Domxolod.ru

Пион молочноцветковый Примавере: описание, отзывы, посадка и уход

Пион молочноцветковый Примавере: описание, отзывы, посадка и уход

Пион Прима Вера (Paeonia Prima vera)- Сорт относится к группе анемоновидных травянистых пионов. Многолетнее корневищное растение с темно-зеленой блестящей листвой. Цветки крупные экстравагантный, редкой окраски. Внешние лепестки сливочно-белые, чашевидные. Центральные – короткие, узкие, канареечно-жёлтые, с возрастом светлеют. Аромат умеренный.

Описание Пион Прима Вера (Paeonia Prima vera)- Среднего срока цветения. Высота: 90 см. Размер цветка: 12-15 см. Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С)

Пион – популярный среди садоводов многолетник, и это не случайно: его неприхотливость в уходе сочетается с высокой декоративностью. Привлекательно в пионе все – и листья, формирующие крупный ажурный куст, и, конечно, цветки. Они одиночные, крупные, достигают в диаметре 20-25 см. По форме могут быть махровым, шаровидными и розовидными. Окраска чаще всего белая, нежно- или ярко-розовая. Цветет пион в конце весны-начале лета, а продолжительность цветения варьирует в пределах от 7 до 20 дней. Растение декоративно на протяжении всего сезона. Пион – достаточно засухоустойчивое,зимостойкое растение. В естественных условиях встречается в лесной полосе Европейской части России, в Забайкалье, в Западной и Восточной Сибири. Лечебные свойства пиона используются в медицине для борьбы с различными заболеваниями.

Место для посадки Пион Прима Вера (Paeonia Prima vera). Пион предпочитает открытые солнечные участки, но выносит и небольшое затенение в полуденные часы. Растут пионы и в теи, однако цветения в таком случае ожидать не приходится. Пионам необходима хорошая циркуляция воздуха – это защитит их от развития различных заболеваний. Близкое соседство с деревьями, кустарниками и строениями нежелательно.

Почва для Пион Прима Вера (Paeonia Prima vera). Пионы предпочитают хорошо окультуренные суглинистые почвы, с глубоким залеганием грунтовых вод и слабокислой реакией среды. Глинистые почвы улучшают путем пескования, в песчаные добавляют глину. Кислые почвы раскисляют путем внесения 200-400 г известковых материалов.

Посадка Пион Прима Вера (Paeonia Prima vera). За месяц до посадки пионов копают яму 60*60*60 см, на 2/3 ее заполняют плодородной землей (оптимальна смесь перегноя, торфа, песка и огородной земли в равных частях), добавляют 250 г суперфосфата, литр древесной золы, сверху насыпают садовую землю. При посадке почки должны располагаться на 4-5 см ниже уровня почвы. Расстояние между соседними растениями не менее 1 м. В первый год-два после посадки пионы обычно не цветут и даже выглядят ослабленными, и это абсолютно нормально: в это время растения наращивают корневую систему.

Пион Прима Вера (Paeonia Prima vera) уход. Уход за пионами заключается в поливах, подкормках и мульчировании. Почву содержат в состоянии умеренной влажности, хотя растения неплохо переносят засуху. Особенно важны поливы пиона весной, во время бутонизации и цветения, и осенью, в период закладки цветочных почек. Расход воды при поливе – 2-3 ведра на растение, чтобы промочить глубокие слои почвы, где располагается корневая система. В первые годы подкормки проводят внекорневым способом, а в последующем в течение вегетации вносят полный комплекс минеральных удобрений трижды за сезон: весной по снегу, в период бутонизации и спустя две недели после цветения. Уход за пионами осенью заключается в обрезке на уровне почвы, которая проводится после первых заморозков. Укрытие на зиму пионам не требуется – они отлично зимуют под снежным покровом.

Размножение Пион Прима Вера (Paeonia Prima vera). Размножать пионы можно семенами и вегетативно. Семенами размножают только дикорастущие виды. Наиболее простым и эффективным способом яляется размножение делением куста. Для этого подходят 3-4 летние растения, уже цветущие, с хорошо развитым корневищем. Деление проводят с середины августа до конца сентября. На каждой деленке должно быть 2-3 почки возобновления и часть корневища размером не менее 10-15 см. Перед посадкой полезно обеззаразить деленки в насыщенном растворе марганцовки, а после присыпать срезы толченым углем. Хороший эффект дает раствор гетероауксина, растения после такой обработки приживаются быстрее и легче. После посадки растения поливают, а на зиму мульчируют торфом или компостом. С появлением молодых ростков весной мульчу убирают, почву осторожно рыхлят. Первые два года удаляют бутоны, чтобы все силы направить на формирование корневой системы. Полноценного цветения такие растения достигают на 3-4 год после посадки.

Читать еще:  Клубника Элиане

Использование Пион Прима Вера (Paeonia Prima vera) в дизайне сада. Для великолепных пионов найдется место в любом саду. Наиболее эффектны одиночные и групповые посадки пионов на фоне сочного газона. Уместны пионы в миксбордерах, в соседстве с другими декоративно-лиственными и цветущими многолетниками, возле дорожек и беседок. Подходящими соседями для пионов станут розы, флоксы, клематисы. Очень интересно сочетание пионов с хвойными растениями – можжевельниками, миниатюрными горными соснами. Пионы великолепны в срезке: букеты пионов долго стоят в воде, радуя глаз своей утонченной нежностью.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Пион Примавера: особенности ухода и описание растения

Выращивание цветов – это весьма увлекательное занятие. С помощью растений можно украсить любую клумбу и садовый участок, для этого используют преимущественно многолетние сорта, среди которых особое место занимают пионы. Эти цветы растут в форме крупного куста и могут достигать 1 метра в высоту.

Пион Примавера: описание

Этот сорт заслуживает особого внимания. Цветок относится к травянистым многолетникам. Корневая система мощная и мясистая. Стебли прочные, но, несмотря на это, их нужно подвязывать. Пион Примавера имеет крупные цветки (d = 18 см) кремового или розового оттенка. Серединка преимущественно темнее основного цвета, окрашена в желтоватые тона. Лепестки обладают махровой текстурой. Листья больших размеров, имеют восковый блеск, окраска темно-зеленая. По форме – троичные. Цветение припадает на начало и середину лета.

Характеристика растения

Пион Примавера может расти практически при любых климатических условиях. Он хорошо переносит заморозки и устойчив к заболеваниям. Долгие годы (больше 20 лет) способен расти на одних и тех же участках без пересадок. Пион может выдержать даже поздний заморозок, при этом пострадать могут только бутоны, и то в крайне редких случаях. Растение вырастает до 100 см в высоту и формируется в большой куст, который украшают цветы нежнейшего оттенка.

Пион Примавера имеет интересную окраску и форму. Бутоны нежно-кремового или бледно-розового цвета. Когда пион раскрывается, внешние длинные лепестки остаются того же цвета, а вот серединка окрашена в ярко-желтые тона. В последний период цветения расцветка меняется. Пион становится полностью белым, а лепестки выглядят слегка разлохмаченными.

Читать еще:  Подкормка лука на перо

Уход за растением

Для высадки пиона необходимо подготовить почву. Растение предпочитает суглинистый грунт, где нет застоя воды. Участок должен иметь хороший доступ солнечного света, чтобы цветку было комфортно. Необходимо позаботиться о защите от ветра. В первые два года после посадки растения максимально развивается корневая система. Цветение появляется на третий год.

Пион Примавера, фото которого представлено выше, непривередлив в уходе и хорошо зарекомендовал себя. Для высадки подготавливают канавку, диаметр и глубина которой составляют 60 см. Нужно помнить, что расстояние между пионами должно быть не менее 70 см, так как со временем кусты разрастутся, и будут мешать друг другу. На дно канавы высыпают перегной (10-12-л ведро), туда же добавляют калийные удобрения и суперфосфат (200 г), после чего полученный субстрат хорошенько перемешивают. Яма засыпается землей и лишь через несколько дней приступают к высадке саженцев.

Не стоит глубоко сажать пионы. Почки обязательно должны находиться над землей, иначе растение будет дольше развиваться, и цветение наступит гораздо позже. Уход очень прост, но его нужно производить своевременно. Необходимо удалять сорняки, проводить рыхление грунта, 2 раза в год прикармливать растение и обильно поливать его.

Чтобы предотвратить заболевания грибкового происхождения, которые могут поражать цветы, необходимо высаживать пионы на значительном расстоянии от других представителей растительной фауны.

При надлежащем уходе пион Примавера будет украшением садового участка не один десяток лет.

Пион молочкоцетковый: правила выращивания для украшения сада и в качестве народного средства

  • View the full image

    Пион молочкоцветковый пришел к нам из Китая, на своей родине он является национальным цветком. Еще в период до нашей эры пион славился своими лекарственными свойствами, отвары и настои из семян и корневища помогают при множестве болезней.

    Описание пиона

    Пион молочкоцветковый – многолетний кустарник высотой до 1 метра. Он имеет большие, сильнорассеченные листья с блестящей поверхностью. Корни крупные и мясистые, иногда разрастаются до такой степени, что выступают над землей.

    Пион начинает цвести с середины июня и заканчивает в середине июля.

    Окрас цветков бывает разнообразным: белый, розовый, красный, также отличается и структура самого цветка, разнообразные формы и поверхность (махровые и немахровые). Диаметр цветков от 9 до 20 см, имеют приятный душистый аромат. На одном стебле вырастает несколько цветков.

    Основные свойства пиона в его засухоустойчивости. Пион молочноцветковый имеет большое количество сортов и гибридов.

    Уход за пионом молочкоцветковым

    Хотя пион молочкоцветковый пользуется популярностью у садоводов, при его выращивании могут возникнуть некоторые проблемы, о которых нужно знать. Пион может быстро расти и развиваться, однако, если он не зацвел, значит соблюдены не все условия.

    • Песчаные или неокультуренные почвы.
    • Переувлажненные почвы (в таком случае корни могут загнить) .
    • Тень (растение выносит тень, но не цветет).
    • Глубокую либо мелкую посадку.
    • Отделение слишком крупных кустиков при размножении.
    • Пересаживания без деления.
    • Развития на одном месте на участке более 8 лет.
    • Слишком частое пересаживание.
    • Деление молодых кустов.
    • Недостатка влаги в период закладывания почек возобновления и формирования бутонов (во второй половине лета требуется обильный полив, на один куст около 10 л воды).
    • Перенасыщения минеральными удобрениями (вегетативный рост будет активирован, но это будет в ущерб развитию бутонов) .
    • Срезки более половины цветков.
    • Ранняя срезка надземной части куста (раньше сентября).

    Особенности выращивания

    Пион молочкоцветковый предпочитает суглинистые почвы, нуждается в хорошем дренаже и аэрации. Крайне негативная реакция будет у пиона на сырые или заболоченные почвы. Если под земельным участком проходят грунтовые воды на расстоянии менее 90 см, то потребуются специальные мероприятия для высаживания кустов. Например, можно сделать высокую грядку либо устроить дренажные канавы.

    Не подойдут для выращивания пиона и кислые почвы, если имеется такая проблема, то решить ее можно с помощью известкования.

    В каждую посадочную яму добавляется около 250 грамм извести, таким образом на одном участке можно выращивать растения, которым подходят разные типы почвы, подбирая условия для каждого:

    • Пион молочкоцетковый любит освещенные места. Хотя кустарник будет успешно развиваться и в полутени, и в тени, но это может отразиться на отсутствии цветения.
    • Особого ухода пион не требует, его можно отнести к неприхотливым растениям. Один раз в год, весной, необходимо рыхлить землю и три раза в год делать подкормку:
    • Первый раз в середине мая, используя мочевину в пропорции 50 грамм на ведро воды.
    • Второй раз в начале лета мочевиной с добавкой микроудобрения (сделать это нужно до цветения).
    • Третий раз после того, как растение отцветет, внести микроудобрения.

    Когда наступает осень, до начала заморозков нужно успеть обрезать листву вместе со стеблями.

    Если листва крепкая и хорошо держится, то можно и не обрезать, а просто прикрыть на зиму. Спустя пару лет, пион не будет нуждаться даже в прикрытии, взрослые особи славятся хорошей морозостойкостью. Чтобы подстраховаться достаточно будет присыпать куст пиона древесной золой, всего лишь 3 горсти на все растение.

    Читать еще:  Настойка на гранате в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

    Пион легко поддается к заражению следующими вредителями:

    • Муравьи.
    • Зеленая бронзовка.
    • Рапсовые цветоеды.
    • Листовая и галловая нематода.

    На листья может напасть:

    • Пятнистость.
    • Гниль корней и стеблей.
    • Ржавчина.
    • Серая гниль.

    Размножение и использование в народной медицине

    Размножить пион молочкоцветковый можно вегетативным способом, а если быть точнее – делением куста. Деление производится начиная с середины августа, заканчивая серединой сентября. Молодые кусты брать нельзя, возраст пион должен достигать 4 лет.

    Операция размножения начинается с:

    • Обрезания листвы, далее куст окапывается по всему диаметру на расстоянии от ствола на 10 см.
    • Теперь куст можно достать и корни очистить от земли.
    • Старые корни можно смело удалять, для пересадки нужны будут молодые и светлые, обычно они располагаются по краям.
    • Оптимальная глубина посадочной ямы 50-60 см, на дно нужно выложить навоз, затем питательную смесь.
    • Данная смесь готовится из торфа, перегноя и суперфосфата.
    • После этого можно закладывать деленку, но не более, чем на 4-6 см, корни хорошо обжимают.
    • Если глубоко или мелко посадить пион, то есть вероятность, что он не зацветет.
    • После этого корни мульчируют торфом. Весной мульчи убирается, но только после того, как прорастут свежие ростки.
    • Расстояние между пионами должно быть не менее 1-го метра, если соблюдены все условия посадки, то кустарники быстро разрастутся.
    • Не менять место жительства пиона можно около 10 лет.

    Садоводы высаживают пионы рядами, группами и одиночно.

    Выращивать пион молочкоцветковый можно не только в декоративных целях, в Восточной медицине он является одним из самым популярных средств.

    Настой из пиона применяют при:

    • Заболеваниях сердца и сосудов
    • Для профилактики ИБС
    • Для подпитки крови и печени
    • Для профилактики агрегации тромбоцитов
    • Для усиления иммунитета
    • Оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие
    • Снимает боль и спазмы
    • При наружном применении устраняет веснушки и другую пигментацию, лечит угревую сыпь.

    Пион молочкоцветковый распространен по всему миру и славится своими декоративными свойствами, его легко размножать, он неприхотлив к уходу. Кроме того, пион является лечебным растением.

    Больше информации можно узнать из видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector