Domxolod.ru

Перец низкорослый

Самые необычные сорта сладкого перца

Не могу отнести себя к поклонникам всевозможных экзотов, но чего-то необычного порой все же хочется. Выращивать заморские чудо-диковинки вроде момордики или пепино я пока не готова, а вот мимо оригинальных сортов овощей трудно бывает пройти. Только хочется, чтобы они, помимо внешних достоинств, обладали еще и какими-то выдающимися полезными качествами…


Хочется найти сорта перца необычные и при этом ранние, урожайные и вкусные

Среди сортов и гибридов сладкого перца мне такие удалось отыскать, и я хочу поделиться с вами этими находками.

‘Эксклюзив’ F1

Название обязывает — гибрид с подобным именем просто обязан быть необычным! Так и есть: сладкий перец ‘Эксклюзив’ F1 от «Аэлиты» — это гибрид перца халапеньо (среднеострая разновидность перца чили), что само по себе уже неожиданно. По виду он очень похож на своего «родителя», а вот вкус у плодов — сладкий, с приятной кислинкой.

И с выдающимися полезными качествами у этого гибрида тоже все в порядке. Во-первых, он очень скороспелый: от появления всходов до созревания первых плодов проходит всего 70-80 дней. Во-вторых, у него длительный период плодоношения — новые перчики завязываются и поспевают в течение всего сезона. В-третьих, он урожайный: один куст может дать от 25 до 35 плодов. Да, перчики некрупные — но для фарширования или заготовок большой размер и не требуется. А еще плюс — невысокое (до 1 м) растение, не требующее формирования, подходит для выращивания как в открытом грунте (рекомендуется для южных регионов), так и в теплицах. Надо брать, согласны?


Сладкий перец ‘Эксклюзив’ F1 от «Аэлиты» и ‘Джигит’ от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

‘Джигит’

Еще один перчик, по виду точь-в-точь острый, а на вкус — сладкий. Длинные (15-17 см) хоботовидные плоды привлекают внимание не только формой, но и цветом: в технической спелости они насыщенно-фиолетовые, в биологической — ярко-красные. Словом, декоративности растению не занимать.

Тех же, кого декоративные качества овощей занимают меньше, чем сугубо практические характеристики, порадует высокая урожайность этого сорта и его сравнительная холодостойкость. Сладкий перец ‘Джигит’ от компании «Гавриш» — раннеспелый (первые плоды достигают технической спелости через 105-110 дней после появления всходов), высокорослый (в тепличных условиях может достигать 2 м в высоту), предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте.

Еще интересные длинноплодные сорта перца:

  • ‘Черный Маркони’ от «Биотехники» — с длинными, чуть загнутыми глянцевыми плодами густо-пурпурного, почти черного цвета;
  • ‘Какаду’ F1 от «Гавриш» — с ярко-красными удлиненно-цилиндрическими плодами, достигающими 25-30 см в длину.

‘Большая умница’

Перцем с фиолетово-черными плодами уже, наверное, никого не удивишь — они стали привычными. А вот перец ‘Большая умница’ от «Аэлиты» удивить цветом может: зрелые плоды у него вишнево-шоколадные, глянцевые. А еще они довольно крупные (140-160 г), толстостенные (толщина стенки — до 6 мм), сочные и вкусные.

Сорт ультраскороспелый (80-85 дней от всходов до первых плодов в технической спелости), что тоже не может не радовать в условиях нашего климата. Урожайный; предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц.


Сладкий перец ‘Большая умница’ от «Аэлиты» и ‘Будулай’ F1 от компании «Premium seeds», фото с сайта seedspost.ru

‘Будулай’ F1

Насыщенным гранатовым цветом очень крупных (до 350 г) глянцевых плодов привлекает и гибрид ‘Будулай’ F1 от компании «Premium seeds». Но не только цветом он хорош. Гибрид скороспелый (плоды в технической спелости можно снимать через 95-105 дней после появления всходов), урожайный. Одновременно завязывает до 15-20 плодов, при грамотном уходе и своевременной уборке урожая продолжает плодоносить в течение всего сезона.

Несомненный плюс — холодостойкость гибрида и его комплексная устойчивость к болезням. Любители сочных, мясистых перцев оценят по достоинству плоды с толщиной стенок до 1 см, а гурманы порадуются их нежному вкусу. Определенно, этот гибрид заслуживает того, чтобы попасть в список самых необычных перцев.

Еще сорта перца с интересной окраской:

  • ‘Сиреневый блеск’ от компании «Семена Алтая» — в технической спелости его плоды нежно-сиреневые, в биологической — темно-красные;
  • ‘Бочка шоколада’ F1 от «Premium seeds» — крупные кубовидные плоды в биологической спелости становятся шоколадно-коричневыми;
  • ‘Сладкий шоколад’ от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — компактные растения с крупными шоколадными плодами, сорт подходит для горшечной культуры;
  • ‘Зефир в шоколаде’ от компании «Семена Алтая» — глянцевые кубовидные толстостенные плоды вишнево-шоколадного цвета.
Читать еще:  Сажаем на рассаду баклажаны по лунному календарю

‘Карлоне’ F1

Впечатляет размером. Плоды сладкого перца ‘Карлоне’ F1 от «Садов России» могут достигать 30 см в длину при диаметре до 12 см и массе до 500-600 г! Конечно, чтобы получить такой результат, растениям нужно обеспечить должный уход.

Гибрид предназначен для выращивания в теплицах; мощный среднерослый (до 140 см высотой) куст потребует опоры. Плодоношение длительное, урожайность высокая. Плоды темно-зеленые в технической спелости и солнечно-желтые в биологической; окрашиваются постепенно, что создает необычный «мраморный» рисунок.


Сладкий перец ‘Карлоне’ F1 от «Садов России» и ‘Бубенцы’ от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

‘Бубенцы’

Вам не нравятся гиганты? А что скажете насчет миниатюрных перчиков? Сладкий перец ‘Бубенцы’ от «Гавриш» — это множество сочных и сладких кубовидных плодов массой 25-45 г, идеальных для фарширования или цельноплодного консервирования. При таких скромных размерах перчиков толщина их стенок достигает 4-5 мм. Сорт раннеспелый — 95-105 дней до первого урожая. Растение невысокое, компактное, урожайное; зрелые плоды становятся шоколадно-коричневыми. Почитать о нем вы можете тут: Сладкий перчик Бубенцы — уродились молодцы!

Любители мелкоплодного перца не пройдут и мимо гибрида ‘Конфетка’ F1 от «Гавриш» — раннеспелого, низкорослого, с ярко-красными шаровидными толстостенными плодами массой до 50 г. Ну и конечно, в интернет-магазине Seedspost всегда можно подобрать необычные сорта перца на свой вкус.

А какие сорта и гибриды сладкого перца вы считаете «самыми-самыми» и почему?

Неприхотливые сорта сладкого перца для начинающих огородников, описание и фото

Размер куста

Как и томаты, сорта перца бывают детерминантными (низкорослыми), полудетерминантными (среднего размера) и индетерминантными (самые высокие). Для выращивания в средней полосе, например в Подмосковье, больше подходят первые два типа.

Низкорослые сорта сами прекращают рост в определенной фазе развития и направляют силы на формирование урожая. Как правило, их высота не превышает 50 см, а количество плодов на кусте — 7-15, и все они бывают готовы к уборке почти одновременно. За лето вы собираете всего один урожай, зато успеваете сделать это до сильных похолоданий. Поэтому для выращивания в парниках и открытом грунте низкорослые сорта — идеальный выбор. К тому же они не ветвятся в нижней части и не требуют формирования.

Среднерослые сорта дают 2 «этажа» плодов, их сбор более растянут, а общая урожайность выше. Правда, воспользоваться этим вы сможете только при наличии хотя бы необогреваемой поликарбонатной теплицы, которая защищает растения от непогоды, позволяя им дольше развиваться. Но и в теплице вторую волну урожая можно упустить, если выдастся очень холодное лето, а искусственного обогрева нет. Поэтому среднерослые сорта и гибриды лучше выращивать в дополнение к низкорослым. Тогда и на домашние заготовки плодов хватит, и будет чем побаловать себя в конце лета.

Высота среднерослых растений — обычно 80-150 см, но она зависит от продолжительности вегетационного периода, а значит, от условий года и микроклимата теплицы. Поэтому купив среднерослый сорт, не удивляйтесь, если параметры куста в описании не сошлись с вашими наблюдениями. Например, если куст ниже обещанного селекционерами, значит, ему не хватило теп
Стандартная технология выращивав полудетерминантных перцев подразумевает подвязку и формирование, обычно в 3 стебля. До первой развилки на растении удаляют все листья, затем, оставив 3 главных побега, — пасынки, корме 5-6 верхних.

Укрывать можно пленкой ПВХ или нетканым укрывным материалом плотностью 40-60 г/м2 по дугам. Незначительное похолодание перец может переждать и под нетканым укрывным материалом плотностью 20 г/м2, наброшенным прямо на растения. И все же в регионах с коротким летом (северо-запад России, центр Нечерноземья, Урал, Кемерово) легче и правильнее выращивать сладкий перец в теплицах, парник или тоннельных укрытиях.

Читать еще:  Гранат на ночь для похудения: можно ли есть на диете, отзывы

Высокорослые, индетерминантные сорта и гибриды перца нуждаются в обогреваемой теплице и грамотном уходе. Их высота ограничивается только продолжительностью роста. В некоторых странах такие сорта выращивают по два года, за это время они превращаются в настоящие «перечные деревья». Но подобные достижения под силу лишь самым опытным и трудолюбивым огородникам, которые в состоянии обеспечить растениям обогрев, досвечивание, формирование по всем правилам.

Скороспелость

Чаще всего перец не удается потому, что не успевает дать урожай до наступления холодов. Эффективнее всего используют короткое лето скороспелые перцы. Для основы выбирайте сорта и гибриды, вступающие в плодоношение не позднее 100-120 дней от всходов. В дополнение к ним можно посадить несколько растений со скороспелостью до 150 дней — если их необычные или особо привлекательные свойства (например, очень красивые плоды) стоят того, чтобы рискнуть.

Читая информацию о скороспелости на пакетике с семенами, будьте внимательны. Некоторые производители лукавят, указывая срок плодоношения от посадки (имеется в виду высадки рассады). Таким образом позднеспелый сорт или гибрид можно перепутать со скороспелым. Скороспелость должна учитываться по количеству дней от всходов до плодоношения.

Формирование перца в теплице

В списке культур, которые обязательно выращивают в теплице, всегда присутствует перец сладкий. Для нормального развития ему требуется до 200 солнечных теплых дней. В силу климатических особенностей в РФ эту культуру выращивают в средних и северных регионах в теплицах и высоких парниках, для которых готовят рассаду. В статье речь пойдет о том, нужно ли и как формировать перец в теплице.

Содержание

Какой может быть рассада перца ↑

Рассада высаживается в теплицу в возрасте 45-80 дней в зависимости от сорта/гибрида. По скорости получения технического урожая сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нормально развитая рассада должна иметь общую высоту от 12 до 20-25 см, прямой плотный темно-зеленый облиственный стебель, хорошо развитую мочковатую систему. Перед высадкой рассаду прищипывают, удаляя цветок в развилке и точки роста на боковых побегах. Прием необходим для дальнейшего лучшего ветвления куста перца болгарского.

Сладкий перец в теплице

Сегодня предложен новый подход к уровню готовности рассады для пересадки в теплицу. Рассаду высаживают в фазе 2-3 листьев и уже на постоянном месте доращивают до стандартных размеров. Такой прием, особенно при беспикировочном методе выращивания в рассадных кассетах, обеспечивает 98-100% приживаемости при прочих оптимальных условиях (температура почвы и воздуха, влажность, отсутствие вредителей и болезней рассады).

Схемы посадки перцев ↑

Перец не любит одиночества. Культура лучше растет и развивается, чувствуя «плечо друга». Поэтому при любой схеме высадки расстояние в ряду составляет для низких и средних кустов 15-25 см, для высоких с разветвленной кроной увеличивается до 25-30 см. Высаживают сорта малогабаритные двух– и трехрядной лентой с расстоянием между рядами в ленте 30-40 см и высокорослые 1-2 рядной схемой с междурядьем 60-70 см.

Схема посадки сладкого перца

Все тонкости формирования ↑

Уход за болгарским перцем в теплицах обязательно включает формирование кустов, особенно высокорослых сортов. Практичнее такие сорта выращивать по голландской технологии с формированием растений в 3 стебля, используя шпалеры из 3-4 рядов проволоки на деревянном каркасе или специальную сетку, отдельные высокие деревянные планкопоры. Подвязку осуществляют через слабую восьмерку шпагатом или ленточкой 2-3 см ширины.

Зачем перцам формирование куста ↑

  • Создание оптимальных условий роста и развития культуры в условиях ограниченного пространства.
  • Получение более раннего урожая с крупными плодами.
  • Повышения общего урожая.
  • Продление овощного сезона.

Видео о формировании высокорослых перцев ↑

Приемы формирования куста ↑

Формирование куста включает прищипывание, пасынкование и обрезку. Приемы проводят продезинфицированным инструментом, чтобы не заразить или не распространить заболевание (если есть) на здоровые кусты. Все приемы проводят в течение всего вегетационного периода при еженедельном осмотре кустов.

Прищипывание необходимо для перенаправления питательных веществ в формируемые плоды и приостановки роста кустов вверх, для лучшего бокового ветвления. Прищипывать побеги нужно обязательно, в противном случае много питательных веществ будет расходоваться на формирование вегетативных органов (листьев, боковых побегов, пасынков).

Читать еще:  Зимостойкие гортензии для Сибири

Пасынкование или удаление побегов из пазухи листа проводят для лучшей обеспеченности плодов питательными веществами. Пасынки убирают при достижении ими 2-4 см длины.

Обрезка необходима при развитии большого количества побегов на кусте. Оставляют обычно 2-3 самых развитых стебля, не затеняющих друг друга. Лучшее расположение в виде 2-3 свечника, когда побеги разделяются на 2 крыла от основного материнского стебля.

Приемы прищипывания и пасынкования применяют на всех типах кустов (низких, средних и высокорослых), а формирование с обрезкой на средних (не всегда) и, в основном, на высоких.

Видео об удалении первого цветка и прищипке боковых побегов ↑

Как правильно сформировать разные по высоте кусты перцев ↑

В защищенном грунте сложно получить высокий урожай хорошего качества болгарского перца без формирования кустов (частичного или полного). Сорта перцев болгарских подразделяются на карликовые или малорослые/низкорослые, средние и высокорослые. Каждый тип куста имеет свои особенности при формировании.

Низкорослые сорта ↑

Низкорослые сорта болгарского перца, как правило, не нуждаются в формировании куста при правильно выбранной схеме посадки. Если посадка загущенная, необходимо ее проредить, убрав слабые кусты или удалить часть листьев и слабых побегов внутри куста. При плотной посадке с густой ботвой растения плохо проветриваются, получают недостаточно освещения. Они приостанавливают развитие, формирование плодов, поражаются грибковыми болезнями.

Видео о начальном этапе формирования перцев

Среднерослые сорта ↑

Для среднерослых сортов болгарского перца применяют упрощенное формирование, с которым справится и новичок-тепличник. Формирование заключается:

  • В удалении листьев и побегов на центральном стебле до первой развилки.
  • На месте первого разветвления всегда образуется цветочный бутон. Его тоже нужно удалить. Этот прием ускорит развитие плодов расположенных выше по растению и улучшит в целом питание растения.
  • Удаление бесплодных боковых побегов, расположенных ниже основных разветвлений. Они отличаются отсутствием цветков. Их удаление улучшит циркуляцию воздуха и освещение кустов.
  • На кустах после 1-2 сбора плодов нужно прищипнуть верхушки всех стеблей на 1-2 см. Этот прием замедлит рост куста, и питательные вещества будут расходоваться на формирование и вызревание плодов.

Формирование перца зависит от высоты куста (от сорта)

Высокорослые сорта ↑

Как и остальные типы кустов, высокорослые перцы при высадке на постоянное место имеют один центральный стебель, на котором располагаются 6-9 листьев. Выше стебель разветвляется на 2-3 побега, в развилке которых формируются 1-3 цветка.

Формирование идет в несколько этапов:

  • На центральном стебле удаляют все листья и боковые побеги до развилки.
  • На первой развилке оставляют 2 самых сильных побега.
  • Если необходим плод на семенной материал, то коронной бутон, расположенный в первой развилке стебля, оставляют до биологического созревания. В противном случае его удаляют.
  • После развилки остаются 2 стебля. Это побеги 1-го порядка (основные скелетные). Их подвязывают к опоре. Если побегов больше, остальные удаляют.
  • Каждый стебель первого порядка на развилке формирует 2-3 стебля 2-го порядка. Остается один сильный (скелетный), второй прищипывают, оставляя один лист и завязь. Если есть третий побег 2-го порядка, его удаляют.
  • Оставшийся стебель 2-го порядка на развилке формирует побеги 3-го и следующих порядков. Их формируют также как и побеги 2-го порядка.
  • Чтобы плоды были крупными, мясистыми на кусте оставляют 15-25 завязей. При удалении лишних листьев, главное не переусердствовать. Для каждой завязи при прищипывании или обрезке побега, обязательно оставляют 1 лист, который необходим для обеспечения фотосинтеза и питания будущего плода.
  • Параллельно отслеживают развитие стеблей нижних скелетных порядков и удаляют лишние листья (можно 1 оставить), отплодоносившие побеги.
  • За 3-4 недели до окончания вегетации необходимо остановить рост куста, чтобы направить питательные вещества на развитие завязавшихся плодов. Для этого прищипывают или обрезают все точки роста на кусте примерно на 4-6 см.

Видео о нюансах формирования перца ↑

В заключение ↑

В течение всего вегетационного периода еженедельно убирают пасынки, желтые старые листья, все листья внутри куста, расположенные ниже плода (1 лист оставляют). Если высокорослые кусты не формировать, урожайность будет низкой, в основном объем габаритов куста займут вегетативные органы. Плоды будут мелкие, тонкостенные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector