Domxolod.ru

Почему редиска уходит в стрелку и что делать

Почему редиска идет в стрелку?

Редис является первенцем среди весенних овощей, которые дают ранний урожай. Однако огородникам не всегда удается вырастить сочную сладкую редиску. Часто посадки уходят в стрелку, в результате чего корнеплоды становятся вялыми и появляется горечь. Цветочная стрелка тянет на себя все питательные вещества, и корешкам ничего не остается.

Стрелкование редиса – процесс естественный и необходимый для образования семян. Однако если целью стоит вырастить овощ для употребления в пищу, а не получить семена, стоит все таки выяснить причины, почему редиска идет в стрелку. Это поможет устранить проблему и собрать вкусный, сочный урожай.

Причины стрелкования редиса

Если редиска на грядках зацвела, прежде всего, следует вспомнить, когда она была посажена. Эта культура не любит слишком высокую температуру и длинный световой день.

Растение может уйти в стрелку по одной из следующих причин:

  • слишком поздний посев;
  • загущенность посадок;
  • неправильный выбор удобрения;
  • недостаток влаги.

Поздний посев

Редис следует высевать, как только минует угроза заморозков и земля прогреется. Наиболее оптимальное время для посадки – середина весны (апрель). Если зима оказалась затяжной, а весна — несколько опоздала, допускается майский посев редиса. С приближением лета повышается температура воздуха, а также увеличивается световой день, что способствует цветению растения.

Опытные огородники не рекомендуют откладывать посадку редиски на начало лета, так как получить качественный урожай в таких условиях будет практически невозможно.

Загущенность посадок

Чтобы редис вырос крупным, всходы должны иметь достаточно свободного места. Слишком густая посадка способствует стрелкованию, поэтому изначально семена высевают при помощи специальной ленты. Если сеянцы все же взошли плотными рядами, их необходимо сразу проредить. Для этого нужно вырвать самые мелкие растения, оставляя расстояние между более крупными и крепкими не меньше 5 см.

После того, как всходы начнут активно расти, почву в междурядьях рыхлить не рекомендуют.

Ошибки при выборе удобрения

Редиска пускает стрелки, а плоды вырастают кривыми и горькими в результате неправильных подкормок. Так, нельзя вносить на грядки свежий навоз, а фосфорные и азотные удобрения следует использовать с осторожностью, чтобы не перестараться.

Участок огорода, на котором планируется выращивать редис, лучше удобрять заранее (за год до посева).

Недостаток влаги

Сочная сладкая редиска будет только в том случае, если растению обеспечить регулярный (ежедневный) полив. Верхний слой почвы должен быть постоянно влажный, допускать его пересыхание нельзя. Недостаток влаги приведет к тому, что редиска станет волокнистой. Если есть возможность, лучше установить систему капельного орошения или хотя бы замульчировать междурядья соломой.

Редис: как правильно вырастить – видео

Что делать, если редиска идет в стрелку? Почему это происходит?

Редис – полезный овощ, который одним из первых появляется на наших столах. Известно, что он весьма неприхотлив к условиям внешней среды и нетребователен в уходе. Однако многие огородники часто сталкиваются с такой проблемой, как стрелкование у редиса. Почему редиска идёт в стрелку и что с этим делать, давайте разберемся в нашей статье.

Определение понятия

Стрелкование – это возникновение у посаженного растения цветочных стеблей, то есть появление у редиса стрелок. Стрелки – это цветки, вырастающие на стебле растения после опыления и осеменения.

Редис относится к семейству Капустные и является перекрестноопыляемым растением, то есть его пыльцу переносят либо насекомые, либо ветер. Для того чтобы произошло это опыление и образовались необходимые семена, редису нужно зацвести. Таким образом и появляются стрелки.

Читать еще:  Компот из лимона

Это явление также характерно для некоторых овощей, например, помимо редиса выделяют стрелкование лука и чеснока.

Редис, как и другие овощные культуры, идет в стрелку обычно из-за нарушений основных правил выращивания.

Как явление влияет на урожай?

Редис, выпуская стрелку, зацветает и образует семена. В таком случае все питательные вещества уходят в цветки и расходуются на рост стрелки. Это и является проблемой для огородников, так как у цветущего редиса корнеплоды становятся невкусными и горьковатыми.

Это очень сильно влияет на качество урожая, ведь цель выращивания этого овоща на огороде не семена, а вкусные и сочные плоды растения.

Почему редиска идет в стрелку?

Известно несколько причин, почему редис зацветает. К ним можно отнести:

  1. Нарушение срока посева: семена овоща были высажены слишком поздно, например, в июне месяце, когда наблюдается долгий световой день и жаркая погода. Эта овощная культура предпочитает совсем противоположные условия — умеренную теплую погоду и короткий день. Такие длинные жаркие дни побуждают растение цвести и пускать стрелки.
  2. Некачественный посадочный материал: для посадки были отобраны некачественные семена, то есть либо с истекшим сроком годности, либо слишком мелкого размера.

Для посадки данного овоща необходимо отбирать только крупные семена, так как некачественный посадочный материал способствует стрелкованию гораздо чаще.

Как предотвратить явление?

Чтобы предотвратить цветение редиса и вырастить качественный и вкусный корнеплод необходимо придерживаться следующих правил выращивания:

  • не стоит высеивать семена в затемненном месте и в жаркие летние дни;
  • высаживайте семена на некотором расстоянии друг от друга, используя специальную ленту;
  • используйте нейтральную почву для выращивания, не кислую и не щелочную;
  • осуществляйте ежедневный, но умеренный полив, не допускайте пересыхание верхнего слоя грунта;
  • защищайте растение от различных вредителей;
  • удобряйте почву не перед самым посевом, а годом ранее;
  • выбирайте устойчивые к стрелкованию сорта.

Что делать и можно ли исправить положение?

Если редиска пошла в стрелку, можно устранить проблему несколькими методами:

  1. В первую очередь, нужно убрать корку, которая образовалась на поверхности почвы, стоит немного прорыхлить грядки и проредить ряды.
  2. Также можно обрезать ботву растения, после таких мер овощ либо совсем засохнет, либо сформирует плод.
  3. Еще один хитрый метод — при появлении четвертого листочка на стволе временно прекратить полив. Это поспособствует образованию корнеплода, все силы уйдут на этот процесс, а не на рост зелени.

Редиска, которая не стрелкуется

Чтобы всегда получать хороший урожай редиса, лучше выбирать для посева сорта, устойчивые к стрелкованию.

Ранний сорт редиса, устойчивый к стрелкованию, имеющий приятный вкус и округлую форму, сочную и почти не острую мякоть, редко поражается вредителями и подходит для высеивания на открытом грунте.

18 дней

Скороспелый нестрелкующийся сорт 18 Дней с удлиненными корнеплодами по 20-35 грамм, с сладким вкусом, сочной мякотью и с ярко-красным цветом.

Среднеспелый сорт Дуро ярко-красного цвета, имеющий округлые корнеплоды по 30-40 грамм и приятный сладковатый вкус.

Корсар

Крупный округлый сорт, вес плодов достигает 40 грамм, с белой мякотью и слабоострым вкусом.

Редис – неприхотливая огородная культура, однако требует соблюдения основных правил выращивания и хорошего ухода. Если учесть все вышеперечисленные рекомендации, то вполне возможно обойтись без такого явления, как стрелкование. Тогда этот невероятно полезный овощ будет радовать вас хорошим урожаем и сочными плодами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посадка редиса в открытый грунт в апреле: плюсы и минусы

Когда сеять редис? Как вырастить редис?

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Когда сеять редис? В апреле, казалось бы, самое время — пока нет жары и короче световой день. Но редис весной подстерегает и другая опасность — заморозки. Холод растению не страшен, но такой редис может быстро пойти в стрелку. Как же вырастить редис ранним и сочным? Какие сорта редиса взять для посева?

Редис относится к семейству крестоцветных — к нему же относятся все виды капуст, а из корнеплодов — редис, редька, репа, брюква.

Что редис любит? Больше всего он любит свет и влагу, а также прохладную погоду. При длинном световом дне быстро выбрасывает цветонос, образуя мелкий, грубый, совершенно несъедобный корнеплод. Поэтому, во-первых, редис надо сеять очень рано, так как он холодостойкое растение и всходы у него появляются уже при температуре 5–6 °С через неделю, а при 12–15 °С тепла — на 3–4-й день. Во-вторых, редис следует прикрывать светонепроницаемым материалом так, чтобы световой день не превышал 12 часов.

Чего редис не любит? Свежий навоз, большие дозы минеральных удобрений, плотную почву (глину, суглинок), кислую почву, жару, пересыхание верхнего слоя почвы, загущенные посадки. При жаркой и сухой погоде, при загущенных посадках, а также при длинном световом дне хороших корнеплодов не получить.

Выбор сорта редиса

Наиболее ранние сорта редиса — Французский завтрак с удлиненным, нарастающим вверх корнеплодом розового цвета с белым кончиком. Хорош этот редис тем, что при перерастании мякоть не становится “ватной” и кожица у корнеплода не грубеет. Сорт Дека имеет красный круглый корнеплод, интересен тем, что практически не стрелкуется при длинном световом дне. Сорт Ледяная сосулька имеет длинный корнеплод белого цвета.

Интересны ранние гибриды с круглыми красными корнеплодами — Рудольф F1, Покер F1, Регге F1 из-за своих исключительных вкусовых качеств.

Сорта Заря, Жара, Корунд, Рудин можно выращивать в любом регионе. В последнее время большой интерес вызывают крупноплодные сорта и гибриды Красный великан, Осенний гигант, Дуро, Алешкин F1.

Наиболее интересен из них сорт Дуро, прежде всего, потому, что он обладает мягким, нежным вкусом, у него при перезревании мякоть не становится волокнистой и кожица остается нежной. Сорт достаточно устойчив к жаркой погоде и длинному световому дню.

Кроме того, это сорт, а не гибрид, а потому можно собирать свои семена. Для этого достаточно оставить наиболее сильное растение, чтобы оно переросло. Быстро появляется цветонос, растение зацветает, затем на нем образуются стручки с семенами. Как только они начнут светлеть, срежьте стебель и разложите растение на бумаге в комнате. При полном созревании стручки растрескиваются и семена разлетаются во все стороны.

Выращивание редиса

Все семейство капустных растений подвержено заболеванию килой, при котором на корнях образуются уродливые наросты. Кила может существовать только в кислой среде, поэтому почву перед посевом капустных надо сильно раскислять, так чтобы реакция почвы pH была выше 6. Для этого посадки крестоцветных надо постоянно, примерно раз в 2 недели, поливать раствором известкового молочка (стакан извести на 10 л воды размешать и выливать под корень каждого растения: не менее стакана — под корнеплоды и не менее 0,5 л — под капусту).

Естественно, не рекомендуется сеять эти культуры друг после друга.

Сеять редис надо сразу разреженно, по схеме 4×4 или 5×5 см — для обычных сортов и 10×10 см — для редисов-гигантов. Редис растет быстро, поэтому его надо высевать в 2–3 срока, примерно через 10 дней.

Сеют редис как можно раньше, как только сходит снег. Особенно хорошо растет ранний редис на компостной куче. Пролейте кучу горячей водой, подсыпьте 2–3 см плодородной почвы и высевайте редис. У него крупные семена, их легко разложить в бороздки глубиной 2 см, затем присыпать почвой и уплотнить. Сразу же накройте посевы пленкой. Как только появятся всходы, пленку снимите, а растения накройте лутрасилом.

Можно сеять редис в теплицах до высадки рассады томатов и перцев. Вы успеете его съесть прежде, чем для них потребуется место. Обычно редис готов через 30–35 дней после всходов, но есть и скороспелые сорта (20–25 дней). Однако редис за 16 дней — это всего лишь реклама.

Редис, в отличие от свеклы, брюквы, сельдерея, “ест” совсем мало, поэтому его можно вообще ничем не подкармливать, если при посеве вы внесете в борозды золу (стакан на погонный метр) либо в стадии 2–3-го листа дадите всего одну подкормку любым калийным удобрением (как и все капустные культуры, редис устойчив к хлору).

Редис, наряду с капустой, — очень влаголюбивая культура. Поливать его следует только под вечер, тогда за ночь влага пропитает почву на достаточную глубину.

Как вырастить редис

Болезней у редиса практически нет. Из вредителей в ранней стадии развития на редис может напасть крестоцветная блошка (появляется, когда почва прогреется до 8 °С). Блошка сжирает молодые листочки “под корень”. Избежать ее нападения можно ранними посевами. Укрытие лутрасилом не помогает, поскольку блошка зимует на грядках повсеместно в верхнем слое почвы.

Всякие рекомендации (посыпание золой, пылью, в том числе и табачной) оказываются бездейственными. Единственное пока действенное средство — опрыскивание всходов раствором шампуня “Бим” для мытья собак против блох (3 ст. ложки на 10 л воды).

На посевы в середине мая может напасть весенняя муха, повреждающая корнеплод. Против нее укрытие лутрасилом — мера вполне действенная.

Довольно часто редис, не завязывая корнеплод, уходит в стрелку или образует мелкие, грубые корнеплоды. Причиной могут быть поздние сроки посева, когда стоит жаркая погода (выше 22 °С), а на Северо-Западе, кроме того, — длинный световой день в период белых ночей.

Еще одна причина — недостаток влаги в начальный период роста в верхнем слое почвы, где располагаются сосущие волоски. Также редис может дать стрелки, если в начальный период роста в течение одной-двух недель стоит жаркая или, наоборот, слишком холодная (около 8 °С) погода.

Редис уходит в стрелку и при сильном загущении посевов, если прореживание не было сделано своевременно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector