Domxolod.ru

Пион молочноцветковый Сорбет: описание, фото, отзывы

Пион молочноцветковый Сорбет: описание, фото, отзывы

Пион Сорбет (Paeonia Sorbet) – Махровый пион, замечательный дуэт нежно-розовых и кремовых оттенков! Соцветия этого пиона очень необычные. Они трехслойные, с нежно-розовыми и кремово-белыми чередующимися слоями лепестков. Этот чудесный цветок обладает удивительно тонким ароматом.

Описание Пион Сорбет (Paeonia Sorbet)- Куст средней высоты. Цветет в июле. Высота: 80 см. Диаметр цветка до 17см. Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С).

Пион – популярный среди садоводов многолетник, и это не случайно: его неприхотливость в уходе сочетается с высокой декоративностью. Привлекательно в пионе все – и листья, формирующие крупный ажурный куст, и, конечно, цветки. Они одиночные, крупные, достигают в диаметре 20-25 см. По форме могут быть махровым, шаровидными и розовидными. Окраска чаще всего белая, нежно- или ярко-розовая. Цветет пион в конце весны-начале лета, а продолжительность цветения варьирует в пределах от 7 до 20 дней. Растение декоративно на протяжении всего сезона. Пион – достаточно засухоустойчивое,зимостойкое растение. В естественных условиях встречается в лесной полосе Европейской части России, в Забайкалье, в Западной и Восточной Сибири. Лечебные свойства пиона используются в медицине для борьбы с различными заболеваниями.

Место для посадки Пион Сорбет (Paeonia Sorbet). Пион предпочитает открытые солнечные участки, но выносит и небольшое затенение в полуденные часы. Растут пионы и в теи, однако цветения в таком случае ожидать не приходится. Пионам необходима хорошая циркуляция воздуха – это защитит их от развития различных заболеваний. Близкое соседство с деревьями, кустарниками и строениями нежелательно.

Почва для Пион Сорбет (Paeonia Sorbet). Пионы предпочитают хорошо окультуренные суглинистые почвы, с глубоким залеганием грунтовых вод и слабокислой реакией среды. Глинистые почвы улучшают путем пескования, в песчаные добавляют глину. Кислые почвы раскисляют путем внесения 200-400 г известковых материалов.

Посадка Пион Сорбет (Paeonia Sorbet). За месяц до посадки пионов копают яму 60*60*60 см, на 2/3 ее заполняют плодородной землей (оптимальна смесь перегноя, торфа, песка и огородной земли в равных частях), добавляют 250 г суперфосфата, литр древесной золы, сверху насыпают садовую землю. При посадке почки должны располагаться на 4-5 см ниже уровня почвы. Расстояние между соседними растениями не менее 1 м. В первый год-два после посадки пионы обычно не цветут и даже выглядят ослабленными, и это абсолютно нормально: в это время растения наращивают корневую систему.

Пион Сорбет (Paeonia Sorbet) уход. Уход за пионами заключается в поливах, подкормках и мульчировании. Почву содержат в состоянии умеренной влажности, хотя растения неплохо переносят засуху. Особенно важны поливы пиона весной, во время бутонизации и цветения, и осенью, в период закладки цветочных почек. Расход воды при поливе – 2-3 ведра на растение, чтобы промочить глубокие слои почвы, где располагается корневая система. В первые годы подкормки проводят внекорневым способом, а в последующем в течение вегетации вносят полный комплекс минеральных удобрений трижды за сезон: весной по снегу, в период бутонизации и спустя две недели после цветения. Уход за пионами осенью заключается в обрезке на уровне почвы, которая проводится после первых заморозков. Укрытие на зиму пионам не требуется – они отлично зимуют под снежным покровом.

Размножение Пион Сорбет (Paeonia Sorbet). Размножать пионы можно семенами и вегетативно. Семенами размножают только дикорастущие виды. Наиболее простым и эффективным способом яляется размножение делением куста. Для этого подходят 3-4 летние растения, уже цветущие, с хорошо развитым корневищем. Деление проводят с середины августа до конца сентября. На каждой деленке должно быть 2-3 почки возобновления и часть корневища размером не менее 10-15 см. Перед посадкой полезно обеззаразить деленки в насыщенном растворе марганцовки, а после присыпать срезы толченым углем. Хороший эффект дает раствор гетероауксина, растения после такой обработки приживаются быстрее и легче. После посадки растения поливают, а на зиму мульчируют торфом или компостом. С появлением молодых ростков весной мульчу убирают, почву осторожно рыхлят. Первые два года удаляют бутоны, чтобы все силы направить на формирование корневой системы. Полноценного цветения такие растения достигают на 3-4 год после посадки.

Читать еще:  Аджика из помидор классическая

Использование Пион Сорбет (Paeonia Sorbet) в дизайне сада. Для великолепных пионов найдется место в любом саду. Наиболее эффектны одиночные и групповые посадки пионов на фоне сочного газона. Уместны пионы в миксбордерах, в соседстве с другими декоративно-лиственными и цветущими многолетниками, возле дорожек и беседок. Подходящими соседями для пионов станут розы, флоксы, клематисы. Очень интересно сочетание пионов с хвойными растениями – можжевельниками, миниатюрными горными соснами. Пионы великолепны в срезке: букеты пионов долго стоят в воде, радуя глаз своей утонченной нежностью.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Описание пионов Сорбет (Щербет): уход и посадка травянистого растения

Сорт пионов Сорбет выведен давно, но не теряет своей популярности на фоне новых разнообразных махровых гибридов. Этот неприхотливый цветок несложно вырастить даже новичку. Сорбет отличается простотой и изяществом, лаконичной красотой, украшающей собой любой участок. Ухаживать за ним очень просто, достаточно соблюдать элементарные правила полива, подкормки и защиты от вредителей.

Фото и описание пионов Сорбет (Щербет)

Сорбет относится к группе травянистых молочно цветковых пионов, выведенных голландскими селекционерами.

  • мощный куст, высотой и шириной около 1 метра;
  • побеги ветвистые, крепкие;
  • цветы большие, до 18-20 см в диаметре, очень пышные и махровые;
  • листья крупные, ажурные, темного зеленого цвета, блестящие.

Растение хорошо переносит заморозки, а корневая система выдерживает до -40С без укрытия.

Осенью, листва становится красно-коричневой, что добавляет сорту привлекательности.

Характеристика цветка

Сорбет имеет необычное строение цветков. Они состоят из 3 слоев, окрашенных в разные оттенки: от белого и кремового до нежно-розового. Отличительной чертой сорта считаются вогнутые крупные лепестки и сильный приятный аромат. Цвести пион начинает в начале июня, но багряные листья не сбрасывает до поздней осени.

Особенности выращивания сорта Сорбет

Выбирая место для посадки надо учитывать, что пионы не переносят сквозняков и сильных ветров, а так же любят хорошо освещенные участки. Нельзя высаживать растения там, где близко к поверхности пролегают грунтовые воды.

Посадка

Требуется подготовить участок, перекопать его, добавив немного торфа или перегноя.

  1. На расстоянии метра друг от друга выкопать несколько лунок, шириной и глубиной около 0,5 м.
  2. На дно каждой ямки уложить толстый дренажный слой, чтобы избежать застоя влаги и гниения корней.
  3. Сверху всыпать песок и торф.
  4. Отдельно взять немного земли, смешать с древесной золой (150 г), перегноем (100 г) и азофоской (200 г) и заполнить лунку на ¾ объема.
  5. Сверху присыпать оставшейся почвой, перемешанной с компостом.
Читать еще:  Как правильно ухаживать за клубникой

После этого, подготовленные лунки обильно поливают и оставляют на неделю. И только затем высаживают в них молодые растения. Купленные заранее посадочный материал можно временно поместить в горшок с землей и поставить дома. Цвести растение начнет через 3 года, но важно следить за тем, чтобы оно хорошо развивалось и наращивало зеленую массу.

Какой грунт выбрать?

Пион Сорбет хорошо растет на плодородных, рыхлых почвах, со слабокислой реакцией, лучше суглинистых. В противном случае, в грунт надо добавить больше песка и торфа.

Место для высаживания пиона надо выбирать исходя из того, что пересадить его на другой участок будет очень непросто. Со временем, мощная корневая система разрастается до 5 м в глубину, что затрудняет пересадку.

Когда лучше сажать?

Производить высадку саженцев пионов в открытый грунт следует осенью, в конце августа или в сентябре. Для того чтобы растение успело прижиться и благополучно перезимовать.

Уход за травянистым растением

Пион Сорбет неприхотлив в уходе, легко переносит заморозки и температурные перепады. Но здесь есть свои нюансы. В хороших условиях он зацветет уже на 3 год после посадки.

Необходимые условия для роста:

  • регулярный полив;
  • прополка;
  • подкормки;
  • обрезка;
  • рыхление грунта.

Пропалывать почву вокруг куста надо своевременно, чтобы обезопасить растение от вредителей и различных заболеваний. Рыхлить грунт можно на глубину не менее 5 см, что обеспечит корням приток кислорода, облегчит полив и подкормку.

Полив

Слишком частый полив пиону не нужен. Тем не менее, расход воды на взрослое растение должен составлять не менее 30 литров за один раз. Это способствует проникновению влаги вглубь всей корневой системы.

Перед тем, как поливать растение, почву вокруг него надо прополоть и хорошо взрыхлить. Вода должна быть отстоявшейся, теплой и чистой. При поливе, важно следить за тем, чтобы влага не попадала на листья и цветки пиона.

Чем и как подкармливать?

Пион Сорбет вполне может расти и без удобрения, но регулярные подкормки увеличат сроки цветения и добавят растению декоративности.

Последовательность внесения удобрений:

  1. Ранней весной, после появления первых молодых побегов, кустик надо подкормить азотными минеральными удобрениями — раствором мочевины или сульфатом аммония.
  2. Когда начнется формирование бутонов, стоит провести внекорневую фосфорно-калийную подкормку, например, Суперфосфатом или Нитрофоской.
  3. Когда пион зацветет, ему потребуется обычная корневая подкормка с использованием комплексных удобрений для цветущих растений. Вносят его однократно, согласно инструкции.

Азотные удобрения помогают молодому пиону нарастить зеленую массу и укрепить корневую систему, а фосфорно-калийные — сделают цветение более ранним.

Болезни и вредители

Как и все виды пионов, Сорбет часто страдает от серой гнили и мучнистой росы. Минимизировать риск развития заболеваний помогут правильные подкормки и грамотная агротехника. Нельзя злоупотреблять азотными удобрениями и частыми поливами.

При поражении серой гнилью, на бутонах, стеблях и листьях появляются черные пятна. Причиной тому переувлажнение почвы, близкое залегание грунтовых вод. Спасти растение поможет своевременная обрезка всех пораженных участков и обработка медным купоросом.

Мучнистую росу можно распознать по белесому налету на листьях, вызванному сыростью и недостаточным освещением. В запущенных случаях, растение спасти не получится, и оно погибнет. На раннем этапе развития болезни, куст обрабатывают фунгицидами.

Тля высасывает из растения все соки, но избавиться от нее довольно просто. Достаточно обработать куст препаратом Фитоверм или Актеллик. Медведку, уничтожающую корневую систему, вывести сложнее. На нее не действуют химикаты, а помочь могут только самодельные ловушки.

Как размножать?

Размножать семенами декоративные сорта и гибриды пионов почти невозможно. Такой вариант подойдет только для дикорастущих видов.

Самым простым и универсальным методом считается деление куста, при котором молодой саженец полностью сохраняет все сортовые свойства родителя.

В конце вегетативного периода, растение обрезают под самый корень, осторожно выкапывают и укладывают в тень. Как только корни немного обсохнут, их аккуратно отряхивают от земли и делят на 3-4 части. Важно следить, чтобы на каждом отделенном саженце было не менее 3 крепких корешков. Разделять сросшееся корневище надо с помощью острого ножа, продезинфицированного чистым спиртом.

Читать еще:  Огурец Каскад: отзывы и описание

Разделенные части куста осматривают и убирают все почерневшие, мягкие участки. Срезы обрабатывают активированным углем или древесной золой, чтобы защитить корни от гнили. Повысить декоративность куста можно с помощью регулярной обрезки отцветших бутонов. На зиму, всю надземную часть растения срезают.

Пион Сорбет: подробное описание сорта с фото, особенности посадки и ухода

Пион Сорбет

Общая характеристика Травянистый многолетник Высота до 1 м Цвет Ярко-розового цвета, внутри — кремовые Размер цветка до 18 см Цветение Июнь Зимостойкость Высокая морозоустойчивость

Пион Сорбет — один из самых популярных сортов. Меня очаровал своими пышными нежно- розовыми цветками с кремовой юбочкой в центре, свежим и ярким цветочным ароматом.

Пионы безупречно облагораживают мой дачный участок, и за ними легко ухаживать. Дам подробное описание пиона Сорбет.

Морфологическое описание

  • высокая морозоустойчивость;
  • стебли — мощные и крепкие, поэтому выдерживают огромные цветки, но требуют подпорки;
  • нуждается в опоре, так как есть опасность разделения куста на части;
  • светолюбивое растение, с очень приятным ароматом.

Посадка и выращивание

Самое подходящее время для посадки пионов — конец лета – начало осени:

Время работы для высаживания пионов спланируйте на вечер, и лучше выбрать пасмурный день

Если посадочный материал попал к вам весной или летом, хочу поделиться своими секретами, как сохранить деленки до осени.

  • завернуть корень в газету и в полиэтиленовую пленку;
  • положить пакет в холодильник или подвал.
  • хорошо завёрнутые деленки закопать в сугроб;
  • хранить, пока почва не прогреется;
  • посадить в замульчированную ямку торфом;
  • в сентябре пересадить на постоянное место.
  • высадить деленки в горшок;
  • хранить в подвале;
  • регулярно поливать — класть кусочки льда или снега, который постепенно будет таять, и увлажнять почву;
  • в мае высадить куст с горшком в сад;
  • осенью пересадить на постоянное место.

Особенности ухода

Работы осенью:
  • в сентябре — размножение и пересадка кустов;
  • санитарная обрезка сухих стеблей и листьев;
  • все срезанные части сжечь, чтобы не допустить распространение вирусов и грибков;
  • кусты присыпать древесной золой или накрыть лапником перед зимними морозами
Работы весной:

  • обеспечить регулярный полив;
  • на один взрослый куст — около 10–20 л воды;
  • после каждого полива рыхлить грунт;
  • удалять сорняки;
  • вносить минеральные удобрения в период бутонизации и цветения
Работы летом:

  • после цветения — только полив и прополка;
  • не забывайть опрыскивать растения специальными средствами для защиты от вредителей (жучков, гусениц, бабочек)

Видео: как правильно ухаживать за одним из видов пионов травянистых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector