Domxolod.ru

Почему скручиваются листья смородины черной, красной: причины, лечение народными средствами и препаратами

Почему скручиваются листья у смородины

Если на кустах смородины некоторые листья вдруг скрутились в трубочку или свернулись в комочек, значит, там поселились личинки вредителей. При разворачивании листа становится понятно, какое насекомое там спряталось.

Причины сворачивания листьев

Основные вредители, которые скручивают листья смородины – это тля и листовёртка.

Листовёртка

Листовёртка это бабочка, или мотылёк, коричневого цвета. Её длина около двух сантиметров, крылышки она складывает плоско на спинку. На крыльях бывает тёмный узор. Бабочка в вечернее время откладывает яйца на листьях смородины. Длится это в течение месяца, за это период ей удаётся отложить около 100 яиц.

Вредительством занимаются гусеницы – личинки, которые появляются из этих яиц. Их цвет желтый, от светлого до тёмного с коричневым отливом. Личинки обгрызают листву, а через какое-то время сворачиваются в листьях, формируя из них трубочку. В этой трубочке они питаются соком листа, образуют паутинку. Зимуют они в этом же листе, который осенью падает на землю. А весной из окуклившейся гусеницы вылупляется бабочка, которая повторяет такой же процесс. Чем больше бабочек вылупится, тем большего вреда смородине они нанесут.

Другой вредитель, из-за которого сворачиваются листья – это тля. Она бывает двух видов: галловая и побеговая.

Побеговая тля зеленоватого цвета. Чаще всего повреждает чёрную смородину. Она атакует верхние листья на молодых побегах, которые ещё не одревеснели. Если на смородине появилась такая тля, то поблизости можно заметить шустрых муравьев. Они не только питаются сладким соком, который выделяют колонии тли, но и являются её разносчиками. Когда на смородине отрастают молодые сочные побеги, муравьи быстро переносят туда тлю.

Галловая тля чаще атакует красную и белую смородину. Живёт она сама по себе. Её самки имеют крылышки. Осенью они откладывают яйца возле почек, а весной из этих яиц появляется тля, которая заселяет нижнюю сторону молодых листьев. Вредители высасывают из них питательный сок, а с лицевой стороны листа на этом месте образуются бугорки, окрашенные в жёлтый или красный цвет. Когда этих бугорков много, листья сворачиваются в шарик. В середине лета часть тли перелетает на другие растения, а осенью возвращается, чтобы отложить яйца.

Что делать, если листья смородины уже скрутились

Для борьбы с листовёрткой надо оборвать все свернувшиеся листья. Чем меньше личинок останется зимовать под кустами, тем меньше листовёрток появится в следующем году. Для этих же целей листовой опад не оставляют в приствольных кругах. Её сгребают и сжигают. В компостную кучу его класть нельзя, потому что гусеницы там прекрасно перезимуют, а бабочки-мотыльки весной опять прилетят к посадкам смородины.

Если свернувшихся листьев очень много, то все их обрывать не стоит. Без них куст смородины не получит полноценного развития и не сформирует молодые побеги. В этом случае проводят обработку инсектицидами.

Другая цель обработки смородины – не дать бабочкам отложить яйца. Отпугнуть её можно народными средствами с сильным запахом: ботва томатов, полынь, лук и чеснок. С этими средствами готовят раствор и опрыскивают кустарники.

Такие же меры борьбы применяют при нападении на смородину галловой тли.

Если же вредителем является побеговая тля, меры борьбы немного другие. Вместе с обработкой куста инсектицидами проводят уничтожение муравейников. Их срезают лопатой, а место среза засыпают пестицидами от муравьёв. Можно пролить муравейник кипятком. Это не только прогонит муравьёв, но и уничтожит их яйца.

От муравьёв спасёт специальный садовый клей. Его надо нанести кольцом вокруг каждого побега у основания куста. Дело это хлопотное, потому что у некоторых сортов смородины бывает по 10 – 12 побегов, но эффективное.

Читать еще:  Помидор низкорослый крупноплодный

Профилактика скручивания листьев

Профилактические меры заключаются:

  • осенью сгребают всю листву и сжигают;
  • приствольный круг перекапывают и разрыхляют;
  • в течение сезона проводят прополку и рыхление почвы;
  • уничтожают муравейники, на нижнюю часть веток наносят садовый клей;
  • при появлении первых бабочек, обрабатывают посадки смородины народными средствами с сильным запахом.

Видео

У смородины закрутились листья – что делать?

Листва на смородине служит неким барометром, указывающим на любые отклонения в состоянии растения. Здоровая крона имеет насыщенно-зеленый окрас и ровные листки. Когда же они деформируются или покрываются нетипичной пятнистостью можно бить тревогу. Почему скручиваются листья у смородины, чем обработать кусты в подобной ситуации – тема статьи.

Причины скручивания листвы

Однозначно перечислить причины скручивания листовой составляющей на смородиновых кустах трудно. Предположительно, это следствие заражения культуры вирусными либо грибковыми заболеваниями. Источником неприятностей часто становятся вредители, которых насчитывается немало.

После досконального осмотра устанавливается точный диагноз, согласно которому подбирается лечение. Рассмотрим более подробно основные причины скручивания листьев.

Листовертка

Если в листовых складках обнаруживаются мелкие зеленые гусеницы, значит, растение подверглось атаке листоверток. Паразитарное насекомое, способное в короткий срок истребить большую часть ягодной плантации. Диагностировать их нетрудно: после нашествия остаются мелкие дырочки на листьях, и пластины сворачиваются в трубочки.

Развивается листовертка стадийно: личинки, гусеницы, бабочки. Поэтому при обнаружении порхающих над растением грязно-желтых бабочек сразу же приступают к лечению.

Паутинный клещ

Этот паразит представляет угрозу для многих культур, перемещается за счет: ветра, дождя, животных. При осмотре растения обнаруживается на внутренней части листовых пластин, опутывая их паутиной. Сначала появляется мелкий белый крап, постепенно увеличивающийся в размере. Затем листья темнеют, деформируются и засыхают.

Клещи быстро размножаются, образуя целые колонии. Активно кладут яйца при устойчиво теплой погоде. Цикл трансформации из личинки во взрослую особь варьируется от 3 дней до 2 недель.

Взрослые паразиты микроскопических размеров, около 1 мм в длину. Тельца желтовато-коричневого цвета. Зиму паразиты проводят в земле и под опавшими листьями. Весной выползают наружу.

Смородинная стеклянница

Мелкая бабочка со стекловидными крылышками, полосатым тельцем и есть стеклянница. Внешне она чем-то напоминает осу. Поражает смородину после цветения, примерно, через 1-2 недели. За один раз способна отложить до 60 яиц под корой.

Спустя 12-14 дней, вылупляются гусеницы, проникают в кору и выгрызают внутреннюю составляющую. По проделанным лабиринтам они спускаются к корням, чтобы пересидеть зимний период.

На начальной стадии поражения смородина внешне никак не меняется. Но со временем листья и ягоды становятся мельче, а побеги притормаживаются в росте. При их срезании видны внутри черные отверстия, проделанные паразитами.

Листовая галлица

Галлица представляет собой мелкую мушку, порядка полутора миллиметров. Пик активности этих насекомых приходится на период цветения смородины. Жизненный цикл у вредителей всего 2 дня, но они успевают достаточно отложить яиц, чтобы заразить растение.

Под лупой можно заметить на изнаночной стороне листовых пластин и на молодых побегах белый налет. Появляющиеся личинки питаются растительной составляющей, из-за чего верхушки листков начинают курчавиться.

Побеговая галлица

Еще одна разновидность галлиц, не менее опасная для смородиновых посадок. Размножается в трещинах коры, ближе к корням. Личинки поедают побеги, что ведет к истощению растения и ссыханию листвы.

За лето галлицы способны давать до 2-3 поколений. Благоприятной средой для них является холод и повышенная влажность.

Листовая тля

Паразиты, зимующие в яйцах, откладываемых на побеги, вблизи почек. Личинки выходят наружу ранней весной, когда начинают распускаться листья. Вредоносные колонии селятся на нижней их части.

Читать еще:  Выращивание клубники в трубах ПВХ горизонтально

В результате листва покрывается буро-желтой пятнистостью, становится бугристой и скручивается на верхушках. При отсутствии соответствующих лечебных мероприятий растение вскоре отмирает.

Побеговая тля

Личинки тли высасывают жизненные соки из смородины: начинают с почек, постепенно переходя на остальные части. Кусты перестают развиваться, сохнут, а листовая крона скручивается.

Тля перемещается с одного объекта на другой по воздуху, на крыльях. Поэтому ее распространение происходит за короткий период. Осенью вредитель откладывает яйца и до весны замирает. На следующий год просыпается, и продолжает свою губительную деятельность.

Методы борьбы с вредителями

Основные мероприятия по избавлению от вредоносных насекомых универсальны и подходят для большинства вредителей. Они сводятся, к следующему:

  • Свернувшиеся листья сразу обрывают и сжигают за пределами садового участка. Аналогично поступают с опавшей листвой. Недопустимо докладывать ее в общую компостную кучу. Гусеницы в тепле успешно перезимуют, а весной активизируются.
  • При большом количестве деформированных листков все срывать не рекомендуется. Лишившись всего лиственного состава, смородиновые посадки прекратят расти и развиваться. Тем самым не появятся новые побеги. В подобной ситуации обрабатывают посадки системными инсектицидами. Хорошо помогает карбофос.
  • Для отпугивания бабочек пользуются народными средствами: раскладывают вокруг кустов томатную ботву, шелуху лука и чеснока, полынь. С ними можно сделать отвар, и опрыскивать посадки.

Если смородиновые кусты поражаются тлей, муравьи заполоняют кусты. Поэтому истребление побеговой тли требует дополнительных мер: одновременно с инсектицидной обработкой производят истребление всех муравейнике в саду.

Для этого срезают их лопатой, засыпают поверхность пестицидными порошкообразными препаратами. Можно полить посадки кипятком либо обмазать основание побегов садовым клеем, что защитит от набегов муравьев.

От галлиц, тли и стеклянницы помогает опрыскивание инсектицидами. Наиболее действенные препараты: Искра, Фуфанон, Кемифос. Их же используют при уже имеющемся поражении растения. Если листки скрутились в результате нападок паутинного клеща, то выбирают: Санмайт, Неорон.

Процедуру обработки химическими средствами осуществляют до начала цветения. В дальнейшем пользуются только щадящими способами, чтобы не нанести урон урожаю.

Профилактика

С целью сохранения смородиновых посадок и предотвращения скручивания листьев регулярно прибегают к профилактическим мерам. Поступают, следующим образом:

  • Весной и поздней осенью кусты обрезают: удаляют пораженные побеги и вызывающие подозрение.
  • Регулярно собирают листовой мусор из-под низа, выносят и утилизируют.
  • Пропалывают землю возле смородины, и убирают сорную траву на протяжении всего вегетационного сезона.
  • Перед наступлением зимних холодов смородиновый участок перекапывают, тщательно рыхлят.
  • Ранней весной обкладывают насаждения сильно пахнущими народными средствами, чтобы отпугнуть вредоносных бабочек.

Заключение

При обнаружении скрученной листвы на смородине меры надо принимать незамедлительно. Бездействие не только приведет к снижению урожайности, но и к гибели смородиновых насаждений. Не допустить подобных проблем помогут систематические профилактические меры и грамотный уход за кустарниками.

У смородины скрутились листья — в чем причина?

Кусты смородины дарят вкусные и полезные ягоды. Иногда садоводы сталкиваются с различными сложностями при выращивании этого растения. Что делать, если у смородины скручиваются листья? Кусту необходима помощь, которая зависит от причины такой проблемы.

Вредители

Листья могут скручиваться, если они повреждаются паразитами:

  1. Тля. Чаще всего смородина поражается этим вредителем. В этом случае под листиками легко обнаружить мелких паразитов. Они пьют сок растения, ослабляют его. В результате поврежденные листья скручиваются, затем желтеют и опадают раньше времени. В профилактических целях рано весной проводят опрыскивание раствором Нитрофена, а до или после цветения — Карбофосом. Для борьбы с насекомыми используют мыльный раствор. При большом количестве вредителей применяют инсектициды, учитывая срок ожидания препарата. Если одновременно с тлей растение оккупировали муравьи, то обязательно проводят обработку и от них.
  2. Смородинная листовертка. Если листва не только скручивается, но и сильно повреждена, то можно заподозрить присутствие этого паразита. Сначала бабочки светло-коричневого цвета отлаживают плоские зелено-желтые яйца, из которых появляются гусеницы желтоватого или зеленоватого окраса. Прожорливые личинки могут уничтожить более 80 % листвы, поэтому их нужно как можно быстрее истребить. Одиночные скрученные листочки обрывают и сжигают.
  3. Паутинный клещ. Вредитель активизируется в сухую и жаркую погоду. Размер желтоватых или оранжевых клещей меньше 1 мм. У смородины скручиваются листья, их нижняя часть покрывается паутинкой. На пораженном экземпляре ухудшается фотосинтез, ослабевшее растение хуже зимует и чаще болеет. Паразиты часто становятся разносчиками различных заболеваний.
  4. Смородинная листовая галлица. Небольшой желто-коричневый комарик, поврежденные ее личинками молодые листья теряют форму, скручиваются, затем темнеют и засыхают. Чаще от вредителя страдают молодые растения.
  5. Смородинная стеклянница.Скручивание листовых пластин могут вызывать личинки смородинной бабочки-стеклянницы. Они прогрызают длинные ходы в сердцевине веток, что сначала приводит к сворачиванию, а затем усыханию листьев.
Читать еще:  Неприхотливые цветы многолетники для сада

Поврежденные вредителями листовые пластинки. Для профилактики распространения паразитов приобретают только здоровые растения у проверенного поставщика. Своевременно проводят рыхления и поливы. До начала цветения ягодные кусты обрабатывают против паразитов инсектицидом, например, Фуфаноном или Кемифосом. Борьбу с тлей и паутинным клещом можно проводить с помощью настойки табака, луковой шелухи или чеснока. Обработка кустов химическими средствами после цветения не проводится. В этом случае применяют биологические средства, например, Фитоверм или Лепидоцид.

Болезни

Грибковые инфекции часто становятся причиной того, что у красной и черной смородины скручиваются листья. Антракноз — распространенное заболевание ягодных культур. Характерные его признаки — скручивание и покраснение листвы. Сначала на молодых побегах появляются пятна фиолетового цвета. Со временем они приобретают красный оттенок, а кора становится серого цвета с пурпурной каймой. Кустарник хуже растет и плодоносит. От мучнистой росы листья, побеги, ствол растения покрываются белым налетом, который со временем приобретает серо-бурый оттенок. Кусты слабеют, хуже растут. Могут искривляться ветки. Листва сначала скручивается, а затем может опадать. При заболевании мучнистой росой кусты опрыскивают Топазом или слабым раствором мочевины. Процедуру повторяют вечером, дважды, с интервалом около 7-10 дней.

Грибковые заболевания чаще проявляются на растениях при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях. Споры грибка зимуют в грунте, а весной начинают активизироваться. Мучнистая роса может развиться при недостатке солнечного света, переизбытке удобрений или при плохой аэрации грунта. Антракноз активизируется при повышенной влажности в сочетании с высокой температурой.

Для профилактики болезней в конце вегетативного сезона все растительные остатки на ягодниках убирают и сжигают, а землю на участке перекапывают. Не допускают переизбытка азотных удобрений в почве, своевременно проводят борьбу с сорняками и рыхления, не загущают ягодники и используют для посадки устойчивые и здоровые саженцы. Для защиты от различного рода грибков проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости дважды. Первый раз — во время распускания почек, повторно — перед цветением смородины.

Проблема иногда возникает при вирусных заболеваниях. Например, скручиваются листья у черной смородины при развитии махровости (красные разновидности меньше подвержены этой болезни). Она приводит к деформации и вытягиванию листвы, ягоды мельчают. Затормозить развитие болезни можно, если срезать и уничтожить поврежденные ветки.

Скручивание листьев у смородины — неприятный симптом, который требует срочного вмешательства. При своевременной помощи растение сохранит здоровье и порадует высоким урожаем витаминных ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector