Domxolod.ru

Почему плесневеет земля в рассаде

Если рассада покрылась плесенью…

Случается: купили свежий грунт, посадили семена на рассаду, а почва со временем покрылась пушистым, белым налетом. Плесень на земле с рассадой может появиться по нескольким причинам:

  • Неправильный полив (растения заливают),
  • Плохой дренаж на дне горшка и застой воды во время полива,
  • Грунт низкого качества (чаще – покупной),
  • Плохая вентиляция воздуха и повышенная влажность,
  • Кислая почва (если поливать жесткой водой),
  • Недостаточное освещение, нехватка солнечного света.
  • Низкая температура воздуха в помещении, где выращивается рассада.

Все это создает благоприятные условия для развития грибков и плесени. А плесень, в свою очередь, часто становится началом грибковой болезни, и растения могут запросто погибнуть.

Что делать, если рассада покрылась плесенью

  1. Снять верхний слой земли, порыхлить,
  2. Обработать землю противогрибковыми средствами,
  3. Насыпать свежий грунт,
  4. Замульчировать поверхность почвы речным песком или толченым активированным углем,
  5. Попытаться устранить возможные причины появления плесени, чтобы избежать повторения проблемы.

А теперь более подробно о каждом шаге.

Замена грунта

Способ подойдет, если растения уже достаточно большие .

  • В горшочках с рассадой верхний слой земли, покрытый плесенью, аккуратно снимают. Почву рыхлят зубочисткой, стараясь не трогать корни. Эти меры позволят улучшить циркуляцию воздуха в почве. Затем грунт опрыскивают противогрибковыми средствами.

В грунт также можно добавить вермикулит — он улучшает воздухопроницаемость почвы.

Плесень на земле с рассадой. Обработка растворами

Приготовленными растворами противогрибковых средств пропитывают грунт, стараясь не попадать на листья растений. Почву вокруг маленьких всходов аккуратно можно увлажнить при помощи медицинского шприца. В емкостях с большой рассадой землю можно опрыскать из пульверизатора. Для обработки рассады от плесени и грибков используют следующие растворы:

  • 1%-й раствор марганцовки,
  • раствор Фитоспорина, приготовленный по инструкции,
  • раствор таблеток «Нистатин» (1 таблетка на 250 мл воды),
  • раствор таблеток «Метронидозол» (1 таблетка на 1 литр воды, полить только почву),
  • раствор 3%й перекиси водорода (2 столовые ложки разводят в 1 литре воды, раствором опрыскивают рассаду и поливают им почву).

Мульчирование почвы

Поверхность почвы в емкости с рассадой можно присыпать:

  • древесным пеплом,
  • речным песком (прогретым и обеззараженным),
  • измельченным активированным углем,
  • смесью древесного угля и древесной золы в пропорции 1 к 2.

Эти способы также помогают избавиться от белой плесени на земле.

На рассаде появилась плесень? Поможет песок!

Речной песок поможет в том случае, если всходы еще очень малы , только-только появились над поверхностью земли.

  • Взять речной песок (сухой и прокаленный, но лучше всего – купленный в цветочном магазине). Насыпать его в ситечко и распределить равномерно по земле с посевами. Если земля достаточно влажная, полив прекратить. Накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить открытым для проветривания. Через 2-3 дня растения подрастут, и их снова можно присыпать песком, пока плесень не погибнет. Когда всходы станут больше, можно будет уже подсыпать свежий грунт.

Профилактика

Чтобы плесень на земле с рассадой больше не появлялась, перед посевом семян полезно проводить профилактические мероприятия:

  • Хорошенько обработать тару для рассады (раствор уксуса, спирта, соды или использовать покупные растворы против плесени).
  • Обработать сам грунт (прокалить, пропарить, протравить противогрибковыми препаратами).
  • Обработать семена перед посевом раствором марганцовки.
  • Не высевать густо, чтобы всходы не загущались.
  • Соблюдать оптимальную влажность воздуха.
  • Обеспечить хороший приток свежего воздуха и света.

Способов обработать землю в емкостях с рассадой, если она покрылась плесенью, очень много. Помимо перечисленных, еще используют пищевую соду, нашатырный спирт и т.д. Но способы, описанные в данной статье, испытаны на практике и рекомендованы опытными садоводами. Теперь и вы о них знаете. Будем рады отзывам, какой из способов избавиться от белой плесени в рассаде, сработал в вашем случае. Оставляйте отзывы в комментариях

Читать еще:  Лук-чернушка: посадка под зиму

Плесневеет земля в рассаде – причины и как избавиться

С такой проблемой, как грибок в стаканчиках или горшках с рассадой, сталкивался, хоть раз, каждый из любителей огорода. Причин, почему плесневеет земля в рассаде и появляется белый налет, очень много. Но эта проблема требует решения, потому что никаго благоприятного действия на растения это не оказывает.

Причины плесени в рассаде

Избыточная влажность в различных проявлениях – основная причина развития грибковых заболеваний и белого налета. Поэтому, столкнувшись с плесенью, первым делом необходимо задуматься, из-за чего проблемы с поливом.

  • Плохой дренаж. Вызывает застой жидкости, чрезмерное испарение через верх горшка. Избыток влаги сверху и вызывает появление плесени на поверхности грунта.
  • Грунт плохого качества. Часто производитель игнорирует потребность обработки грунта термически и химически. В грунтее остается много различных микроорганизмов, грибков и даже насекомых и червей.
  • Слишком плотная тяжелая земля. Далеко не всем культурам требуется плотный, жирный грунт, сквозь который плохо проходит вода. По незнанию или из экономии, используя такую почву, тоже можно получить плотную плесень на поверхности стаканчика.
  • Холодный воздух у рассады. Зачастую рассада высаживается в феврале – марте, когда за окном еще лежит снег, а температура не достигает и нуля. Влажная почва горшков с растениями постоянно вентилируется холодным от окна воздухом, что и вызывает плесень в грунте.
  • Нарушение оптимального значения влажности в помещении. Из-за избыточной влажности в комнате, где стоит рассада, также может появиться плесень на поверхности грунта. При недостаточной влажности этот недуг тоже может проявиться, но такое встречается достаточно редко.
  • Качество воды. Если вода из крана «жесткая», с хлором и большим количеством солей, ее необходимо хотя бы отстаивать перед поливом. Важно! Кипяченая вода лишена минеральных и органических веществ, поэтому такую воду использовать не стоит.
  • Слишком большой объем емкости с рассадой. Из-за слишком большого количества земли требуется избыточный полив. Это приводит к лишнему поливу и возникновению грибков на поверхности.

Негативное влияние плесени на рассаду

Плесень негативно сказывается на любых органических объектах, поэтому и рассаде она наносит очень серьезный вред. При ее появлении требуется как можно быстрее избавиться от грибка, а в дальнейшем – предотвращать ее появление

  • Образование спрессованной корки на поверхности горшка. Плесень плотно схватывает землю на поверхности горшка. Образуется очень крепкая толстая корка, мешающая циркуляции воздуха в земляном коме.
  • Дальнейший застой воды. Из-за такой корки вода, поступающая во время полива, будет дольше испаряться, вызывать новый застой. Это приведет к гнили.
  • Загнивание корней и ствола. Из-за застоя влаги возникает гниль в земляном коме. Растение начинает увядать, листья желтеют, ствол становится мягким и растение погибает.
  • Недостаточное питание растения. Образовавшаяся из-за плесени корка не только вызывает застой воды, но и препятствует попадаю воздуха, а также органических и минеральных веществ к корневой системе растений.
  • pH почвы изменяется. Возникают неблагоприятные условия для развития корневой системы, растение начинает гибнуть. Зато для развития таких болезней, как плесень и гниль, образуются идеальные условия.

Возникает очень неприятный запах. От грунта возникает запах плесени и затхлости. Полив и проветривание не помогает от него избавиться.

Читать еще:  Рецепт зеленой аджики

Как избавиться от плесени в горшках с рассадой

Для избавления от плесени потребуется комплексная терапия, возможна полная замена грунта.

Как только вы заметили грибковое заболевание на рассаде, следует сразу же прекратить полив! Теперь следует следить, чтобы новая порция воды попадала в горшок только после того, как земляной ком полностью просохнет (рассада не погибнет, если 1 день не получит воды).

Необходимо снять весь грунт, покрытый плесенью. Желательно захватить и «здоровый» слой хотя бы на несколько миллиметров, чтобы исключить повторного заражение.

Внимание! При слишком глубоком поражении растение лучше пересадить полностью, а не удалять верхний зараженный слой.

  1. Недостаток грунта следует восполнить «антисептической» смесью. К почве, подходящей для ваших растений, добавляет активированный или древесный уголь, мелкая кирпичная крошка, другие компоненты с антисептическим действием.
  2. Пролить почву и растения фунгицидами. Приобретенный препарат применяется в соответствии с инструкцией. Для сохранения объема грунта, препаратом можно пролить и снятый с поверхности грунт, а затем – прогреть его в духовке при 200°C. После этого, грунт можно использовать повторно.
  3. Если причиной стал не залив, а плохой дренаж, требуется создать хороший дренаж для растений: слой керамзита на дне, дренажные отверстия.
  4. В крайней ситуации, когда культура уже погибает, можно попытаться полностью заменить грунт на сухой, растение обработать фунгицидами. После посадки не поливать несколько дней.
  5. Используйте дополнительное освещение для рассады. Недостаток света тоже может вызывать грибковое поражение, поэтому в пасмурные дни будет полезным досветка с помощью фито-ламп красного и синего света.

Совокупность нескольких методов поможет предотвратить гибель посадок и дальнейшее возникновений корки.

Профилактика плесени

После ликвидации плесени в рассаде, необходимо регулярно предпринимать меры профилактики возникновения. Это поможет окончательно забыть про плесень в стаканчиках.

  1. Регулярно проводите мульчирование верхнего слоя грунта. Для этого подойдет ложка или небольшая лопатка. Приподнимая, переворачивая и размельчая верхний слой, точно не возникнет плотная корка, а воздуху будет легче циркулировать в земле.
  2. Увлажнять землю следует на следующий день после полного просыхания земляного кома. Это приучит растение к возможной засухе и точно позволит избежать застоя влаги.
  3. Не стоит держать рассаду в помещении с очень прохладным воздухом. Если стаканчики будут стоять на подоконнике, то одна половина будет стоять ближе к батарее, а другая – к холодному окну. В стаканах, стоящих у батареи, земля просохнет очень быстро и может ввести вас в заблуждение, а в емкостях у окна начнет развиваться грибок из-за прохлады и сырости. Следует выбрать место с равномерной температурой.
  4. Перед посадкой следует пролить землю раствором марганца. Марганцовка обладает обеззараживающим действием и предотвратит возникновение различных заболеваний рассады. Такой полив следует проводить раз в 1,5-2 месяца, растениям это не вредит. Вместо марганца можно использовать воду с лимонным соком.
  5. Забудьте про использование для полива воды из-под крана! Вода для полива растений должна быть отстояна в бутылках не менее суток. В идеале – пропущена через водоочиститель.

Если вы заметили, что часть рассады заражена плесенью, следует отставить такие стаканчики от здоровых посадок.

Учитывайте особенность высаживаемых культур. Вещества, содержащиеся в почве, должны полностью отвечать всем потребностям рассады.

Плесень – крайне неприятное заболевание рассады. Но не стоит его игнорировать, потому что риск гибели саженцев очень велик. Избежать появления грибка в горшках помогут простые процедуры, не занимающие много времени.

Читать еще:  Боярышник морденский Тоба: описание и отзывы

Причины и методы устранения плесени на грунте рассады томатов (помидор)

Многие огородники, особенно начинающие, даже не догадываются, почему плесневеет земля в рассаде, либо такая проблема появляется в почве комнатных растений, как с этим бороться. Появлению плесени могут предшествовать различные причины. При своевременном обнаружении плесени можно успешно с ней бороться, применяя наиболее эффективные методы борьбы с плесенью.

Почему появляется плесень в грунте

Ключевая причина того, что в рассаде плесневеет земля – это внедрение спор плесневелого грибка в наружные слои почвы. Подобная проблема может появиться вследствие плохого качества грунта либо грибок может появиться после слишком большого количества удобрений. Независимо от причин, важно бороться с этой проблемой в грунте, так как в последующем заболевание может перенестись на растения, и тогда проблема приобретает более серьезные масштабы.

Зачастую, споры не проникают слишком глубоко в землю, белый налет располагается на поверхностном слое в почве. Иногда его можно заметить на внутренней стенке емкостей для выращивания рассады помидор и других огородных культур, либо земля может покрываться белесым налетом.

Если появляется такая болезнь в рассаде томатов, перца либо в горшках комнатных растений, важно акцентировать свое внимание на качестве и обильности полива и на том, в каком именно месте находятся контейнеры или горшки с растениями. Провоцирующими факторами развития болезни являются:

  • чрезмерный полив;
  • застаивание воды в емкостях;
  • отсутствие отверстий для слива воды, отсутствие возможности сливаться излишнему количеству жидкости.

Еще одним фактором развития болезни является недостаточность освещения для растений. Поэтому лучше всего устанавливать емкости с насаждениями на солнечных или хорошо освещенных местах. Если же ящики с зеленью поставить в темном сыром угле, плесень может появиться очень скоро.

Еще одной распространенной причиной того, что появляется грибок, являются неблагоприятные температурные условия. Так, при пониженных или повышенных климатических условиях грибковые споры начинают активно размножаться и паразитировать.

Если в комнате, где находится рассада, прохладная температура – до 17 градусов, разновидности грибка (плесневелый) проявляют свою активность. А в комбинации с чрезмерным поливом (земля постоянно мокрая), такие условия для развития грибка и плесени являются идеальными.

Чтобы устранить грибок в рассаде, следует вначале избавиться от причин такого явления. Потому как даже после успешного устранения проблемы, при выращивании в прежних условиях, плесень снова появится.

Но и высокая температура также неблагоприятным образом влияет на грунт. Особенно, если теплые погодные условия сочетаются с высокой влажностью почвы и воздуха. Важно помнить, что такая земля не подходит для выращивания растений, так как в ней содержаться многие негативные элементы, поэтому с грибком в грунте следует бороться.

Какими методами бороться с грибком в грунте

Опытные садоводы знают, что прежде чем приступить к посадочным работам, земля должна быть продезинфицирована. Таким способом в грунте исчезнут различные болезнетворные микроорганизмы. Земля может быть хорошо прогрета в духовке, иногда ее замораживают на несколько суток в морозилке. После такой температурной обработки ее промывают раствором перманганата калия, после того, как земля немного подсохнет, ее можно использовать для посадки растений.

Но если плесень уже появилась, с ней нужно бороться. Для этого аккуратно снимают верхний слой почвы, подсыпать свежий грунт, поменять условия выращивания и ухода.

При посадке рассады в емкости нужно добавить измельченные таблетки активированного угля или древесную золу. А можно воспользоваться покупными сорбентами, которые применяют, согласно инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector