Domxolod.ru

Почему гибнет рассада капусты

Девять «нельзя» при выращивании рассады капусты

Чтобы получить хорошую рассаду капусты при ее выращивании в квартире, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя сеять неподготовленные семена, в т.ч. и собственного производства, поскольку подавляющая часть инфекционных заболеваний передается именно с неподготовленными семенами.
  1. Нельзя использовать для семян тяжелую почвенную смесь и торф неизвестного происхождения. Почва для приготовления смеси, взятая с огорода, должна пройти обработку холодом на балконе с двукратным размораживанием и обязательную термообработку. Но оптимальным вариантом следует считать приобретение готовой почвенной смеси, предназначенной для выращивания именно капусты, в специализированном магазине.
  1. Нельзя торопиться с выращиванием рассады. Исключительно важно точно определить сроки посева. Это довольно точно можно определить каждому, зная, что всходы появляются на 4-5-й день, а от всходов до образования полноценной рассады проходит еще 45-50 дней для ранней, 35-40 дней для среднеспелой и 45-50 дней для поздней капусты.

Рассаду ранних сортов чаще выращивают на подоконнике, т.к. ее семена лучше высевать в середине марта. При этом для продления сроков сбора урожая ранней капусты семена можно сеять с интервалом 2-3 дня в течение 12-15 дней.

Семена среднеспелых сортов капусты лучше посеять во второй половине апреля и сначала выращивать сеянцы в ящике на подоконнике, а в начале мая распикировать их в холодный рассадник, или в начале мая посеять семена в холодный рассадник, дополнительно прикрыв почву лутрасилом.

Семена позднеспелых сортов лучше посеять в начале апреля в ящики (как раннеспелые сорта), а затем распикировать ее в холодный рассадник (как среднеспелые сорта). Но пикировать рассаду надо, когда у растений вырастет по 3-4 настоящих листа. Поэтому семена поздних сортов надо высевать в ящик более разреженно, чтобы не проводить излишнее прореживание всходов.

А усредненные сроки посева семян капусты для садовода, проживающего в городской квартире, следующие: белокочанная ранняя капуста – с 10.03 по 25.03; среднеспелая капуста – с 25.04 по 01.05; среднепоздняя капуста – с 10.04 по 20.04; позднеспелая капуста – с 25.03 по 05.04; цветная капуста первым сроком – с 20.03 по 30.03 и далее до начала июня через каждые 15-20 дней.

  1. Нельзя загущать посевы, т.к. это приводит к вытягиванию подсемядольного колена и способствует поражению растений «черной ножкой». Оптимальная схема посева семян капусты 4х4 см или 5х5 см.
  1. Нельзя располагать проростки вдали от света, т.к. это сразу приведет к вытягиванию рассады. Ящики с рассадой надо ставить на южный, солнечный подоконник. В любом случае, ее надо подсвечивать лампами дневного света так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12-14 часов. Для улучшения освещения надо у ящика с рассадой установить светоотражающий экран, натянув для этого фольгу на картон.
  1. Нельзя простужать рассаду. Оптимальная температура при появлении всходов 24-25°С, а после появления всходов днем – 15-18°С, а ночью – 12-14°С тепла.
  1. Нельзя увлекаться поливами. Избыточное увлажнение грунта при выращивании рассады капусты вызывает заболевание «черной ножкой».
  1. Нельзя поливать рассаду холодной, не отстоявшейся в течение суток водой. Температура воды должна быть не ниже 22-24°С.
  1. Нельзя перед транспортировкой в сад поливать рассаду, т.к. слегка подвядшие растения меньше ломаются от неосторожных прикосновений. Но сразу после прибытия на участок рассаду необходимо обильно полить теплой водой.

По материалам газеты “Уральский садовод”

Почему рассада капусты желтеет и высыхает и что делать

Капуста относится к прихотливым культурам, если выращивать ее в домашних условиях. Это связано с целым рядом факторов: нарушение температурного режима, чрезмерный полив, недостаточное количество подкормок, заражение болезнями и вредителями, почему она может начать как минимум высыхать. Рассада сохнет и желтеет практически у каждого начинающего садовода.

Читать еще:  Баклажан Черный Принц

Также, листочки могут закручиваться или падать, покрываться цветными пятнами, на эти признаки необходимо обратить особое внимание, ведь растение может начать пропадать и в итоге погибнуть.

Почему листья капусты могут желтеть, сохнуть или вянуть

Садоводы отмечают две основных причины, по которым начинает увязать листья капусты:

  • неправильный уход;
  • поражение болезнями и вредителями.

Если капустные листья начинают скручиваться и засыхать, то это признак наличия на растении вредителей.

Поражение вредителями

  1. Тля. Небольшие светлые насекомые поражают листья растений. Они размножаются в большом количестве и высасывают из молодых саженцев сок, почему растение и может начать гибнуть.
  2. Паутинный клещ. Заражение проявляется в виде едва заметных паутинок на обратной стороне листа, липких выделений и черных крапинок. Поверхность листьев становится испещренной светлыми пятнами. Постепенно они начинают желтеть и высыхать.
  3. Черная ножка. Болезнь характеризуется почернением и истончением ножки растения. Постепенно она переламывается и росток погибает.
  4. Фузариоз. Заболевание характеризуется пожелтением и увязанием листьев рассады.
  5. Кила. Характеризуется образованием клубней на корнях рассады. Выявляется при пикировке или высадке в открытый грунт. Заболевание передается через почву, в которой росли растения.

Нарушение правил ухода

  1. Температурный режим. На ранних стадиях роста растения помещают в прохладные помещения. Условия подоконника при работающем отоплении создают слишком жаркий климат, который способствует подсыханию листвы.
  2. Освещение. Недостаток освещения приводит к плохому развитию саженцев и сбросу зеленой массы. Выбирая место для размещения рассады, следует ориентироваться на хорошее освещение или организовывать дополнительную подсветку.
  3. Грунт. Большинство сортов капусты хорошо развиваются в нейтральной или щелочной среде. Растения плохо переносят повышенную кислотность.
  4. Полив. Капуста влаголюбивое растение, но избыток полива приводит к закисанию почвы. В результате нарушается снабжение корней кислородом. В результате кислородного голодания листья сохнуть и вянут.

Методы борьбы с желтой листвой

Предотвратить высыхание у молодых растений помогут соблюдение правил ухода за рассадой и профилактика заболеваний.

Правильная подкормка

Капуста хорошо растет при обильной подкормке. При недостатке удобрений непосредственно после высадки в грунт листья могут пожелтеть и засохнуть.

Специалисты рекомендуют вносить удобрения 2-3 раза на стадии рассады и 3-4 раза в течение сезона после высадки в открытый грунт. Последняя подкормка проводится на стадии формирования кочанов. От пожелтения листвы хорошо помогают азотные, фосфорные калийные удобрения, внесение железа.

Организация грамотного полива

Избыток полива приводит к развитию болезней и гниению корневой системы. Рассаду на подоконнике поливают 1-2 раза в день. Перед поливом проверяют состояние почвы. Верхний слой должен быть сухим.

Полив рассады капусты необходимо проводить 1-2 раза в день

Соблюдение светового и температурного режима

После прорастания всходы требуется поместить в прохладное помещение с температурой не выше 12 градусов. Избыток тепла приводит к вытягиванию ростков и развитию слабой корневой системы. Недостаток света также приводит к вытягиваю ростков.

Исправить ситуацию позволяет изменение температурных и световых условий, дополнительная досветка в темное время дня, полив антистрессовыми препаратами Эпин-Экстра, Циркон.

Высадка в грунт

При высадке на гряды происходит повреждение корневой системы. В результате нижние листья желтеют. В такой ситуации саженцы дополнительно подкармливают, а сухие листья аккуратно обрезают.

Читать еще:  Выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте

Если нижние листья рассады желтеют после пересадки — их нужно оборвать

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями проводят предварительную обработку семян перед высадкой рассады. Антисептической обработке также подвергается грунт, в который помещают саженцы.

При обнаружении тли или паутинного клеща листья обмывают под проточной водой и посыпают тонким слоем древесной золы. Пораженные черной ножкой или килой растения рекомендуется уничтожить.

Для здоровых саженцев организуют правильные условия ухода (уменьшают полив, снижают температуру, понижают кислотность, прореживают посадки).

Причины плохого роста рассады

В некоторых случаях даже хорошая рассада может давать плохие показатели роста. Специалисты выделяют ряд причин, с которыми связано плохое развитие саженцев:

  • заглубление семян;
  • избыточный или недостаточный полив;
  • нарушение температурного режима;
  • сухой воздух в помещении с посадками;
  • сильные сквозняки;
  • поражение болезнями и вредителями;
  • загущенность посадок;
  • недостаток освещения;
  • недостаток питательных веществ в почве.

Все эти причины приводят к развитию слабой корневой системы и нарушению роста саженцев.

Загущенность посадки рассады может замедлить ее рост

Эффективные методы стимуляции роста

Правильный подбор посевного материала и его закладка в грунт обеспечивают быстрый рост сильных растений.

  1. Подбор посевного материала. Для высадки используют только ровные семена без видимых повреждений. Важно проверять сроки годности на упаковке.
  2. Выбор грунта. Капуста плохо растет в кислом грунте. Эффективным методом стимуляции является снижение кислотности. Для этого в грунт известкуют.
  3. Обеззараживание и замачивание семян. Семена капусты прорастают быстрее и менее подвержены вредителям, если их предварительно замочить в холодном растворе марганца или стимулятора роста.
  4. Заглубление и загущение посадок. Семена высевают на глубину 1 см. Большая глубина лунок приводит к плохому прорастанию саженцев. После появления всходов капусту прореживают. На 1 росток отводят площадь 2×2 см.
  5. Подкормка. Стимулировать рост саженцев позволяет своевременная подкормка. Она производится в три этапа. Первый через 10 дней после пикировки. Второй этап – через 2 недели после первой подкормки. Третий этап – за 4-5 дней до высадки в грунт.
  6. Применение стимуляторов роста. При правильном уходе и недостаточном росте капусты используются стимуляторы. Препараты применяются при замачивании семян, высадке растений в грунт, появлении неблагоприятных условий в виде болезней, заморозков, недостаточной освещенности. Эффективные препараты: ЭПИН, Эпин-Экстра, Иммуноцитофит, Гетероауксин.

Вырастить сильную рассаду без сухих и желтых листьев в домашних условиях вполне возможно. Главное придерживаться правил ухода за растениями, выбрать подходящее место и вовремя делать профилактику заболеваний и при выращивании дома на окне и на грядке.

Почему рассада капусты вянет и падает, что делать?

Несмотря на все трудности, связанные с выращиванием рассады капусты, многие огородники по-прежнему героически желают их преодолевать. И это неслучайно, поскольку рассада, выращенная своими руками, доставляет особую радость и приносит веру в свои силы. Правда, в случае с капустой наиболее повезло тем, кто живет на своей земле и имеет возможность создать для рассады необходимые условия. Городским обитателям многоэтажных домов, особенно если у них нет балконов и лоджий, повезло меньше, поскольку для них выращивание нормальной капустной рассады – задача практически невыполнимая. Поэтому чаще всего жалобы на то, что вянет рассада капусты, поступают именно от жителей квартир с центральным отоплением, которые при всем своем желании обычно не способны обеспечить рассаде капусты те условия, при которых она способна нормально развиваться.

Читать еще:  Рецепт желе из клюквы с желатином

Немного о капусте

Это овощная культура едва ли не первостепенного значения (наряду с картофелем), широко распространившаяся благодаря своей доступности, универсальным вкусовым качествам и неоспоримому промышленному значению. Белокочанная капуста классифицируется ботаниками как разновидность вида Капуста огородная, из семейства Капустные (Крестоцветные). Латинское родовое имя капусты – Brassica. Этимология русского слова «капуста» связана с латинским существительным caput («голова»).

В Европе капусту начали выращивать примерно 3 тысячи лет назад (ботаническим предшественнико м современной белокочанной капусты был вид с утолщенными, мясистыми листьями, способными удерживать большое количество влаги). В Египте этот овощ не культивировали до прихода к власти династии Птолемеев. В текстах «отца ботаники» Теофраста есть упоминания о капусте, что позволяет сделать вывод, что грекам она была известна по крайней мере уже в 4-м веке до н. э. В трактате Катона «Земледелие» (2-й век до н.э.) упоминается уже непосредственно кочанная капуста. В Риме капуста применялась в кулинарии, медицине и стала одной из самых востребованных овощных культур. В своих трудах Плиний Старший описывает уже 7 известных на то время видов капусты. Капустные кочаны известной нам круглой формы впервые начали культивировать в Англии в 14-м веке. Из Европы капуста перекочевала в Америку, Индию, Японию. В истории мореплавания прошлых веков этот овощ сыграл не последнюю роль, поскольку именно квашеная капуста стала чуть ли не единственным продуктом-источником витамина С, запасы которого на борту корабля способны были предотвратить цингу.

Советы по саду, огороду и цветнику

Достижения селекции предоставляют огородникам и садоводам огромные возможности выбора сортов и гибридов белокочанной капусты. Сорта принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (иногда определяют в отдельную категорию скороспелые сорта). Ранняя капуста хороша для салатов, сочная и нежная, но не подходит для длительного хранения. Средние и поздние сорта отлично хранятся в течение длительного времени, их используют для приготовления квашеной, моченой капусты.

Причины почему рассада капусты вянет

Капуста – это холодостойкое растение. Идеальные условия развития – температура от 16 до 20 градусов. Если вокруг рассады сухой и теплый воздух (температура выше 25 градусов), она чувствует себя плохо и практически не развивается. Капусте также важно освещение. При недостатке света рост рассады замедляется и урожай, в итоге, собрать не удастся.

Неблагоприятные условия выращивания отрицательно влияют на рассаду. Причины, по которым растения вянут:

  • чересчур теплый, сухой воздух (поэтому в квартире с центральным отоплением практически не реально вырастить крепкие растения);
  • неправильный состав почвы, избыток питательных веществ;
  • недостаток минеральных веществ;
  • избыток влаги;
  • кислотная почва;
  • землю после полива не рыхлят;
  • прямые солнечные лучи;
  • повреждения корневой системы;
  • болезнь.

Как только в горшках появились всходы, их нужно поместить на несколько дней в прохладное помещение.

Почему рассада капусты желтеет и высыхает?

Пожелтение рассады капусты после ее пересадки в открытый грунт — явление нормальное и распространенное. Тем более не стоит беспокоиться, если пожелтели только нижние, семядольные листочки.

Такая реакция растения на пересадку считается нормой.

Также пожелтеть рассада капусты может от недостаточного или чрезмерного полива.

Окрасить ее листья в желтый цвет может сильно палящее солнце или, напротив, посадка в притененном участке огорода.

Выходом из подобной ситуации может стать дополнительная подкормка рассады комплексными минеральными удобрениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector