Domxolod.ru

Почему сохнет черная, красная смородина: причины и что делать

Почему у смородины чернеют листья

Болезни черной смородины могут вызываться, как вредоносными грибками и бактериями, так и химическими факторами. От соблюдения агротехники зависит состояние ягодных посадок. Даже при появлении вредителей не рекомендуется сразу прибегать к обработке химией, пробуют сбор вручную и щадящие способы. Проблемы черной смородины, черные листья на которой служат тревожным сигналом и требуют принятия экстренных мер – тема статьи.

Грибковые заболевания

Грибковые поражения черной смородины вызваны чрезмерной сыростью в периоды затяжных проливных дождей. Это негативно сказывается на состоянии ягодных кустов – листва буреет в местах, где развиваются патогенные очаги. Постепенно они разрастаются и переходят на побеги.

Листья перестают радовать насыщенностью зеленого колера, становятся черными и деформируются. Впоследствии – осыпаются. Грибковые споры зиму переносят в грунте, а с первым весенним теплом возрождаются и поражают нижнюю часть растения.

Антракноз

Заболевание, распространенное в регионах средней и северной полосы с влажным климатом. Затрагивает листовую составляющую и развивается в ускоренном темпе. На листовых пластинах локализуется темная пятнистость, захватывающая постепенно большие площади.

Со временем переходит на черешки, ветви и плодоножки. На них формируются небольшие язвочки. Зимует грибок на опавшей листве, на которых весной возникают болезнетворные споры, переходящие на здоровые части растения.

Профилактикой патологии служит:

  • своевременный сбор и уничтожение опавших листьев;
  • удаление сорняков;
  • осенняя перекопка почвы;
  • весенняя обработка посадок специальными препаратами, до начала сокодвижения;
  • своевременная подрезка;
  • посадка устойчивых к антракнозу сортов смородины.

Для выявления болезни на ранней стадии рекомендуется чаще осматривать смородиновые кусты на наличие симптомов. При малейших признаках поражения опрыскивают фунгицидными препаратами.

Мучнистая роса

Грибок, вызывающий это заболевание – сферотека. Локализуется на молодых тканях культуры. На наземной составляющей отмечается беловато-серый мучнистый налет, постепенно он темнеет – становится насыщенно бурым либо черным. Созревшие уже плоды гниют, сжимаются.

Зараженные листья, кончики побегов и ягоды трансформируются, засыхают и опадают. На зимнее время патогенный грибок остается в тканях растения и плодах. Избыток азотистых удобрений способствует усилению распространения мучнистой росы.

Сорта, неустойчивые к данной патологии, дают низкий урожай и даже погибают. Рекомендуется выбирать устойчивые разновидности: Мысовский-17, Пятилетка.

В качестве профилактики вносят весной и летом фосфорные и кальциевые удобрения.

Ржавчина

Смородиновые насаждения поражает 2 вида ржавчины: столбчатая и бокальчатая. Последний случай более распространенный. На листовых поверхностях и завязях образуются оранжевые наросты.

Развитие связано с осокой, на которой зимуют грибки ржавчины. С установлением устойчиво теплой погоды зарождаются споры, которые ветром переносятся на рядом расположенные здоровые кусты.

Для предотвращения распространения заболевания регулярно скашивают осоку, растущую по соседству. Выращивают устойчивые сорта: Альта, Конкорд, Блакестон, Консорта.

Другой тип болезни (столбчатая) настигает черную смородину реже. Методы противодействия ей такие же.

Септориоз

Симптоматика сходна с той, что проявляется при мучнистой росе: темные пятна на листах различной конфигурации, с бурой окантовкой. Но на них нет белого налета. Со временем, если не предпринимать никакого лечения, листовая составляющая чернеет и опадает. Побеги затормаживаются в росте.

Профилактические мероприятия совпадают с теми, что ведутся в случае антракноза.

Вирусные патологии черной смородины

Вирусные заболевания приводят к гибели культуры, если не начать лечение на ранней стадии. При первых признаках поражения срезают отмершие части растения, чтобы предотвратить прогрессирование инфекции. В запущенной стадии посадки выкапывают и уничтожают.

Махровость

Одно из опасных заболеваний черной смородины, поражающее большую часть посадок. Листья рассекаются на 3 лопасти, вместо привычных пяти и приобретают непривычно темную окраску. Вытягиваются, становятся грубыми на ощупь.

Заболевшие кусты перестают пахнуть специфическим смородиновым ароматом. Сильно затрагиваются цветки – все части ссыхаются и приобретают фиолетовый окрас. Часто цветочная кисть трансформируется в зеленую ветвь с чешуйками, вместо плодов и соцветий.

При этом кусты сильно загущаются – состоят из множества истонченных побегов. Переносчиками заболевания выступают почковые клещи. Потому на таких кустах нездорово раздутые почки, в которых селится это насекомое.

Читать еще:  Чем застелить дорожки между грядками от сорняков

В первые годы пораженная смородина плодоносит обильно, но постепенно показатель сводится к нулю, и растение погибает. Обрезка и прореживание только временно отсрочивают пагубность воздействия вируса.

Нектриевое усыхание

Симптомы этого вирусного заболевания: высыхание побегов, почернение и отмирание листьев. При осмотре пораженного растения в нижней части обнаруживаются на ветвях коричневая бугристость.

Лечению не поддается, кусты выкапывают и после выноса за пределы сада, сжигают.

Лечебные мероприятия

Не допустить развитие грибковых поражений черной смородины позволяет опрыскивание раствором нитрафена. Процедуру проводят ранней весной, до роспуска почек. Альтернативой послужит 3% раствор медного купороса.

В период цветения легче определить зараженные растения, поэтому от них нельзя брать посадочный материал для размножения. Сильно затронутые кусты выкорчевывают и сжигают за переделами садового участка, чтобы споры не перекочевали на здоровые насаждения.

По завершению цветения обрабатывают смородину бордоской жидкостью, с повторением через 12-14 дней. Еще раз процедуру проводят после сбора урожая. При мучнистой росе культуры опыляют раствором кальцинированной соды либо разбавленным в воде коровяком (настоянным), каждые 20 дней.

Готовят органику, следующим образом: одну часть перепревшего навоза разводят с тремя частями воды, затем настаивают трое суток. Полученный настой перед использованием еще раз разводят, в соотношении 1:3. Опрыскивают кусты в пасмурный день либо вечером.

От мучнистой росы помогает хлорная известь, разведенная в концентрации – 2 столовые ложки на десятилитровое ведро воды. Обрабатывают листья и молодые побеги при возникновении мучнистого налета, каждую декаду. За 2 недели до сбора урожая прекращают.

Универсальным средством от любого заболевания послужит фундазол либо серосодержащие препараты

Заключение

Черная смородина – распространенная ягодная культура на приусадебных участках. Ценится за неприхотливость в росте и обильность плодоношения. Ягоды культуры полезны по содержанию в составе витаминов и микроэлементов. Если придерживаться правильной агротехники по уходу и проводить регулярную профилактику листья смородины из года в год будут радовать зеленым цветом. Это первый признак здоровья и гарантия хорошего урожая в будущем.

Почему засохла смородина, в чём причина? Как спасти куст и что делать, если смородина засыхает на глазах

Нередко дачники, приехавшие на свою любимую дачу, обнаруживают, что еще вчера радовавшая глаз молодой зеленью листьев смородина, засохла.

И если причина не в банальной засухе, растению нужна помощь.

Без смородины не обходится ни один дачный участок от южных районов до Дальнего Востока и Сибири.

Хорошая зимостойкость и разнообразие сортов принесли смородине заслуженную любовь садоводов. Ее ягодки не только вкусны, но и являются настоящим кладезем витамина «С» — первейшим средством в борьбе с авитаминозом зимой. Отличный урожай крупных ароматных ягод – вот заветная цель дачников. Но как быть, если радовавший молодой зеленью в прошлые выходные куст начал сохнуть? Почему это произошло и что теперь делать?

Смородина засохла: почему?

Причины, по которой смородина засыхает, можно разделить на три категории: природные влияния, вредители и болезни растения.

• К природным можно отнести засушливый период, когда растение находится под палящим солнцем без полива. К гибели куста может привести неправильно выбранное место посадки куста, когда в период затяжных дождей ее корни, без качественного дренажа оказываются затоплены и поражаются гнилью.

• Насекомые – паразиты, из-за которых смородина засыхает это: обычная тля, красная галловая тля, смородинная стекляница, муравьи, бабочка-огневка, паутинный и смородинный почковый клещ, галлица.

• Болезни растения – это заболевания куста, нередко являющиеся следствием нашествия насекомых и паразитов. Самые распространенные — полосатая или прожилковая мозаика, грибковое заболевание антракноз, церкоспороз, американская или европейская мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчина.

Смородина засохла: что делать — погодные причины

Если лето выдалось жарким и засушливым, не только овощи нуждаются в поливе. Кусты страдают от жары не меньше. Производить полив смородины, как и других кустарников лучше вечером, когда палящее солнце начинает опускаться. Категорически не подойдет для этой цели вода, взятая из колодца или скважины, так как она слишком холодная и может навредить корням растений, страдающим от жары. Такой воде лучше дать постоять на солнцепеке, чтобы она прогрелась. Поливать смородину необходимо обильно, вылить не менее полутора ведер под один куст, особенно в период созревания ягод.

Читать еще:  Бабушкина квашеная капуста

В том случае, если смородина засыхает от того, что все лето идут дожди, действия должны быть прямо противоположными. Под куст необходимо подсыпать землю, а вокруг куста, на расстоянии не менее 60 сантиметров выкопать дренажные канавки, которые отведут лишнюю воду от корней растения. Необходимо помнить, что смородина – растение влаголюбивое, и по окончанию затяжных дождей канавки следует засыпать.

Смородина засохла: что делать — вредители и болезни

Если причиной того, что смородина засыхает являются насекомые или болезни, необходимо срочно принимать меры, иначе куст может погибнуть.

Чаще всего смородину атакуют тля и ее «хозяева» — муравьи, которые разводят этих насекомых для собственных нужд. Необходимо внимательно осмотреть землю вокруг куста, и, если поблизости будет найден муравейник, ему придется «переехать» подальше от смородины. Сделать это можно при помощи лопаты, просто сняв вместе с небольшим количеством земли наземную часть муравейника и перенести ее подальше. Подземную часть необходимо залить водой – тогда муравьи уйдут.

В качестве превентивных мер от нашествий тли можно провести опыление или опрыскивание куста золой или зольным раствором – стакан золы на ведро воды. Кроме того, у тли есть и естественный враг – божья коровка, поэтому если удастся «договориться» с ней, посадив около куста привлекающие травы. Подойдет пижма, укроп, ромашка или базилик, тля будет истреблена в течении нескольких дней.

Еще один враг смородины – клещи. Клещи на кустах паразитируют двух видов: смородинный почковый и паутинный. Первый опасен тем, что разрушает почки смородины, из-за чего урожайность ее резко падает. Второй губит листья. Узнать его «работу» легко – на листиках появляются белые точки, которые со временем разрастаются и полностью покрывают лист, в следствии чего он засыхает. Помимо этого, клещи являются переносчиками заболеваний, от которых смородина может страдать еще долго. Бороться с обоими видами клещей помогут серосодержащие растворы, такие как коллоидная сера, карбофос и фосфамид.

Паразит, который часто поражает смородину – ржавчина – бывает двух видов. Ржавчина столбчатая, выглядящая как небольшие точки на листьях, оранжевого цвета. Она, как правило, попадает на смородину с хвойных деревьев. Бокальчатая ржавчина переносится на кусты с растущей неподалеку осоки, выглядит она как бородавки оранжевого цвета. От обоих видов этого паразита помогает опрыскивание кустов фитоспорином, а если он не помог – переходят к более серьезному препарату – 1% бордоской жидкости. Для успешной борьбы с ржавчиной необходимо четыре опрыскивания с 10-дневным перерывом.

Антракноз смородины проявляется обычно в середине лета. Узнать его можно по красно-бурым пятнам на листьях размером около 1 мм. Если не принять меры, пятна увеличиваются в размерах и покрывают весь лист, который засыхает и погибает. Возбудитель антракноза – грибок, споры которого зимуют в опавших листьях под кустом. Вот почему так важно убирать весной листву из-под куста весной, и сжигать ее. Лечение этого грибкового заболевания проводят опрыскиванием куста фунгицидами.

От большинства болезней, паразитов и вредителей поможет весенняя обработка кустов смородины и почвы под ними двухпроцентным раствором нитрофена или карбофоса. В течении лета в качестве профилактики можно опрыскать смородину фундазолом. Весной будет не лишним убрать из-под куста палую прошлогоднюю листву, в которой часто зимуют личинки вредителей.

Смородина засохла: что делать — если причины не установлены

Если не удается установить причину засыхания смородины, придется переходить к обрезке. Начинать необходимо с пораженных веток, обязательно сжигая их, чтобы предотвратить заражение. Знание возраста куста поможет определить его жизнеспособность, возможно, он уже состарился и «омолодить» его обрезкой не удастся. В этом случае куст лучше всего выкорчевать, а на его место, предварительно обеззаразив почву и внеся необходимые удобрения, посадить молодой.

Читать еще:  Как сажать клубнику осенью усами

Добиться того, чтобы смородина не засыхала и не болела, несложно. Правильное место посадки кустов, в котором не будет застоя воды, полив в периоды засухи, весенняя уборка палой листвы из-под кустов, своевременное опрыскивание препаратами и опыление смородины золой приведут к тому, что в конце лета смородина порадует дачников и садоводов спелыми кистями крупных ягод на зависть всем соседям.

Почему у смородины сохнут листья?

Ни один огород не обходится без кустов смородины. Ягода не только вкусна, она очень полезна, ее особенно рекомендуют кушать в зимнее и весеннее время для борьбы с авитаминозом. По этой причине все садоводы желают собрать хороший урожай. Но порой у смородины сохнут листья, и это серьезная проблема, из-за которой может погибнуть растение.

Список причин

Конечно, листья могут сохнуть по самой банальной причине — засуха и нехватка воды. В период отсутствия дождей кусты смородины необходимо тщательно поливать, чтобы не высушить полезное растение. Особенно это важно в ответственные для плодоноса периоды:

  • появление листьев;
  • формирование бутонов;
  • цветение;
  • завязь будущих плодов.

Полив следует осуществлять у корней, стараясь не задеть листья. В противном случае они могут сгореть на солнце.

Проблему с нехваткой влаги решить просто, но это не самый распространенный ответ на вопрос, почему сохнет черная смородина. К сожалению, чаще всего проблема кроется в нашествие тли. Насекомые облепляют листья до такой степени, что им сложно получать необходимые вещества от солнца. К тому же вредители высасывают соки из листьев, от чего они желтеют, сохнут и скручиваются.

Что делать, если сохнет смородина?

Если ответом на вопрос, почему сохнет смородина, стало нашествие тли, значит, пришло время принимать кардинальные меры, так как в течение лета может появиться шесть-семь поколений вредителя, убийственный для растения показатель.

Существует ряд способов уберечь кусты смородины от опасного насекомого:

  • Тля появляется там, где есть муравьи. Чтобы навсегда избавиться от насекомых, следует выкорчевать муравейник с места, где растет смородина. Легче всего хорошенько залить вырытые муравьями норки. Для большего эффекта используют специальное средство, а не обычную воду. Иногда сложно охватить весь муравейник в целом, так как невозможно заглянуть под землю. Лучше заливать жилище насекомых в течение нескольких дней, чтобы наверняка убедиться в положительном эффекте.
  • Весной, при появлении новых почек следует удалить вздувшиеся и крупные, так как с высокой долей вероятности именно они заражены тлей. Удаленные почки целесообразней сжечь, чтобы зараза не прижилась в другом месте. Распустившиеся побеги принято обрабатывать золой. Одним удобнее припудривать растение, другие опрыскивают зольным раствором. Готовится он из стакана золы на литр воды.
  • Сложнее всего бороться с тлей летом, так как химическое воздействие уничтожит плоды. Если заражение обнаружено лишь в период плодоноса, использовать разрешается лишь травяные настои. Так, тля не переносит полыни, поэтому настойка на этом сорняке спасет смородину от высыхания.
  • Еще один увлекательный способ может помочь, если у смородины сохнут листья. Природа сама помогает при борьбе с тлей, когда знаешь, как ее использовать. Лучшим борцом с этим вредителем считается божья коровка, поэтому желательно завлечь их в свой огород. Для этого достаточно посадить вокруг кустов смородины определенные травы, которые также могут быть полезны. Среди них укроп, кориандр, пижма, базилик или ромашка. Такая мера поможет не только в борьбе с тлей, но и обеспечит защиту кустам в будущем.

Каждый начинающий садовод теряется, когда в его огороде сохнет смородина. Что делать в такой ситуации теперь стало ясно. Любые вредители оказывают неблагоприятное воздействие на растения, но тля — весьма распространенный недуг для смородины, поэтому существует немало методов для его успешного устранения.

Видео: почему сохнет черная смородина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector