Domxolod.ru

Почему не цветет клематис и что делать

Почему не цветет клематис: причины и способы решения проблемы

Клематисы это многолетние лианы с деревенеющими центральными побегами и гибкими стеблями. В высоту этот многолетник может достигать 2,5-3,2 м, а его цветки по форме напоминают большие колокольчики. Существуют следующие разновидности этих многолетников: лиановидные, травянистые и древовидные.

Всего известно более 250 сортов клематисов, которые произрастают практически на всех континентах, предпочитая тропический или умеренный климат. И только среди вечных снегов Антарктиды это растение встретить нельзя.

Благодаря продолжительному цветению, гибким длинным стеблям, клематисы активно используются в ландшафтном дизайне в качестве арочных украшений, для оформления заборов, беседок, стен зданий.

Но часто из-за неправильного ухода за этими лианами, садоводы обращают внимание на то, что клематис меньше стал цвести, а иногда просто не выпускает бутоны. Почему не цветет клематис и что делать, чтобы растения снова начали цвести обильно – об этом и будет рассказано ниже.

Основные причины слабого цветения и способы борьбы

Причин по которым клематис может плохо цвести или совсем не образовывать бутонов, может быть несколько. О каждой из них нужно рассказать более подробно. Также нужно знать, чем помочь цветку в каждой конкретной ситуации, чтобы эти прекрасные растения радовали глаз своими прекрасными цветами.

Нехватка удобрений

Одной из основных причин плохого цветения этих многолетников может стать малое количество питательных веществ в почве. Даже если осенью в почву вносилось достаточное количество удобрений, то в весенний период за время наращивания этим растением вегетативной массы грунт истощился, поэтому на образование бутонов питания клематису уже не хватает. И лишь тогда, когда питания цветку хватает, на нем будет образовываться бутоны в больших количествах.

Поэтому этот цветущий кустарник следует подкармливать с начала весеннего сезона каждые две недели. Доза питательных веществ должна быть небольшой. В первый раз подкормку проводят во второй декаде мая, когда у клематиса начинают расти стебли. В качестве подкормки используют:

  • селитру аммиачную;
  • коровий навоз в пропорции – 30 г. на 10 л. воды.

Под каждое растение вносится по 10 л жидкой подкормки.

Важно! В качестве подкормки можно использовать куриный помет. 30 г. такого удобрения разводят в 15 л. воды.

До появления цветов клематисы удобряют органикой и минеральными удобрениями поочередно. Но как только этот многолетник расцветет, то все виды удобрений вносятся регулярно и одновременно. В закисленную почву дополнительно добавляют раствор извести (1,5 стакана препарата разводят в 10 л. воды).

Внесение стимуляторов роста

Иногда эти лианы слишком медленно растут во время вегетативного периода, поэтому могут долго не начинать цвести. В этом случае растениям нужно помочь – произвести внекорневые подкормки стимуляторами роста («Эпином-Экстра», «Цирконом» или аналогичными препаратами). Такие средства укрепляют иммунитет цветка, ускоряют процесс роста, помогают лучше бороться со стрессовой ситуацией из-за неблагоприятных погодных условий.

Режим полива клематиса

Клематис не является чересчур капризным растением, однако следует вовремя проводить все агротехнические мероприятия, чтобы добиться активного цветения.

Одним из важных мероприятий является правильный режим полива. Нехватка влаги в почве – одна из причин, по которой эти лианы могут плохо цвести. Под растение в 3-х годовалом возрасте достаточно раз в 7 дней вносить 20-30 л воды. Если погода стоит сухая и жаркая, то количество поливов нужно увеличить.

Чтобы влага быстро не испарялась, а почва не покрывалась коркой, после полива нужно хорошо рыхлить грунт вокруг растений, а сверху мульчировать древесными опилками, перегноем или соломой. Торф лучше не использовать в качестве мульчирующего материала для клематисов, так как он закисляет почву.

Обрезка растения

Важную роль в процессе роста и цветения клематисов играет обрезка и формирование этих лиан. Существует несколько групп клематисов (в зависимости от сроков их цветения), каждую из которых обрезают в определенные сроки.

  1. Первая группа. К ней относятся те многолетники, бутоны на которых появляются в весенний период.
  2. Вторая группа. В нее входят клематисы, цветущие с начала лета до осенних холодов.
  3. Последняя группа. К ней относятся те сорта, которые радуют цветением в течение всего теплого периода.

Растения первой группы обрезают в начале весны. Побеги прошлого года обрезают до длины в 0,5 м.. Те молодые побеги, которые закрывают распускающиеся бутоны от солнечных лучей, удаляют почти полностью, оставляя только наиболее мощные из них, которые будут цвести в следующем году. Осенью следует повторить обрезку, удалив все побеги, которые цвели в данном сезоне.

Читать еще:  Огневка на смородине: фото, как бороться

Растения второй группы цветут дважды в год, поэтому и обрезку производят дважды: на побегах прошлого года с первой декады июня по середину июня, на новых побегах с начала июля по середину сентября. После окончания цветения в конце июня, удаляют все засыхающие цветки. Если побеги становятся слишком слабыми, то их тоже обрезают полностью. Молодые побеги, цветущие в конце лета, будут цвести и в следующем году, поэтому обрезают такие клематисы следующим образом: от основания лианы вверх отсчитывают 14-16 узлов, а все остальное у клематиса вырезают. Также удаляют поврежденные, сломанные и больные побеги.

Растения из третьей группы обрезают в конце осени, удаляя все побеги на уровне первого листа.

При правильно произведенной обрезке клематис в следующем сезоне будет обильно цвести.

Почему клематис не цветет

В этой статье я расскажу о том, почему не цветет клематис и что с этим делать. Случается такое очень редко, но иногда вопрос всплывает на форумах и в социальных сетях. Искать ответ в интернете малополезно, потому что первые 5-10 страниц в поиске забиты сайтами-статейниками, авторы которых и клематиса никогда не видели. Что ж, вам повезло попасть на «Усадьбу» и читать этот текст: я видел.

Причина первая: неправильная обрезка

Некоторые виды и сорта клематиса цветут на побегах текущего года, а некоторые – сначала на побегах прошлого года, а потом на побегах текущего. С первыми (это клематисы третьей группы обрезки) проблем не бывает почти никогда. Мы просто обрезаем их на высоте около 30 см, а на следующий год оставшиеся почки дают новые побеги, которые и зацветают примерно в июне-июле. А вот клематисы второй группы могут не цвести, если побеги прошлого года не сохранились (они вымерзли или мы их обрезали), а для цветения на побегах текущего года лето слишком короткое и холодное.

Что тут можно сделать? Во-первых, выбирать сорта, подходящие для вашей местности. Во-вторых, обрезать в соответствии с группой обрезки. В-третьих, укрывать на зиму так, чтобы почки на прошлогодних побегах дожили до весны.

Добавлю: если ваш клематис не цветет, то с вероятностью 90% проблема именно в этом. Скорее всего, дальше можно не читать.

Причина вторая: темно или темно и сыро одновременно

Вообще так редко бывает, чтобы клематис от нехватки солнечного света не цвет вообще, но если он растет одновременно в сыром и темном месте, то такое возможно. Все дело в том, что он в таком месте не растет, а выживает. Рецепт прост: перенесите его в сухое, хорошо освещенное место, но не на солнцепек, а туда, где растение будет немного защищено от полуденного солнца. Особенно важно притенять клематисы с цветками светло-розового или светло-сиреневого цвета.

Причина третья: недостаток минерального питания

На самом деле я не представляю, куда надо посадить клематис, чтобы он совсем не цвел — наверное, в чистый песок. Впрочем, в этом случае он и листву-то особо не даёт. Зато если он цветет, но слабо, то причина запросто может быть в дефиците элементов питания.

Клематис вообще очень требователен к плодородию почвы, потому что он каждый год почти полностью обновляет надземную часть, а значит и выносит много. Поэтому, начиная со второго года, клематис крайне желательно подкармливать трижды в год.

  1. Первая подкормка в начале активной вегетации: комплекс удобрений с преобладанием азота. Дозировка, как для других цветущих многолетников х1,5. Можно также вносить в почву компост или перегной.
  2. Вторая подкормка в начале формирования бутонов: комплекс с преобладанием фосфора и калия, азота поменьше. Можно выполнить внекорневую подкормку комплексом макро и микроэлементов – я не замечал, чтобы она как-то заметно усиливала цветение, но если что-то этих элементов находится в дефиците – может помочь.
  3. Третья подкормка в начале августа – калий и фосфор вообще без азота.
Читать еще:  Подкормка кабачков народными средствами

При таком минеральном питании клематис неизбежно зацветет, если почва не слишком кислая и не слишком щелочная.

Все, других причин я не знаю. Болезни и вредители – нет: вилт просто угробит растение, а другие болезни не мешают клематису цвести. Серьезных вредителей у клематиса вообще не бывает. Недостаток полива – тоже нет: если вы так засушите растение, он просто засохнет. Поэтому и думать не стоит: правильная обрезка, свет, достаточное питание, и на следующий год вы увидите цветы.

Почему не цветет клематис? Что делать, чем подкормить клематис?

Клематис является культурой с обильным цветением, которую используют для вертикального озеленения территорий. Но не всегда это прекрасное растение радует пышным цветением. Бывает, что растение вовсе не образует бутоны. О том, почему не цветет клематис, что делать, чем его подкормить и как за ним ухаживать весной, читайте в статье.

Общие сведения

Клематис – это латинское название, под которым цветок известен всему миру. В нашей стране его еще величают ломоносом, лозинкой. В природе произрастает примерно 300 видов. Местом обитания являются субтропики и умеренный пояс всех континентов, за исключением Антарктиды.

Поселяется в долинах рек, на склонах возвышенностей, гористой местности и в степях. Клематисы бывают лиановидные, травянистые и древовидные.

Применение двухразовой подкормки

Цветоводам часто бывает непонятно, почему не цветет клематис и что делать в такой ситуации. Главной причиной является неправильное питание цветка, в результате чего растение не получает нужных, полезных веществ. Подкормка для лозинки имеет большое значение. За вегетационный период зеленая масса нарастает в большом количестве, соответственно, и питания нужно больше. Если растение не будет в нем нуждаться, цветение будет обильным.

Вносить растворимые удобрения нужно каждый месяц по два раза, но в небольшом количестве. В мае, когда начинают отрастать побеги, удобрения вносят первый раз. Чем подкормить клематис? Можно использовать:

  • Аммиачную селитру.
  • Коровяк (на ведро воды емкостью 10 литров – одна столовая ложка).
  • Чем подкормить клематис еще? Можно использовать куриный помет, который вносится в таком же количестве, что и коровяк, только на 15 литров жидкости. Под каждый куст необходимо вылить одно ведро раствора.

В последующем, на протяжении всего вегетативного периода, минеральными и органическими добавками удобряют почву поочередно, а когда появятся бутоны – одновременно. Если грунты кислые, кроме перечисленных подкормок добавляют еще известь: 300 граммов на ведро воды.

Стимуляторы

Бывает, что даже при хорошем уходе клематис не цветет. Причина такого явления – замедленный рост растения. Лозинке нужно помочь: в летний период неоднократно опрыскивать. Для этого подходят такие препараты, как «Эпин-экстра», «Циркон», которые оказывают антистрессовое воздействие на растение. С ними кустарник легче переносит изменения погоды, которыми характеризуется весенняя пора. Благодаря химикатам побеги начинают интенсивней расти и цвести.

Залог обильного цветения – правильный полив

Выращивая клематисы, нужно соблюдать правила агротехнических мероприятий и следовать рекомендациям специалистов. Все они важны, но для обильного цветения большую роль играет полив. Особенно важно соблюдать его нормы и сроки в первые годы жизни цветка. Под кусты трехлетнего возраста нужно вносить два-три ведра жидкости каждую неделю. Достаточно это делать один раз, но в сильную жару поливы увеличивают по мере необходимости.

Почему не цветет клематис, что делать? Одной из причин является недостаток влаги. Чтобы она лучше задерживалась, почву вокруг растений следует регулярно рыхлить, особенно после дождей, и мульчировать соломой, опилками, торфом, перегноем.

Примерно два года у лозинки растут в основном корни. Побеги образуются, но их мало, от одного до трех штук. На них появляются цветки, одиноко разбросанные по кусту. Лучше их оборвать.

При правильном уходе за растением через пять-шесть лет на кустах разовьется много побегов, а на них – сотни цветков. С трехлетнего возраста ломоносы начинают набирать силу, на кусте появляются новые побеги в большом количестве.

Обрезка – стимулирующий фактор для обильного цветения

Почему не цветет клематис? И что делать? Важной причиной является несоблюдение правил и сроков обрезки. А ведь именно от нее зависит, как долго и обильно будет цвести лозинка. Правильная обрезка зависит от садовой группы, в которую входит та или иная разновидность клематисов:

  • Первая группа. К ней относятся разновидности клематисов, цветение которых приходится на весну (май).
  • Вторая группа. В нее входят растения данного вида, цветение которых начинается с наступлением лета и в осенний период.
  • Третья группа. В ее составе – клематисы, цветущие на протяжении всего лета.
Читать еще:  Цветы Мирабилис Ночная красавица

Обрезка клематисов первой группы

Процедура осуществляется весной. Если полностью вырезать побеги прошлого года, растение не зацветет. Поэтому такие клематисы весной сильно не обрезают. Делают укорачивание стеблей до уровня полутораметровой отметки. Чтобы молодая поросль не закрывала цветки на плетях, ее удаляют, но не полностью.

Оставляют более сильные побеги, на которых будут закладываться цветочные почки будущего года. Побеги с отцветшими бутонами нужно обрезать осенью. К этой группе относятся княжики, горные клематисы и их сорта.

Обрезка растений второй группы

Сюда относятся такие сорта, как Флорида, Ланугиноза, Патенс. Клематисы данной группы цветут дважды в год. Первый раз – на прошлогодних побегах в мае-июне, второй – на побегах данного года с июля по сентябрь. В период каждого цветения осуществляется обрезка.

Летняя процедура включает в себя удаление отцветших бутонов на побегах прошлого года, но если они слабые, их вырезают полностью. В осенний период осуществляется закладка цветочных почек на побегах данного года, поэтому они подлежат слабой обрезке. Она делается так: от поверхности земли отсчитывается 10-15 узлов, а остальная часть стебля срезается. Удаляются полностью поврежденные и пораженные болезнями побеги. Если пренебречь обрезкой, цветения можно не дождаться.

Обрезка клематисов третьей группы

Сюда входят сорта с крупными цветками. Их представляет группа клематисов Жакмана, Витицелла и некоторых мелкоцветковых разновидностей. Цветение растений осуществляется на приростах одного года. Этот период приходится на лето и осень. Обрезку производить лучше поздней осенью. Для этого удаляются все побеги полностью или оставляется небольшая часть стебля на уровне первого листа.

Если обрезку ломоносов данных групп под зиму не производить, весной начнут развиваться молодые побеги из верхних парных почек, оставляя нижнюю часть растения оголенной. Сразу после обрезки растения укрывают листьями, ветками, чтобы в зимние холода они не вымерзли.

С помощью обрезки можно регулировать сроки и обильность цветения ломоносов. Если верхушку побега данного года прищипнуть, начнут развиваться сразу два побега, а не один, в результате чего количество бутонов увеличится. Однако на этих стеблях цветение наступит позже на одну или даже две недели. Цветоводы часто прибегают к таким манипуляциям, если у них в саду растет много кустов. Это продлевает период цветения.

Выращивание клематисов невозможно без обрезки побегов. После нее куст выглядит аккуратным. Отсутствуют гнилые, больные и лишние стебли. На тех, что остались, появляется больше соцветий, так как растение не расходует питательные вещества напрасно, все они идут на развитие бутонов. Таким образом, правильная и своевременная обрезка – залог пышного цветения ломоносов.

Причины, по которым растение не цветет обильно

Бывает, что клематис высокий, а не цветет, хотя хозяйка холит его, хорошо за ним ухаживает. Отсутствие цветения может быть вызвано любой причиной из перечисленных выше. Если процедуры подкормки, полива, обрезки делать некачественно, растение недополучит много полезных веществ, что отразится на его росте. У слабого цветка не хватит сил, чтобы на его стеблях завязались бутоны.

Причиной отсутствия цветения может быть расположение корневой шейки на поверхности грунта. Этого допускать нельзя. Нужно срочно окучить растение, то есть подсыпать земли под самый корень.

Очень важна кислотность почвы. Почему не цветет клематис 3 года или какое-то другое время? Это может быть связано с кислотностью почвы. Большинство разновидностей предпочитают грунт со слабощелочной реакцией. Если клематис, сорт которого неизвестен, не любит кислую почву, это может стать причиной отсутствия цветения.

Использование

Как декоративное растение клематис первыми стали использовать японцы. В странах Европы цветок культивируют уже пять столетий, в России – только два. Человек, выращивая клематисы, преследует исключительно эстетические цели.

Цветок является украшением балконов, стен, садов, парков, придомовых территорий. Его высаживают вдоль заборов, в приствольных кругах голых деревьев. Лозинка будет радовать своего хозяина обильным цветением многие годы, если за ней хорошо ухаживать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector