Domxolod.ru

Плетистые розы в ландшафтном дизайне

Плетистые розы: сорта, фото, посадка и уход в открытом грунте

Придать саду королевской изысканности с благоуханием цвета и невероятным ароматом помогут разновидности плетистой розы, которые могут полноценно заменить все другие виды растений либо гармонично сочетаться с ними в ярком ансамбле. Плетистые розы – собирательное название для некоторых видов шиповника и сортов роз с достаточно длинными побегами. Эта особенность роста часто становится основой для деления видов на вьющиеся, плетистые и полуплетистые в зависимости от длины побега.

Характеристика и классификация плетистых роз

Одной из основных характеристик плетистых роз выступает форма и размер ее цветков. По этому критерию различают крупно- и мелкоцветковые разновидности. Селекционеры постоянно разрабатывают новые сорта этого растения.

Для многих любителей плетистой розы знакомыми являются 2 группы — Рамблер и Климбер . Первые – с длинными и гибкими стеблями, обязательно требуют наличия опоры. Вторые отличаются устойчивыми толстыми побегами, самостоятельно растущими вертикально. По поводу количества цветений, размеров соцветий и ольфакторных характеристик четкой градации не существует. Ее нивелировали в процессе создания устойчивых к заболеваниям, ароматных сортов.

Наибольшей популярностью пользуются такие современные разновидности плетистой розы:

  • Sabrina. Диаметр цветка – 6-8 мм, запах – нежный, длина ростка – до метров.
  • Mini Eden Rose. Объем бутона – 4-5 см, росток длиной до 2 метров, запах очень стойкий.
  • Florentina. Диаметр – 9 см, запаха нет, длина ростка – до 2 метров.
  • Allegro. Объем – до 10 сантиметров, аромат – пьянящий, длина – до 1,6 м.
  • Sommergold. Цветок около 10 см в диаметре, пахнет цитрусом, высота – до 2,5 метров.
  • Dukat. Имеет сильный запах, объем 8-10 сантиметров, высотой до 3 метров.
  • Hella. Цветок размером в 9 см, отличается слабым запахом, высота – до 2,5 метров.

Некоторые виды достигают 5 м в длину. Цветки других собираются в бутоны и выглядят как полноценный букет на одной ветке. Расцветка также богата: от белого и насыщенно-желтого до пурпурного и красно-фиолетового.

Особенности посадки и выращивания

Выращивание плетистых роз начинается с покупки ростка с корнем. Как и у других цветов, нужно проверять корневую систему. Она не должна выглядеть засохшей, а на стебле не может быть пятен или снятой коры.

Плетистые розы не любят тени и плохо переносят сквозняки. Но и палящее солнце летом способно существенно помешать росту и цветению растения. Преимущество следует отдавать участкам, где нет ветра, тень появляется днем хотя бы на 2-3 часа. На таких территориях роза менее подвержена заболеваниям и хорошо развивается.

Наилучшая пора для высаживания – весна (апрель-май). Технология достаточно проста:

  • выкапывается яма квадратного размера (0.5*0.5 м);
  • вносятся удобрения (преимущественно, органика);
  • корневище обрезается до 30 см и помещается в воду на несколько часов;
  • яма заливается водой (2 ведра достаточно);
  • корневая шейка засыпается на 10 см выше, но чтобы почка выглядывала;
  • вокруг посадки делают траншею и заливают водой для усадки грунта.

Высадку можно производить и осенью. Но тогда придется окучивать корневище на 10-15 см, чтобы обезопасить молодое растение от заморозков. Это достаточно теплолюбивое растение и при -5 ° С требуется немедленное утепление для корня и ростков. Создать приемлемые условия для перезимовки помогут опавшие листья или лапник. Затем растение заворачивают в пленку или мешковину.

Это растение требовательно в уходе: его регулярно после цветения желательно подрезать, раз в неделю умеренно поливать и систематически укладывать в нужном направлении ростки. Желательно, чтобы молодые побеги плелись горизонтально либо по кругу. В таком случае получаются наиболее пышные цветки, ведь растение не тратит много энергии на стебель.

Размножение плетистой розы

Опытные садоводы знают много методов размножения плетистых роз. В приусадбном участке идеальным будет простой и надёжный метод — размножение плетистой розы черенками . Данный способ можно проводить в ёмкости с почвой или водой. Нарезание черенков выполняется перед распусканием розы, когда бутон успел окраситься. Если вы выполняете черенкование позже — вероятность укоренения заметно падает, и сам процесс будет занимать немало времени.

Читать еще:  Самшит комнатный (домашний): фото, уход в домашних условиях

Болше о размножении плетистой розы черенкованием можно узнать из данного видео

Использование в ландшафтном дизайне

Плетистые розы в саду являются в основном центральным растением в ансамбле. Шикарный внешний вид позволяет высаживать ее как в единичных высадках, так и группами. При этом расстояние между кустами не должно быть менее метра, чтобы корневая система одного не мешала другому растению.

С помощью плетистых роз можно оформить живые изгороди, экстерьер дома либо других архитектурных построек на участке, создать яркую композицию на клумбе. Если предполагается соседство с другими растениями, желательно отступить от места высадки розы на 1-1,5 м. Чтобы королева сада не погибла в конкурентной борьбе за главенство на территории, досаживают иные виды цветов и кустарников только через 2-3 года после высадки розы. Иначе растение может погибнуть. Очень красиво смотрится дуэт с клематисами, когда возвышающаяся роза обрамлена фиолетовыми цветками менее рослого соседа.

Плетистой розой удобно сформировать арки, топиарии, колонны и замаскировать неприглядные стены. Это растение позволит придать саду ярких красок и визуально увеличить даже небольшие участки, сделав их вид элегантными. Гармонизация пространства достигается путем целенаправленных действий хозяев по приданию нужной формы росткам.

Плетистые розы – удачный выбор для садоводов, желающих воссоздать атмосферу королевской роскоши на своем участке.

Романтический сад: плетистые розы в ландшафтном дизайне

Приветствуем вас, дорогие друзья, на страницах нашего дачного блога!

Поговорим о прекрасном! Разумеется, тема нашего сегодняшнего поста будет посвящена восхитительным и романтичным розам, а если точнее – их эффектным вьющимся разновидностям, традиционно применяемым в вертикальном озеленении.

Плетистые розы – это классика в ландшафтном дизайне, эталон пейзажного стиля, пережившего на своем веку ряд существенных трансформаций. Но ветры перемен модных садовых тенденций обошли стороной несравненную приму, и она, в самых различных своих ипостасях, неизменно царит на вершинах хит-парадов современных дизайнерских новаций.

Безусловным признанием в любви к этой титулованной красавице является неимоверное количество сортов и гибридов, выведенных за минувшую пару сотен лет трудолюбивыми селекционерами. И судя по всему, этот процесс будет продолжаться вечно, ибо нет предела совершенству! Но прежде чем мы перейдем к нашему романтическому фотообзору с плетистыми розами в роли топ-моделей, скажем пару слов об их садовых разновидностях.

Краткая информация на сей счет поможет определиться с выбором именно тех видов, которые подойдут для вашего садового участка с учетом их декоративности и характерных климатических условий, в которых они будут обитать.

Три типа растений, но есть нюансы

Строго говоря, не смотря на массу разночтений в классификации плетистых роз, их принято разделять на три основных группы:

В первую входят вьющиеся растения класса Rambler с гибкими поникающими или стелющимися побегами, отрастающими в длину от полутора до пяти метров. Рамблеры еще называют настоящими плетистыми розами, поскольку гибриды, полученные в результате скрещивания, ограничивались, как правило, внутривидовой селекцией. Цветки многочисленные, но не крупные до 25 мм в диаметре. Большинство сортов хорошо переносят зиму в наших условиях с применением легких укрывных материалов.

Вторая группа плетистых роз с приставкой Climber в названии сорта – это крупноцветковые лазящие растения, полученные в результате селекции рамблеров с ремонтантными, чайными розами и флорибундой. При внимательном уходе и щадящих климатических условиях эти разновидности вырастают до 4 метров в длину. У них ароматные и крупные (до 50 мм) цветки, собранные в рыхлые соцветия, многим разновидностям характерно повторное цветение. Сорта этой группы достаточно зимостойки, но так же, как и все розы требуют на зиму уютного и сухого укрытия.

Читать еще:  Лапчатка кустарниковая Белиссимо: отзывы + описание

К третьей группе роз с длинными ползучими побегами до 8 метров относят растения, появившиеся в результате естественной мутации кустовых роз. Плетистые формы сортов, произошедшие от чайно-гибридных роз, грандифлоры и флорибунды обозначают словом Climbing. У них еще более внушительные по размерам (до 100 мм) цветки, по форме напоминающие чайные розы, но в качестве садовой культуры, увы, их чаще всего применяют в южных регионах с мягкой зимой.

Плетистые розы в убранстве вашего сада

Длинные поникающие побеги этих живописных растений нуждаются в опоре. Поэтому в ландшафтном дизайне самых разнообразных по стилистике садовых участков их традиционно применяют для создания арочных композиций, оформления пергол, беседок и самых разнообразных ограждений.

Плетистые розы в саду – не только яркий акцент, чарующий своей фактурой в период буйного цветения. Профессиональные декораторы и иллюзионисты, они способны своими вьющимися зарослями замаскировать неказистые хозпостройки, преобразить глухой забор или оживить ствол спиленного старого дерева, опутав его гирляндами цветоносных побегов.

Нежный и восхитительный стиль сада Прованс часто ассоциируется с обилием роз на фоне низкого, выкрашенного в белый цвет штакетника. Им можно разграничить различные зоны сада, отделив рабочее пространство от придомовой территории.

Калитки, ведущие в глубину тенистого сада и арки, установленные вдоль садовых дорожек, увитые гибкими изящными плетями душистых роз – замечательное решение в стиле пейзажного сада.

Вьющиеся разновидности роз так же идеально подходят для вертикального озеленения фасадов дома и его входной презентационной зоны. Изящные удлиненные побеги, усыпанные благоухающими махровыми соцветиями, создают абсолютную гармонию цвета и аромата.

Как видно на фото, внешняя стилистика дома и материал из которого он сооружен, по большому счету не имеют особого значения. Это просто красиво!

Сочетание кладки из дикого камня и кованых элементов с изящными плетистыми розами можно назвать одними из самых выигрышных по части садового убранства. Контраст холодной аскетичной фактуры с теплыми и живыми цветами навевает покой, умиротворение и желание уединиться.

Кстати говоря, легкие арочные опоры из металла – оптимальный вариант для обустройства тенистой и романтической площадки в зоне отдыха. Посаженные в основании арок и гармонирующие по цвету сорта лазающих роз, достаточно быстро скроют под листвой элементы конструкции, создав дивную живописную композицию, словно парящую в воздухе.

Для вертикального озеленения с использованием эффектных разновидностей вьющихся роз применяют садовые решетки, деревянные подставки, трельяжи и шпалеры.

Последние, в виде горизонтально натянутой проволоки в пластиковой оплетке, закрепленной к стене, очень удобны при декорировании фасадов, заборов и прочих вертикальных поверхностей.

Точно заданное направление, регулярный уход и обрезка побегов поможет быстро сформировать красивое растение, которое будет радовать вас своим пышным цветением долгие годы.

Плетистые розы в ландшафтном дизайне

Восхитительная и романтичная роза давно завоевала мир. Разнообразие сортов и видов позволяет каждому садовнику и ландшафтному дизайнеру найти тот цветок, который лучше всего подходит для пейзажа его сада. Для вертикального озеленения идеально подходят вьющиеся разновидности. Плетистая роза давно стала классикой, несмотря на многие изменения в принципах ландшафтного дизайна. Плетистая роза отличается от обычной длиной побегов, которым очень важны опоры. Встречаются сорта, цветущие лишь раз в год, но есть и такие, что радуют своим цветением несколько раз за сезон.

Содержание:

Цветки у плетистых роз разные: от полумахровых до обычных, размеры колеблются от 2 до 8 см в диаметре. Аромат им не свойственен. Палитра цветов разнообразная — белые, желтые, красные, розовые. Достаточно продолжительный период цветения начинается в начале лета. Плетистые королевы сада создают отличный тандем с малыми архитектурными формами. Без них сложно представить вертикальное озеленение декоративных арок и колонн, глухих стен дома, альтанок, беседок и зон отдыха.

Читать еще:  На рассаде помидор пятна, что делать

Использование в ландшафтном дизайне

Даже в самом маленьком саду всегда найдется почетное место для розы. Эти цветы способны украсить и изменить до неузнаваемости даже самый невзрачный клочок земли. Пышное цветение, оплетающее всё вокруг создает невероятно романтичную и трогательную атмосферу. А удачное сочетание с другими садовыми насаждениями поразит даже самых искушенных созерцателей. Еще одним огромным преимуществом «королевы сада» является неприхотливость и потребность в минимальном уходе. Конечно, основная роль плетистой розы — вертикальное озеленение. Существует бесчисленное количество оригинальных идей и способов их воплощения.

Помогают в этом малые архитектурные формы:

Красота розы дарит не только эстетическое наслаждение, но и блаженную прохладу в летний зной. Добавить неординарности поможет сочетание нескольких сортов разного цвета, создающих яркий контраст.

Плетистая роза — многолетняя аристократка, ее изящные листья и роскошь ароматных бутонов используются дизайнерами повсеместно. Мелкоцветковые предпочтительно высаживать для обвития опоры сложной формы. Благодаря длинным и необычайно гибкий побегам будет очень просто это сделать. Красавицы с крупными бутонами — идеальный вариант для преображения прямых опор (шпалера, ограда, решетка). Цветок закрепляется на них веерообразно.

Опорой могут служить не только специально построенные объекты (пергола, трельяж, арка и т.д.), но и стены зданий, забор, беседку, изгородь. Роза поможет превратить любой уголок в оазис, спрятанный от посторонних глаз, где можно уединиться и отдохнуть. Обвитые аристократичным растением арки и колонны — это не только полноценный объект ландшафтного дизайна, но и отличная часть большой композиции. Украшают ею газон или лужайку на возвышенности.

Увитые малые архитектурные формы смогут отлично справиться с зонированием территории на необходимое количество участков. Устанавливают их при входе в сад или зону отдыха. Несколько колонн или арок, расположенных на определенным расстоянии друг от друга, создадут помпезный и торжественный вид. В таком саду с легкостью можно проводить семейные торжества и фотосессии. Посадив около объекта, увитого цветами, множество растений свободной формы, легко можно превратить классический сад в естественный и непринужденный. Это незаменимый представитель флоры для любого загородного участка. Плетистые розы смотрятся эффектно, ярко и вычурно.

Сочетание с другими растениями

Красавица роза очень выборочно относится к своим «компаньонам». Чтобы создать гармоничную и достойную клумбу важно подобрать все растения грамотно. Важно чтобы другие участники сада не отвлекали внимания от цветущей аристократки. Соседство с другими культурами имеет большое внимание на розу, не только с эстетической точки зрения, но и с аграрной. Роза, благодаря генетике, является долгожителем. А чтобы этому ничего не помешало ее необходимо правильно комбинировать с другими садовыми насаждениями.

В создании прекрасного уютного уголка розам помогут лианы. Они также красивы и эффектны, как и плетистая королева сада, а их цветы отлично сочетаются с розовыми бутонами. Лианы, как и розы, очень быстро растут. Такой тандем порадует владельцев участка своей изысканностью уже весной. Сочетание розы с лианой поможет защитить сад не только от посторонних взглядов, но и от шума, пыли, и сквозняков. Увивая беседку эти растения создают настоящий цветущий водопад.

Особый колорит создает дуэт плетистой розы с лимонником. Его схожесть с виноградной лозой и вкусные плоды добавляет розе неординарности, и раскрывает ее совершенно с другой стороны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector