Domxolod.ru

Передвижной курятник своими руками

Переносной мобильный курятник или птичник «на колесах»

Мобильный курятник – это идеальный вариант для содержания кур на небольшом участке земли. Такие конструкции легко переносятся с места на место, что обеспечит пернатых зеленым кормом. Можно купить курятники уже готовые, а можно смастерить их своими руками. Предлагаем вам больше узнать о данном приспособлении в нашем обзоре.

Особенности и виды мобильных конструкций

Основная особенность переносных курятников – это их мобильность, что позволяет размещать их каждый раз на новом месте. Устройство таких конструкций отличается простотой, поскольку состоят они из двух уровней. Верхний, как правило, изготавливается из дерева, а нижний – из сетки. Одна из стен нижней части сооружения закрывается доской, чтобы ее удобно было открывать.

Все переносные курятники имеют две зоны. Часть птичника предназначена для высиживания яиц наседками, а также имеется территория выгула птиц. Еще среди птицеводов популярны курятники с крышей с естественным газоном. Таким образом, поголовье кур защищается от агрессивных лучей солнца.

Мобильные курятники могут быть разнообразных видов, в зависимости от способа переноса, размера и общей конструкции. Все они, в свою очередь, разделяются на несколько видов. Так, например, переносной курятник может быть оснащен колесиками и без них. Первый вариант даже при больших габаритах можно с легкостью переставить в любое место. Второй вариант тоже без проблем перемещается по участку за счет небольшого веса.

Для защиты от дождя такие конструкции покрывают пленкой или другим видом кровли. Что касается устройства переносных курятников, то чаще всего в качестве ограды используется сетка. Этот материал наиболее популярен, так как хорошо защищает кур от хищников. Размер птичника может быть разным, все зависит от того, какое количество обитателей в нем планируется разместить. Представленное видео (канал Сироткин самоделки) позволит понять, как устроена такая конструкция.

Преимущества и недостатки

Все мобильные курятники, которые можно сделать своими руками или купить уже в готовом виде, обладают рядом плюсов и минусов.

Преимущества Недостатки
  • Переносной птичник можно легко передвигать в другое место участка. Таким образом, пернатые всегда будут иметь живой корм и свежую зелень, что обеспечит их нормальное развитие.
  • Небольшая вместимость. Если планируется разведение большого количества кур, то, скорее всего, такая конструкция не подойдет, поскольку она должна иметь большие размеры. К тому же нет возможности размещения дополнительных пристроек.
  • Интересный дизайн курятника может украсить участок и дополнить его. Оригинальный домик для кур не сможет испортить общего вида территории.
  • Частые ошибки в процессе изготовления своими руками. Если не придерживаться четких инструкций и чертежей, то допущение погрешности в постройке неизбежны, а это приводит к нарушению прочности курятника.
  • Передвижные курятники легко чистить, так как их можно перенести к источнику воды и без особого труда произведи тщательную уборку.
  • Мобильные птичники могут быть как летними, так и для содержания кур круглый год. В зимний период конструкцию можно разместить ближе к дому, что упростит уход за пернатыми.
  • Переносные приспособления имеют доступную стоимость, при этом их не сложно построить своими руками.

Покупка готовых курятников

Многие фермеры предпочитают покупать уже построенные конструкции. Они изготавливаются в разных размерах и с различной комплектацией. Модели курятников, которые рассчитаны на десять голов, имеют небольшие габариты и отличаются своей компактностью. Переносной птичник на 30 кур – это полноценное строение, где учтены все требования к их содержанию.

Читать еще:  Гейхера: размножение черенками, делением куста, листом

Конструкции данного типа оснащены системой вентиляции, потолочным обогревателем и регулятором температуры. Также существуют модели мобильных курятников, которые укомплектованы насестами, гнездами, кормушками и поилками. Приобрести такое приспособление можно с выгулом и без него. Также можно купить птичник, который изготовят по индивидуальному заказу с учетом всех основных требований для разведения птицы.

Мастерим мобильный птичник сами

Безусловно, проще всего купить уже готовую конструкцию, однако построить курятник можно своими руками. Если принято решение соорудить его собственноручно, то следует учесть, что в нем должно быть место для наседок с гнездами, насесты и территория для выгула птиц.

Важным моментом является освещение и вентиляция, которая необходима для обеспечения нормальной среды внутри помещения. Внутри не должно быть слишком жарко и нежелательно, чтобы там скапливалась влага.
При постройке переносного курятника своими руками особого внимания заслуживают климатические условия местности. Так, например, сильный ветер может разрушить птичник, если он не слишком прочный.

Основные моменты, которые следует учесть при строительстве мобильного птичника своими руками:

  • для защиты пернатых от сквозняков и сильного ветра необходимо состроить помещение без наличия щелей, правда, его постоянно необходимо проветривать;
  • на окна и двери курятника следует разместить сетку в целях безопасности кур;
  • конструкция не должна быть слишком тяжелой, чтобы ее можно было перемещать с места на место.

Инструменты и материалы

Для того чтобы смастерить переносной птичник своими руками, потребуются следующий набор необходимых инструментов и материалов:

  • чертежи будущего строения;
  • деревянная доска;
  • листы фанеры;
  • сетка;
  • оконная рама;
  • небольшие куски оцинковки;
  • дрель и шуроповерт;
  • Строительный степлер и лобзик;
  • саморезы;
  • дверные петли;
  • пилка.

Пошаговая инструкция

Когда все чертежи и инструменты с материалами собраны, можно приступать к работе изготовления мобильного курятника своими руками.

Алгоритм действий следующий.

  1. Изначально следует построить каркас. Для этого можно взять пару треугольных рамок из бруса и соединить их при помощи тесаных дощечек. Следует отметить, что они должны иметь ручки, которые будут необходимы для перемещения курятника.
  2. Боковые нижние стены изготавливаются из реек, размеры которых составляют 1,5х3 см. Одна из них должна быть съемной, чтобы куры могли выходить. В качестве перекрытия между ярусами используется фанера.
  3. Когда первый ярус готов, необходимо приступить к разделению второго на две части. Большая часть должна быть предназначена для отдыха птицы, а вторая будет местом насеста.
  4. Последним этапом является постройка крыши. Ее можно соорудить из фанеры, причем один из листов следует прикрепить с помощью петель. Таким образом, крышу можно будет открывать для проветривания и удобства чистки курятника.

Чтобы защитить конструкцию от разрушительного воздействия внешней среды и насекомых, необходимо обработать стены и крышу со всех сторон лаком или другим средством.

Фотогалерея

Видео «Складной птичник для дачи»

На видео (автор Ринат Мусин) представлена складная конструкция для летнего содержания небольшого количества домашней птицы.

Узнайте больше

Мини-домик для 5 несушек: делаем сами

Курятники Додонова – для комфорта птицам и удобства хозяину

Строим курятник для 50 кур

Как сделать переносной курятник

Переносной курятник – это, пожалуй, самый лучший выбор для тех, кто не имеет большого участка или хочет содержать кур на даче. Сегодня это становится все более популярным вариантом для небольших хозяйств. Прелесть такого курятника в том, что его легко перемещать по участку и птицу таким образом всегда можно обеспечить свежим зеленым подножным кормом. А еще его можно сделать своими руками, как у нас на фото.

Особенности мобильного курятника

Одним из самых важных преимуществ переносного курятника является его мобильность. Каждый раз по необходимости птиц можно размещать на новом месте. Это идеальное решение, например, когда уже убран огород или когда у вас имеется небольшой газон. Кроме того, в таком птичнике ваши куры всегда будут под защитой и к тому же их не нужно потом загонят с выгула обратно в сарай. Все что от вас требуется, это перемещать курятник с места на место хоть каждый день.

Читать еще:  Рассада помидор в торфяных таблетках и стаканчиках

Мобильная конструкция во дворе

Важно отметить пользу и для самого вашего участка.

  • Во-первых, всегда будут защищены все места, где нежелательное пребывание птицы, например, клумбы. При вольном выгуле часто этого добиться без помощи вольера сложно.
  • Во-вторых, не будет осуществляться чрезмерный выпас участка, так как трава будет регулярно обновляться.
  • В-третьих, если куры будут на огороде, это еще и дополнительное удобрение.

Переносной мобильный курятник не требует затрат времени и сил на смену подстилки, что также более хорошо с точки зрения микроклимата и гигиены помещения. Но для содержания в нем птицы зимой следует заранее позаботиться об универсальной конструкции. Она должна иметь дополнительное утепление, как на фото.

Как смастерить?

Несмотря на то что этот курятник будет переносным, он все так же должен иметь три основные части:

  • место для наседок и несушек с гнездами;
  • место сна, то есть насесты в закрытой и утепленной части курятника;
  • место для выгула.

Схема переносного курятника

Смастерить такой курятник своими руками вовсе не сложно. Для этого вам может послужить даже готовый огородный прицеп или старый автомобиль. Но мы будем делать всю конструкцию своими руками. Размер нашего курятника можно посмотреть на чертеже.

Инструменты и материалы

  • чертежи;
  • деревянная доска (дюймовка);
  • фанера;
  • сетка;
  • старая оконная рама;
  • кусочки оцинковки;
  • дрель, шуруповерт;
  • лобзик, степлер;
  • саморезы;
  • петли и скобы;
  • ручной инструментарий по необходимости.

Курочка в готовом домике

Пошаговая инструкция

  1. Всю работу начинаем с изготовления каркаса своими руками. Для этого нам понадобятся три треугольных рамки из брусков 20 на 40 мм. На них набиваем доски и сразу две тесанные досочки для ручек, чтобы переносить конструкцию.

Каркас будущей конструкции

Чертеж боковой стенки

Почти готовый домик

Схема деталей готового курятника

Вы можете по аналогии сделать своими руками любой мобильный птичник, самой разной конструкции. В помощь сегодня есть множество чертежей, фото и видео.

Фотогалерея

Видео « Курятники на даче своими руками »

Хотите полюбоваться разнообразием самодельных конструкций для дачи или частного двора? Тогда это видео не оставит вас равнодушными.

Кокинхемский Дворец: передвижной курятник высшей категории

Красивый передвижной курятник легко сделать своими руками, используя подручные строительные материалы. Возьмите за пример опыт австралийского коллеги

Дорогие читатели! С гордостью представляю вам свое творение — прекраснейший курятник на колесах. Сей шедевр был официально назван, благодаря коллегам по BackYardChicken, Кокинхемским Дворцом (Cluckingham Palace).

Прежде всего, я должен сказать, что мы очень любим не только домашних птиц, но и всю живность, которая у нас есть. Мы живем в городе, в довольно хорошем районе и не можем допустить, чтобы наш курятник выглядел плохо. К тому же, этот курятник маловат для большого количества кур, которые могут быть у вас.

Рис.1. Герб прежде всего

Читать еще:  Как сажать смородину осенью

Одним из достоинств нашего Дворца для кур можно назвать отличный внешний вид, который позволяет, не стесняясь, поместить этот курятник где угодно. В тоже время, этот курятник не сильно бросается в глаза — непосвященная публика думает, что это домик на детской площадке, своеобразный театр для детей. Если вас заинтересовал этот проект, то вы смело можете продолжать чтение.

Конструкция курятника

Я осмотрел множество конструкций курятников, предложенных на конкурс, и пришел к своей собственной. Стефания, моя жена, дала мне эскизы, со своим видением будущего наружнего дизайна курятника, а затем мы пошли вместе выбирать материалы для него. Как я говорю, она была моей прекрасной музой.

Размеры курятника невелики: 2,5 метра в длину и 1,5 метра в ширину (исключая короб для гнезд). Общая высота сооружения 2,2 метра, по коньку крыши. Крыша курятника стандартная, двускатная, похожая на крышу нашего дома. Цена материалов, по расчетам, составила 200 долларов.

Хотя у нас в распоряжении было припасено около 500 долларов на строительство, мы решили сэкономить на некоторых вещах, например, я использовал колеса от газонокосилки, которой не пользуюсь.

Вот как наш курятник выглядел на стадии строительства. Строился он в гараже, а затем был отбуксирован на исходную позицию на нашем дворе.

Рис.2. Каркас передвижного курятника Рис.3. Обшитый каркас передвижного курятника. Створки дверей открыты.

Короб гнезд был сделан снаружи и снабжен откидной крышкой. Это нехитрое решение позволяет легко и быстро удалять яйца и чистить внутренней пространство гнезд, а заодно увеличивает полезное пространство изнутри.

На пол была постелена сетка с мелкой ячейкой. Это можно увидеть ниже, на рисунке. Для зимнего покрытия пола был закуплен рулон толстой резины. Этого достаточно для поддержания тепла в курятнике и хорошего санитарного состояния — резина легко моется.

Зимы у нас практически не бывает, за исключением пары недель за весь год, поэтому не было смысла делать особое утепление, ведь всегда можно добавить пару ламп для обогрева на холодный период.

Утепление стеновых панелей было выполнено листовым пенополистиролом (пенопластом).

Для наружной отделки был выбран сайдинг, цвета Красный кедр. Похожий материал был подобран для внутренней отделки, для сокрытия пенопласта и легкой очистки внутренней поверхности.

С торца были установлены распашные двери, также для целей очистки и дезинфекции. В дверях встроены поилки, которые имеют внешнюю трубку. Воду можно наливать не открывая двери.

Рис. 5. Фронтальная часть передвижного курятника

Крыша была смонтирована по месту, ее высота не давала мне закончить строительство в гаражных условиях.

В качестве окон были использованы окна оригинальной конструкции, с двойным остеклением. Для кровли был использован обычный кровельный материал, типа крашенного рубероида. Использование дешевой кровли продиктовано экономией на материалах — вы можете смело использовать металлочерепицу.

Фронтальная часть Дворца была украшена цветочными горшками — это делает курятник еще красивее.

Насесты

В курятнике получилось достаточно места для наших 10 куриц и будущего пополнения, потому мы не стали размещать насесты в несколько этажей. При желании можно сделать многоярусную компоновку насестов.

Рис.6. Вид на передвижной курятник с торца

Пол в виде открытой сетки облегчает задачу его очистки — большинство испражнений просто проваливаются сквозь нее.

В завершение строительства мы добавили ящики для цветов, табличку с названием, лестницу-трап и распашную дверь, которая висит на крючках, для легкого снятия при необходимости.

Перевод с англ.: Равилов Владимир

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector