Domxolod.ru

Пион молочноцветковый Дюшес де Немур: описание, отзывы, посадка и уход

Пион молочноцветковый Дюшес де Немур: описание, отзывы, посадка и уход

Пион Дюшес де Немур (Paeonia Duchesse De Nemours)- Пион образует восхитительные крупные цветы, белый с желтоватым оттенком и зеленоватым основанием лепестков, постепенно переходит в жемчужно-белый оттенок. Аромат тонкий и сладкий, напоминает запах ландыша. Листья ажурные, рассеченные темно-зеленого оттенка, к осени приобретают багряный цвет.

Описание Пион Дюшес де Немур (Paeonia Duchesse De Nemours)- Относится к группе молочноцветковых. Быстро разрастается и очень обильно цветет. Период цветения средне-поздний Высота: 95-100 см. Размер цветка: 15-20 см. Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С)

Пион – популярный среди садоводов многолетник, и это не случайно: его неприхотливость в уходе сочетается с высокой декоративностью. Привлекательно в пионе все – и листья, формирующие крупный ажурный куст, и, конечно, цветки. Они одиночные, крупные, достигают в диаметре 20-25 см. По форме могут быть махровым, шаровидными и розовидными. Окраска чаще всего белая, нежно- или ярко-розовая. Цветет пион в конце весны-начале лета, а продолжительность цветения варьирует в пределах от 7 до 20 дней. Растение декоративно на протяжении всего сезона. Пион – достаточно засухоустойчивое,зимостойкое растение. В естественных условиях встречается в лесной полосе Европейской части России, в Забайкалье, в Западной и Восточной Сибири. Лечебные свойства пиона используются в медицине для борьбы с различными заболеваниями.

Место для посадки Пион Дюшес де Немур (Paeonia Duchesse De Nemours). Пион предпочитает открытые солнечные участки, но выносит и небольшое затенение в полуденные часы. Растут пионы и в теи, однако цветения в таком случае ожидать не приходится. Пионам необходима хорошая циркуляция воздуха – это защитит их от развития различных заболеваний. Близкое соседство с деревьями, кустарниками и строениями нежелательно.

Почва для Пион Дюшес де Немур (Paeonia Duchesse De Nemours). Пионы предпочитают хорошо окультуренные суглинистые почвы, с глубоким залеганием грунтовых вод и слабокислой реакией среды. Глинистые почвы улучшают путем пескования, в песчаные добавляют глину. Кислые почвы раскисляют путем внесения 200-400 г известковых материалов.

Посадка Пион Дюшес де Немур (Paeonia Duchesse De Nemours). За месяц до посадки пионов копают яму 60*60*60 см, на 2/3 ее заполняют плодородной землей (оптимальна смесь перегноя, торфа, песка и огородной земли в равных частях), добавляют 250 г суперфосфата, литр древесной золы, сверху насыпают садовую землю. При посадке почки должны располагаться на 4-5 см ниже уровня почвы. Расстояние между соседними растениями не менее 1 м. В первый год-два после посадки пионы обычно не цветут и даже выглядят ослабленными, и это абсолютно нормально: в это время растения наращивают корневую систему.

Пион Дюшес де Немур (Paeonia Duchesse De Nemours) уход. Уход за пионами заключается в поливах, подкормках и мульчировании. Почву содержат в состоянии умеренной влажности, хотя растения неплохо переносят засуху. Особенно важны поливы пиона весной, во время бутонизации и цветения, и осенью, в период закладки цветочных почек. Расход воды при поливе – 2-3 ведра на растение, чтобы промочить глубокие слои почвы, где располагается корневая система. В первые годы подкормки проводят внекорневым способом, а в последующем в течение вегетации вносят полный комплекс минеральных удобрений трижды за сезон: весной по снегу, в период бутонизации и спустя две недели после цветения. Уход за пионами осенью заключается в обрезке на уровне почвы, которая проводится после первых заморозков. Укрытие на зиму пионам не требуется – они отлично зимуют под снежным покровом.

Читать еще:  Крыжовник Колобок

Размножение Пион Дюшес де Немур (Paeonia Duchesse De Nemours). Размножать пионы можно семенами и вегетативно. Семенами размножают только дикорастущие виды. Наиболее простым и эффективным способом яляется размножение делением куста. Для этого подходят 3-4 летние растения, уже цветущие, с хорошо развитым корневищем. Деление проводят с середины августа до конца сентября. На каждой деленке должно быть 2-3 почки возобновления и часть корневища размером не менее 10-15 см. Перед посадкой полезно обеззаразить деленки в насыщенном растворе марганцовки, а после присыпать срезы толченым углем. Хороший эффект дает раствор гетероауксина, растения после такой обработки приживаются быстрее и легче. После посадки растения поливают, а на зиму мульчируют торфом или компостом. С появлением молодых ростков весной мульчу убирают, почву осторожно рыхлят. Первые два года удаляют бутоны, чтобы все силы направить на формирование корневой системы. Полноценного цветения такие растения достигают на 3-4 год после посадки.

Использование Пион Дюшес де Немур (Paeonia Duchesse De Nemours) в дизайне сада. Для великолепных пионов найдется место в любом саду. Наиболее эффектны одиночные и групповые посадки пионов на фоне сочного газона. Уместны пионы в миксбордерах, в соседстве с другими декоративно-лиственными и цветущими многолетниками, возле дорожек и беседок. Подходящими соседями для пионов станут розы, флоксы, клематисы. Очень интересно сочетание пионов с хвойными растениями – можжевельниками, миниатюрными горными соснами. Пионы великолепны в срезке: букеты пионов долго стоят в воде, радуя глаз своей утонченной нежностью.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Сорт Дюшес де-Немур – пион в российском саду

Все чаще в российских садах можно увидеть молочно-белые шапки красивого травянистого многолетнего пиона с экзотическим названием «Дюшес де-Немур». Пион этот характеризуется, как декоративно-цветущее растение, образующее крупный куст, вырастающий до 1 м в высоту.

Пион «Дюшес де-Немур»: описание

Цветоводы трепетно относятся к этому великолепному многолетнику, что неудивительно, поскольку редкое садовое растение может соперничать с другими сортами в выносливости, декоративности и долговечности. Таков он, Дюшес де-Немур – пион, долгое время занимающий первые места по продажам на цветочном рынке Нидерландов.

Сорт среднепозднего цветения, он образует плотный раскидистый куст с великолепными темно-зелеными сложно-рассеченными листьями и восхитительными крупными соцветиями до 16 см в диаметре.

Цветки у пиона махровые, корончатые. Интересна их окраска: внешние лепестки белоснежные с чуть заметным зеленоватым основанием, корона очень плотная молочно-белого цвета. Цветы источают приятный свежий аромат. Продолжительность цветения куста – около 18-20 дней. Однако фигурная форма плотной листвы, расположенной на крепких прикорневых побегах, поддерживает элегантную декоративность куста до окончания сезона.

Читать еще:  Правильный полив рассады помидор

Для этого сорта характерна устойчивость в срезке, цветы не теряют товарных качеств в течение 10 дней. В садовом интерьере растение используется в ландшафтных ансамблях и одиночных посадках.

Предпочтения культуры

Дюшес де-Немур – пион с завидной зимостойкостью и теневыносливостью, но обильнее цветет на достаточно освещаемых участках. Укрытие на зиму требуется лишь молодым кустам, взрослые превосходно переносят тяготы зимнего периода. Этот сорт неприхотлив к структуре грунта, но успешнее растет на плодородных супесях и суглинках. Высаженный на участке с удобренной рыхлой почвой, Дюшес де-Немур не потребует дополнительных внесений подкормок в течение последующих 2-3 лет. После посадки зацветает на третий год.

Посадка

Сорт легко размножается делением куста, которое осуществляют ближе к началу осени.

Ямы под посадку выкапывают на расстоянии 0,6-0,7 м, поскольку кусты пиона раскидисты. Почву на выбранном участке готовят заранее, перекапывая и внося на квадратный метр по 10 кг качественной органики – перегноя или компоста, 50 г суперфосфата.Размеры посадочной ямы традиционны – 50х50. Ее заполняют на четверть удобренной почвой, располагают в ней деленку, стараясь, чтобы ростовые почки не были заглублены и находились на уровне поверхности земли. Если это условие не выполняется при посадке, растение может не зацвести.

Ухаживающие мероприятия

Дюшес де-Немур – пион неприхотливый, но отзывается на проявление заботы более щедрым цветением. Под зиму стебли срезают почти у основания, оставляя пеньки в 2-3 см, и мульчируют куст торфом или компостом.

В весенне-летний период куст необходимо регулярно поливать, ориентируясь на погодные условия региона. В засушливые периоды интенсивность увлажнения увеличивают. Периодически устраивают рыхления почвы и удаляют сорняки.

С третьего года жизни пион подкармливают дважды в сезоне: весной под куст вносят 2-3 кг перегноя, а после цветения – по 30 г фосфорно-калиевых удобрений. Стебли растения нельзя срезать до начала осени, поскольку в августе растение интенсивно закладывает цветочные почки.

Пион Дюшес де-Немур пользуется заслуженным уважением среди цветоводов многих стран. Он сочетает в себе непритязательность аскета с удивительно высокой декоративностью короля сада. Этот сорт, как многие белые пионы, фото которых публикуются в разных источниках, стоит того, чтобы посадить его в собственном саду.

Достойное украшение любого сада пион Дюшес де-Немур

Происхождение

Само название цветка – Duchesse de Nemours – говорит нам о французском происхождении растения. Этот замечательный цветок появился более 150 лет назад благодаря французскому селекционеру Кало и до сих пор считается эталоном пионовой селекции.

Завоевать популярность во Франции ХІХ века было делом не простым, а стать любимым цветком и того сложнее. Для этого выдвигались следующие требования: только чистые тона в окрасе, махровая структура лепестков, изысканный аромат.

Дюшес Де-Немур воплотил в себе не только все эти требования, но и дополнил великолепным внешним видом цветков. С тех пор необыкновенный цветок-облако украшает не только оранжереи и цветники, но и шикарные букеты.

Видео «Процесс пересадки пиона»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить пересадку пиона.