Domxolod.ru

Плакучая рябина: фото, как сделать на штамбе

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода

Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно иначе, чем ей положено. И кустом назвать ее уже сложно. Представьте: на идеально ровном высоком стволе располагается густая крона-шапка или каскад ниспадающих ветвей. Самое интересное, что подобный эффект достигнут не путем выведения новых сортогрупп, а с помощью правильного формирования или прививки. Обычно выращиванием штамбов занимаются специалисты, а садоводы-любители приобретают их уже сформированными в питомниках. Однако можно попытаться и самостоятельно создать штамбовую культуру – это не слишком сложно, если знать некоторые нюансы. О них мы сейчас и поговорим.

Штамб гортензии по сравнению с ее кустовой формой выглядит более эффектно

Содержание

Выбираем исходный материал – растение, согласное жить на штамбе

Безусловно, самыми роскошными штамбовыми растениями являются красивоцветущие виды: розы, гортензии, хеномелес японский, будлея. В виде штамба выращивают также сирень венгерскую и калину Бульдонеж. При желании и некоторой доле упорства в аккуратное деревце можно превратить и растения, дающие активную прикорневую поросль, которую придется регулярно удалять. Среди таких трудных видов наиболее предпочтительными являются сирень обыкновенная и чубушник.

Вьющаяся роза на штамбе образует роскошные цветущие плети

Очень эффектно в виде штамба могут выглядеть и некоторые декоративно-лиственные растения. К примеру, ива козья обладает роскошной плакучей кроной, которая ранней весной покрывается пушистыми цветками-сережками. Необыкновенно украсит сад также японская ива с пестролистной, стремящейся вверх кроной. В качестве штамба выращивают рябину, клен, ясень, крыжовник, смородину и многие другие виды.

Аллея из штамбовых лип осенью — невероятное зрелище

Пока еще не слишком распространенными являются штамбовые формы хвойных растений – ели, сосны, туи, лиственницы, кипарисовика. Поэтому, если вы хотите быть оригинальными – выберите для украшения альпийской горки или палисадника именно их.

Сосна на штамбе может стать украшением альпийской горки

Получение штамба с помощью формировки

Легче всего, если вы человек, далекий от садоводческих изысков, попробовать создать штамб, формируя ствол и обрезая крону. Данный способ потребует значительного количества времени, однако результат оправдает самые смелые ожидания.

Процесс формирования штамба может занять длительное время

Для воплощения в жизнь этого замысла важно подобрать правильный молодой саженец. Посадочный материал должен быть как можно более ровным, без сучков. Сразу после посадки его ствол привязывают к вертикальной опоре – деревянному или металлическому колышку, вбитому в землю.

Далее, по мере роста, необходимо подвязывать растущую верхушку к опоре, а все боковые побеги безжалостно удалять. Эта процедура продолжается до тех пор, пока штамб не достигнет желаемой высоты. Только тогда можно прищипнуть верхушечный побег, чтобы начала расти крона. Очень быстро возле места прищипки начнут появляться молодые побеги, которые, по мере роста, также необходимо прищипывать. Тогда крона получится густой и пушистой.

Прививка – еще одна возможность получить красивый штамб

В этом случае на подвой, который будет служить штамбом, прививается привой – будущая крона. Для начала следует определиться с подвоем. Обычно это растение того же ботанического рода, что и культурная часть, но более сильное в генетическом плане. К примеру, розу уже традиционно прививают на шиповник, плакучий вяз – на вяз шершавый и т.п. Можно пойти и более сложным путем, «скрестив» родственные растения разных видов, допустим, привой груши легко приживается на рябиновом штамбе, а привой кедра сибирского – на сосне. Подобные миксы могут значительно раньше вступать в период плодоношения, например, груша на штамбе рябины дает плоды уже на 2-3 год после посадки.

Для получения выносливого и сильного растения розу прививают на штамб шиповника

Для того, чтобы получить красивое штамбовое растение при помощи прививки, сначала выращивают штамб. Делают это так же, как и при методе формировки, то есть саженец привязывают к опоре, удаляют боковые побеги и ждут, пока он вырастет на необходимую высоту. После этого приходит время прививки с использованием черенка подходящего культурного растения, на котором находятся 3-4 живые почки. Лучше всего проводить этот процесс в начале-середине апреля. Для этого острым ножом обрезают верхушку ствола штамба, а затем на этом срезе посередине делают еще один вертикальный надрез – расщеп.

Читать еще:  Болезни лимона с фото и описанием

В это время на черенке-привое делают косой срез над верхней почкой, а с нижней части формируют двумя косыми срезами клин. Получившийся клин осторожно, чтобы не повредить штамб, вставляют в расщеп и перевязывают место соединения полиэтиленовой лентой. Для того, чтобы верхушка черенка не начала гнить, срез обрабатывают садовым варом.

Прививка привоя-кроны на штамб

Через месяц на прижившемся черенке должны пробудиться почки, из которых пойдут молодые побеги. За ними нужно следить и вовремя прищипывать, чтобы сформировать красивую крону. Уже в конце второго сезона, если за саженцем правильно ухаживать, вы получите вполне сформированный штамб, которым вы сможете гордиться.

Штамбовое деревце украшает вход в дом

На самом деле, создать подобное чудо не сложно, однако на это требуется время и терпение. Если все это у вас есть, попробуйте вырастить штамбовое растение и оно обязательно станет драгоценной жемчужиной вашего сада.

Плакучая форма деревьев: плюсы и минусы

Если вы встречаете слово «плакучая» применительно к деревьям, знайте, речь идёт о декоративности. Плакучая крона всегда используется для украшения участка или сада, гармонично вписываясь в самые смелые и утончённые решения. Кстати, не подумайте, что такую форму можно придать только декоративным растениям, которые используются исключительно для украшения в ландшафтном дизайне. Да, дизайн здесь на первом месте, но красоту можно умело сочетать с пользой. Плакучую крону формируют у персика, шелковицы, вишни, черешни и яблони. Так что если вы хотите сделать свой сад особенным, придав деревьям эффектной утончённости, читайте статью и смело воплощайте новые идеи 😉

Как сформировать плакучую крону?

Плакучая крона различных деревьев называется по аналогии с формой кроны ивы, ветви которой изящно свисают вниз. У неё это расположение ветвей является вполне естественным, данным ей от природы. Такую форму имеют и декоративные хвойники: например, кедр, ель, кипарисовик, лиственница и тсуга. Большинство же лиственных деревьев не могут похвастаться подобной декоративностью, поэтому требуют приложения рук и определённых знаний. О том, как сформировать плакучую крону, мы и поговорим.

Плакучую форму можно придать целому ряду деревьев. Но мы акцентируем внимание на плодовых, поскольку это и красиво, и полезно. Как уже упоминалось выше, яблоня, шелковица, вишня (сакура), черешня и персик могут порадовать вас не только вкусными плодами, но и своей изящной декоративностью. Кстати, в этой теме стоит также упомянуть о небольших штамбовых деревьях, сформированных из кустарников (к примеру, о смородине и крыжовнике – об этом читайте здесь…). Они тоже имеют свисающую крону, благодаря чему используются для украшения участка.

Плакучую форму придают специальной обрезкой кроны или прививкой на штамб соответствующих видов и сортов.

Формирование кроны

Для придания плакучей формы нужно правильно подобрать дерево: ветви его обязательно должны быть гибкими. Перечисленные ранее плодовые деревья, конечно же, подходят по этому критерию. А кроме них, плакучую крону можно сформировать у рябины, берёзы, ясеня или акации.

Формирование такой кроны – дело не сложное и по-настоящему творческое. Вы почувствуете себя скульптором, работающим с податливым живым материалом, который будет постепенно приобретать задуманную вами форму. В общем, занятие это увлекательное и вдохновляющее. К рутине и тяжкому труду оно точно не имеет никакого отношения. Наблюдая за его результатами, вы получите массу положительных эмоций и поводов для гордости. И не удивительно, ведь любуясь такой красотой, приятно осознавать, что это сделано своими собственными руками.

Для получения плакучей формы осенью нужно посадить двухлетний саженец, а весной – приступить к началу его формировки. Первым делом необходимо обрезать верхнюю часть ствола выше первой развилки ветвей, замазав срез садовым варом. Далее – вбить в землю колышки на метровом удалении от ствола (число колышков равно количеству оставшихся веток). Они нужны для подвязывания ветвей, которое позволяет «приучить» их к другому направлению роста. Такое подвязывание формирует необычный изгиб веток, полностью закрепляющийся в дальнейшем. Подвязывание нужно производить внимательно и аккуратно, не допуская повреждения коры при нагибании ветвей.

Читать еще:  Раннеспелые сорта перца сладкого для Сибири

В течение летнего сезона нужно удалять все растущие вверх побеги и прищипывать подвязанные ветки по мере их роста. А осенью – переставить колышки на 30 см ближе к стволу, заново привязав к ним ветви. В следующем сезоне нужно повторить предыдущие действия по укорачиванию прироста основных ветвей и удалению вверх идущих побегов. В дальнейшие годы необходимо освобождать дерево только от вертикального прироста, тем самым поддерживая плакучую (ниспадающую) форму кроны. Колышки и верёвки можно полностью убрать осенью третьего года.

Таким образом, формирование плакучей кроны сводится к обрезке лишних ветвей, и приданию оставшимся нисходящего направления роста. Фиксация веток в определённом состоянии заставляет их биологически закреплять придаваемую форму после одревеснения, что и создаёт необходимый декоративный эффект.

Прививка на штамб

Прививка – это прекрасный способ передать необходимые свойства новому растению. С её помощью размножают не только специально выведенные сорта, но и случайно полученные декоративные формы, которые периодически возникают в результате мутаций. Так появились многие разновидности деревьев, применяемых в ландшафтном дизайне. В том числе с плакучей формой кроны.

К новым проявлениям может относиться не только нетипичное направление роста побегов, но и необычная форма или цвет листьев. Всё это вы можете заметить и культивировать сами, используя вегетативное размножение с помощью прививки.

Плакучую форму можно создать своими руками, используя черенок, взятый с соответствующего дерева. Его прививают на подходящий устойчивый подвой, формируя штамб. Делается это на высоте 1,5-2 м от земли. Все побеги, расположенные ниже, удаляются (как перед прививкой, так и в период дальнейшего роста и развития дерева).

Если вы купили плакучую форму, уже привитую на штамб, то уход за ней будет состоять в удалении возникающих на стволе точек роста (ниже места прививки) и весенней обрезке молодых «плакучих» побегов. Их сильно укорачивают, оставляя на концах только те почки, которые смотрят вверх. Такой приём позволяет сохранять необходимую форму и поддерживать не только декоративность, но и здоровую крону дерева.

Плюсы и минусы плакучей формы кроны

Преимущества плакучей кроны

  1. Декоративность. Это самая главная характеристика, ради которой проводятся все вышеописанные мероприятия. Плакучая форма всегда красива, где бы она ни находилась. Даже одно такое дерево привлечёт к себе внимание и создаст приятную атмосферу, радуя глаз. Используя её, можно успешно делать акценты в виде одиночных деревьев или воплощать целые композиции в любимом саду.
  2. Возможность разместить такие деревья на небольшом клочке земли. Существуют формы под названием reflexa, которые отличаются узким силуэтом (их ветви круто опускаются вниз). Такие деревья позволяют не затенять большого участка сада, что важно на ограниченных территориях. Кроме того, есть ещё два вида ветвления: inversa и pendula. У первой из них ветки сначала растут горизонтально, а потом резко опускаются к земле. А у второй – имеют форму дуги (это средний вариант силуэта между inversa и reflexa).
  3. Польза, прекрасно сочетающаяся с декоративностью. Персик, яблоня, черешня или шелковица – это отличные примеры того, как можно совмещать живую красоту с получением вкусных плодов. Сегодня такие формы становятся всё более популярными, что объясняется желанием владельцев собственных участков улучшать качество своей жизни.

Ландшафтный дизайн – это прекрасный инструмент, который позволяет своими руками создавать рукотворную сказку, способную украшать серые будни, помогать переносить невзгоды и даже избавляться от депрессии. Не зря же классик говорил, что мир спасёт красота…

Недостатки плакучей кроны

Единственным недостатком можно назвать потребность в уходе, без которого крона рискует потерять свой привлекательный вид. Весенняя обрезка – это обязательное мероприятие, позволяющее сохранить нужную форму, избежав хаотической загущенности. Кроме того, на штамбовых растениях необходимо удалять все точки роста. Но подобные заботы нельзя назвать слишком обременительными. Провести их – это как сходить к парикмахеру…

Читать еще:  Названия садовых низкорослых многолетников

Как видите, создать и поддерживать плакучую форму кроны не так уж сложно. Такое дело по силам каждому садоводу, независимо от его опыта и финансового положения. Кстати, начав подобное садотворчество, вы рискуете окунуться в него с головой, забыв обо всех проблемах и невзгодах. Это прекрасный способ творить новую реальность и развиваться во всех отношениях. Так что создавайте свою неповторимую сказку и наслаждайтесь жизнью. Всё в ваших руках! 😉

Плакучие формы деревьев. Обрезка, формирование кроны

Наверное каждый дачник мечтает о дереве, которое будет акцентом всего сада, декоративным круглый год. Им может стать дерево с плакучей формой. Оно выглядит удивительно изящно и романтично и радует вас весной цветами, летом каскадом листьев, осенью яркими красками листьев и плодами, а зимой красивыми ветвями.

Особенно эффектны плакучие деревья у водоемов или в японском садике (там плакучая ива или клен – неотъемлемый элемент сада, задающий настроение). Они могут быть прекрасным фоном для цветника, образовывать романтические аллеи или служить тенистым уютным навесом для скамейки.

Какие плакучие деревья встречаются

Плакучая форма дерева может быть образована 2 способами: естественным и искусственным. Искусственно крона либо формируется различными способами, либо прививается на штамб. Естественной “плакучестью” обладают некоторые виды ив, берез, рябин.

Для искусственного формирования плакучих форм подходят практически все деревья с гибкими ветвями или лианы. Особенно такие как: ива козья, береза повислая, рябина, груша иволистная, карагана древовидная (она же желтая акация), лещина, рябина обыкновенная, липа, яблоня, лиственница, сосна, ель. Можно выращивать на штамбе даже лианы (розы, глицинии и т.д.) создавая плакучие формы.

Формирование плакучей кроны

Процесс формирования деревца довольно растянут во времени. Окончательная красивая форма приобретается за 8-10 лет.

Для формирования плакучей формы нужно предельно осторожно склонять молодые ветки в нужную сторону. Для этого понадобится веревка и жесткая проволока. Проволоку сгибают по направлению изгиба ветки и связывают веревкой. Ветки фиксируют в нужном направлении без излишнего усердия и очень аккуратно, чтобы не повредить кору и не сломать. Фиксацию снимают, когда ветка одревенеет и займет стационарное положение, обычно уже к осени, если формировали весной. Ветки фиксируют в нужном направлении без излишнего усердия и очень аккуратно, чтобы не повредить кору и не сломать. Для зимовки лучше использовать веревку, чтобы холодная проволока не поцарапала кору.

Плакучая форма, сформированная на штамбе

Штамб – это ствол дерева от корня до первых нижних веточек. На высокорослый штамб (не меньше 180 см) прививают веточки с дерева, имеющего плакучую форму. Следует учитывать, что штамб практически не вытянется вверх, лишь только в ширину.

Как прививать ветки ? Для этого на привое острым ножом делают гладкий косой срез до сердцевины на нижнем конце. На обратной стороне кончик ветки зачищают более тупо. На штамбе делают расщеп с помощью острого ножа и молотка. Веточки привоя вклинивают в расщеп штамба. Место прививки туго обвязывают изолентой или тесьмой и заливают садовым варом.

Обрезка и уход за плакучими деревьями

Чтобы простимулировать рост кроны, в первые годы нужно коротко (до 15-20 см) обрезать все молодые побеги так, чтобы на конце побега оставить верхнюю почку.

Все побеги, появляющиеся ниже прививки своевременно удаляют.

Деревья, цветущие весной, обрезают после цветения.

Верхушечные почки удаляются в течение лета. Это побудит к росту боковые почки и крона получится густой.

Существует “канделябрный” способ формирования кроны. Для этого весной, когда еще не распустились почки, удаляютт на изгибе каждой ветви верхнюю почку и обрезают расположенный ниже конец ветви. Из оставшейся верхней почки начнет расти новый побег вначале вверх, а затем направление роста изменится вниз, формируя со временем кандилябр и расширяя крону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector