Domxolod.ru

Пион Соланж: описание, отзывы, посадка и уход

Пион Соланж: описание, отзывы, посадка и уход

Егорьевский п итомник

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Мы работаем КАЖДЫЙ день с 8.00 до 17.00

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник открывается 15 апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография пиона травянистого сорта Соланж

Описание пиона травянистого сорта Соланж

Пион травянистый сорта Соланж ( Solange) – многолетник с мощными мясистыми корнеклубнями. Высота растения до 80 см. Цветки крупного размера (до 17 см) махровые, с многочисленными белоснежными лепестками . Листья крупные, рассеченные, блестящие. Срок цветения – поздний.

Особенности посадки и выращивания.

Выбор места под травянистые пионы.

– Пионы требует хорошо освещенное место. Они могут выдерживать легкое притенение. В тени растения либо не будут цвести, либо будут делать это слабо.

– Пионы не любят соседство с плодовыми насаждениями, с которыми у них начинается борьба за питательные вещества.

– Пионы не советуют сажать рядом с постройками – в летний период кусты будут перегреваться, а цветки будут повреждаться капелью с крыш.

– Пионы не переносят застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления кустарника по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. Это должно уберечь его от загнивания корневой системы. В противном случае растение будет иметь слабое развитие или даже может погибнуть.

– Пионы предпочитают влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей лучше всего подходят суглинистые почвы. Реакция почвенной среды должна быть нейтральной или слабокислой рН 6,0 – 7,0.

Посадка травянистых пионов и уход.

– Размер посадочной ямы следует делать 50*50*50 см.

– Саженец пиона следует высаживать таким образом, чтобы корневище было засыпано на 4-5 см. Если вы заглубите растение, то оно будет расти, но не будет цвести. Если вы посадите растение слишком высоко, то будет снижаться зимостойкость растения.

– Площадь питания одного куста 1 – 1,5 м.

– Подкармливать пионы следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (50-100 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 15-20 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– Молодые растения можно подкармливать и внекорневым способом. Со второй половины мая опрыскивайте комплексным минеральным легкорастворимым удобрением. Как и полив, эту операцию следует проводить либо утром, либо вечером, чтобы избежать солнечных ожогов листвы.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать бутоны. В дальнейшем для получения бутонов больший размеров следует оставлять на одном побеге один бутон. Удаление бутонов следует проводить в то время, когда они заложились в стали около 1 см в диаметре.

– Полив пионов следует проводить сразу после посадки в течение первых 3-4 недель по несколько раз в неделю. В дальнейшем растение поливается по мере необходимости. Взрослому кусту требуется 15-25 литров воды. Лучше поливать реже, но тщательнее, чем чаще, но поверхностно. После полива землю в приствольном кругу рыхлят. Очень важно, чтобы почва была хорошо увлажнена перед цветением, то есть в конце весны и в августе, во время закладывания цветочных почек.

Читать еще:  Выращивание туи в Сибири

– Приствольный круг обязателен при выращивании пионов. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия).

– Осенью вся надземная часть срезается и утилизируется (компостная яма или костер)

Где купить белый пион в Москве недорого?
Какой сорт пионов самый зимостойкий ?
К акой сорт пионов самый красивый ?

На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Описание сорта пиона травянистый Соланж (Solange), а также тонкости выращивания и размножения

Среди сортов пионов выделяется нежный красавец-Соланж. Пион великолепно смотрится на фоне аккуратного ярко-зеленого газона, вместе с хвойными растениями, в компании розы, флокса, клематиса. Именно Соланж наградили в 1931 на выставке Американского Общества Пионов: оценили уникальный цвет и форму цветка.

Описание и характеристики сорта

У пиона Соланж густомахровые шарообразные цветы бело-кремового или розоватого оттенка. Достигают в диаметре 18 см, а куст в высоту – 90 см. Мощные корни и стебли помогают цветам выжить даже в мороз до 40 градусов.

  1. Соланж расцветает в начале июля – поздноцветущий сорт.
  2. Распускается медленно, цветет обильно, долго не осыпается. Из-за тяжести бутона стебель приходится подпирать, чтобы не сломался.
  3. Плоды образуются на месте цветков – до 6 штук с приплюснутыми овальными семенами внутри. Созревают в начале-середине осени.

Пион переносит не только сильный мороз, но и засухи, обильные дожди. Можно не пересаживать до 20 лет. Сорт устойчив к грибку и вредителям.

Уход за растением и выращивание в открытом грунте

Саженцы легко подготовить к посадке. Первые годы пион развивает корневую систему, затем начинает полноценно цвести. Соблюдайте простые правила, чтобы красота раскрылась в полной мере.

Пересадка саженцев

Подготовка саженцев заключается в просушивании корней и обработке от гниения. На материале для посадки должно быть две-три почки возобновления. Обратите внимание на состояние корневищ: в идеале на них нет отверстий, следов гнили, повреждений. Корневища упругие.

  1. Яму для Соланжа готовят за 30 дней до пересадки саженцев. Глубина и ширина – 60 см.
  2. На дно выкладывают дренаж. Подходит керамзит, мелкие камни, битый кирпич. Слой 10-15 см.
  3. Заполняют на ⅔ грунтом: смесью песка, торфа, перегноя, огородной земли. Поверх добавляют суперфосфат (250 г), древесную золу (1 л), присыпают садовой землей.
  4. Место для посадки нужно хорошо полить.

Год или два после посадки растет и укрепляется корневая система. Соланж в это время не дает обильного цветения. Стоит обрезать бутоны в этот период, чтобы корни развивались лучше.

Выбор места и почвы для Solange

Чтобы пион обильно цвел, нужно соблюдать условия выращивания:

  1. Для посадки подходит хорошо освещенное место. В идеале – южная сторона без сквозняков. Солнце необходимо для обильного цветения. В полутени Соланж тоже растет, но стебли в этом случае длиннее, а цветы мельче.
  2. Грунт – плодородный, легкий, рыхлый, со слабокислой реакцией. Лучше всего выбрать суглинистую почву. В глинистую добавляют песок, в песчаную – глину. Баланс кислого грунта выравнивают известью.
  3. Земля не должна быть переувлажненной. При застое воды в почве и близком расположении грунтовых вод пион может погибнуть.
  4. Не стоит размещать растение вблизи построек: капающая сверху вода может навредить.

Расстояние до «соседей» – минимум метр. Пиону нужно много питательных веществ, и конкуренция с другими садовыми культурами ему ни к чему.

Полив и удобрение

Сразу после посадки Соланж нужно полить. Три-четыре недели воду вносят каждые два дня, потом периодичность сокращают.

Читать еще:  Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход

  1. Взрослое растение поливают один или два раза каждую неделю.
  2. Вода отстоявшаяся, комнатной температуры. Полив обильный: 15-20 л на куст.
  3. В засушливый летний период можно чаще – три или четыре раза за неделю.
  4. В сентябре полив останавливают, чтобы пион подготовился к холодам.

Удобряют пион три раза в сезон: весной, когда пробуждаются почки, во время бутонизации, спустя пару недель по окончании цветения. Весной вносят мочевину, в период бутонизации – минеральный комплекс. Фосфат калия и суперфосфат будут кстати после цветения.

Осенняя обрезка и подготовка к зиме

Пион обрезают в конце осени, с наступлением заморозков:

  1. От земли оставляют 5 см стеблей. Поврежденные листья и стебли стоит удалять и в течение лета.
  2. Не нужно оставлять срезанные стебли рядом с пионом или пускать в компост: они могут быть переносчиками грибковых заболеваний. Лучше сжечь.
  3. После обрезки землю стоит разрыхлить, убрать сорняки.
  4. В разрыхленную почву для удобрения высыпают компост.

Если растения растут в месте, где снег выдувает ветром, можно укрыть обрезанные стебли еловыми ветками.

Размножение

Пион размножают вегетативно, делением куста. Оптимальное время – весна и осень. Для размножения выбирают цветущие растения в возрасте 3-4 года. Корни крепкие, не бойтесь повредить их.

  1. Саженцы формируют таким образом, чтобы на каждом оставалось 2-3 почки возобновления и корневище длиной около 15 см.
  2. Посадочный материал обрабатывают в растворе марганцовки, срезы присыпают толченым углем.
  3. Сажать по той же схеме, что и саженцы в первую высадку.

Нужно полить и внести мульчу – перегной.

Болезни и вредители

В целом Соланж достаточно устойчив к болезням и насекомым, но профилактика все равно лишней не будет. Весной и осенью пион можно опрыскать инсектицидами и фунгицидами.

Растение может заболеть:

Для защиты опрыскивают Топазом, Фитоспорином, Бордосской смесью. Из насекомых обычно атакуют муравьи и нематоды. Средства профилактики – Карбофос, Искра.

Пион Соланж: описание, отзывы, посадка и уход

Пион Соланж (Paeonia Solange)- Густомахровый, очень красивой формы. Кремово-белый. Куст раскидистый густооблиственный, стебли толстые, слегка изгибаются под тяжестью цветка, применяются опоры.

Описание Пион Соланж (Paeonia Solange)- Цветение:поздние. Высота: 65-70 см. Размер цветка: 18 см. Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С)

Пион – популярный среди садоводов многолетник, и это не случайно: его неприхотливость в уходе сочетается с высокой декоративностью. Привлекательно в пионе все – и листья, формирующие крупный ажурный куст, и, конечно, цветки. Они одиночные, крупные, достигают в диаметре 20-25 см. По форме могут быть махровым, шаровидными и розовидными. Окраска чаще всего белая, нежно- или ярко-розовая. Цветет пион в конце весны-начале лета, а продолжительность цветения варьирует в пределах от 7 до 20 дней. Растение декоративно на протяжении всего сезона. Пион – достаточно засухоустойчивое,зимостойкое растение. В естественных условиях встречается в лесной полосе Европейской части России, в Забайкалье, в Западной и Восточной Сибири. Лечебные свойства пиона используются в медицине для борьбы с различными заболеваниями.

Место для посадки Пион Соланж (Paeonia Solange). Пион предпочитает открытые солнечные участки, но выносит и небольшое затенение в полуденные часы. Растут пионы и в теи, однако цветения в таком случае ожидать не приходится. Пионам необходима хорошая циркуляция воздуха – это защитит их от развития различных заболеваний. Близкое соседство с деревьями, кустарниками и строениями нежелательно.

Почва для Пион Соланж (Paeonia Solange). Пионы предпочитают хорошо окультуренные суглинистые почвы, с глубоким залеганием грунтовых вод и слабокислой реакией среды. Глинистые почвы улучшают путем пескования, в песчаные добавляют глину. Кислые почвы раскисляют путем внесения 200-400 г известковых материалов.

Посадка Пион Соланж (Paeonia Solange). За месяц до посадки пионов копают яму 60*60*60 см, на 2/3 ее заполняют плодородной землей (оптимальна смесь перегноя, торфа, песка и огородной земли в равных частях), добавляют 250 г суперфосфата, литр древесной золы, сверху насыпают садовую землю. При посадке почки должны располагаться на 4-5 см ниже уровня почвы. Расстояние между соседними растениями не менее 1 м. В первый год-два после посадки пионы обычно не цветут и даже выглядят ослабленными, и это абсолютно нормально: в это время растения наращивают корневую систему.

Читать еще:  Правильная пикировка рассады помидор

Пион Соланж (Paeonia Solange) уход. Уход за пионами заключается в поливах, подкормках и мульчировании. Почву содержат в состоянии умеренной влажности, хотя растения неплохо переносят засуху. Особенно важны поливы пиона весной, во время бутонизации и цветения, и осенью, в период закладки цветочных почек. Расход воды при поливе – 2-3 ведра на растение, чтобы промочить глубокие слои почвы, где располагается корневая система. В первые годы подкормки проводят внекорневым способом, а в последующем в течение вегетации вносят полный комплекс минеральных удобрений трижды за сезон: весной по снегу, в период бутонизации и спустя две недели после цветения. Уход за пионами осенью заключается в обрезке на уровне почвы, которая проводится после первых заморозков. Укрытие на зиму пионам не требуется – они отлично зимуют под снежным покровом.

Размножение Пион Соланж (Paeonia Solange). Размножать пионы можно семенами и вегетативно. Семенами размножают только дикорастущие виды. Наиболее простым и эффективным способом яляется размножение делением куста. Для этого подходят 3-4 летние растения, уже цветущие, с хорошо развитым корневищем. Деление проводят с середины августа до конца сентября. На каждой деленке должно быть 2-3 почки возобновления и часть корневища размером не менее 10-15 см. Перед посадкой полезно обеззаразить деленки в насыщенном растворе марганцовки, а после присыпать срезы толченым углем. Хороший эффект дает раствор гетероауксина, растения после такой обработки приживаются быстрее и легче. После посадки растения поливают, а на зиму мульчируют торфом или компостом. С появлением молодых ростков весной мульчу убирают, почву осторожно рыхлят. Первые два года удаляют бутоны, чтобы все силы направить на формирование корневой системы. Полноценного цветения такие растения достигают на 3-4 год после посадки.

Использование Пион Соланж (Paeonia Solange) в дизайне сада. Для великолепных пионов найдется место в любом саду. Наиболее эффектны одиночные и групповые посадки пионов на фоне сочного газона. Уместны пионы в миксбордерах, в соседстве с другими декоративно-лиственными и цветущими многолетниками, возле дорожек и беседок. Подходящими соседями для пионов станут розы, флоксы, клематисы. Очень интересно сочетание пионов с хвойными растениями – можжевельниками, миниатюрными горными соснами. Пионы великолепны в срезке: букеты пионов долго стоят в воде, радуя глаз своей утонченной нежностью.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector