Domxolod.ru

Пчелиный воск для свечей

О пользе восковых свечей и ароматерапии

Свечи – молчаливые свидетели тайн, тихих дружеских бесед, интимных признаний. Они освещают не только дом, но и сознание, позволяя проникнуться аккордами удовольствия и уюта. Но только натуральные свечи из воска пчёл способны стать не только стильным элементом декора, отражающим наш вкус даже при свете дня. Восковые свечи обладают уникальными целительными свойствами!

Свеча: биография

Первые свечи начали изготавливать в древнем Египте, более 3тыс. лет назад, из жира животных и масляных рыб. Это были небольшие контейнеры с жидким жиром, куда опускался фитиль.

Римляне макали скрученный папирус в жир, который застывал и позволял материалу дольше гореть. Китайцы и японцы использовали для фитиля рисовую бумагу, а американские индейцы изготавливали свечи из сосновой смолы.

Свечи из воска пчёл появились в средние века. В отличие от жира, воск не давал копоти и неприятного запаха, горел ярко и ровно. Но пчелиный воск было сложно достать, стоил он дорого и применялся только для аристократии и церкви. В 1850 году из нефти и сланца изобрели парафин. Свечи стали доступны для любого кошелька. Однако использование парафиновых свечей оказалось небезопасным для здоровья человека.

Чем же вредны свечи из парафина?

Канцерогенные и токсичные, они при горении выделяют бензол и толуол. Бензол обладает сильным аллергическим действием. Яд общетоксического действия – толуол – вызывает отравления, эндокринные нарушения, снижает работоспособность, накапливается в клетках центральной нервной системы. Содержащийся в таких свечах диэтилфталат вызывает головокружение, нарушение ритма дыхания, головную боль, тошноту. А при частом воздействии поражает нервную и дыхательную системы и способствует образованию рака. Перечисленные вещества особо опасны для беременных и детей.

У парафиновых свечей много других недостатков:

• при тушении коптят с тяжелым сильным запахом, • неприятные и жирные на ощупь, • горят быстро, неярко, • их нельзя зажигать часто и использовать как освежитель воздуха.

Парафиновые свечки рекомендуют использовать в проветриваемой комнате, не чаще 2-3 раз в неделю по 30 мин. Вдыхание их паров на протяжении вечера схоже с несколькими часами пассивного курения.

Наилучшей альтернативой многим современным свечам из парафина являются свечи из настоящего пчелиного воска. Они не только безопасны, но и полезны!

Что такое пчелиный воск?

Пчелы вырабатывают воск особыми восковыми железами для постройки сот. В ячейках из воска насекомые выращивают своих деток и хранят мёд. Самый качественный воск получают из забруса – восковых крышечек, которыми запечатываются ячейки со зрелым мёдом. Перед откачкой мёда пасечник срезает эти крышечки. Воск этот – красивого жёлтого цвета и пахнет мёдом.

Пчелиный воск содержит более 300 различных соединений. В нем содержатся минеральные вещества, прополис, смолы, примесь цветочной пыльцы, витамин А, бетакаротин и др.

Воск встречается от светло-желтого до желто-бурого цвета и обладает характерным, очень приятным запахом. На срезе или на изломе он матовый с мелкокристаллической структурой.

Пчелиный воск твердеет при комнатной температуре, а при 38-40 ° С он становится мягким и способен принять любую форму. При 70-73 ° С воск становится жидким.

Читать еще:  Чай с лимоном: польза и вред, как заваривать, рецепты

Технология изготовления свечей из пчелиного воска

Продукция пчеловодства – Технология изготовления свечей из пчелиного воска

Технология изготовления свечей из пчелиного воска – Продукция пчеловодства

Пчеловоды любят экспериментирова ть и своими руками могут сделать свечи из натурального пчелиного воска. Это вещество обладает уникальными свойствами. Свечи с него получаются золотистого цвета и в отличие от искусственных, приятно пахнут медом, цветами. Свечи из пчелиного воска горят долгое время, в отличие от парафиновых. Продукт можно отнести к натуральному, экологически чистому и ароматизированно му, который не содержит разных добавок. Своими руками можно сделать разные виды свечей.

Сравнение натуральных восковых свечей с парафиновыми

Уже долгое время парафин пользуется популярностью. Но они очень вредны, когда сгорают, выделяют такие канцерогенные вещества, как бензол, толуол, образовывают сажу. Из-за этого часто человек страдает аллергической реакцией, раздражаются дыхательные пути. В промышленной продукции фитиль имеет свинцовый стержень, когда он сгорает, выделяется большое количество токсического пара. Недостатком являются химические добавки, которые также вредят здоровью.

Лучше отдать предпочтение восковому натуральному продукту, их можно сделать по-разному, используя лист вощины, его необходимо раскатать. Также сделать можно методом опускания фитиля в воск, который плавится до того момента, пока не выйдет нужная форма. Чаще всего используют способ разливки по формам.

Соблюдение правил техники безопасности при изготовлении свечей

  1. Воск нужно растопить, оптимальная температура 70 градусов, если ее превысить, может начать образовываться пена. Это говорит о том, что воск обезвоженный. С такого получаются качественные свечи, которые отлично горят и не трескаются. Если температура будет выше, чем 120 градусов, воск может задымиться. Выше, чем 200 градусов начинает гореть. Важно в данной ситуации держать под контролем температуру.
  2. Плавить продукт нужно только на небольшом огне, постоянно мешать его.
  3. Запрещено добавлять воду в готовый продукт, он начнет разбрызгиваться.
  4. В случае возгорания необходимо воспользоваться огнетушителем.
  5. Перед работой с продуктом нужно тщательно подготовится, приготовить все средства, если вдруг возникнет пожар.
  6. Лучше всего плавить на водяной бане, нагревать его на электрической, газовой плите постоянно нужно внимательно следить.
  7. Внутренние и внешние сосуды не должны прикасаться, для этого на дно необходимо положить речные камни, затем подливать воду, когда она начинает выкипать.
  8. В помещении должна поддерживаться оптимальная температура, постоянно проветривайте его.

Для работы понадобится специальное оборудование посох, одежда, перчатки. Нельзя спешить при работе, можно заляпать все воском. После того как вы использовали посуду запрещается ее мыть под краном, продукт может стать причиной забитой канализации.

Когда вы уже приготовили вещество, нужно поставить его в безопасное место, запрещено ставить рядом с техникой, шторами, окнами.

Подготовка к изготовлению свечей с пчелиного воска

  • Выберите большой стол, сверху застелить газетой, уберите ковры с пола.
  • Приготовьте специальный палочки, на которые можно будет поставить формы, эфирные масла, посуду, инструменты.
  • Крошить продукт нужно на старой разделочной доске, сюда же можно поставить расплавленный продукт.
  • Для расплавки вещества можно использовать мультиварку, воскотопку.
  • Рядом должна быть вода, потому что понадобится постоянно подливать ее. Некоторые нужно будет срочно охлаждать. В таблице можно ознакомиться с формами для свечей.
Читать еще:  Тыквенный компот

Таблица «Разновидности форм для изготовления свечей»

Материал Характеристика
Алюминиевая
  1. Не имеет швов.
  2. Подойдет для длинных свечей.
  3. Предварительно ее нужно протереть спреем, так воск не будет приклеиваться к поверхности.
Поликарбонатная Прозрачного цвета, имеет разъемные половинки, можно изготовлять разные фигурки.
Полиуретановая
  1. Прочная.
  2. Эластичная.

Несмотря на все положительные качества, она является токсической.

Силиконовая Отличается своею эластичностью, не содержит токсинов, к воску не липнет. Свечи легко вынимать.Имеет такие недостатки:

  1. Легко повреждается.
  2. Впитывает в себя все запахи.

Инструменты и материалы для изготовления свечей с пчелиного воска

  1. Чтобы измельчить продукт потребуется молоток или отвертка, острый нож.
  2. Нарезать фитиль нужно с помощью ножниц, также запаситесь кусочками.
  3. Для выравнивания основы, необходимо воспользоваться турбо-зажигалкой .

Чтобы сделать свечи из пчелиного воска вам потребуются таким материалы:

  1. Пчелиный продукт.
  2. Важно выбрать качественный фитиль. Он должен быть экологически чистым, в его состав не должны входить металлические сердечники, скрученные хлопковые нити.
  3. Толщину фитиля нужно подбирать в зависимости от того, какой диаметр будет у вашей свечи. Если свеча имеет большой диаметр, нужно подобрать толстый фитиль.
  4. Перед тем как заливать свечи, фитиль пропитывается с помощью воска и тщательно высушивается. Его нужно пропитать в борной кислоте, сольном растворе, чтобы можно было получить цветное пламя.

Как сделать свечи из вощины, мастер-класс

Люди считают, что свечи из вощины обладают тайными магическими качествами. Это не совсем так. Природный воск содержит много полезных веществ, которыми наполняется пространство при горении такой свечи. Кроме аромата, в окружающей атмосфере появляются фитонциды, иммуностимулирующие вещества. Вдыхая такой воздух, человек успокаивается, а его организм получает дополнительную порцию веществ, укрепляющих его. Эффект заметен с первых минут горения, поэтому и принято считать такое быстрое воздействие магическим.

Что такое вощина

Это специальные листы из натурального воска, на поверхности которых нанесены шестигранные небольшие углубления, напоминающие соты. Лист крепится на рамку и размещается в улье, где рабочая пчела тянет из воска соты. Часть из них дальше используется для сбора урожая, а часть для расплода.

Магазины, реализующие продукты пчеловодства, предлагают готовые листы вощины. Но пасечники с опытом, имея нехитрое оборудование, освоили технику изготовления и справляются с этим самостоятельно. Запасы обычно большие, поэтому изготовить свечу, используя всего 5-6 листов, достаточно выгодно. Ее размещают в собственном доме или используют в помещениях, где зимую пчелы. Такая профилактика станет полезной для насекомых, немного ослабевших за зимний период.

Как сделать самостоятельно

Изготовить свечи из вощины своими руками несложно. Представленный мастер класс поможет освоить производство полезного атрибута, который станет дополнительным источником дохода. Такие изделия пользуются повышенным спросом. Если найти выгодный канал сбыта, можно выйти на новый уровень дохода в медовом бизнесе.

Она оригинальна, красива сама по себе из-за вкраплений в форме ромбов, имитирующих соты. Увеличит полезное действие можно путем добавления в состав эфирных масел, травяных отваров, просто измельченных трав. Но начинать необходимо именно с выбора вощины и фитиля, чтобы обеспечить долгое горение и стабильную работу уникальной природной лампы с фитонцидами.

Способы изготовления

Наиболее распространенный способ – катание. На лист укладывается фитиль так, чтобы с одного края выглядывал его больший кусочку. После чего лист скатывается в трубочку. Делают их только вручную. Церковь рекомендуют заниматься этим делом в хорошем настроении, так как энергия рук передается сначала свече, а затем распространяется огнем. Если она наполнена отрицательной энергией, то положительного воздействия на окружающих не будет.

Формы для свечей

Многообразия форм нет. Они изготовлены из листа вощины, которой при катании придается форма валика или конуса. Позже такие свечи разрезают на меньшие фрагменты. Но делать это не обязательно. Если нет вощины, изготовить свечу из натурального воска. Вид будет такой, какой пожелает мастер. Ведь расплавленный воск выливается в подготовленные формы и после остывания принимает их вид.

Свечи с травами

Церковь считает, что вощинная свеча с травами является сильным оберегом для каждого дома, каждого человека. Именно поэтому рекомендует изучить представленный мастер класс. Для этого и предложена подробная инструкция. Подготовить:

  • листы вощины;
  • фитиль из натурального материала;
  • травы (чабрец, зверобой, мята, полынь и другие);
  • кисточка для травы;
  • ножницы и нож для разрезания вощины;
  • школьная линейка.

Вощину заготовить из собственных запасов или приобрести в магазине. Сейчас в магазинах для детского творчества продается вощина разных цветов. Это может разнообразить изделия и сделать работу интереснее.

Подготовленные травы измельчить. Желательно использовать кофемолку. Такой порошок из травы покрывает листы более плотно, исключает возгорание крупных фрагментов растений.

  1. Вощину разрезать или оставить лист натуральной величины.
  2. Отрезать фитиль, длина которого на 3 сантиметра больше ширины листа. Разместить его на краю.
  3. Ровным слоем покрывает травяной смесью по поверхности.
  4. Скрутить в плотную трубочку. Воск податлив, поэтому скручивать необходимо плотно, стараясь не оставлять пустот.

Слишком долго катать свечу не стоит, иначе от тепла рук она потеряет оригинальный рисунок. Таким же методом изготавливаются медовые натуральные. Выглядит, как показано на фото.

Для того, чтобы отличать свечи по их составу, у основания делаю надсечки. Вощина имеет сильный медовый аромат и не всегда получается унюхать запах трав. Имея характерные метки, сделать это намного проще.

Восковые свечи

Можно изготовить из этого уникального материала. Представленная инструкция поможет быстро освоить процесс:

  • воск расплавить на водяной бане;
  • подготовленный фитиль обмочить в расплавленной жидкости;
  • на подготовленной форме закрепить фитиль при помощи зубочистки;
  • аккуратно заполнить форму жидким воском;
  • дождаться полного застывания и вытащить из формы.

Для того, чтобы легко извлечь готовое изделие из формы, края предварительно смазать растительным маслом.

В расплавленный воск можно также добавлять различные измельченные травы. Этого достаточно, чтобы изготовить надежный оберег для всей семьи. Делать свечи просто и это должен попробовать каждый.

Добавляя травы, изучите их целебные свойства. Некоторые ароматы взывают аллергию. Приобретать их лучше в аптеках, если нет собственных запасов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector