Domxolod.ru

Пион молочноцветковый Фестива Максима: описание, отзывы, посадка и уход

Особенности пиона фестива максима (festiva maxima)

Пион травянистый Festiva Maxima — очень популярный, душистый с нежнейшим запахом сорт. Куст достаточно высокий, развесистый (95- 105 см). Листья крупные, темно-зеленоватого оттенка. Соцветия крепкого сложения белоснежной окраски. Диаметр составляет где-то 15- 20 см. Кончики лепестков окрашены язычками красного цвета. Срок цветения — среднеранний.

Выбор места

Пионы Фестива Максима нуждаются в хорошо освещенных местах. Они могут переносить лишь несложное притенение, поскольку в тени фактически не цветут, или же будут, но исключительно слабенько. Они не любят соседствовать с другими плодовыми культурами, так как у них начинается особое соперничество за питательные компоненты. Агрономы не рекомендуют сажать вблизи построек, потому что в летний сезон кусты будут перегреваться, а вот в дождливое время, напротив, повреждаться будут цветки капелью с кровель.

В частности, застаивания воды они не выносят. Если на дачном участке существует вероятность подтопления кустарника, то по возможности необходимо изготовить дренаж, либо посадить на более высокий холм. Возможно, вы зададитесь вопросом. Что это даст? Это, бесспорно, защитит цветок от загнивания всей корневой системы.

Пионы отдают предпочтение воздухопроницаемой и сверхвлагоемкой местности. Для его формирования лучше всего подходят суглинистые почвы. Оптимальный критерий — это рН 6,0 — 7,0.

Посадка

Осенью, а именно, в сентябре месяце необходимо пересадить пион Фестива Максим. Высаживать в более запоздалые сроки не стоит, поскольку он не сможет в холодное время укорениться. К слову, при высаживании в весеннюю пору растение гораздо хуже переносит пересаживание. Поэтому при посадочном процессе надо вносить дерн (конский) или гумус из следующих расчетных показателей это — 5- 15 кг на квадратный метр, из роттизитового — мочевина — 50- 100 грамм или селитра аммиачная с нитроаммофской по 15- 25 грамм (каждого).

Фестива Максима — это растение, которое хорошо бы погружать в землю, но не слишком глубоко. В случае если усадить значительно углубленнее, то отростки станут весьма чахлыми. Соответственно, глубина ямы должна быть не менее 70- 75 см .

Как правило, длина корня достигает — 65 см. Все же не стоит забывать, что следует оставлять место и для их последующего роста, а то и вовсе они перестанут произрастать. Если пион посажен излишне высоко, то, безусловно, весной он попадет на поверхность грунта. В соответствии с этим, его припорашивают землей, а осенью и вовсе пересаживают. Также допустима подкормка в осеннее время всевозможными комплексными удобрениями (не включается только азот). Яму для высаживания пиона Фестива Максима готовят заблаговременно. Первоначально укладывают следующие слои:

  1. мелкие камушки:
  2. гравий;
  3. керамзит;
  4. крупнозернистый песок.

Освобожденный верхний слой земли смешивают и с торфом, и с перегноем.

Прибавляют один стакан золы древесной или суперфосфата и кладут на донышко ямки. Кстати, наилучшей вариацией станет заготовка ямы за шесть месяцев, то есть заранее. Если не получилось так сделать, то грунт при посадке пиона надо старательным образом утрамбовать. Между кустами расстояние должно быть не менее одного метра.

На песчаных почвах проводить подкормку стоит каждый год, а вот на богатых нечасто.

Забота о растение пион festiva maxima

Выполнять полив пионов следует немедля после посадки, то есть в течение первых 3-х-5-ти недель (по несколько раз в семь дней). Можно замульчировать торфом либо травой (скошенной). В дальнейшем его поливают по мере надобности. Взрослому кусту нужно всего лишь 25 литров воды. Грунт в приствольном кругу нужно взрыхлять (после поливочных работ).

Чрезвычайно значимо, чтобы почва была отлично увлажнена перед распусканием в конце мая или в августе-месяце (во время закладывания цветочных почек). Круг приствольный должен быть неукоснителен при взращивании пионов. В него не нужно высаживать другие растения, и к тому же требуется очищать от сорной травы и беспрерывно рыхлить.

Участок приствольного охвата при желании можно отгородить от газона окантовочной лентой (но, ни в коем случае нельзя применять для этих целей бетонные изделия либо железные листы). К тому же позволять пиону зацветать сразу после посадки. В случае если почки цветочные все же начнут формироваться, то их обязательно срывают. На зиму пион прикрывают торфом, однако пройдет определенное время, и они не будут нуждаться в нем.

Читать еще:  Пчелиный забрус: что это такое, польза и вред для организма, применение

С третьего года начинает распускаться пион. В частности, куст разрастается лишь в течение нескольких лет. Поэтому очень важно оснастить опорой, поскольку стебли будут не в состоянии ровно удерживаться, и начнут под тяжестью цветков опускаться. Стоит отметить и тот факт, что ее ставят за неделю до того, как пионы распустятся, чтобы со временем не повредить цветки. Использование пиона festiva maxima в саду:

  • прекрасно выглядят в единичных посадках;
  • посреди газона — группами;
  • в смешанных высадках;
  • незаменимы в букетных композициях, так как придают особый шарм собственным величием.

Описание сорта пиона «Фестива Максима»: фото + видео

На даче у меня есть участок, где посажены растения, цветущие только белыми соцветиями. Когда все цветы и кустарники начинают покрываться белыми бутонами, то красота просто необыкновенная получается.

Одно из центральных мест занимает раскидистый шикарный куст пиона Фестива Максима с белоснежными цветками. Его аромат и махровые крупные цветы невольно притягивают к себе взгляд.

Есть он и в других уголках сада. Сегодня хочу поделиться, какие преимущества этого сорта, и как за ним ухаживать, чтобы радовал красивым цветением.

Ботаническое описание

Всего видов пионов существует около 30. Особой популярностью пользуются пионы с белыми цветами. Таких сортов не так много, а особо хочется выделить Фестива Максима.

Сорт с давней историей, начинающейся с 1851 года. Именно тогда он был выведен французскими селекционерами.

  1. Все пионы можно разделить на 2 основные группы. Первая — Древовидные. Растут они в виде куста или небольшого деревца. Стебли у них одревесневшие и плотные. Распространены такие растения, в основном, на юго — западе Китая.
  2. Травянистые. Главное отличие — отмирание листьев и стеблей в холодное время года. Их мы и видим практически всегда на своих клумбах. Они распространены в регионах с умеренным климатом.
  3. Высота куста этого сорта около 1 м. Растение относится к травянистой группе, является многолетним. Довольно неприхотливо в уходе, зато цветение просто необыкновенное: крупные махровые цветки диаметром до 20 см с красноватыми вкраплениями в середине. Цветение у куста среднераннее.
  4. Период цветения продолжается чуть больше нескольких недель и отличается обильностью и ароматностью цветков. В опоре кустарник не нуждается, так как стебли достаточно крепкие и плотные. Полегания бутонов и цветов на землю замечено не было. Ветви не прогибаются под тяжестью цветов. Это, безусловно, является преимуществом сорта. Хотя, судя по отзывам, у некоторых садоводов куст примерно с третьего года жизни начинает очень сильно разрастаться. Некоторые все же устанавливают опору.
  5. Крона куста пышная и раскидистая. Листья крупные темно — зеленые, рассеченные. После периода цветения куст продолжает выполнять декоративную роль в саду, радуя своей изумрудной зеленью.

Особенности посадки

Если вы еще не знакомы с растением, а только пробуете высаживать его у себя на участке, то необходимо поэтапно выполнять все рекомендации. Хотя куст неприхотлив, но, пока он станет взрослым и сильным, ваше внимание и забота потребуются в полном объеме. Рассмотрим пошагово, с чего начать, и как грамотно осуществить посадку.

Выбор саженца

  • Приобретать лучше в проверенных местах, желательно в питомниках. Тогда можно получить гарантированно тот сорт, который хотелось бы иметь на клумбе.
  • Обычно питомники предлагают саженец в виде деленки с 2 — 3 хорошо развитыми почками. Обязательно на молодом растении должна быть этикетка с названием.
  • Нередко в качестве бонуса можно получить еще и пакет торфа для посадки.
  • Если вы самостоятельно решили рассадить растение, то аккуратно отделите необходимое количество деленок от материнского куста, а потом обязательно обработайте места срезов раствором перманганата калия. Затем присыпьте мелко растолченным активированным углем. Такие меры предотвратят заражение растения грибковыми, другими инфекциями и болезнями.
  • Делить корневище желательно после периода цветения во второй половине августа или в начале сентября.
  • Перед посадкой внимательно осмотрите саженцы. Удалите все высохшие, поврежденные или подгнившие отростки корня, а также стебли и листья. Растение должно выглядеть полностью здоровым.

Подготовка места и почвы

Кусты пионов любят простор и солнце. Если вы посадите их на теневой стороне садового участка, то цветение может быть выражено или очень слабо, или вообще не наступить.

  1. Так как пион относится к травянистым растениям, то очень важно выбрать для него удачно постоянное место. Ведь он проживет на нем более 20 лет.
  2. При посадке учитывайте, что куст со временем разрастется, и должен получать достаточное количество света. Не рекомендуется высаживать его рядом с плодовыми деревьями и крупными кустарниками, так как они будут угнетать растение и забирать все питательные вещества из почвы.
  3. Не рекомендуется высаживать растение вплотную к стенам или плотным заграждениям. Вода, капающая с крыш во время осадков негативно может сказаться на качестве роста и цветения.
  4. Куст с успехом растет и на бедных почвах, но все же желательно найти для него участок с плодородным и нейтральным грунтом. Допускаемый уровень РН — 6,0 — 6,5. Для уменьшения уровня кислотности добавьте в почву небольшое количество извести или древесной золы.
  5. Неприемлемы для пионов болотистые и сырые места, где застаивается талая вода или грунтовые воды протекают слишком близко к поверхности почвы. Застои влаги способны вызвать гнилостные процессы в корневой системе и увядание кустарника.
Читать еще:  Кеклики: разведение в домашних условиях

Если все же у вас именно такое место, то перед посадкой добавьте в почву части глины и органических удобрений. Обогащенный грунт поспособствует лучшей адаптации и развитию куста.

Когда высаживать

Лучшее время — конец летнего сезона и до середины сентября. Именно в это время растение готово к размножению и посадке. У него остается достаточно времени, чтобы укорениться до наступления зимних холодов.

Весеннюю посадку и пересадку пион переживает намного сложнее. Растение намного дольше приходит в себя, может не зацвести.

К тому же почки начинают формироваться и развиваться у пиона достаточно рано, поэтому деление куста может спровоцировать повреждение почек и их гибель.

Нужно помнить, что посаженное молодое растение начинает цвести только на второй или третий год жизни.

Технология посадки

  • Важно грамотно приготовить посадочную яму. Учитывая среднюю длину корня пиона 60 см, глубина лунки должна быть как минимум на 10 см больше, то есть около 70 см. Корень потом разрастется, и ему не должно быть тесно. Иначе куст перестанет расти.
  • Корневая шейка должна быть после посадки на уровне поверхности почвы. Если куст слишком глубоко посажен, то корневище будет активно развиваться, а цветение может и не наступить.
  • Допускается, чтобы корневая шейка была заглублена на несколько сантиметров в грунт. Через время почва осядет, а она встанет на нужное место (вровень с землей).
  • Когда получилось, что посадили, наоборот, слишком высоко, то весной присыпьте землей околоствольный круг, а в осенний период сделайте повторную пересадку.
  • Перед посадкой предварительно приготовьте посадочную яму. На дно насыпьте слой дренажа, состоящий из гравия, камушек, битого кирпича, керамзита или речного песка.
  • Верхний слой грунта снимите и перемешайте отдельно с торфом и перегноем. Затем добавьте 200 гр древесной золы или суперфосфат. Все составляющие тщательно перемешайте до однородной массы.
  • Если саженцев несколько, то сохраняйте промежуток между лунками не менее метра. Посадочные ямы приготовьте за 2 недели до посадки, чтобы земля отстоялась и обветрилась.

Дополнительное укрытие пиону не очень нужно. Но, чтобы предотвратить появление сорняков замульчируйте вокруг куста землю скошенной травой или торфом. Это позволит также защитить кустик пиона от нашествия вредных насекомых, да и влага после полива задержится на более длительный срок.

Правила ухода

После посадки растение необходимо первое время обильно поливать, чтобы почва была увлажненной. В удобрении куст не нуждается первые несколько лет. Тем более, если вы хорошо удобрили почву перед посадкой. Единственное, что необходимо делать — регулярно рыхлить землю и убирать сорную траву.

В первые годы не давайте пиону цвести. Удаляйте все бутоны кроме центрального. Это нужно, чтобы кустарник правильно развивался и быстрее шел в рост, набирался сил. Увядшие цветки также сразу старайтесь убирать, чтобы они не забирали питательные вещества.

Не нужно укрывать растение на зиму обрезанными сухими стеблями и листьями. Это может привести к серой гнили. Желательно укрыть в первые годы обрезанные кустики слоем торфа не более 15 — 20 см.

Читать еще:  Клубника Элиане

Пион молочноцветковый Festiva Maxima

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 1 апреля по 30 мая в порядке очередности поступления заказов.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

Вы экономите: 160 ₽

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Высота взрослого растения 110 см
Диаметр цветка 20 см
Период цветения средний
Зимостойкость Зона 3 (от -40 до -34°C)

Пион Festiva Maxima (Фестива Максима).

Пион молочноцветковый Festiva Maxima (Фестива Максима) – растение неприхотливое и зимостойкое. Очень любимо нашими садоводами – высокорослый куст с прочными стеблями. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Цветки крупные, махровые, розовидные, белые, в центре с редкими красными штрихами на кончиках лепестков. При правильной посадке на одном месте может расти и обильно цвести в течение 25-30 лет. Высаживают Festiva Maxima (Фестива Максима) на солнечное место, в хорошо удобренную, дренированную почву. Пион засухо- и морозоустойчив. Размножается делением корневищ, которое лучше всего проводить осенью, в августе – сентябре. Пион молочноцветковый Festiva Maxima (Фестива Максима) служит для украшения цветников, бордюров, как в одиночных, так и в групповых посадках. Используется для создания букетов.

Посадка пиона: Производится в предварительно приготовленную яму. Для этого садовый грунт требуется выбрать на глубину 1-2 штыка лопаты. Яму требуется заполнить плодородной земельной смесью: в равных частях смешиваются торф, перегной, дерновая земля и песок.

Уход за пионом: Уход за пионами сводится к регулярному поливу, рыхлению грунта под кустами и своевременным подкормкам.

Почва для посадки: Пионы лучше развиваются на окультуренных структурных суглинистых почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью при слабокислой реакции почвенного раствора (рН 5,5–6,5). Поэтому на тяжелых почвах одновременно с внесением большого количества органических удобрений добавляют крупнозернистый песок. На супесчаных почвах обязательно добавляют глину. Почва для пионов должна быть плодородной, предварительно хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями.

Подготовка к зиме: Обрезанный кустик пиона молочноцветкового Festiva Maxima (Фестива Максима) обязательно нужно окучить землей, а сверху и вокруг куста замульчировать. В качестве мульчи обычно используют верховой торф, под него можно положить немного перегноя. Некоторые используют солому и еловый лапник. Весной очень важно вовремя убрать мульчу, чтобы не запрели корни, но оставить небольшой слой, который сразу же подкормит пробуждающееся растение. Первый выпавший снег желательно сгрести поблизости и положить на пионы.

Место для посадки: Пиону молочноцветковый Festiva Maxima (Фестива Максима) требуется обилие солнечного света. Легкую полутень пионы еще могут вытерпеть, но, если на клумбу ежедневно более чем на час будет опускаться густая тень от яблони или стены дома, цветение станет неполноценным, а растения — чахлыми.

Размножение пиона делением куста: Размножение древовидного пиона отводками позволяет быстро получить молодые растения, соответствующие сорту. На отводки выбирается вызревший и крепкий побег с несколькими почками. Укоренение проводится во влажном мхе, песке или грунте, иногда полезно пользоваться тепличкой.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector