Domxolod.ru

Павловский лимон: уход в домашних условиях

Выращивание лимона павловского дома

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! С выращиванием мандарина в квартире мы уже знакомились, а сегодня я подготовил очередную порцию полезной и увлекательной информации для любителей экзотических комнатных растений. Думаю, у кого-то из ваших знакомых растет замечательное деревце – лимон павловский уход в домашних условиях за которым кажется вам утомительным и неинтересным занятием? Даже не сомневаюсь, что после того, как поделюсь с вами всеми секретами и хитростями в его выращивании, замечательное растение обязательно появится в вашем доме и станет общим любимцем.

Немного истории

Впервые в России лимоны появились не так давно, всего два столетия назад. Богатый купец из своей поездки в Турцию привез в родной город Павлов не только драгоценности и заморские товары, но и несколько интересных саженцев, до сих пор невиданных.

Чудные деревца быстро разошлись между соседями, а потом и по всему городу. Каждый хотел себе в дом заморское диво, поэтому черенки довольно дорого ценились. Скоро растение из Павлово добралось до самой Москвы. Называть его стали в честь города, который первым стал выращивать красивые лимонные деревья.

Описание сорта

Если уж вы решились вырастить такое замечательное деревце дома, опишу вам особенности этого сорта. Относится лимон павловский к огромному семейству кустарников. Высотой редко достигают полуметра, поэтому выращивать его в квартире можно без особых проблем – думать, куда деть дерево, которое подпирает верхушкой потолок, вам не придется.

Размножение растения возможно несколькими способами:

  • семенами,
  • черенками (самое популярное и простое);
  • отводками воздушными.

Молодые побеги светлого зеленого оттенка. С возрастом они темнеют, становясь грязно-серого цвета. Кора чаще всего покрывается трещинами, которые не причинят никакого вреда дереву, но внимание обращать на них нужно – это любимые места для вредителей.

Если в доме у вас маленькие дети, лимон нужно ставить вне зоны досягаемости – дерева густо покрыты острыми длинными (до полутора сантиметров) колючками. Листья лимона павловского красивые, темно-зеленые, что изумительно выглядит в интерьере.

Завершу описание одной небольшой особенностью – дерево периодически сбрасывает старые листья. Пугать вас это не должно – на месте старых быстро вырастают новые.

Цветение и завязь плодов

Цветет лимон очень красиво, иногда цветы в диаметре достигают 4 см. Замечателен этот сорт еще и тем, что опыляется он самостоятельно, вам не придется с ватной палочкой часами переносить пыльцу от одного цветка к другому.

Хотите знать, когда лимон павловский цветет? Еще одна замечательная особенность сорта в том, что цвести он может круглый год. Изумительно выглядит растение, покрытое пышными белыми цветами, рядом с которыми висят желтые плоды.

Уже через три года после посадки растение может начать плодоносить, но я вам посоветовал бы первые цветы обрывать. Зачем это делать? Деревце еще не окрепло, слишком раннее появление плодов может губительно сказаться на состоянии лимона, листья могут опасть или пожелтеть, да и рост побегов может прекратиться.

Как создать идеальные условия

Лимон – теплолюбивое растение, поэтому и при выращивании нужно создавать особенные условия, уделяя немного больше внимания, чем остальным комнатным растениям. Многие ошибочно думают, что дереву нужно чрезмерное освещение солнцем. Это первая ошибка – жаркие прямые лучи лимону не нравятся, лучше поставить его недалеко от окна, а если такой возможности нет, то создавать искусственную тень.

Зимой растению, несмотря на то, что поставлено оно на самое светлое окно, солнца будет недостаточно. Приобретите обычную лампу дневного освещения и включайте ее на несколько часов вечером или утром.

Скажу несколько слов о температуре, которая идеально подходит для лимона. Старайтесь в любую пору года поддерживать ее в пределах 18-25 градусов. Воду перед поливом обязательно подогревайте, особенно зимой. Если грунт холодный, да еще вы польете его прохладной водой, перенесенный стресс может вызвать у деревца листопад или даже спровоцировать заболевание.

В доме, особенно в отопительный сезон, воздух сухой. Это очень не нравится лимонам. Как исправить ситуацию? Посоветую вам чаще его опрыскивать из пульверизатора. Если нет времени на такие процедуры, поставьте возле растения небольшую емкость с водой – даже медленные испарения благотворно повлияют на состояние лимона.

Открою вам небольшую хитрость – если ваш лимон благополучно зацвел, и вы с радостью обнаружили через некоторое время завязь, смачивайте каждый день черенок обильно теплой водой. Я сам лично проверял этот метод – лимоны будут расти более сочными, ароматными и крупными.

Правильный уход

Начинать ухаживать за красивым питомцем нужно с самого его приобретения. Грунт можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях песок речной, торф, дерновую почву и огородную землю. Я поступил проще – купил в магазине готовый субстрат для цитрусовых.

Читать еще:  Различия между ампельной и каскадной петунией

Преимущества этого я увидел очень скоро – деревце быстро прижилось, стало выпускать новые побеги. Кстати, подкармливать я начал только через год после посадки – до этого лимон брал питательные вещества из грунта.

Поливать деревце нужно нечасто, делая промежутки в два-три дня между поливами. Лучше, как я уже и говорил, опрыскивать регулярно. Забыл сказать – будьте готовы, если слишком пересушите почву, к обширному листопаду.

Раза два на месяц побалуйте своего питомца подкормкой. Выдумывать что-то не советую, купите готовые комплексные удобрения для цитрусовых и используйте его так, как описано в инструкции. Для небольшого опыта я приобрел специальные питательные палочки – поместив в почву несколько, можно до четырех месяцев не подкармливать деревце.

Вредители

Одними из самых страшных вредителей лимона считаются тля и паутинный клещик. Обнаружить их довольно сложно, осматривайте внимательно растение часто. Если заметили, что лимон оккупировала тля, избавиться от нее можно поставив возле растения душистую комнатную герань.

Также боится тля запаха лука и чеснока. Лук потереть на терке и кашицей протереть все ветки. Из чеснока лучше приготовить настой для опрыскивания. Измельчить несколько зубков, залить водой и настоять сутки. Обильно опрыскать все ветки и листья. Для полного избавления от вредителей провести повторную обработку через 4-6 дней.

Можно опрыскать лимон смесью красного жгучего перца и стирального порошка или хозяйственного мыла. Такой раствор поможет изгнать еще одного вредителя комнатных растений – щитовку.

От паутинного клещика поможет опрыскивание деревца отваром шелухи лука или чеснока. Особенно тщательно обрабатывайте тыльную часть листьев, ведь это излюбленное место вредителя.

Химическими препаратами уничтожать вредителей я вам не советую, особенно в жилых помещениях. Если уж народные методы не помогают, вынесите деревце во двор, обработайте. Возвращать в дом можно только через сутки.

Несколько раз в месяц осматривайте грунт в горшке – там могут завестись от чрезмерного увлажнения подуры. Я уверен, что встречались вам они часто – это маленькие подвижные белые червячки. Просушите хорошо земляной ком, щедро припорошите древесным или табачным пеплом и они быстро исчезнут.

Болезни лимона

Следствием появления на растении щитовки может стать сажистый грибок. Начинать сразу с лечения не стоит – сначала избавьтесь от вредителя. Помогут вылечить деревце регулярные проветривания и обильное опрыскивание жидкостью бордосской.

Обильное выделение камеди (смолы) сигнализирует о другой популярной болезни лимона – гоммозе. Возникнуть оно может также благодаря вредителям, а в некоторых случаях виноваты вы сами – неправильно подкармливали или удобряли.

Вылечить гоммоз можно в три этапа:

  • избавиться от вредителей;
  • поливать и вносить удобрения немного реже;
  • вырезать пораженные участки до самой здоровой ткани;
  • обработать бордосской смесью и замазать варом;
  • провести дезинфекцию с помощью купороса медного.

Убедились, что уход за лимоном павловским абсолютно не сложный? Создав растению все необходимые условия и обеспечив постоянный уход, вы скоро с восторгом будете наблюдать, как на деревце доспевают вкусные ароматные плоды. Можете посмотреть фото лимона в период плодоношения и представить такую красоту у себя дома. Помогите и своим друзьям вырастить чудесное деревце, поделившись интересным материалом в соцсетях. Ждите следующие выпуски, обещаю много нового. До скорых встреч!

Павловский лимон: уход в домашних условиях

В наших комнатах рассеян­ный солнечный свет, ров­ная теплая температура от 14 до 20 градусов. В возду­хе — 0,7 процента углекис­лого газа (это в 23 раза больше, чем на улице). Если учесть, что зимой у окна прохладно, то можно при­знать: в квартире вполне подходящие условия для плодовых субтропических растений. Почти как в Су­хуми.

В середине 19-го ве­ка купец из Павлова, что на Оке, Иван Семенович Карачистов привез из Турции несколько маленьких черенков. В комнате расте­ния прижились и вскоре выросли в приземистые де­ревца, которые через не­сколько лет зацвели души­стыми белоснежными цвет­ками с золотой сердцевинкой. Спустя год всем на диво созрели заморские плоды — лимоны. Позднее в Павлово были завезены другие субтропические растения.

У павловских растений выработались качества и свойства, необходимые для комнатных условий. Ком­пактные деревца невысоки, теневыносливы, приспособ­лены к сухому комнатному воздуху, при цветении не нуждаются в опылении и начинают плодоносить уже в раннем возрасте.

Некоторые формы пав­ловского лимона оказалась схожи со старыми гру­зинскими сортами. Отсюда напрашивается предполо­жение: лимоны первона­чально культивировались в Грузин и уже оттуда по­пали в Турцию.

Читать еще:  Прополис при панкреатите: лечение поджелудочной железы

Купив саженцы лимона, не разрушая земляного ко­ма и не тревожа корней са­женцев, нужно посадить их в горшок емкостью 0,5— литр. На дно банки для дренажа кладется слой битого кирпича или древесно­го угля.

Рекомендуется следую­щая почвенная смесь: 50 процентов дерновой или огородной земли, по 20 про­центов навозного и листо­вого перегноя и 10 процентов речного песка.

Для устойчивости растения сажается так, чтобы корневая шейка засыпалась землей не более чем на 1 сантиметр.

Для полного приживания растение следует поставить на светлое, но не солнечное место. Летом, особенно в первое время после посад­ки, 2 —3 раза в день сажен­цы необходимо опрыски­вать водой комнатной тем­пературы. Поливать 1—2 раза в день. Для лучшей приживаемости растение можно накрыть стеклянной банкой или пакетом из по­лиэтиленовом пленки.

ПАВЛОВСКИЕ СЕКРЕТЫ

Комнатные деревца у павловцев нарядны во все времена года, хорошо рас­тут и обильно плодоносят. Даже в январе зацветают деревья.

А между тем любителей из других городов нередко ждет разочарование: их пи­томцы зимой чахнут, теря­ют листья, а то и вовсе гибнут.

Уход за лимонами, апель­синами, цитронами, лавром и инжиром во многом оди­наков и не очень сложен. Деревца начинают плодоно­сить уже в 2—4 года.

Горшки с цитрусовыми ставят на самые светлы окна. В феврале — марте размещают их так, чтобы растения нежились на ве­сеннем солнце, которое им очень полезно: достаточно нескольких солнечных дней, и появляются новые побеги и бутоны. В жаркие же лет­ние дни деревья прикрыва­ют газетой, оберегая от ожогов, или отставляют в глубь комнаты.

Поливают только теплой водой, смачивая весь земля­ной ком, чтобы капли воды показались на поддоне. Никогда не допускают как пересыхания земли, так и излишней увлажнен­ности.

Раз в неделю растения ку­пают в тазу или ванне, об­мывая листочки водой ком­натной температуры.

Здоровье своих питомцев опре­деляют по цвету листьев: если лист темно-зеленого цвета — значит, растение чувствует себя хорошо, бледные лист — признак голодания, требуется сроч­ная подкормка или пере­садка.

Инжир, лавр и цитрусо­вые подкармливают не ре­же трех раз в месяц деся­тидневным настоем кон­ского навоза, разбавленного водой в 10 раз. Для лучшего плодоношения поливают ра­створом древесной золы (стакан золы на ведро воды). Химическими удобрения­ми павловцы, как правило, не пользуются.

Ранней весной молодые растения осторожно, не от­ряхивая земли с корней, пересаживают или, точнее, переваливают в другой гор­шок, Землю подбирают рых­лую, рассыпчатую, обяза­тельно добавляют к ней не­много крупного речного песка.

Интересно, что местные жители берут землю в том месте, где раньше разме­щались кузницы: в этой почве много железа и меди.

Взрослые плодовые рас­тения лучше содержать в тесной посуде. Замечено, что в просторных банках меньше урожайность. Пере­саживают взрослые деревья раз в два-три года.

У плодовых комнатных растений много врагов: щитовка, паутинный кле­щ, тля. В условиях ком­наты с ними бороться труд­но, поскольку вредители в теплом помещении дают не­сколько поколений в год.

Поэтому любители регу­лярно следят за состоянием каждой веточки. Особое внимание обращают на ли­сточки, просматривая их с обратной стороны, где ча­ще всего поселяются щи­товка и паутинный клещ.

При первом же появле­нии вредителей все побеги и листья тщательно проти­рают тряпочкой, смоченной мыльной эмульсией или ро­зовым раствором марган­цовки, уничтожая крохот­ные, едва заметные личин­ки. Применяют и табачный раствор (50- 60 граммов та­бака или махорки кипятят 30—-40 минут, остывший и процеженный настой раз­бавляют 3—4 раза водой). Ядохимикатами павловские любители не пользуются даже в критическом поло­жении.

Но подобные ситуации крайне редки. И вот поче­му. В Павлове форточки на окнах затянуты металличе­скими сетками, в комнату с плодовыми деревцами ни­когда не поставят букет цветов. Поэтому вредители не могут проникнуть с ули­цы. Вновь же приобретен­ные растения в течение не­скольких дней выдержива­ют карантин на отдельном подоконнике.

Цитрусовые и инжир раз­множают весной и летом черенкованием прошлогод­них веточек с 2—4 почка­ми. Их в течение месяца укореняют в песке под ста­каном. Причем павловские любители используют и со­всем «голые» веточки, сбро­сившие по каким-то причи­нам листья. Почти всегда они укореняются.

Зимой уменьшают полив и прикрывают отопитель­ную батарею сверху фа­нерным щитком. Устанав­ливают рядом с цитрусовы­ми и лавром плошки с во­дой. А поблизости вешают мокрую марлю. Так увлаж­няют воздух. Дополнитель освещают фитолампами. Инжир — ли­стопадное растение, на зи­му его держат в подвале, кладовке либо, закрыв тем­ной материей, ставят в про­хладный угол комнаты.

Как разводить лимоны в домашних условиях

17 октября 2015

Каким образом лучше разводить лимоны дома.

Не все сорта лимонов можно выращивать в комнате.

Читать еще:  Грядки из пластиковых бутылок своими руками

Лучше всего для комнатной культуры подходят: лимон Пав­ловский, лимон Мейера, Новогрузинский, Дженоа, Майкоп­ский. Чаще в комнатных условиях выращивают Павловский лимон и лимон Мейера.

Павловский лимон – один из самых известных лимонов, приспособившихся к комнатному выращиванию,тене­выносливое деревце высотой до 2 м.

Ветки раскидистые, свисающие, листья эллиптические с острым кончиком, цвет­ки белые. Цветет в марте – апреле. Плодоносит на 4-5-м году. Плоды крупные, весом 150-250 г, без семян, со свет­лой ароматной мякотью. Легко размножается черенками.

Лимон Мейера – низкорослое (до 1 м) вечнозеленое де­ревце с компактнаой кроной, хорошо облиственное. Листья яй­цевидные, плотные, темно-зеленые, зазубренные.

Цветки бе­лые, очень душистые. Цветет в марте – апреле. Плоды округлые, оранжево-желтые, весом до 120 г с сочной кислой, с горчинкой, мякотью. Плодоношение обильное. При раз­множении черенками от плодоносящего лимона начинает плодоносить через 2-3 года.

Комнатные лимоны размножаются семенами, черенками, отводками и прививкой.

Семена сажают на глубину 1 см в смесь перегноя с песком и умеренно поливают. Всходы появляются через 30-40 дней.

Их пересаживают, когда появляется 4-5 листков и под­резают стержневой корень. Растения, выращенные из семян, зацветают только на 8-12-й год. Чтобы ускорить плодо­ношение, деревце нужно привить, и после этого лимон будет плодоносить на 2-3-й год. Для привоя нужно брать побеги с плодоносящих деревьев.

В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенок берут от здорового плодонося­щего растения. Он должен быть с 2-3 развитыми почками и длиной около 10 см. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем – от веточки весеннего прироста. При заготовке черенков остав­ляют верхние 1-2 листа, остальные удаляют. Укореняют черенки в горшках со смесью речного песка и садовой земли или в простой воде. Укорененные черенки высаживают в гор­шки диаметром 1-12 см. Почва – смесь дерновой, листо­вой земли, перегноя и песка (2:1:1:1/2). В течение первого года проводят трехкратную перевалку без разрушения зем­ляного кома. При черенковании температура воздуха и поч­вы должна быть 18-25° С.

Крону лимонного деревца нужно формировать.

Обрезку лучше делать весной. У молодого растения в феврале – марте обрезают верхушку, оставляя 4-7 листов. Из остав­шихся почек начнут развиваться побеги первого порядка. Из них нужно оставить только 3-4, идущие в разные сто­роны. Затем и у них обрезают верхушки, оставляя на каждой веточке по 3-5 почек. Последняя почка должна смотреть наружу. Из этих почек развиваются ветки второго порядка. Обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка. С этого момента у большинства ли­монов наступает плодоношение. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго – третьего порядка.

В дальнейшем обрезку проводят для поддержания формы кроны, удаления ненужных побегов и для омолаживания.

Лимону нельзя давать зацвести слишком рано, прежде, чем сформируются скелетные ветви кроны. Иначе растение не будет хорошо развиваться, начнет чахнуть и сбрасывать листья.

Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. Горшки и кадки не должны быть слишком большого размера, и при пересадке нужно старать­ся не разрушать земляной ком.

Лимоны теплолюбивы и требовательны к свету. Но они теневыносливы, могут успешно расти в недостаточно ос­вещенной комнате. Деревца нужно притенять от прямых солнечных лучей, иначе листва потеряет свою темно-зеленую окраску. Цветение и завязывание плодов лучше всего проис­ходит при температуре воздуха и почвы 15-18° С.

Поливать лимоны нужно умеренно, теплой водой, летом – каждый день, осенью – через день, зимой – два раза в неделю.

Подкармливают растения органическими и комбиниро­ванными минеральными удобрениями. Сеянцы летом поли­вают 2-3 раза в месяц 1-процентным раствором азотного удобрения (селитрой) и 1 раз в месяц – слабым раствором конского навоза. Взрослые деревца рекомендуют подкарм­ливать не реже трех раз в месяц настоем конского навоза, разбавленного водой (1:10). Можно также использовать в ка­честве подкормки коровий навоз и птичий помет с добав­лением минеральных удобрений (сульфат аммония, супер­фосфат, селитра). Температура удобрительных поливок – 20° С. Раз в месяц рекомендуется поливать лимоны слабым раствором марганцовки.Когда цветет надо убирать слабые соцветия или когда будет уже завязь лимонов.Лучше на один лимон оставить 6-7 листочков и тогда всем плодам будет достаточно питания. В среднем вызревает плод 9 месяцев.

Воздух в помещении, где находятся лимоны, должен быть чистым и несухим. При излишней сухости лимоны нужно опрыскивать водой. Сквозняков они не любят: начинают сбрасывать листья.

Лимоны надо содержать в чис­тоте, часто их обмывать.Удачи в выращивании!

Красоты, яркой и ароматной в ваш неповторимый дом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector