Domxolod.ru

Перец Желтый бык

Сорт перцев Бык: красный, оранжевый, желтый

Из гибридных разновидностей хорошо зарекомендовал себя сорт перца Бык. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Разновидности сорта

Перец сорта Бык бывает черным, желтым, оранжевым и красным .

Все разновидности обладают отменными вкусовыми характеристиками, толстыми стенками, сочностью и крупными размерами. Их главная особенность заключается в том, что завязи формируются даже при минимальном освещении. Выращивание культуры происходит рассадным методом.

Характеристика Красного вида

Перец Красный Бык имеет отличительные черты.

  • полностью созревает за 100 дней;
  • имеют детерминантный куст (170 см в высоту) , темно-зеленую листву среднего размера;
  • обладают крупными плодами: вес сформированного способен достигать отметки в 250 г, длина созревшего овоща — 21 см. Перец «Красный Бык» характеризуется диаметром плода в 6 см.
  • имеют конусную форму с вытянутым носиком на конце. Внутренняя его часть содержит 4 отсека, для хранения семян. Стенки плода плотные и толстые. Средняя ширина стенки — 0,7 см.

Как только плод полностью сформировался и набрал нужную массу, его собирают. С наступлением технической спелости цвет плода становится зеленым, после сбора урожая сорт перца Красный Бык краснеет всего за несколько дней. В среднем сроки наступления красноты — 3-5 дней. Вкус плодов приятный, с нотками сладости.

Характеристика Оранжевого вида

Сладкий перец Оранжевый Бык относится к гибридным разновидностям. В большинстве регионов страны его выращивают в условиях теплицы. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте.

  • Урожайность сорта довольно высокая: с 1 кв. м огородники собирают около 10 кг крупных перцев.
  • Высота куста, согласно описанию, не превышает 1 м. Листья зеленого цвета, с частыми прожилками.
  • Средняя масса сформированного плода составляет 200 г. Форма плода кубовидная. Толщина стенки — около 10 мм.

Во время полного созревания плоды приобретают оранжевый оттенок. Вкус насыщенный, сладкий и приятный. Перец Оранжевый Бык используют для приготовления салатов или консервации.

Особенности посадки и ухода не отличаются от условий, предусмотренных для красной разновидности сорта. Единственное дополнение — необходимость вовремя собирать урожай, чтобы от большого количества крупных и тяжелых плодов не повреждался куст.

Характеристика Желтого вида

  • Желтый сорт характеризуется габаритными плодами массой до 400 г. Когда плод находится в фазе полного созревания, он приобретает желтый оттенок. Формирование завязей и плодов происходит до тех пор, пока не наступят заморозки.
  • Согласно характеристике, куст достигает высоты в 130 см, обладает раскидистостью.

Желтые плоды универсальны в использовании. Ухаживать за растением и проводить посадку рассады следует по тому же принципу, что и другие виды сорта: они нуждаются в аналогичном количестве подкормок, условиях полива и выращивания.

Особенности посадки

Перец сорта Бык следует выращивать рассадным методом. Высаживание семян, для получения рассады проводят в начальных числах марта (если выращивание плодов будет происходить в открытом грунте). Если цель — выращивать культуру в теплице, высаживать семена можно в начале февраля. Заранее семена обрабатывают раствором марганца или алоэ, чтобы обеззаразить от бактерий и повысить их всхожесть.

У сорта высокий уровень чувствительности к кислотно-щелочному балансу грунта. Чтобы нормализовать уровень кислотности и солей в почве, нужно заранее в нее внести небольшое количество извести. Оптимальный уровень — 15 г на 1,5 кг земли.

Пикировка

Если семена не были высажены в отдельные контейнеры, через 40 дней проводят пикировку. Во время этой процедуры в корневую систему вносят вещество, ускоряющее рост. Это делают, чтобы кусты быстрее развивались и набирались необходимой высоты.

Закалка

Также нужно ежедневно проводить мероприятия по закалке: каждый день выносить рассаду на открытый воздух всего на несколько часов. Это позволит рассаде устоять перед стрессовыми ситуациями и не даст ей погибнуть от резких изменений температуры воздуха.

Высадка на постоянное место

На постоянное место выращивания перец сорта Бык пересаживают в начале мая. При посадке придерживаются схемы 50 х 50 см. После посадки сразу избавляются от боковых побегов и удаляют все нижние листья. Это делают, чтобы куст равномерно развивался.

Читать еще:  Однолетние и многолетние злаковые сорняки

Подвязка

У сорта тяжелые плоды и высокие кусты, потому их важно подвязывать. Для этого используют специальные опоры и шпалеры. Нельзя допускать обламывания стеблей, иначе существенно снизится урожайность.

Правила ухода

Полив проводят утром и только теплой водой. Это позволяет сохранить правильное развитие куста и корневой системы, ведь холодная вода может привести к гниению корневой системы. Солнечные лучи в совокупности с влагой создают вокруг сухую пленку на почве и позволяют кислороду проникать внутрь почвы.

Подкормка

Чтобы урожайность была высокой, следует вовремя проводить подкормки. За вегетационный период удобряют трижды. Каждая подкормка подразумевает использование определенного раствора, но общее в них одно: в каждый куст необходимо лить не менее 1 л.

  • Первую подкормку проводят через 14 дней после высаживания рассады на постоянное место. Для приготовления раствора в 10 л теплой разводят 2 ст. л. суперфосфата.
  • Вторую подкормку проводят, когда начинают формироваться цветки. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды, 2 ст. л. карбамида и 2 ст. л. калиевого фосфата.
  • Третью подкормку проводят во время формирования плода. В 10 л теплой воды разводят 3 ст. л. калиевой соли, в каждый куст вливают по 1,5 л приготовленной жидкости.

Болезни и паразиты

Эта разновидность перцев обладает высокими показателями устойчивости к табачной мозаике и фитофторе.

В качестве профилактики следует лишь регулярно осматривать кусты на наличие различных симптомов, чтобы вовремя обнаружить какие-либо проблемы с урожаем.


Перцы Красный бык и Оранжевое Чудо( «Самарские семена»).ПЕРЕЦ ОРАНЖЕВЫЙ БЫК толстые мясистые стенкиПЕРЕЦ КРАСНЫЙ БОК толстые стенки, крупный сорт

Заключение

Каждый год селекционеры стараются выводить новые разновидности овощей. Серия перцев Бык позволяет огороднику не только украсить участок красочными плодами, но и получить ранний урожай высокого качества.

Описание сорта перца Бык: красный, оранжевый и желтый

Среди гибридных сортов перца хорошие рекомендации получил сорт Бык. При выборе сортовида необходимо прочитать описание и выбрать несколько подходящих для выращивания на своем участке.

На своих садовых грядках и в теплицах дачники стараются выращивать сорта перцев пригодных как для употребления в свежем виде в салаты или для фарширования, так и для консервирования.

Какие бывают Быки

В продаже есть несколько видов этого сорта: Красный Бык, Оранжевый Бык, Желтый Бык. Это обычные и не совсем обычные сорта.

Плоды получаются большие, с присущими им вкусовыми качествами, толстостенные, сочные. Необычность заключается в том, что плоды завязываются даже в слабо освещенном месте, в условиях выращивания в теплице.

Снимать их есть возможность в стадии технической спелости, а затем они отлично вызревают в сорванном виде до сортовой окраски.

О том, какие сорта толстостенного перца можно выращивать в открытом грунте, Вы можете почитать здесь.

Все эти перцы выращиваются обычным рассадным методом.

Красный Бык

Сорт среднего срока созревания. Плод крупный (до 200 г), длинный (до 20 см), вытянутой формы, с 3-4 долями.

Стенки толстые, на вкус — сладкий со специфическим вкусом болгарского перца. При технической зрелости зеленого цвета. В снятом виде краснеет в течение 4-5 дней.

По отзывам многих огородников это вид отличается 100% всхожестью семян. Сорт перца Красный Бык отлично приспособлен для выращивания в поликарбонатной теплице.

В южных районах России, при соблюдении всех правил агротехники, может расти на открытой грядке. Куст достигает высотой до полутора метров.

Устойчивы к заболеваниям табачной мозаики и другим, поражающим пасленовые, в частности вирусам картофеля.

Оранжевый Бык

Гибридный сорт. Предназначен для теплиц, выращивается в южных районах России на открытой грядке.

Среднеранний срок созревания сорта. Полураскидистая форма куста достигает одного метра выстой. Плоды достаточно крупные.

Обычно массой около 200 г, при отличной агротехнике могут достигать 300-400 г. Перцы интересной кубовидной формы. Стенки толстые и сочные, толщиной около 1 см.

В фазе технической спелости зеленые, при созревании становятся оранжевого цвета. По отзывам дачников могут приобретать ярко-желтую окраску, близкую к оранжевой. Приятного вкуса. С 1 кв.м можно собрать до 12 кг плодов.

Читать еще:  Правильная подкормка чеснока нашатырным спиртом

О том, какие сорта болгарского перца можно выращивать в открытом грунте, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о пользе и вреде болгарского перца.

Стоит отметить, что обилие плодов может повредить куст, поэтому уборкой урожая необходимо заниматься регулярно. При пересадке рассады обязательным условием является установка колышка для подвязки растущего и плодоносящего куста.

Хорошо растет в теплице или под пленочным укрытием. Рассада выращивается обычным способом. Перец может применяться как в летних салатах, так и в заготовках.

Желтый Бык

Еще один вид сорта со средним сроком созревания. Большие и красивые плоды, достигающие 200-300 г по весу.

Куст раскидистый, среднерослый. Название вида этого сорта говорит само за себя. Плоды желтого цвета в фазе полного созревания.

Снимать можно при техническом созревании, когда они наберут необходимую массу плода, но будут зеленого цвета. Плоды могут завязываться до наступления холодов.

Отличаются хорошей сохранностью, могут употребляться в салатах, замороженном виде или при заготовках на зиму. Ежегодно в продаже появляются все новые сорта перца, поэтому необходимо следить за новинками.

Как выбрать семена перца для своего участка, смотрите советы эксперта и обзор сортов перца в следующем видео:

Перец Оранжевый бык: описание сорта, фото, отзывы

Перец Оранжевый бык относится к сладким сортам, которые больше подходят для выращивания в теплицах. В южных регионах культивар можно высаживать сразу в открытый грунт и под временные пленочные укрытия. Оригинатором является селекционно-семеноведческая компания Гавриш. Сорт включен в Госреестр по РФ в 2012 году.

Под одноименным названием выпускается гибрид с пометкой F1 агрофирмой «Русский огород». Это две разные разновидности перцев, отличающиеся по форме, которые не следует путать. В статье дана подробная характеристика и описание сорта, а не гибрида Оранжевый бык.

Описание и характеристика сорта

В описании производитель указывает, что перец сладкий Оранжевый бык относится к линейке среднеранних культиваров. После появления сеянцев спустя 100-110 дней на растениях формируются плоды, достигающие потребительской спелости.

В тепличных условиях при формировании куста центральный стебель достигает роста более метра. При культивировании на незащищенных укрытиями грядках растение не превышает 0,8 м.

На кустах формируются крупные кубовидные плоды темно-зеленого цвета в технической фазе спелости. При дальнейшем наливании овощей на растении или дозаривании в домашних условиях окрас меняется на ярко-оранжевый (см. фото).

Вес самых мелких перцев составляет 200-250 гр. При правильном уходе и формировании на кусте наливаются плоды-гиганты массой до 400 гр. Средняя толщина стенки перикарпия составляет 6-8 мм, у самых крупных экземпляров − до 1 см.

Урожайность сорта во многом зависит от схемы посадки и условий культивирования. В среднем показатели варьируются в пределах 7-14 кг.

Перцы отличаются мясистостью, сочностью и выраженным ароматом, характерным для овоща.

Оранжевый бык лучше всего подходит для потребления свежим и приготовления летних салатов. Из-за крупноплодности его редко используют для фаршировки и не консервируют. В измельченном виде его замораживают и применяют для приготовления различных блюд, как первых, так и вторых.

Фирма Гавриш также выпускает сорт перца Красный бык, похожий по форме и размеру плодов, но отличающийся окраской и сроками созревания.

Особенности выращивания и ухода

Рекомендованные сроки высадки семян на рассаду Оранжевый бык для средней полосы − первая декада марта. Жители других регионов ориентируются на то, что к моменту перемещения на постоянное место возраст растений должен составлять 60-70 дней.

В грунт перцы высаживают в середине мая − начале июня. Растения размещают по схеме 40 на 60 см, где первое значение − это расстояние между рядами, второе − между кустиками.

В открытом грунте чаще всего перец ведут в один стебель, удаляют только боковые побеги и лишние листочки до первой развилки. При выращивании в теплице сорт Оранжевый бык можно формировать в 2-3 стебля. Дополнительно растения требуют подвязки к опорам.

Огороднику нужно учесть: чем больше остается побегов, тем мельче могут получаться плоды, но их будет много. При формировании в 2-3 стебля растения получаются выше ростом, у них меньше завязей и стеблей, но перцы формируются гораздо крупнее. В любых вариантах урожайность остается одинаковой.

Уход за культурой сводится к традиционным мероприятиям: регулярный полив, прополка и рыхление. Для упрощения и облегчения труда опытные овощеводы предпочитают мульчировать землю вокруг перца.

Читать еще:  Фунгицид Топаз: как правильно применять для надежной защиты растений от болезней

За сезон можно подкармливать растения до 2-3 раз органикой или минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

В описании сорта оригинатор указывает, что Оранжевый бык не подвергается вирусу табачной мозаики. От других заболеваний требуется проведение профилактических обработок биофунгицидами.

Для предупреждения развития вершинной гнили, которая часто встречается в теплицах, необходимо вносить кальциевые подкормки в период завязей плодов, поддерживать оптимальную температуру и влажность в закрытых конструкциях.

Дополнительно в качестве профилактических мер необходимо соблюдать севооборот, т. е. не сажать перец после пасленовых, и не размещать культуру близко с огурцом.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Оранжевый бык стал популярен среди овощеводов благодаря следующим достоинствам:

  • высокие показатели урожайности;
  • крупноплодность и отменный перечный вкус;
  • устойчивость к вирусным фитопатологиям пасленовых;
  • долгое хранение и хорошая транспортабельность в фазе технической зрелости.

Среди недостатков огородники подчеркивают в отзывах, что плоды из-за большого размера не подходят для консервирования и фаршировки. Также к минусам причисляют необходимость формирования кустов в условиях теплицы для получения более крупных перцев.

Похожие сорта

По форме плодов и характеристике сорт Оранжевый бык можно сравнить со следующими разновидностями перцев:

  • Биг мама;
  • Оранжевое чудо;
  • Калифорнийское чудо оранжевое.

Оригинатором сорта Биг мама выступает агрофирма Аэлита. Период созревания − 112 суток. Растение очень высокорослое, может достигать 1,7 м в условиях теплицы. Показывает высокую урожайность в условиях закрытого грунта, до 10 кг с кв. м. Оранжевые перцы кубической формы имеют толщину околоплодника до 9 мм. В среднем плоды набирают массу 200 гр.

Оранжевое чудо − гибридный сорт со среднепоздним сроком созревания. Отдает плоды спустя 130 дней после появления всходов. Растение среднерослое, в открытом грунте ограничивает рост на уровне 70-80 см. На кусте формируются крупные, кубовидные плоды оранжевого цвета. Гибрид устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых.

Калифорнийское чудо оранжевое − среднепоздний перец, формирует первый урожай на 140-150 день после всходов. Куст низкорослый, не более 70 см. Кубовидные плоды в среднем весят 130 гр. В отличие от Оранжевого быка этот сорт отлично подходит для фаршировки. Относится к высокоурожайным культиварам.

Отзывы огородников

«Очень люблю болгарский перец , каждый год выращиваю разные сорта и гибриды. В этом сезоне сажала Оранжевый и Красный бык. Кусты вытянулись до 130 см. Завязей было тьма, а вот плодов получилось не много. Грешу на жару, температура держалась под 40 градусов, а ведь при таких условиях пыльца стерилизуется. Растения приходилось поливать чуть ли не каждый день. Но все равно довольна этими сортами, перцы выросли крупными и мясистыми. В следующем году посажу несколько кустов для салатов, уж очень сорт хорош на вкус в свежем виде».

«При выращивании Оранжевого быка обязательно удаляйте завязь в первой развилке, иначе она будет тормозить развитие других плодов и хорошего урожая вы не получите. Этот сорт один из моих самых любимых среди перцев. Ращу в открытом грунте, растения не вытягиваются больше метра. Делаю подвязку и удаляю все нижние веточки до первой развилки. Урожайность очень хорошая, плоды необыкновенно ароматные и сочные. Сажайте, не пожалеете».

«Выращиваю этот сорт уже несколько сезонов. Очень нравится за вкус. Для заготовок на зиму не использую. Только добавляю в салаты и замораживаю для использования во вторых и первых блюдах».

Оранжевый бык − один из лучших сортов среднераннего перца. Урожайность у культуры хорошая, как в защищенном, так и открытом грунте. Для получения плодов-гигантов требуется формировка плодов. Но даже без этой процедуры культивар приносит богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector