 100 г продукта содержится более 22 мг каротина. В химическом составе отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты, рибофлавина, калия, фосфора, кальция и магния:

  • плод имеет цилиндрическую форму с закруглённым концом. Поверхность ровная, гладкая. Защитная оболочка тонкая, но овощи хорошо переносят длительную транспортировку. Основную часть корня занимает мякоть. Сердцевина почти незаметна, она тонкая. Морковь имеет насыщенный оранжевый цвет;
  • длина корня 25-30 см, в диаметре 5 см. По весу Морковь Балтимор f1 относят к группе больших корнеплодов. Средняя масса 250 г;
  • куст вырастает до 40 см. Стебли высокие, листья сильно рассечённые. Куст раскидистый. При посеве рекомендуют выдерживать расстояние между семенами 7 см, междурядье делают до 30 см;
  • урожайность с 1 м 2 составляет 6,4 кг;
  • выращивают культуру на открытых грядках;
  • сорт Балтимор неприхотлив, не болеет мучнистой росой, бактериозом, церкоспорозом. Специалисты рекомендуют проводить профилактические мероприятия против грибковой инфекции и против насекомых-вредителей.

Как проводят посев?

По описанию сорта Балтимор производителем, культуру можно высаживать ранней весной или поздней осенью, в зиму. Выращивают её 105 дней с момента появления поросли. Для регионов с холодным и коротким летом предпочтительнее осенний посев. Он имеет свои преимущества:

  • нет необходимости обрабатывать семена стимуляторами роста и антисептиками;
  • низкие температуры способствуют уничтожению патологической микрофлоры, грибка, насекомых, которые зимуют в почве;
  • талая вода является хорошим стимулятором роста. Она «запустит» обменные процессы в семенах;
  • весной растение защищено от нападения многочисленных насекомых-вредителей;
  • оптимальная температура для развития корнеплодов 18-20 С. При сильной жаре они прекращают свой рост.

Осенний посев проводят, когда температура воздуха снижается до -2 С, выпадает снег. Заготавливают грядку, укладывают в неё семена, засыпают торфом и опилками, забрасывают снегом, если он есть. Закрывают грядку лапником, матами или другим утеплителем.

Весной все накрывные материалы убирают, оставляют лутрасил или плёнку. Когда появляются первые листочки, грядку открывают. Саженцы развиваются на открытом воздухе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector