Domxolod.ru

Перцы для открытого грунта в Сибири

Лучшие сорта перца для Сибири

Сладкий перец — это термофильная мексиканская культура, которая при определенных условиях может быть успешно выращена даже в Сибири. Для короткого сибирского лета наиболее подходящими являются раннеспелые сорта, у которых будет время для сбора урожая в течение ограниченного времени. Кроме того, при выборе семян стоит обратить внимание на упаковку: многие агрофирмы имеют целую серию разновидностей овощей, предназначенных для выращивания в Сибири.

Какие перцы лучше сажать в Сибири?

Для довольно холодного сибирского края собираются ранние созревающие сорта перца. В течение нескольких десятилетий этот полезный продукт был успешно развит здесь. Соблюдая правила ухода, посадки урожая и выполнения всех агротехнических мероприятий, огородники снимают урожай, что не разочаровывает их. Перед посевом семян перца для Сибири необходимо приобрести упаковку, на которой указывает, что сорт предназначен для этого региона. Давай рассмотрим семена для Сибири перцев.

Лучшие сорта для Сибири

Какие семена перцев самые лучшие для Сибири? Для сурового климата наиболее подходящими являются следующие ранние сорта.

Колобок

Очень компактный ранний созревающий сорт. Он выращивается как на открытом грунте, так и в теплице. На коротком кусте созревают 3-4 камерных плода с нежной мякотью толщиной 8-9 миллиметров. Вес одного перца составляет 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами как в свежем виде. так и в консервированном. Сорт был выведен в Молдавском научно-исследовательском институте.

Тополин

Сорт отличается качественными и очень большими плодами. Их вес может достигать 150 граммов. Плоды появляются через 110 дней. Плоды имеют коническую форму, они темно-красные с тонкими стенками. Высокие кусты выращиваются на решетке, образуя два стебля, низкорослые — в виде струны, без завязывания. Перец Тополин устойчив к болезням, поэтому он имеет высокий общий урожай — 40-50 т/га.

В Сибири резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на растительных экспериментальных станциях производятся сорта, адаптированные к местному климату. Они среднеспелые, созревают в течение 95-120 дней с высокой урожайностью. Селекционеры предлагают гибридные сорта перцев для Сибири.

Первенец Сибири

Сладкий перец, выращенный на Западно-Сибирской овощной экспериментальной станции. Высота растения составляет 40-45 сантиметров, длина плода — 9 см, толщина стенки — 8-10 мм, средний вес плода — 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красный или желтый со сладкой сочной мякотью. Сбор урожая можно собрать в течение 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг / м².

Новосибирск

Для выращивания в закрытом грунте в Центрально-Сибирском ботаническом саду была выбрана ранняя созревающая разновидность Новосибирск. Обычно семена перца в Сибири посеяны в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживаются в теплицу. Плоды созревают в течение 95-100 дней, выход составляет 3,5-4 кг/м². На кустах высотой до 100 сантиметров ярко-красные плоды весом 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев составляет от 4 до 6 миллиметров.

Сибиряк

Представляет многообещающее разнообразие средне-перечного сибирского, принадлежащего к сорту сладких перцев для Сибири. Это низкий куст (в среднем 60 сантиметров) с кубическими плодами. Даже в неблагоприятных условиях плоды завязываются, и можно собрать 6-7 килограммов на квадратный метр. Плоды красные, мясистые, крупные на 100-150 грамм, хорошо переносят перевозку. От побегов до технической зрелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендуется выращивать в разогретых и неотапливаемых, а также в зимних теплицах. Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Урожайные сорта

Какие сорта перца самые урожайные для сибири? Согласно отзывам, эти сорта чаще всего высаживаются на своих участках сибирскими садоводами, так как эти семена перцев (семена Сибири) отличаются хорошей урожайностью:

Особенности выращивания

Итак, чтобы выращивать саженцы семян перца, необходимо посеять их в конце февраля. А перед посевом в подготовленной почве они должны быть подвергнуты такой обработке:

  1. Дезинфицировать в 1% растворе перманганата калия в течение получаса, затем промыть водой. Обработать семена в качестве стимуляторов роста: Epine, Albit или Zircon.
  2. Для того, чтобы заблаговременно обеспечить защиту саженцев от из гриба, желательно также обработать семена с помощью «Immunophytus».
  3. После обработки семена перца традиционно высевают в небольших индивидуальных горшках на глубину 0,6-1,2 см. Их следует проращивать при температуре + 25-30 ° C.
  4. И сами побеги появятся на 4-й день, после чего вы можете опустить температуру до + 16-18 °
  5. C в течение целой недели — чтобы растения не вытягивались в росте. Затем ее нужно снова поднять до + 22-28 ° C.

В теплице

Перцы в горшках помещаются в теплицу, соблюдая расстояние не менее 40 см друг от друга. На этом этапе не забывайте о поливе и кормлении. Они должны быть своевременными, но умеренными. Температура содержимого должна оставаться на одинаковом уровне и быть на несколько градусов ниже отметки, при которой саженцы начинают свои побеги, то есть около +18 градусов по Цельсию.

Читать еще:  Отзывы о моркови сорта Балтимор f1

Когда кусты начинают разветвляться, вы должны начать их формировать. Болгарский перец в теплице любит расти в свободе, особенно если вы не хотите загущенности растений, вы защитите их от многих болезней.

Когда взрослые саженцы достигают высоты 15 см, верхушечные почки удаляются. Это хорошо влияет на ветвление куста и дальнейшее развитие плода.

Поскольку перец может быть очень высоким в теплицах с подогревом, вам нужно подумать о подвязке. Для этого вы можете организовать решетку или самодельные стойки, привязывая растения в нескольких местах специальными зажимами или несколькими узелками толстой нити к ним, чтобы не повредить ствол.

Необходимо постоянно следить за увлажнением тепличной почвы, температурой в помещении, влажностью воздуха и состоянием растений, что само по себе часто показывает, чего им не хватает, или чрезмерно. Когда температура, воздух и подкормка нормальны, перец будет хорошо расти.

На открытом грунте

Температура почвы, на которой посажены перцы, должна быть не менее 17-19 градусов по Цельсию. Обычно для высадки выкапываются посадочные ямы, расстояние между ними в рядах составляет около 0,6 м, а между рядами — 0,8 м. Перцы должны расти свободно, поэтому не сажайте их более кучно:

  • В каждую лунку должно быть добавлено 30 г калийного удобрения (которое не должно содержать хлора).
  • В каждую лунку добавляют около 3 литров воды.
  • После того, как она полностью поглощена, можно разместить там рассаду.
  • Вода должна быть комнатной температуры. Ни в коем случае саженцы не могут быть заглублены, они должны расти в почве так же, как в контейнере дома.
  • Температура почвы, в которой посажены перцы, должна быть не менее 17-19 градусов Цельсия. Перед полным укоренением сеянцев в открытом грунте его не следует поливать, и в это время желательно покрыть его прозрачным покрывающим материалом.
  • И не садите рядом саженцы сладких и горьких сортов этой растительной культуры, иначе в процессе опыления сладкий перец также приобретет горечь.

Дальнейший уход за перцем заключается в следующем:

  • регулярный полив (через день), если нет интенсивного тепла;
  • рыхление почвы до 6 раз в сезон;
  • удобрения растений должны быть несколько раз в сезон.

Весной удобрения включают фосфор, калий и азот, а летом можно добавлять органическое вещество, фосфаты и калийные удобрения и исключать азот.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как вырос болгарский перец в Сибири.

Выращивание перца в Сибири возможно для почти всех овощеводов. Главное — выбрать правильные сорта, которые районированы для этого региона, выполнить все инструкции по выращиванию рассады, а затем совершить посадку в теплицу или отрытый грунт.

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Читать еще:  Подкормка при выращивании моркови и свеклы

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Читать еще:  Горлодер на зиму: лучшие рецепты

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Сорта перца сибирской селекции с фото и описанием

Сладкий перец прибыл к нам из теплой Мексики, а потому имеет особую требовательность к температурному режиму. В условиях короткого лета, обычного для Сибири, можно вырастить не каждый сорт этой культуры. Чтобы успеть собрать весь урожай перца в этом регионе, необходимо подбирать ранние сорта. На этой странице сайта для начинающих фермеров вы найдете сорта перца сибирской селекции с фото и описанием.

Перец сибирской селекции — краткое описание, фото

Сибирский князь — раннеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца (от 2 до 4 кг с 1 м²), вкус которого описывают как очень приятный, а цвет зрелого плода красный.

На фото перец Сибирский князь

Сибирский формат — это высокий и крепкий (полуштамбовый куст) с крупными (до 500 г плодами) красного цвета и нежной консистенции. Сорт ранний. С одного куста можно собрать до 3,5 кг.

На фото сорт перца Сибирский формат

Сибирский валенок — раннеспелый гибрид с удлиненными толстостенными плодами среднего размера. Этот перец устойчив к затенению и понижению температуры.

Восточный базар — среднеранний сорт перца, который отличают компактность куста и красные плоды среднего размера призмовидной формы и отличного вкуса. Урожайность с 1 м² — 5 кг.

Перец Восточный базар

Сибирский бонус — раннеспелый гибрид сибирской селекции с толстостенными плодами удивительного апельсинового цвета. На одном кусту может завязаться до 15 перцев, каждый из которых весит около 300 г и имеет нежную структуру и сладкий вкус практически без горечи. На фото перец Сибирский бонус

Бивень — любимый многими жителями Сибири высокорослый и раннеспелый сорт перца. Его следует выращивать на шпалере и вести в два стебля. Плоды удлиненные, глянцевые, красные, среднего размера.

Перец Бивень

Золотая пирамида — сорт перца раннего созревания с желтыми плодами среднего размера и великолепным вкусом. Устойчив к понижению температуры. В открытом грунте с 1 м² можно собрать около 3 кг плодов.

Викинг — перец красного цвета, раннего созревания, с устойчивостью к растрескиванию и богатым витаминным составом. Плоды имеют средний размер, цилиндрическую форму и слабовыраженный вкус. Куст средней высоты.

На фото перец сибирской селекции Викинг

Мустанг — имеет невысокие раскидистые кусты, конусовидные плоды красного цвета и приятного вкуса. С 1 м² можно собрать до 3 кг.

Купец — отличается полураскидистыми штамбовыми кустами и красными плодами среднего размера, поспевающими достаточно рано и имеющими сладкий вкус. Этот сорт перца сибирской селекции устойчив к изменениям погодных условий и болезням.

На фото перец сорта Купец

Яблочный спас — один из новых сортов перца, созданный сибирскими селекционерами, который успел покорить сердца. Небольшие красные кубовидные плоды с очень толстыми стенками и дружной отдачей плодов не могли не порадовать агрономов. Перец достаточно лежкий, с одного низкого куста можно получить урожай в объеме 1,5 кг.

Перец от сибирских селекционеров Яблочный спас

Новосибирский — скороспелый сорт с невысоким кустом. Плоды обладают хорошими товарными качествами и чрезвычайно высоким содержанием витамина С. С 1 м² можно собрать до 10 кг красных плодов!

Сорта перца сибирской селекции с фото и описанием, которые вы могли найти в этой статье, помогут вам всегда иметь на столе этот полезнейший овощ. Даже если вы живете в условиях, не совсем подходящих для выращивания сладкого перца — не отчаивайтесь. Вам поможет знание сортов, подходящих для вашего региона. Если вы не можете похвастаться длинным и жарким летом, то перец сибирской селекции — это то, что вам необходимо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector