Domxolod.ru

Плетистая роза Хендель: посадка и уход

Описание плетистой розы хендель (handel), ее посадка и уход

Розы остаются одними из самых любимых цветочных культур садоводов. Многообразие их видов и сортов содержит огромный потенциал для создания ландшафтных дизайнов разных стилей. Кустовые, плетистые, вьющиеся — розы представлены несколькими формами, каждый из которых имеет свои преимущества.

Самыми пышными, способными скрыть погрешности дизайна являются плетистые розы. С помощью них можно создать прекрасную композицию, используя арки или столбики, на которые будет закреплена роза. Многие подобные виды довольно капризны и плохо переносят морозы, однако, есть исключения, одним из которых является довольно холодостойкая роза хендель (handel).

Описание вида

Плетистая роза хендель, получившая свое название в честь композитора Г. Ф. Генделя , привлекательна не только из-за своих холодостойких качеств, но и в первую очередь из-за эффектного двухцветного окраса бутонов. Выведенный в середине 1960-х годов в Ирландии, этот вид стал первой плетистой розой с подобным окрасом. Сначала цветочные бутоны кремово-белые с розовыми краями, полностью распустившись, цветы меняют окраску в зависимости от погоды:

  • в жарком климате они становятся более яркими, края приобретают малиновый цвет, становятся более широкими, переходящими в более светлый оттенок;
  • в холодном климате, цветы остаются более бледными.

Бутоны распускаются не одновременно, а поочередно, благодаря чему на одном кусту встречаются закрытые, полураскрытые и яркие полностью раскрывшиеся бутоны, что делает такой розовый куст еще эффектнее.

Сами бутоны имеют бокаловидную форму, достаточно крупные (диаметр 8−10 см), лепестки со слегка волнистыми краями по 20−25 на одном бутоне, махровые. Бутоны располагаются одиночно или составляют соцветия по 3−7 штук. Листья темно-зеленые, побеги длинные и крепкие. Ширина куста до 200 см, высота до 350−400 см.

Еще одно достоинство культуры — возможность цвести несколько раз в год. Однако повторное цветение обычно менее интенсивное, тогда как первое очень пышное.

Посадка

Розу хендель лучше всего высаживать в открытый грунт весной в начале-середине мая, когда почва прогреется до +10 °C. Саженцы, взятые из теплицы лучше высадить позже, дождавшись, когда на них распустятся все листочки.

Выбирая место для растения, стоит обратить внимание на его освещенность и закрытость от сквозняков. Для розы лучше всего подойдет участок, на который открытые лучи солнца попадают в первой половине дня, а после обеда происходит затенение. Если же на розу будут падать открытые лучи весь день, то лепестки могут получать солнечные ожоги, бутоны будут быстрее отцветать и опадать, а само растение вырастит более слабым и подверженным вредителям и болезням.

Несмотря на то что вид относится к холодоустойчивым, для его посадки лучше подобрать участок, закрытый от северных ветров.

Если роза высаживается рядом со строением, то между ними следует оставить зазор в 1 м, чтобы сточные воды не подтопили корневую систему растения.

Роза гендель лучше всего растет на рыхлой плодородной суглинистой почве с нейтральной или слабой кислотностью. Если на участке песчаный грунт в него следует добавить немного глинистой почвы и наоборот. В недостаточно рыхлую почву нужно добавить немного извести, компоста или песка. Для снижения кислотности можно внести золу или доломитовую муку. В качестве удобрений подойдут:

  • фосфорные удобрения;
  • гумус;
  • перегной;
  • почвенные бактерии.

Для посадки нужно приготовить ямку достаточную для корневой системы, но не глубже 65 см. Если высаживаются сразу несколько кустов, то между ними нужно оставить расстояние не менее 100 см. Это необходимо для нормального развития корневой системы.

Перед посадкой саженец готовят, обрезая надземную часть, оставляя не более 3−4 побегов. Корневую систему осматривают, удаляют все слабые и поврежденные побеги, после чего обрабатывают слабым раствором марганца.

Подготовленный саженец следует установить в ямку так, чтобы корневые побеги располагались свободно. Все пустоты между ними нужно тщательно заполнить грунтом. Корневая шейка должна быть углублена в грунт на 10 см. Когда корни засыпаны, почву следует немного уплотнить, досыпать осевший грунт. После этого прикорневой круг следует полить нехолодной водой.

На первое время саженец можно накрыть садовой пленкой, не забывая открывать его для проветривания.

Уход за розой хендель

Роза нуждается в регулярном поливе, частота которого будет зависеть от погодных условий, обычно это 1−2 раза в неделю. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала и не была чрезмерно залита.

После высадки до начала цветения растение следует подкормить 5−6 раз минеральными удобрениями или навозом, а пока растение будет цвести вносить удобрения не нужно. Осенью розу можно подготовить к зиме, подкормив калийными удобрениями.

Читать еще:  Ракитник: русский, венечный и другие виды и сорта с фото

Для профилактики заболеваний флоры розу хендель обрабатывают 3% раствором медного купороса, от вредителей — инсектицидами.

Обрезка

Главную обрезку плетистой розы нужно произвести осенью, перед укрытием на зиму. Следует укоротить побеги примерно на треть длины. Кроме того, необходимо срезать все невызревшие, сухие и поврежденные побеги.

Весной, когда укрытие будет снято, розу нужно осмотреть и срезать все сломанные и подмерзшие побеги. Также в течение всего летнего сезона куст следует регулярно просматривать и по необходимости удалять сухие, зараженные и поврежденные побеги.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов розу хендель нужно подготовить:

  • убрать опоры;
  • произвести обрезку;
  • произвести рыхление и мульчирование торфом прикорневого круга;
  • вокруг растения подготовить настил из опилок или сухих листьев;
  • аккуратно связать побеги шпагатом и уложить на подстил;
  • накрыть растение лапником, опилками или сухими листьями.

Если ожидается морозная зима, поверх лапника можно уложить укрывной материал, оставляя воздушную прослойку. К примеру, материал можно разложить на садовые дуги.

Роза хендель — один из самых красочных видов плетистых роз. Она не отличается быстрым ростом, зато радует постоянным появлением новых побегов, отчего быстро разрастается в ширину. Такой рост позволяет сформировать очень красивые композиции или украсить стены беседки. А достаточно неприхотливый «характер» позволяет выращивать культуру на своем участке не только опытным садоводам, но и новичкам.

Роза Хендель (Handel) — особенности посадки и ухода

В ландшафтном дизайне высоко ценятся плетистые цветы – ими украшают арки, живые изгороди и беседки. Одним из таких видов является роза Хендель, неприхотливый характер которой высоко ценится специалистами. Бутоны с необычным окрасом привлекают внимание и станут украшением приусадебного участка.

Описание

Роза Handel – сорт плетистой розы, выведенный в Ирландии в начале 60-х годов прошлого века. Ее назвали в честь композитора Г. Ф. Генделя, она известна двухцветным окрасом. Это отличительная черта выделяет ее среди плетистых сортов.

Роза Хендель выделяется необычными двуцветными бутонами

Нежно-розовые бутоны в зависимости от погоды меняют окраску:

  • В холодную пору белеют на 1-2 оттенка.
  • В жаркое время становятся насыщеннее, а края приобретают малиновый оттенок и становятся пышнее.

Бутоны Хендель махровые на ощупь, имеют бокаловидную форму диаметром до 10 см. Края лепестков волнистые, пышные. Бутоны могут составлять соцветия или расти одиночно.

При хорошем уходе можно вырастить куст шириной в 2-3 метра. Побеги достаточно крепкие, а листья имеют темно-зеленый оттенок – срезанные розы выглядят эффектно. Сажать сорт Хендель имеет смысл, если хочется иметь большой раскидистый розовый куст – чем бутоны крупнее, тем эффектнее.

Эти розы органично впишутся в дворик как яркий акцент, поэтому другие растения должны оттенять их красоту. Одновременно на кусте присутствуют бутоны в разной стадии цветения – нераспустившиеся, нежно-кремовые и уже малиновые «чашечки». Поэтому они выглядят красиво, а не вульгарно ярко – подойдут тем, кто предпочитает сдержанную элегантность дизайна.

Бутоны розы Хендель в начале и конце цветения имеют разный оттенок лепестков

Хендель отлично переносит сухую прохладную погоду, она неприхотлива к окружающим факторам. Единственным недостатком сорта можно назвать слабый аромат, однако этот факт скорее относителен. Цветение происходит дважды в год, повторное слабее – характерная черта роз.

Совет! Плетистую розу Хендель лучше всего выбирать для обвивания арок, заборов и других конструкций светлых оттенков.

Правильная посадка

Как отмечалось выше, роза Гендель является неприхотливым растением, но в ее выращивании есть свои правила. В первую очередь, нужно провести успешную посадку, чтобы цветок в будущем радовал обильной «шапкой» бутонов.

Для этого следует учитывать два фактора:

  • Место. Не подойдет солнцепек, сквозняк и северный ветер. Оптимальные условия – утреннее солнце, послеобеденная негустая тень и легкий ветерок.
  • Время. Сажать Хендель нужно в начале мая, цветоводы советуют 8 число. Но если саженец куплен в теплице, придется повременить до распускания листьев на деревьях. Температура почвы должна быть выше 10 градусов, иначе куст погибнет.

Только что высаженный розовый куст не должен испытывать резкие перепады температур, это погубит его надземную часть. Жара и прямые солнечные лучи оставят ожоги на нежных лепестках – от красоты бутонов не останется и следа. Если растение планируется посадить рядом с каким-то элементом (арка, стена дома), нужно учитывать тень от него.

Плетистая роза нежно-розового цвета гармонично смотрится в виде арки

Посадка Хенделя проводится саженцами, порядок действий следующий:

  1. Подготовить ямку глубиной 60-65 см. Если кустов будет несколько, расстояние между ними должно быть не менее 1 метра. На дно ямы положить минеральное удобрение.
  2. Саженец перед помещением в грунт нуждается в подготовке: рекомендуется срезать надземную часть и удалить слабые побеги корня. Для предотвращения гнили обработать слабым раствором марганцовки.
  3. Расположить саженец в ямке, корни должны лечь свободно. Промежутки между ними заполнить грунтом. Корневая шейка должна располагаться глубже на 10 см, после чего грунт уплотняют и обсыпают землей.
  4. Полить чуть теплой водой.
Читать еще:  Как пересадить смородину осенью на новое место

Если вдруг пришли холода и сквозняк, можно накрыть саженец садовой пленкой. При этом нельзя забывать о свежем воздухе для растения – пленку нужно регулярно поднимать для проветривания.

Уход за растением

Грунт для розы Хендель должен быть легким, тяжелый глинистый не подойдет – его придется смешать с песком. Лучший вариант – суглинистая почва, которая хорошо впитывает воду.

До первого цветения нужно несколько раз внести минеральную подкормку или использовать навоз. Осенью нужны минеральные удобрения, после зимы – органические. Питательная подкормка не нужна на протяжении цветения.

Декоративные растения начинают подвязывать почти сразу, как они укрепились. Если не планируется четкое расположение куста (обвивание арки или другой поверхности), его нужно закреплять синтетическим шпагатом в горизонтальном направлении.

Важно! Плановая обрезка проводится осенью. Удаляются поврежденные, пораженные вредителями и невызревшие побеги.

Зимование – важный этап в жизни розы Хендель, к нему нужно подготовить растение:

  1. Снять наземную часть с опоры.
  2. Обрезать слабые и поврежденные ветки.
  3. На грунт насыпать опилок и сухих листьев – сверху будет расположена роза.
  4. Связать синтетическим шпагатом растение и уложить на настил.
  5. Укрыть садовым материалом, оставив прослойку для воздуха.

Полив и его частота зависят от типа почвы: если есть грунтовые воды, вмешательство человека нужно в меньшей степени. Достаточно 1-2 раз в неделю, но допускать перелива нельзя.

Важно! Обрезку проводить только в сухую погоду, после процедуры обработать места среза марганцовкой.

Цветение розы

Период цветения Хендель – с июля по октябрь, бутоны на одном кусте находятся в разных стадиях раскрытия. В холодную погоду цветы теряют яркость бутонов, а с теплом становятся малиновыми. Во время цветения не нужно удобрять растение, только следить за поливом, вредителями и интенсивностью освещения.

Сорт Хандел не уступает по красоте ярко-красным розам

Если роза не цветет в первый год – паниковать не стоит, это естественный процесс роста. Даже если появился одинокий бутон, лучше сорвать его – на этом этапе куст должен укрепиться, а не тратить силы на цветение.

Если же бутоны не появились и на второй год или вдруг пропали, причины могут крыться в следующих факторах:

  • плохое место посадки – мало солнечных лучей, много сквозняка;
  • старение куста;
  • вредители;
  • неправильный уход – недостаток подкормки и укрытия к зиме;
  • поросль у корня – результат плохого углубления корня.

Нужно внимательно осмотреть растение и проанализировать его уход. Смена последнего может помочь выявить проблему и исправить ошибки.

Размножение цветка

Размножение Хенделя проводится черенками, метод отводки ненадежен. Для этого нужно вырезать черенки из средней части стебля – на них должно быть минимум 5 почек. В начале июля секатором под углом в 45 градусов отделить срезы, обрезав верхние листья и удалив нижние.

Обработанные черенки высадить в горшок с грунтом и накрыть банкой. Место хранения должно быть теплым и хорошо освещенным. Поливать и подкармливать черенки нужно несколько раз в месяц. Убрать банку можно с появлением первых листочков.

Болезни и вредители

Роза Хандел, как и другие сорта, подвержена черной пятнистости – она поражает листву. Обработка при ней проводится раствором медного купороса (3 %). Меры профилактики – не оставлять листву на зиму, не использовать срезанные поврежденные побеги в компост, грамотно удобрять.

Черная пятнистость – распространенная болезнь роз

От вредителей розу защитит обработка инсектицидами и разумный полив.

Важно! В период цветения куст нужно регулярно осматривать на предмет поврежденных листьев.

Роза Хендель – один из красивейших сортов плетистой розы. Его изумительная способность менять цвет, и крупные волнистые лепестки приковывают внимание. Чтобы розовый куст стал украшением участка или сада, его нужно правильно посадить и ухаживать на всех этапах жизни.

Уход и размножение плетистой розы Хендель

Роза Хендель относится к роду плетистых растений. Именно ее часто используют дизайнеры для украшения ландшафта приусадебного участка. Славится тем, что способна цвести на протяжении всего летнего периода.

Читать еще:  Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Но встречаются случаи, когда некоторые дачники наотрез отказываются разводить данный вид у себя на участке, а зря. Hendel легко приживается на новом месте и отлично переносит холод. По внешнему описанию растение напоминает кустарник с жесткими побегами и зелеными листьями.

Описание вида роз Хендель

Цветки похожи на небольшие бокалы, на ощупь полумахровые. Во всем мире плетистая роза Хендель прославилась необычным двухцветным окрасом. В основном это либо нежно-розовые или ярко-малиновые лепестки.

При соблюдении всех необходимых норм по уходу, Хендель вполне может разрастись до нескольких метров в ширину и более трех метров в высоту. Этот сорт розы не только устойчив против морозов, но и редко поддается различным заболеваниям. Благодаря этому творческие люди зачастую украшают Хендель свои беседки, арки или даже колонны.

Размножение происходит несколькими методами при помощи черенка или отводки. Однако, некоторые садоводы научились прививать их к уже имеющимся саженцам, но как показывает практика, это редко увенчается успехом. Для того чтобы размножить розу путем отводки необходимо пройти ряд процедур:

  1. Выкопать углубление, удобрить его органически удобрением и положить туда отводку, только делать это так, чтобы почка оставалась на поверхности, а не в яме.
  2. До середины побег засыпать грунтом. После этого саженец следует поливать и вовремя убирать выросшие сорняки.
  3. И только с наступлением весны можно отделять побег от главного куста, делать это нужно с осторожностью, чтобы случайно не повредить растение.

Еще существует метод черенкования. Проводят его следующим образом:

  1. Черенки вырезают из средней части стебля, главное, чтобы там было около 5 почек.
  2. Обрезку делать лучше всего в июле. От взрослого цветка отделяют срезы под углом 45 градусов. Сделать данную процедуру можно при помощи острого ножа или секатора.
  3. Верхние листья следует обрезать, а нижние и вовсе удалить.
  4. После чего черенки высаживают в подготовленный горшок с грунтом, а сверху накрывают небольшой банкой и ставят в хорошо освещенное и теплое место.
  5. И лишь когда появятся первые листочки, банку можно убрать.
  6. Перед высадкой в грунт, поливать растение нужно несколько раз в месяц, а также подкармливать специальными удобрениями.

Уход за розой Хендель handel

Уход за плетистой розой Хендель заключается прежде всего в соблюдении правил посадки и пересаживании растения. Разведение и уход за данным сортом несложны. Чтобы вырастить красивые цветы нужно помнить главные правила:

  1. Поливать несколько раз в неделю и помнить о том, что нельзя допускать залива почвы.
  2. Своевременно подкармливать цветы удобрениями, отличным вариантом для этого является использование навоза, перегноя или другие разновидности минеральных удобрений.
  3. Проводить профилактические меры, направленные на борьбу с вредными для роз насекомыми.
  4. После того, как растение высажено, на протяжении первого года его не нужно подкармливать, однако взрослым побегам питательные вещества просто необходимы.
  5. После зимнего периода, с наступлением весны кустарники нужно обложить небольшим слоем коровьего или конского навоза.
  6. Осенью растения подкармливают минеральными удобрениями для того, чтобы побеги набрались сил перед наступлением холодов и хорошо перезимовали.

Для правильного формирования кустарника розы подвязывают. Для этого не нужно обладать специальной информации, а только знать следующие моменты:

  1. Подвязывать лучше молодые побеги, потому что в этот период они более гибкие и эластичны. Поэтому придать нужную форму будет довольно легко.
  2. Побеги лучше подвязывать в горизонтальном направлении, это позволит цветкам расти равномерно по всей отведенной территории. Если же данный процесс необходим для дизайна, то тут вариантов подвязки существует множество, все зависит от фантазии и желания. Это может быть сделано как в вертикальном, горизонтальном или даже веерном направлении.
  3. В качестве удерживающего устройства для растений лучше использовать синтетический шпагат, а проволока или другие металлические крепежи могут навредить цветам.
  4. Соцветия сорта Хендель, у которых преобладает светлый или нежный оттенок, отлично гармонируют с опорой, окрашенной в светлый цвет.

Кроме этого, нужно проводить своевременную обрезку. Эта процедура нужна для удаления больных или засохших частей цветка, оказывающих негативное воздействие на дальнейшее существование растения. Однако делать это нужно ни когда вздумается, а только в сухую и теплую погоду. Садовые инструменты должны быть также заранее подготовлены, помыты и высушены.

При соблюдении всех правил и норм по уходу, хозяин приусадебного участка получает особенную награду в виде шедевра из цветов на своем участке. А это в свою очередь не только красиво выглядит, но и придает изящность и уют на территории.

Плетистая роза, размножение и уход:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector