Domxolod.ru

Пихтовый веник для бани: польза и вред, правила использования и хранения

Как хранить пихтовый веник

Зная о полезных свойствах пихты и даже самостоятельно связав веники из нее, так же важно знать, как хранить пихтовый веник. Пихтовые иголки обычно легко осыпаются, поэтому, чтобы сохранить веники в целости и не достать перед посещением бани осыпавшиеся голые веточки, совершенно непригодные для использования, рекомендуется уточнить, как хранятся пихтовые веники лучше всего.

Заметим, что подразумевается хранение качественно связанных и правильно уложенных веников, которые способны пережить некоторое время без использования. Кроме того, нужно понимать, что недостаточно сухие веники храниться не будут, поэтому на процесс заготовки стоит обратить предельное внимание. Итак, рассмотрим, как сохранить пихтовый веник для бани, чтобы в полной мере ощутить его благотворное воздействие.

Как хранить пихтовый веник: выбор места

В отношении хранения банных веников возникает несколько главных вопросов, и одним из первых обычно называют выбор места. Иными словами, любителей бани больше всего волнует вопрос, где хранить пихтовые веники. На этот счет есть разные точки зрения: есть рекомендации по хранению непосредственно в бане, кто-то же утверждает, что веники лучше подвешивать в подсобных помещениях или дворовых постройках, а жители квартиры могут располагать веники на ее площади, чаще всего, на балконе. В действительности же многое зависит от температурного режима и уровня влажности в помещении. Слишком высокая влажность приводит к образованию плесени, опаданию иголок и прочим деформациям веника, после чего его использование невозможно.

Советуем учесть следующие рекомендации по хранению пихтовых веников:

  1. Помещение должно хорошо проветриваться, иметь небольшую освещенность. Отсутствие прямых солнечных лучей – ключевой момент в хранении веников из пихты. Солнечный свет сушит ветки, а иголки становятся ломкими, теряют свой цвет и в конечном итоге осыпаются. Полезные свойства пихтового веника также теряются.
  2. В комнате не должно быть высокой влажности, иначе хвойные иголки темнеют, меняют форму и также опадают. Пользоваться таким веником, конечно, уже нельзя.
  3. Если Вас волнует вопрос, как хранить пихтовые веники зимой, то запомните, что профессиональные банщики советуют высушивать хвою на подушке из соломы, а веники завязывать непосредственно перед посещением бани. В отсутствие такой возможности можно расстелить слой травы, на него выложить веники и сверху укрыть соломой, причем рекомендуется примерно каждый третий день переворачивать изделия.
  4. Что касается квартиры, то в этом случае пихтовые веники можно заворачивать в бумагу (слой должен быть довольно толстым) и хранить в таком виде. Рекомендации относительно солнечных лучей никуда не исчезают, поэтому балкон, особенно открытый, – не лучшее место для веников из пихты.

Правильное хранение обеспечит Вам сохранность пихтовых веников, и в любой момент Вы сможете достать их и использовать для проведения наиприятнейших банных процедур. Для владельцев частных домов или земельных участков, на территории которых расположена баня, разумнее всего хранить веники на банном чердаке или прочих строениях. При соблюдении вышеописанных условий веники дождутся своего использования в целости и сохранят все самые ценные свойства. Безусловно, подобные рассуждения справедливы только в том случае, если было выбрано правильное время сбора хвойных веток, а именно сухая погода после момента схода росы. Это позволит избежать лишней влаги в самих ветках и сохранит веники надолго.

Читать еще:  Как размножить гортензию черенками осенью

Когда заготавливают пихтовые веники для бани?

«Пихтовый веник — главный лекарь на всю жизнь», — говорили в Сибири ещё в середине ХХ века. Потом прогресс и медицина потеснили его, но сегодня жизнь вернула нас к вековому опыту, с которым и лекарства не нужны! Польза пихтового веника, по мнению физиологов, терапевтов, неврологов, косметологов, велика.

  • повышает иммунитет, лечит и защищает от гриппа;
  • помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, невралгии, сердечной недостаточности, воспалительном процессе разной природы;
  • лечит от бессонницы и снимает нервное напряжение;
  • расслабляет мышцы и уменьшает, часто вовсе снимает боль;
  • заживляет раны;
  • разглаживает и омолаживает кожу, у подростков — уничтожает угри;
  • обостряет зрение;
  • аромат веника (летучие вещества) — лучшая ингаляция при заболеваниях горла, носа, уха.

Такие свойства — результат выделения пихтового масла и дубильных, бактерицидных веществ, которые при мягком массаже пихтовой хвоей проникают глубоко в кожу, а с паром вдыхаются. Чтобы польза проявилась максимально, нужно знать, как правильно заготавливать и замачивать пихту.

Когда заготавливать пихтовый веник для бани?

Заготавливают пихтовые веники для бани круглый год. Идеальное время — июнь – июль, когда активный прирост новых веток с мягкой и ароматной хвоей, в которой повышенное содержание масла. Отличные веники получают до октября – ноября, но и в зимние месяцы пихта превосходит все хвойные по полезности.

Лучше всего собирать веники из пихты в первую половину солнечного дня, когда накануне не было дождя.

Деревья должны быть удалены от дорог, заводов, хозяйств, где используют удобрения, пестициды. Перед сбором нужно узнать, не проводили ли здесь потраву клещей, гусениц, которые уничтожают леса.

Заготовка:

  • секатором срезаем пушистые, с приростом ветки длиною 60 – 70 см;
  • убираем с основного снизу мелкие веточки на высоту 15 – 20 см (на 2 кулака) — для ручки веника;
  • складываем ветки вместе с наклоном в одну сторону (как листья капусты накладываются друг на друга) — если не следовать правилу, получится не веник, а «букет»;
  • когда половина веток сложена на одну сторону, выпрямляем веник: переворачиваем его загнутой стороной вверх и кладём следующую ветку во встречном направлении, как будто складываем ладошки вместе. Правильный веник имеет форму лопаты;
  • крепко связываем оголённые части веток шпагатом в 2 – 3 местах, чтобы получилась ручка, неровные концы обрезаем. Готово!
Читать еще:  Кабачковая икра на зиму Как магазинная по ГОСТ

Хотя время заготовки строго не определено, срезать пихтовые ветки лучше непосредственно перед баней или в расчёте на 3 – 4 недели. При хранении хвоя теряет полезные свойства, аромат, осыпается. Хотя пихта прочнее держит иголки, чем ель и сосна, но проигрывает лиственным деревьям в засушенном виде.

Если нет возможности заготавливать по потребности, мы расскажем вам, как сохранить пихтовые веники свежими в течение нескольких месяцев.

Как хранить пихтовый веник?

Зимой хранить веник просто: оставьте его на улице, и пихта не потеряет полезные свойства, иголки и эластичность.

Хранение пихтовых веников летом, весной и ранней осенью — проблема. Чтобы их сберечь, заморозьте свежие веники в морозилке, завернув в полиэтиленовый пакет. Перед баней за несколько часов веник нужно разморозить, поместив на полку в холодильнике или в ведро с холодной водой.

Не ускоряйте разморозку тёплой или горячей водой — в ней останется много полезных веществ.

Как правильно париться пихтовым веником

Запаривать пихтовый веник нужно в горячей воде 10 – 20 минут (зависит от толщины веток).

Не выливайте воду, в которой запарили веник. Ополаскивайте ею волосы, тело, сохраните в холодильнике или заморозьте, чтобы умывать лицо, протирать кожу льдом, обмывать раны и воспаления.

Веник можно использовать во второй раз — как подкладку под тело, голову или для парки. Чтобы его сохранить, зимой вынесите веник на улицу, а летом поместите в морозилку, предварительно остудив.

Пихтовый веник для бани! Лекарство для здоровья

Разнообразие веников для русской бани. «Какой русский не любит быстрой езды и хорошей бани с веником?» этот вопрос, заданный в одном из популярных художественных фильмов стал уже поговоркой, которая характеризует русского человека соответственно. Действительно, бани в нашей стране (и не только в нашей), это не только место отдыха, но и особый «храм» очищения души и тела от всякого рода болезней и дурных мыслей, а изгоняют эти самые мысли и хвори вениками.

Виды веников для бани

Веников, с которыми ходят в баню, великое множество:
Березовые;
Вересковые;
Пихтовые;
Дубовые;
Эвкалиптовые;
Липовые;
Бамбуковые;
Веники из трав (крапива, пижма, полынь, мята и др.).

Особенности пихтового веника для бани.

Но, одним из самых популярных и востребованных, является пихтовый веник. Пихта – хвойное дерево, произрастающая в большей части нашей страны (в основном в центральной части России и Сибири). Оно очень богато смолами и фитонцидами.

Фитонциды – летучие вещества, которые распространяясь (рассеиваясь) в воздухе обладают высокой способностью убивать микробы.

Часто пихту путают с елью. Чтобы отличить эти деревья, нужно запомнить, что хвоинки — иголочки у пихты более мягкие и длинные, в отличие от хвоинок ели. Кроме того, они

располагаются к одной плоскости, а еловые – по всей ости веточки. Если остались сомнения в определении вида хвойного дерева, нужно просто растереть в руке иголочки. От пихтовых, сразу пойдет благоухающий смолистый, только для пихты свойственный яркий аромат, который на долго останется на пальцах рук (запах, что будет улавливаться – и есть фитонциды). От еловых – будет аромат скромный, еле заметный.

Читать еще:  Дельфиниум: вредители и болезни и борьба с ними, фото

Польза пихтового веника.

Польза от использования пихтового веника в бане велика на столько, что описать в одной статье все его прелести будет не возможно, поэтому, стоит остановится на основных достоинствах.
В первую очередь, это аромат. Кроме того, что он просто приятен, он еще убивает микробы различных возбудителей ОРЗ и лечит простудные заболевания на первых стадиях. Хорошо справляется с насморком, но для этого кроме аромата, нужно еще и хорошо пропариться и про

Частое использование этого веника в бане, помогает похудеть. Это доказано учеными и диетологами уже давно. Смолистые выделяемые ве

щества способствуют потоотделению, а аромат пихты воздействует на внутренние органы, ускоряя процесс метаболизма.

Использование пихтового веника способствует ускорению кровообращения в сосудах и мышцах.
Пихта обладает высоким антисептическим действием. Такие веники отличаются от других, наличием большого содержания эфирных масел, которые проникают в глубоко в кожу, устраняя заболевания, улучшая структуру кожи, укрепляя сосуды и тем самым, омолаживая организм.
Выделение фитонцидов, эфирных масел благоприятно воздействует на дыхательную систему и показаны для применения при насморке, гайморите, кашле, бронхите.

Также, использова

ние пихтового веника рекомендуют специалисты по аромотерапии для общего улучшения настроения, снятия стресса, при нервном истощении и мышечном напряжении.

Вдыхаемые ароматы пихты позволят:
Расслабиться;
Устранить чувство неуравновешенности, тревожности;
Помогает успокоиться.
В последнее время специалисты открыли еще одно свойство пихтового веника. Его использование приводить все органы в тонус и обладает действием возбуждающего характера.

Как запаривать пихтовый веник правильно.

Перед тем как использовать этот веник непосредственно, банщики помещают его в кипяток на 15 минут. Иногда веник помещают в чуть теплую воду на несколько часов. Это делает хвою еще мягче, а воду, в которой веник настаивался, рекомендуют использовать для ополаскивания волос после мытья или всего тела.

Покалывание хвоинок – действуют как массаж, улучшая кровообращение. Поэтому иногда, веник не запаривают, чтобы не лишать веточки способности «слегка покалывать», а просто держат в течении пары минут над паром.

Не рекомендуется использовать пихтовый веник при индивидуальной не переносимости эфирных масел хвойных деревьев, а также ограничить применение веника в бане, если на коже есть раны и ссадины.
Других противопоказаний ни для беременных женщин, ни для детей – нет.
Использование этого вида веника в бане – продлит не только молодость, но и здоровье, улучшит настроение и снимет стресс. Запасайтесь пихтовыми вениками или покупайте их непосредственно перед использованием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector