Domxolod.ru

Почему гибнет рассада петунии

Рассада петунии погибает

Цветущая петуния – это очень красивый декоративный цветок, который с равным успехом может расти как в открытом грунте, так и в различных горшках и кашпо. Взрослые цветы достаточно неприхотливы и не потребуют от садовода особого внимания. К сожалению, о молодых растениях такого сказать нельзя. Рассада петунии очень капризная и без должного ухода быстро начнет болеть и погибать. Ниже мы расскажем о самых частых причинах гибели рассады петунии.

Причины гибели рассады

Причин, почему рассада петунии падает и погибает довольно много. Чаще всего они связаны с нарушением условий ухода или с поражением молодых растений различными грибковыми заболеваниями. Среди всех причин, ведущих к гибели рассады петунии можно выделить самые основные:

  • низкая влажность воздуха;
  • поражение черной ножкой;
  • хлороз;
  • проблемы с корневой системой.

Рассмотрим подробнее каждую из этих причин.

Низкая влажность воздуха

Для рассады петунии очень важна высокая влажность воздуха. Причем она важна не только молодым всходам, но и только посаженным семенам. Если семенам петунии не обеспечить высокую влажность воздуха, то они просто не взойдут.

Очень часто при появлении только проклюнувшихся ростков, садовод спешит убрать пленку с посадочной емкости, допуская при этом огромную ошибку. В результате таких действий молодые всходы лишаются влажной среды и становятся слабыми и нежизнеспособными. Часто они даже не могут освободиться от семенной оболочки.

Выход из этой ситуации один – повысить влажность воздуха. Всходы петунии надо снова накрыть пленкой или стеклом, снизив таким образом поступление сухого воздуха. При этом раз в день емкость с рассадой петунии надо проветривать.

Если всходы петунии продолжат расти, но не будут сбрасывать семенную оболочку, то им придется помочь. Использовать для этого надо пинцет или тонкую иголку.

Поражение черной ножкой

Главной причиной, почему гибнет рассада петунии, является грибковое заболевание известное практически всем садоводам, как черная ножка. При этом первое время рассада петунии выглядит вполне здоровой и хорошо растет. Но затем она резко падает и уже не поднимается.

Визуально поражение черной ножкой можно определить по тонкому основанию стебля и его характерному черному цвету. Именно поэтому заболевание и стало называться черная ножка. Черную ножку вызывают различные виды плесневых грибов, которые находятся в верхних слоях почвы. Они присутствуют в любой земле, но до определенного момента находятся в спячке. Как только внешние условия становятся благоприятными, плесневые грибки активизируются и начинают поражать любые растения в зоне своей досягаемости. Активизация и дальнейшее размножение грибков, вызывающих черную ножку наступает при:

  • сильной влажности;
  • теплой земле;
  • густой посадки сеянцев;
  • кислой почве.

Несложно заметить, что все эти пункты похожи на условия, необходимые для роста рассады петунии. Именно поэтому профилактика черной ножки не должна оставаться без внимания. Избежать черной ножки поможет предварительное обеззараживание земли и ежедневные проветривания всходов петунии. Но если вдруг, несмотря на эти действия, черная ножка все-таки поразила рассаду, первое, что нужно делать – это без сожаления удалить пораженные растения. Затем рекомендуется полностью заменить грунт, в котором растет рассада.

Если после удаления всех больных растений и пересадки черная ножка продолжается убивать рассаду, то можно прибегнуть к средствам химической борьбы. Для этого надо приготовить раствор, делающий почву непригодной для плесневых грибков. Такой раствор можно приготовить из перманганата калия или из 40% формалина.

Проблемы с корневой системой

Проблемы с корневой системой можно заподозрить, только когда рассада сначала нормально росла, а потом резко остановилась в росте и стала увядать.

Проблемы с корневой системой петуний могут возникнуть как в результате неправильного полива и неподходящего температурного режима, так и в результате банальной нехватки места корням. Если кроме резкого увядания на рассаде, не видно признаков грибковых заболеваний и температурный режим находится на рекомендуемых значениях, то стоит достать сеянец из посадочной емкости и осмотреть его корни.

Если корни сильно разрослись, то сеянцу петунии надо подобрать емкость с большим объемом. Первые несколько недель после пересадки молодое растение будет адаптироваться к новым условиям, поэтому подкормки на это время лучше отложить. А вот через одну – две недели пересаженный сеянец петунии рекомендуется подкормить комплексным удобрением, в состав которого входят фосфор и бор. Эти вещества будут способствовать быстрому наращиванию корневой системы, которая испытала стресс от нехватки места и от последующей пересадки.

Читать еще:  Огурец Пасалимо F1: отзывы, фото, урожайность

Хлороз

О хлорозе следует говорить только тогда, когда семена петунии благополучно взошли, но новые листики на рассаде имеют не зеленую, а желтую окраску.

Хлороз – это очень коварная болезнь, которая может возникать как у молодых всходов, так и у зрелой рассады перед самой высадкой в грунт. Если оставить хлороз без внимания, то он неизбежно приведет к гибели рассады. Главной причиной возникновения этого заболевания является дефицит железа у растения. Он может возникать вследствие бедного состава грунта или по причине слабой корневой системы, неспособной усваивать железо из почвы.

В борьбе с хлорозом лучшим средством будет внекорневая подкормка. Благодаря ей железо сразу попадет на листья рассады петунии и быстрее усвоится. Из железосодержащих препаратов хорошие результаты показывают Хелат железа, Феровин и Микро Fe. Если достать их проблематично, то можно полить или опрыскать рассаду петунии легким раствором из железного купороса. Также можно применить обычные комплексные удобрения, в состав которых входит железо.

Если хлорозом заболела зацветающая рассада петунии, то бутоны надо удалить. Эта мера позволит растениям сохранить внутренние силы, которые они потратили бы на цветение. При принятии своевременных мер на начальной стадии заболевания хлороз излечивается довольно быстро. Более длительное время потребуется при лечении запущенного хлороза, но исход тоже будет благоприятным. При этом пожелтевшие листья петунии удалять не надо. Они могут восстановить свой цвет по прошествии двух – трех недель.

Заключение

Рассаду петунии можно сравнить с капризным дитем, которому нужно постоянно внимание и уход. Чтобы она не погибла до высадки в открытый грунт, садоводу придется постоянно следить за ее состоянием, подмечая даже незначительные изменения. Ведь справиться с любой болезнью легче всего на начальной стадии, а еще лучше не допускать ее вовсе.

Почему рассада петунии падает, причины

Далеко не многим садоводам-любителям удаётся вырастить петунию из семян. В чем дело, почему, как только появляются малюсенькие росточки, возникают большие проблемы? Что делать, чтобы этот великолепный цветок оправдал возложенные на него надежды, вырос здоровым и зацвёл тем огромным букетом цветов, нарисованным на пакете с семенами?

Как помочь устоять на первоначальном этапе этим тоненьким едва заметным росточкам, не дав им погибнуть? На все эти волнующие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Основные причины, вызывающие гибель рассады

Многие, кто уже имеет опыт выращивания петунии, знают, что причин для гибели росточков достаточно. Среди основных факторов, приводящих к массовой гибели растений, основными являются грибковые заболевания. Помимо болезней, рано поражающих едва проклюнувшиеся ростки, есть и другие причины:

  • не достаточно влажная среда для растения;
  • чёрная ножка;
  • проблемы связанные с корнями растенй;
  • хлороз;

Каждая из причин способна погубить рассаду и вызвать её падение, поэтому стоит рассмотреть каждый неблагоприятный фактор в отдельности.

Недостаточная влажность воздуха в помещении

Петуния относится к тем растениям, для которых высокая влажность среды очень важна. Важно знать, что эта проблема касается не только всходов, семена не взойдут, если почва будет сухой.

Более того, петуния много «пьёт» и во взрослом возрасте, попробуйте её не поливать какое – то время, кустик быстро скукожится и завянет. Но, вернёмся к рассаде. После посадки семян во влажную почву, необходимо следить чтобы она не пересыхала. Для этого используется следующий способ:

  • В ёмкость для семян насыпают снег, слегка его утрамбовывают прямо на почве и сверху насыпают посадочный материал. Обязательно накрывают ёмкость стеклом или плёнкой. Так обеспечивается постепенное таяние талого снега, что позволяет закалить или стратифицировать семена, одновременно с этим увлажняется земля. Пакет или стекло позволяет добиться парникового эффекта и препятствует быстрому испарению влаги.
Читать еще:  Лапчатка кустарниковая Белиссимо: отзывы + описание

Помните о том, что после появления мельчайших всходов укрытие не снимают какое-то время. Те, кто в поспешно убирает импровизированный парник, делает большую ошибку, так как резко нарушает среду обитания растений и они, лишившись привычного климата, теряют жизнеспособность.

Присмотритесь внимательно в этот момент к семенам, им не хватает сил, даже высвободится из «уз» семенной коробочки. Следует вернуть всё в первоначальное состояние, чтобы не лишиться последних всходов. Сухой воздух в этом случае играет пагубную роль для росточков, поэтому водворив укрытие на место, вы сможете увеличить влажность и тем самым поможете растениям в росте.

Ещё один момент, о котором следует знать, так как он также может послужить причиной сильного вытягивания рассады, а затем её падения.

Если семенная коробочка мешает росточку, и он вытягивается сверх нормы, возьмите пинцет и аккуратно сбросьте коробочку, высвободив росток петунии. Для этой цели подойдёт иголка, которую предварительно необходимо смочить водой.

Итак, мы поняли, что важным моментом для успешного процесса развития петунии на первом этапе служит влажность почвы и воздуха.

Чёрная ножка

Одно из грибковых заболеваний, под названием «чёрная ножка» является одной из самых распространённых причин гибели растений, причём на этапе, когда, казалось бы, всё в порядке. Рассада может казаться здоровой и сильной, при этом в один прекрасный момент она резко падает и погибает. Спасти её при наличии данного заболевания не представляется возможным.

Как понять наличие болезни? Только визуальным способом, при осмотре растения можно обнаружить признаки чёрной ножки: основание стебелька становится тонким и приобретает чёрный оттенок, отсюда и название недуга.

Что может служить фактором, обеспечивающим возникновение этого вида грибка? Различные виды плесневых грибов, живущих в почвенных слоях. Надо сказать, что любая почва содержит в своей структуре эти споры, но они «спят» до той поры, пока не возникнет благоприятный момент.

Активизация спор грибов начинается , как только среда их обитания становится благоприятной, вот тут то и начинается поражение всего, что произрастает рядом. Каковы же эти условия жизнедеятельности? Прежде всего, чёрная ножка начинает развиваться при следующих условиях:

  • если почва слишком влажная;
  • температура земли достаточна высока;
  • при густоте посадок;
  • если почва кислая.

Возникает законный вопрос, а как же быть, ведь все эти факторы являются самой лучшей средой для петунии? Да, всё именно так, вот в этом и заключается парадокс и трудность в выращивании растения. Но и здесь можно найти выход из положения. Для этого следует чаще устраивать проветривание всходов.

При первых признаках появления чёрной ножки, все заболевшие растения без жалости удалить. Можно прибегнуть к радикальным мерам и поменять почву, в которой находится вся рассада или обработать её химическими препаратами. Раствор, убивающий споры грибов можно приготовить своими руками, потребуется формалин (40%) и марганцовка.

Проблемы, связанные с корнями петунии

Из опыта по выращиванию данного цветка, следует сделать заключение, что проблемы с корнями способны проявиться в более позднем периоде. Тогда когда растение набрало силу и начало наращивать лиственную розетку, вдруг остановившись в росте.

В данном случае, причин для беспокойства несколько: не хватает места в ёмкости для развивающейся корневой системы, температура не соответствует норме, поливка осуществляется не правильно.

Что можно сделать? Попробуйте вынуть растение из контейнера и осмотреть его корни, возможно, требуется более большой объём горшочка.

После пересадки подождите несколько дней, дав цветку адаптироваться. Затем сделайте подкормку комплексным удобрением с обязательным содержанием в нём фосфора и бора.

Хлороз

Коварство данного заболевания заключается в том, что оно способно возникнуть на любом этапе развития растения. Если у петунии стали желтеть листья, значит, ей катастрофически не хватает железа: либо грунт беден на этот элемент, либо корневая не способна брать его из почвенных структур.

Итог один – растение может погибнуть, если вовремя не спохватиться и не произвести подкормку внекорневым способом. Среди препаратов, в которых много железа можно выделить Хелат железа, Феровин. Возможна и самостоятельно сделанная смесь из воды и железного купороса.

Читать еще:  Черная смородина Пигмей

Важно знать, что при хлорозе уже в цветущем состоянии, необходимо удаление всех бутонов и жёлтых листьев с растения, эта мера нужна для сохранения сил и продолжения цветения. Петуния хорошо восстанавливается, конечно, если меры по оздоровлению цветка приняты вовремя.

Петуния – капризная красавица лишь на первых этапах своего развития, если вы смогли дорастить её до нормального размера и взрослого состояния, проблемы сокращаются в несколько раз. Наступает пора положительных эмоций и восхищения, взрослая петуния великолепна и отзывчива, неприхотлива и покладиста.

Почему гибнет петуния?

Затрачивая много усилий по уходу за растениями, всегда обидно наблюдать гибель зелёных питомцев. Петуния – нежное растение, чувствительное к нарушению агротехники, некачественному грунту и неблагоприятным внешним факторам. В статье рассмотрены самые вероятные причины гибели петунии и способы их устранения.

Почему погибает рассада петунии

Выращивание рассады – ответственный период в жизни растения, влияющий на его дальнейшую продуктивность. Для петунии:

  • готовят питательный и рыхлый субстрат;
  • обеспечивают теплом (комфортная температура +22 градуса);
  • интенсивным, но не ярким освещением;
  • регулярным, но умеренным поливом не холодной водой.

Если что-то из пунктов перечня не соблюдается, возможна гибель растений.

Всходы погибают

Семечки петунии крохотные, их следует высевать на поверхность грунта, не засыпая землёй, иначе они не прорастут. Плошку с рассадой накрывают стеклом или плёнкой для создания высокой влажности и температуры.

Черная ножка

Когда из семян появились росточки, необходимо постепенно приучать их к свежему воздуху, ненадолго приоткрывая плёнку. Резкое снятие укрытия приводит к шоковому снижению влажности воздуха и температуры, отчего всходы гибнут.

Падают и гибнут молодые растения оттого, что заболели «чёрной ножкой» – грибковым заболеванием, спровоцированным высокой влажностью. Избыток влаги в грунте, особенно на фоне пониженной температуры (ниже +18 градусов) приводит к развитию патогенных микроорганизмов на поверхности субстрата. На стебельке нежного растения сначала появляется коричневая «перетяжка», потом росток падает и умирает.

Не допустить развития болезни можно, если соблюдать режим полива и температуру воды (+20 градусов). Всходы петунии следует поливать, не попадая влагой на стебельки. Удобно для этого использовать спринцовку, пипетку, шприц. Полив чистой водой чередуют с обработкой розовым раствором марганцовки и фитоспорином. После полива почву можно присыпать просеянной древесной золой.

Рассада погибает после пересадки

Рассаживание (пикировку) петунии по отдельным горшочкам проводят, когда на кустике образуется 2-4 настоящих листочка. Сеянец, при помощи деревянной палочки или пластиковой вилки, выкапывают из грунта и переносят в новую ёмкость. При пересадке петунию заглубляют до семядольных листочков.

Причины гибели сеянцев после пересадки:

  • при переносе или погружении в субстрат сломался корешок или основание стебля;
  • новая почва слишком холодная, плотная или бедная питательными веществами;
  • сеянец посадили слишком глубоко.

Если петуния гибнет в течение нескольких дней после пикировки, причина в механическом повреждении. Постепенное пожелтение, увядание и гибель ростков в течение недели – двух, говорит о проблемах с субстратом.

После пересадки, чтобы снизить последствия стресса для растения, петунию опрыскивают Эпином, разведя его согласно инструкции.

Погибают черенки петуний

Один из способов получения рассады петунии – сохранение зимой маточного растения и заготовка весной черенков.

Проблемы с черенками могут возникнуть в таких ситуациях:

  • черенки укореняются в воде, а не в рыхлом субстрате, и сгнивают;
  • температура в помещении ниже +25 градусов;
  • влажность ниже 70 %;
  • маточный куст и посадочный материал поражён грибком.

Чтобы черенкование прошло успешно, веточки петунии перед погружением в субстрат (вермикулит + торф (кокосовый субстрат) + песчаная почва) обмакивают в порошок Корневина.

Посадки необходимо поместить в полиэтиленовый пакет на 7-10 дней. Ежедневно черенки проветривают, регулярно увлажняют. Держат в тепле и на свету.

При какой температуре петуния гибнет

При высадке рассады на клумбы имеет значение показатели уличной температуры. Петуния не выдерживает минусовых температур и гибнет при 0 градусов. От кратковременных небольших заморозков цветы защищают обрезанными пластиковыми бутылками или укрывным материалом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector