Domxolod.ru

Пчелиный забрус: что это такое, польза и вред для организма, применение

Пчелиный забрус: польза и вред

Сегодня такой пчелиный продукт как забрус мало кому известен, кроме самих пчеловодов. Да и те чаще всего используют его только как печатку и перерабатывают на воск. Понимая какая у забруса польза, из него делают медовуху или попросту делятся им.

Не стоит недооценивать забрус и воспринимать исключительно как восковую печатку на сотах, крышечки, которыми пчёлы запечатывают созревший мёд. В отличие от простого воска, медовый забрус благодаря особенному химическому составу обладает исключительными питательными и лечебными свойствами. До 19 века Российская империя экспортировала его пудами в Европу, где он ценился не дешевле мёда.

Срезанный забрус напоминает поломанные медовые соты, которые утрамбовывались в банку. Только вместе с крышечками пасечник срезает и немного перги, и прополиса, и воска.

Лечебные свойства забруса

Если пчёлы не запечатали мёд, значит он не дозрел. Конечно, пчеловод может откачать мёд до того, как его заметят пчёлы, но есть вероятность, что процессе хранения он покроется плесенью, расслоиться, забродит или скиснет.

Запечатав соты мёдом, пчёлы обозначают его своим знаком качества. Некачественный мёд они просто не станут печатать, поскольку это грозит улью вымиранием в период зимовки. Следовательно, под восковой печатью всегда находиться только созревший мёд, а сам воск — высшей пробы.

В крышечке сот содержится большое количество маточного молочка, пыльцы, прополиса, ферментов, а также другие вещества, которые сложно определить и синтезировать. Воск, которым печатаются соты, состоит из сложных эфиров, высших спиртов, оксикарбонатной и карбонатной кислот, органических кислот и углеводов. Также в его состав входят более 1000 веществ, из которых 700 — сложные эфиры.

Однако, состав забруса сложнее, чем состав воска. Лизоцим — одно из отличительных веществ, входящих в состав забруса. Благодаря своим антибактериальным свойствам, оно защищает пчёл от болезней. Лизоцим полезен не только для пчёл, но и для людей: он обеспечивает укрепление местного иммунитета, повышая барьерную функцию нашего организма. Это было доказано в ходе исследования, проведённого Солоповым, Колгановым и другими в работе «Содержание лизоцима и реологические свойства мокроты у больных хроническим бронхитом». Врачами было обнаружено, что существует связь между содержанием в мокроте людей с хроническим бронхитом лизоцима и процентом выздоровевших. Так, одной группе больных, с диагнозом хронический бронхит, искусственно повышали концентрацию лизоцима, после чего пациенты начинали идти на поправку.

Наиболее природным способом получения лизоцима является грудное молоко. Самое интересное, что по мере роста грудничка у мамы в молоке увеличивается и концентрация лизоцима. Это вещество входит в состав добавки Е1105, которая используется как местный антисептик в медицине, поскольку он обладает антитоксическим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, усиливая действие антибиотиков разных групп. При этом он не токсичен и не вызывает аллергические реакции.

Единственным источником лизоцима, помимо материнского молока, остаётся приём забруса. Вот только почему в забрусе его много, а в мёде почти нет? Дело в том, что лизоцим не распределяется по сотам равномерно, он значительно легче других компонентов мёда, поэтому он находиться в верхней части ячейки, под крышкой. Когда срезаются восковые крышечки, то 88% лизоцима срезается вмести с ними и попадает в забрус. Из-за чего его содержание в последнем в 140 раз больше, чем в центробежном мёде.

Лечение забрусом

В народной медицине забрус рекомендуется использовать как дополнительное средство лечение, а также для профилактики следующих заболеваний:

  1. ОРА (помогает при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, суставной патологии, остеомиелита, артрита и остеохондроза);
  2. полости рта и зубов (пародонтозе, гингивите, стоматите; усиливает слюноотделение, для профилактики кариеса, очищает полость рта и зубов, уменьшает воспаление слизистой оболочки и дёсен);
  3. ССС (нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, очищает кровь);
  4. ЖКТ (благотворительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: ускоряет обмен веществ, улучшает моторику кишечника, активизирует секрецию желудка и улучшает аппетит);
  5. дыхательной системы (снимает аллергические реакции, помогает при сенной лихорадке, астме, рините, бронхите, ангине и при гайморите);
  6. ОРЗ (способствует отхаркиванию при простудах, снимает воспаленье горла и носа, укрепляет иммунитет).

Как принимать забрус?

Чаще всего забрус принимают при проблемах с зубами. Обратите внимание, что его необходимо жевать не глотая, как сладкую и приятную на вкус жвачку. Именно поэтому многие дети охотно жуют его днями напролёт.

Сам же лечебный эффект достигается за счёт того, что мёд и другие составляющие забруса смешиваются со слюной и постепенно в ней растворяются. Длительность такого процесса —около 15-20 минут, после чего во рту остаётся только воск, который не усваивается нашим организмом, его стоит выплюнуть. Но даже если вы случайно проглотите кусочек воска, то ничего страшного в этом нет, вреда для вашего организма это не принесёт.

Читать еще:  Можно ли есть косточки граната: польза и вред для организма

В лечебных целях рекомендуется принимать забрус в таких дозах:

  • болезни ЖКТ – по 1 ч.л. после еды;
  • сенная лихорадка – за 3 месяца до начала обострения 3 раза в день по 1 ст.л. после еды, а за 2 недели до обострения по 2 ст.л.;
  • во время аллергии – 3 раза в день по 1 ч.л.;
  • ОРЗ – 3 дня по 1 ч.л. каждый час.

Прежде чем жевать аппликации или печатку, стоит убедиться, что нет аллергии на продукты пчеловодства, в противном случае возможен отёк слизистой или крапивница. Также осторожным следует быть больным хронической формой гастрита с повышенной кислотностью.

Что же касается хранения забруса, то срок его годности превышает десятки лет в том случае, если он хранился не под прямыми солнечными лучами. В качестве тары хорошо подходят стеклянные трёхлитровые банки, плотно закрытые крышкой, желательно чтобы там была не только срезанная печатка, но и достаточное количество мёда.

Чем полезен забрус

Польза и вред забруса объясняются его уникальным составом. Это специальный пчелиный воск, который насекомые используют для закрывания медовых сот. Он выполняет роль своеобразной крышечки, которая нужна для того, чтобы обезопасить мед от возможной порчи.

Большую часть его состава занимает обыкновенный животный воск. Кроме того, имеются и другие составляющие – прополис, пыльца, мед, перга. Сочетаясь с воском, они создают единственный в своем роде продукт с богатым химическим составом, который представлен целым набором витаминов, органических кислот, углеводов и ферментов. Особенно много там лизоцима. Присутствуют в нем и микро- и макроэлементы.

Особый пчелиный воск давно и с немалым успехом используется человеком, как высокоценное лекарственное средство, а также ему находится применение в косметологии. Так чем так полезен пчелиный забрус и какие свойства продукта делают его таким?

Чем полезен забрус

Этот пчелиный продукт обладает целым перечнем положительных качеств, а действие его разностороннее. Он полностью натурален, а поэтому воздействие его на организм всегда благоприятно. И уж тем более он не может причинить вред в виде побочных эффектов, которые наблюдаются при приеме сильных лекарственных химпрепаратов. Польза же его очевидна:

  1. Это мощное противовирусное и бактерицидное средство. При любых заболеваниях подобного рода оно действует подавляюще на вредоносные микроорганизмы и способствует скорейшему выздоровлению.
  2. Полезны и проявляемые воском противовоспалительные и регенерирующие свойства. При наличии острых состояний он способен быстро купировать подобные процессы и восстанавливать поврежденные ткани.
  3. Забрус – хороший иммуностимулятор. Он оказывает укрепляющее действие на организм, повышает его защитные функции и, соответственно, способность противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
  4. Обезболивающие и спазмолитические качества воска пригодятся в том случае, если нужно устранить боль или снять спазм в каком-либо участке тела.
  5. Полезен забрус как средство, улучшающее обменные процессы в организме. Ускоряет метаболизм, приводит разлаженные сложные механизмы работы различных органов в норму. Все системы начинают функционировать стабильно.
  6. Воск обладает способностью благотворно действовать на нервную систему. При возбужденных состояниях он проявляет себя как превосходное седативное средство.
  7. Забрус может быть и сорбентом. Он надежно поглощает и быстро выводит все вредные для тела вещества.

На этом полезные свойства забруса пчелиного не заканчиваются. Эта смесь представляет собой полноценный комплекс витаминов и микро- и макроэлементов, которые необходимы человеческому телу для нормального существования.

Когда полезен забрус

Пчелиный воск применяется в народной медицине как целебное средство, помогающее при многих заболеваниях. Промышленностью также выпускаются различные препараты на основе и с содержанием этого вещества.

Для приема внутрь его просто жуют до полного отсутствия вкуса. Все его компоненты безвредны, а поэтому его можно даже глотать. А в некоторых случаях это делать даже обязательно.

Курс приема забруса различен, но он не вызывает привыкания, поэтому не стоит бояться, что воск причинит вред организму.

Вот в каких случаях будет полезно такое лекарство:

  1. Для лечения заболеваний органов дыхательной системы. Среди них – гриппы, ОРВИ, ОРЗ и так далее. Поможет оно и при кашле.
  2. При астме может снять приступ, облегчить дыхание и стабилизировать ситуацию. Также может уменьшить периодичность проявления болезни.
  3. При деструктивных процессах, происходящих в носу и околоносовых пазухах, таких как синуситы, гаймориты, риниты.
  4. Для устранения многих стоматологических проблем. Например, таких как стоматиты, пародонтозы, гингивиты. Воск эффективен также и против кариеса. Хорошо устраняет налет с зубов и отбеливает их, уменьшает кровоточивость десен. Дезинфицирует ротовую полость.
  5. При заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы, таких как воспалительные процессы, болевые симптомы, язвы желудка и так далее.
  6. При панкреатите может значительно снизить болевые симптомы, которые человек испытывает со стороны этого органа.
  7. Снимает воспаление и уменьшает неприятные ощущения при ревматизме.
  8. Хорошо влияет на кожные покровы. При их заболевании успешно лечит, а в качестве косметического средства эффективно ухаживает за ней.
  9. При частых рецидивирующих недугах, что свидетельствует о сниженном иммунитете, применение забруса также вполне оправдано.
  10. Уменьшает проявление любых аллергических реакций или вообще не допускает их появления.
  11. При повышенной раздражительности жевание забруса оказывает успокаивающее действие.
Читать еще:  Чем застелить дорожки между грядками от сорняков

Профилактическое применение полезно для всех. Даже если человек редко болеет и не нуждается в помощи лекарственных средств, то использовать восковые крышечки можно все равно. Хотя бы для того, чтобы получить подпитку в виде ценных и полезных веществ, которыми так богат забрус.

Кому полезен забрус

У забруса нет ограничений, его можно применять всем. Полезен этот препарат:

  1. Больным людям. Как уже было отмечено выше, польза пчелиного забруса для любого организма очевидна. Его, конечно, нельзя рассматривать как единственно возможное в некоторых случаях лекарство. Но от него не стоит отказываться, если есть такая возможность. В комплексе с другими препаратами, он также чудесно работает.
  2. Маленьким детям. Их неокрепший организм еще недостаточно хорошо справляется со всеми неприятностями этой жизни. Если давать малышам забрус, они будут сильнее, крепче и здоровее. Детям постарше это будет хорошей профилактикой сезонных простудных заболеваний. Да и вообще, забрус может стать для них любимым лакомством, которое может заменить химическую жевательную резинку.
  3. Людям с проблемным весом. Худеющим тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Он может стать хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Обычно при похудении сладкое исключается из рациона, но забрус употреблять можно и даже нужно. Кроме успокоенной совести за съеденное лакомство во время диеты, вознаграждением за старания можно получить еще и стройное тело, потому что пчелиный забрус прекрасно борется с подобными проблемами.
  4. Будущим мамам. У пчелиного воска нет противопоказаний, поэтому рекомендуется употреблять его на протяжении всей беременности. Это хорошо не только для матери, но и для еще не родившегося ребенка, а сам процесс вынашивания происходит легче.
  5. Пожилым людям. В старости организм уже не так силен, как раньше и плохо переносит болезни. Ему нужна всесторонняя поддержка, которую и может оказывать применение забруса. Его можно принимать постоянно.
  6. Людям, занимающимся физической и умственной деятельностью. Как в первом, так и во втором случае, организму нужна помощь извне, чтобы окончательно не растерять все свои силы. Богатое сочетание биологически активных компонентов воска поможет быстро восстановить утраченные силы и увеличит работоспособность мозга.

Вред забруса

Все вышесказанное касалось исключительно пользы забруса. И она действительно огромна. Но все-таки не одно вещество в мире не может быть абсолютно безвредным. И пчелиный воск не исключение. В особо редких случаях он может причинять вред, вызывая аллергические реакции.

В лечении болезней современный человек привык больше доверять научной медицине, а вместе с тем и таблеткам, уколам и другим предусмотренным в этих случаях процедурам. Однако не все они безопасны, у них много побочных эффектов. Натуральные средства, которыми уже давно пользуется народная медицина – менее агрессивны, действие мягче, но тем не менее также эффективно.

Нельзя отрицать, что в некоторых случаях без химии не обойтись. В остальном же натуральные препараты как подручные средства при лечении всевозможных болезней выглядят более привлекательно. Зная, что такое забрус и чем он полезен, можно свести лечение химией к минимуму, так как он с легкостью заменит многие аптечные средства.

Забрус: лечебные свойства. Как принимать?

Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства

Забрус известен с древних времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз. Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

Читать еще:  Баклажан Марафонец: описание

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные микроорганизмы.

Свойства

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника, приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро- и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки и антиоксиданты.

Польза

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Применение

Пчелиный продукт обладает широким спектром действия и успешно справляется с различными недугами. Забрус с давних времен использовали при лечении:

  • Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
  • Желудка и кишечника;
  • Стоматита;
  • Заболеваний опорно-двигательной системы.

Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства

  • Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.

    Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

    Как принимать забрус

    Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует придерживаться:

    • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
    • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
    • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
    • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.

    Видео: Как применять забрус для здоровья

  • Противопоказания

    • Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт переносится хорошо.
    • Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не справится.

    Где купить? Покупаем правильно

    Приобретать забрус лучше у пасечников в проверенных местах. В этом случае есть уверенность получить качественный продукт. В больших городах купить забрус можно на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, где пчеловоды продают свои продукты, а качество проверяется в лабораториях. Сейчас существуют специализированных интернет – магазины, которые предлагают продукты пчеловодства. Там же можно почитать отзывы о производителе, посмотреть ассортимент сайта и заказать все, что понравилось. Цены демократичны и зависят от вида и количества выбранного товара. Покупая забрус, следует внимательно посмотреть на его вид, а также он должен отличается своеобразным ароматом и присущим ему цветом, от белого до коричневого. Иметь разную консистенцию, от сухого состоящего почти из одного воска до жидкого, с большим количеством меда. Правильно выбранный, качественный продукт, подарит здоровье и отличное настроение.

    Хранение

    Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место, при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до двух лет.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector