Domxolod.ru

Почему вытягивается рассада петунии

Погибает рассада петунии: основные ошибки и способы их преодоления

Как бывает обидно, когда дорогие семена петунии, которые вы долго искали в продаже (и, наконец-то нашли!), отказываются всходить. Или всходят, но через время начинают болеть и погибать. Чувства, которые испытывает при этом цветовод-неудачник, сложно передать словами. Конечно, все имеет причину и внезапно начавшийся мор тоже возник не просто так. В чем-то вы совершили ошибку. Попробуем разобраться, в чем именно, и заодно устранить последствия возникшей ситуации.

Ситуация №1. Петуния плохо всходит

Вы посадили семена и начинаете ждать первых вестников весны. Вы с надеждой заглядываете в посадочную емкость: а вдруг? Но проходят заявленные на упаковке 5 дней, а затем еще столько же, а ничего не происходит. Возможные причины:

  1. «мертвые» семена (старые или погибшие при неправильном хранении)
  2. заглубленные посадки (сеять петунию нужно поверхностно, всходят семена только на свету)
  3. использование дражированных семян (иногда гранулы слишком твердые и разбивать их или размачивать нужно вручную)

Ситуация №2. Семена взошли, но не сбросили семенную оболочку

Это плохо и говорит о том, что у ростка нет сил самостоятельно сбросить семечко.

Ростку не хватает сил сбросить семенную оболочку и расправить семядоли

Может быть две причины возникновения этой неприятности:

  1. сухой воздух, делающий оболочку семени «непробиваемой
  2. старые или неправильно хранившиеся семена, ростки из которых выходят хилыми и сложно приспосабливаются к самостоятельной жизни

Во втором случае, возможно, ростки и не стоит спасать. Даже если вы избавите их от «шапки», большая вероятность, что вскоре они вымрут от чего-то другого – иммунитет у таких растишек слишком слабый и выживаемость мизерна.

А вот в первом случае побороться за жизнь рассады очень даже возможно. Для начала попытайтесь повысить влажность воздуха. К примеру, накройте тару с рассадой пленкой (если вы раньше этого не сделали). Попробуйте размочить оболочку – капните на нее водой из пипетки или шприца, подождите, пока она размякнет, а затем осторожно иголкой подковырните и снимите ее. Это нужно сделать обязательно, иначе, если семядоли не развернутся, росток погибнет.

Ситуация №3. Стебель ростка истончается у основания и переламывается. Рассада падает

У многих начинающих цветоводов возникает вопрос, почему падают всходы петунии. Скорее всего рассаду постигло тяжелое заболевание с интересным названием – «черная ножка». Проявляется оно так: у основания стебелька образуется темный участок, который размягчается и начинает подгнивать. Очень скоро росток перестает выдерживать собственный вес, падает, стебелек переламывается.

Стебель ростка чернеет и переламывается — так проявляет себя «черная ножка»

Черная ножка – болезнь грибкового характера, то есть возбудителями ее являются почвенные грибы. Они живут в любом субстрате, но ведут себя целиком мирно. Однако в некоторых ситуациях они начинают вредничать и уничтожать зеленые насаждения. Происходит это обычно при повышенной влажности воздуха и почвы. Некоторые цветоводы любят создавать «теплички» для своей рассады, устраивая там экстремальную влажность под 100% и при этом, забывая их проветривать. В таком климате «черная ножка» практически обеспечена! Теплички нужно проветривать каждый день, укрывной материал (пленку, стекло) протирать от каплей конденсированной воды. Повышенная влажность – основная причина, почему падают всходы петунии. Также этой болезни способствуют загущенные посадки и чрезмерное увлечение азотными удобрениями.

Если вы заметили на своей рассаде проявления «черной ножки», немедленно избавьтесь от пораженных ростков – им уже ничем не поможешь. Попробуем сохранить то, что осталось. Для этого очень желательно полностью поменять почву, но это не всегда возможно, да и на корнях ростков все равно останутся частички земли и грибковые микроорганизмы. Поэтому более реально просто обеззаразить почву. Очень эффективен в этом плане 40% раствор формалина. Можно использовать также крепкий раствор марганцовки или любой фунгицид, например, «Максим».

Ситуация №4. Рассада петунии желтеет

Желтизна на рассаде петунии не только выглядит некрасиво, но и является признаком, что с растениями не все в порядке. Если желтеют верхние, молодые листочки, причем не равномерно, а между прожилками (прожилки остаются зелеными), то это хлороз – недостаток железа. Рассада перестала усваивать этот микроэлемент, начала желтеть и слабеть. Хлороз возникает при защелачивании почвы, вследствие ее плохого качества или чрезмерного полива.

Читать еще:  Как обрезать ежевику осенью

Обычно исправить ситуацию помогает внешнее внесение железа в доступной для растения форме – хелатной. Хелат железа входит в состав всех препаратов против хлороза, например, таких, как «Феровит», «Хелат-железа» и др.

Хлороз иногда возникает на фоне повреждений вредителями, например, во время нашествия паутинного клеща

Если же желтизной поражаются нижние листья, то дело в переливе или недостатке азота. Начинайте качественно подкармливать рассаду азотсодержащими комплексными удобрениями или отрегулируйте полив.

Ситуация №5. Вытягивается рассада петунии

Вытягивается рассада петунии от недостатка света и жары (относительной, конечно, для рассады и 25°C – уже очень тепло). Поэтому нежелательно сеять петунию в феврале, если у вас нет хорошей подсветки. Естественное освещение еще очень скудное, а батареи шпарят вовсю. Рассада будет тянуться.

Длинные междоузлия свидетельствуют о том, что растения содержатся при слабом освещении

Если с вашей рассадой произошло подобное, отчаиваться не стоит. Во-первых, подрежьте (прищипните) верхушки ростков и заглубите стебли по семядоли, а затем либо обеспечьте достаточное количество света для рассады, либо снизьте температуру ее содержания. Тогда внешний вид ваших маленьких петуний придет в норму.

Вытянутую петунию нужно прищипнуть и улучшить освещенность, тогда она начнет развиваться правильно и в скором времени распушится

Ситуация №6. Рассада петунии перестала расти

Рассада перестает развиваться при маленьком объеме почвы, когда все питание, которое было изначально, уже «съедено». Распикируйте ростки в более крупные емкости, а через 2 недели начинайте усиленно «кормить». Если почвы достаточно, но рассада все равно остановилась в росте, то, в любом случае, ей недостает микроэлементов. Часто – бора. Многие комплексные удобрения содержат этот микроэлемент, но можно использовать и более простой и действенный способ – опрыскивание рассады раствором борной кислоты (0,7 гр. на 1 л. воды). После прицельных подкормок рост обычно восстанавливается через 7-10 дней.

Почему петуния вытягивается вверх, а не кустится и плохо цветет

Часто задают начинающие цветоводы такой вопрос: почему у меня петуния вытягивается, а не кустится? Почему плохо цветет? Почему петуния не образует пышного кустика? Да, такое возможно, если не очень умело заниматься выращиванием петунии, не следить за внешним видом растения, не знать особенностей развития петунии. Но все поправимо!

Петунию вовремя не прищипнули (фото Татьяны Андреевой (Шепеленко) из пгт Мостовской Краснодарского края)

Петуния может и должна расти пышным кустиком образуя шапку красивейших цветов. Все дело в формировке растения. Еще на стадии выращивания рассады необходимо прищипнуть верхушку петунии. В результате этого цветок начинает активно выпускать боковые побеги. И это ему идет только на пользу! В результате прищипки кустик становится более пышным, крепким и здоровым. Большее количество новых побегов способствует активному образованию новых бутонов и цветов. Вы увидите, что укорачивание главного побега повышает качество цветения. Такая петуния цветет долго и обильно, практически все лето до заморозков.

Когда делать первую прищипку петунии? Я делаю первую прищипку растения еще на стадии рассады, до высадки в открытый грунт. Жду, когда у саженца вырастет 4-5 настоящих листьев и над 4-5-м листом удаляю верхнюю почку. Таким образом тормозится рост верхушки. Из боковых пазух листьев начинают развиваться боковые побеги.

Рассаду вовремя прищипнули и растение дало несколько боковых побегов (фото Михаила Прасол из ст. Динской Краснодарского края)

Как только на боковых побегах появляются 4-5 листочков, я на них тоже обрываю верхушечные побеги. Чаще всего это происходит уже на высаженных в открытый грунт растениях. Желательно в открытом грунте проводить эту операцию после того, как растение окрепнет и акклиматизируется после высадки.

Не жалейте, если при этом вы заметите, что на верхним побеге уже появился маленький бутончик. Отсчитайте снизу побега 3-5 листочков и отщипывайте все остальное. Конечно, прищипка отодвинет цветение недели на 1,5-2, но после этого зацветет не один цветочек, а сразу несколько и бутоны, цветы будут крупнее.

Когда ваша петуния хорошо разрастется на клумбе, можно еще прищипнуть некоторые слишком вытянувшиеся побеги. Кстати полученные черенки можно поставить в воду и укоренить их. Вы получите дополнительно несколько кустиков полюбившихся цветов. Обрезанные (выщипанные) побеги довольно быстро дают корни. Перед посадкой укорененного черенка оборвите все нижние листья. оставив 3-4 листика на верхушке. После укоренения черенки можно сажать сразу же в открытый грунт. Следите только, чтобы почва была все время влажной. Тогда укоренение и приживаемость будет более успешной.

Читать еще:  Капуста Глория F1

Думаю, то ответ на вопрос, почему петуния вытягивается, а не кустится, получился достаточно полным.

Следите за внешним развитием растения. Вовремя укорачивайте вытянувшиеся побеги. Не забывайте удалять увядшие цветоносы, потому что они не только портят внешний вид куста петунии, но и тормозят образование новых бутонов. Этот совет особенно актуален для махровых сортов.

Удачи вам! Наслаждение от созерцания этих прекрасных цветов ни с чем не сравнить!

Фото петунии на клумбе Михаила Прасол (ст. Динская Краснодарского края)

Основные причины, почему рассада петунии падает и погибает

Ответ эксперта

Петуния только кажется цветком простым в уходе. На самом деле необходимо уметь ее выращивать. Особенно много проблем с рассадой: при несоблюдении условий она быстро теряет жизнеспособность. Однако красота цветения способна нивелировать все сложности. Чтобы избежать проблем, нужно знать, почему рассада петунии падает и погибает.

Проблема 1. Всходы

Сложности начинаются практически сразу. Часто бывает так, что петуния даже не всходит. Почему так происходит?

Основная ошибка начинающих цветоводов – слишком большое заглубление. Для начала обратите внимание на семена: у петунии они очень маленькие, т. е. запас жизнеспособности и содержание питательных веществ в них невелико. Их хватает ровно на то, чтобы выпустить ростки. Потом цветку необходим солнечный свет, чтобы расти дальше. Если семена заглублены на 1 см и более, то петунии просто не хватит сил на то, чтобы пробиться к свету. Семена не взойдут. Поэтому их не заглубляют, а просто насыпают на землю и чуть-чуть придавливают. Семена не должны утапливаться в землю более чем на 1-2 мм.

Есть еще несколько условий, без соблюдения которых семена не прорастут:

  • хорошее освещение;
  • тепло;
  • влажная почва;
  • регулярный полив. На этом этапе можно смачивать семена и почву из пульверизатора, чтобы не сместить семена.

Посев происходит следующим образом. Берут семена петунии (любые, сейчас продаются простые, гранулированные или дражированные в оболочке из удобрений) и высеивают их в хорошо увлажненную почву, не заглубляя, а только прихлопывая ладонью или чуть прижимая пальцем. Сверху сбрызгивают из пульверизатора, накрывают пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника, ставят в теплом хорошо освещаемом месте. Посев семян проводят в феврале или марте, чтобы рассада успела окрепнуть и подрасти перед высадкой в открытый грунт.

Другая причина, не зависящая от цветовода, почему гибнет рассада петунии – низкое качество семян, их изначальная нежизнеспобность или слишком большой срок хранения.

Проблема 2. Всходы не скидывают оболочку и погибают

Не всегда у ростков хватает сил самостоятельно скинуть оболочку. В этом им приходится помогать. Если семенная оболочка не отпадет, то растение погибнет.

Всходы необходимо каждый день проверять и проветривать. Раз в сутки пленку снимают с контейнера полностью или приподнимают: осматривают семена, увлажняют почву. Если замечено, что семя проросло, но оболочку не скинуло, то это может свидетельствовать о 2 фактах:

В первом случае смысла спасать растение нет, оно все равно погибнет. Во втором – можно помочь цветку. Сначала повышают уровень влажности: при проветривании не снимают пленку полностью, а только приподнимают, сокращают сроки проветривания, дополнительно смачивают оболочку из пульверизатора. Можно помочь цветку скинуть ее. Для этого на семечку капают водой из шприца, а потом иголкой снимают оболочку.

Проблема 3. Черная ножка

Иногда бывает так, что семена дали всходы, те уже поднялись и начали расти, но вдруг стали заваливаться, падать и пропадать. В этом случае нужно осмотреть стебель. Если он потемнел у основания, значит, петунии заболели т. н. «черной ножкой». Их поразил грибок из почвы.

Грибок не активизируется просто так. Причиной его развития становится очень высокая влажность и отсутствие проветриваний. Цветоводам нужно следить за поддержанием водного баланса: почва должна быть влажной, но не сырой. Тем более нельзя допускать застоя воды. Нельзя забывать и проветриваниях.

Читать еще:  Клубника Монтерей

«Черную ножку» можно победить и спасти еще здоровые растения. В первую очередь все зараженные петунии нужно выкинуть без сожалений – их уже не спасти. Здоровые растения пересадить в свежую почву. Грунт для большей безопасности нужно обеззаразить. Для этого землю обрабатывают раствором марганцовки или формалина. И в будущем следить за тем, чтобы почва не была чрезмерно увлажнена.

Еще один вариант почернения стеблей – повышенная кислотность почвы. Петунии не любит такой грунт, поэтому его обязательно нужно поменять. Повышенная кислотность почвы может стать причиной, почему падают всходы петунии.

Проблема 4. Рассада вытягивается

Иногда причиной того, почему падает рассада, становится не грибок, а недостаток солнца или слишком высокая температура в помещении. Как это выглядит: растения заваливаются, но при этом стебли у них хоть и тонкие, но не чернеют. Т. е. причина не в «черной ножке», петунии здоровы, но слишком вытянулись. В этом случае необходимо принять некоторые контрмеры. Если не обратить внимания и оставить все, как есть, то цветы сильно вытянутся и не будут теми пушистыми кустиками со множеством веточек.

Рассада обычно стоит на подоконнике. Но ей может не хватать света, особенно, если окна выходят на северную сторону. Поэтому можно использовать дополнительное освещение. Например, установить специальные лампы.

Еще 1 причина – рассада сидит слишком густо, и между петуниями началась нездоровая конкуренция за свет. В этом случае необходимо проредить цветы, рассадить их.

Часто в квартирах жарко, душно и сухой воздух из-за работающего центрального отопления. Такой микроклимат тоже способствует чрезмерному росту вверх. В результате петунии сильно вытягиваются, а тонкие стебли не в силах их удержать. Происходит заваливание цветка. Чтобы прекратить этот процесс, необходимо постараться снизить температуру или переставить цветок в прохладное место. Также нужно следить за уровнем влажности.

Что делать, чтобы затормозить рост? Можно прищипнуть петунию. Тогда затормозится ее рост вверх, активизируется рост боковых побегов. В результате кустики станут более пышными, ветвистыми, а стебли начнут крепнуть. Хорошо помогает и заглубление стеблей.

Проблема 5. Пожелтение или иное изменение цвета листьев

По состоянию листвы у многих растений можно провести полную диагностику состояния. Рассада петуний не исключение. Изменение цвета листвы обычно свидетельствует о том, что растению не хватает каких-либо питательных веществ, микроэлементов:

  • при нехватке фосфора листья становятся сине-фиолетового цвета;
  • мелкие и желтоватые листочки указывают на дефицит азота;
  • если желтизна поразила нижние листья, то азота, скорее всего, в избытке;
  • при нехватке магния нижние ветки и листья на них становятся пестрыми, потом буреют и опадают;
  • равномерное истончение и пожелтение листвы указывает на недостаточный полив;
  • пожелтение или осветление почти до белого цвета верхушечных листиков говорит о хлорозе – дефиците железа. При этом прожилки остаются зелеными. Это самая распространенная причина, почему рассада петунии желтеет.

Бороться со всеми этими явлениями можно только 1 способом – вносить подкормки. Можно использовать комплексные удобрения или узконаправленные. Например, при хлорозе растения нужно обрабатывать специальными препаратами, содержащими железо: «Хелат-железа», «Феравит» и пр. Еще один способ борьбы с начинающимся хлорозом – полив раствором лимонной кислоты. На 1 л воды потребуется 1 г порошка. Дело в том, что желтеть листья могут и при защелачивании почвы.

Иногда причиной хлороза становится нападение вредителей. Их видно при осмотре петунии. В этом случае необходимо использовать инсектициды. Петуния довольно легко переносит воздействие химикатов.

Проблема 6. Резкая остановка роста

Если цветы вдруг резко перестают расти, это говорит о том, что их корневой системе стало тесно в используемой емкости. Это еще одна причина, почему падают всходы петунии. Особенно, если все остальные параметры выдержаны. Проблема решается просто: необходимо пересадить цветы в емкость большего размера, чтобы корни могли дальше расти и развиваться. Первую неделю растения будут немного болеть, это нормально. Через 10 дней после пересадки можно подкормить их, используя комплексные удобрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector