Domxolod.ru

Почему желтеет можжевельник весной, летом, осенью

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Можжевельник или верес относится к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовые. Ягоды можжевельника используются для приготовления блюд, а также очень часто из них изготавливают лекарственные средства. Несмотря на большое количество достоинств, у кустарника есть и недостатки. Это очень капризное в уходе растение.

Если на первый взгляд может показаться, что с можжевельником не будет хлопот, то на практике это оказывается далеко не так. Многим садоводам, которые занимаются выращиванием вереса, знакома ситуация, когда после зимы весной хвоя начинает желтеть. Причин, почему это происходит, может быть множество. В первую очередь это развитие заболеваний и появление различных вредителей. Еще одной причиной, почему желтеет хвоя, может быть неправильный уход за кустарником.

Весной хвоя может желтеть из-за развития таких заболеваний, как:

  • Шютте;
  • Ржавчина;
  • Грибковые заболевания;
  • 4. Нектриевый и биаторелловый рак.

Поподробнее стоит рассказать о каждом из них.

Шютте – одно из самых распространенных заболеваний вереса. Первый признак – это пожелтевшая хвоя.

Затем она отмирает и начинает опадать. Поражает это заболевание, как правило, слабые кусты, растущие в тени или на очень влажных почвах. Выявить шютте можно в начале лета, когда на иголках появляются маленькие черные споры, округлой формы. Если болезнь запущенная, то иголки принимают желто-бурый окрас. Чтобы предотвратить болезнь, необходимо проводить профилактические процедуры. Для этого можно использовать фунгициды, например, “Скор”, “Ридомил Голд” или “Квадрис”. Опрыскивают кусты весной и осенью.

Ржавчина – еще одна распространенная болезнь, которая поражает хвою. Возбудителями ржавчины являются базидиальные грибы. Характерный признак ржавчины – это оранжево-желтые небольшие наросты, которые появляются на иголках. Особенностью ржавчины является то, что для ее появления нужно два носителя. Споры грибков ветром переносятся на листву яблонь, груш или рябины, где потом появляются небольшие бугорки со спорами. Позже из них высыпаются споры, которые в дальнейшем и попадают на хвою. Оранжево-желтые наросты на хвое видны не сразу, а через два года после появления заболевания.

Бороться с ним довольно проблематично и не всегда это удается. В первую очередь, необходимо избавиться от носителя. Затем поврежденные стебли вереса обрезаются. Обрезать их нужно стерильным секатором, который в процессе нужно обрабатывать спиртом. Для борьбы с ржавчиной можно использовать фунгициды. Для профилактики можно использовать удобрения с иммуномодулирующим эффектом.

Грибковые болезни очень часто не только портят внешний вид растения, но и приводят к его гибели. Активизироваться грибки начинают весной. Первый признак появления болезни – это усыхание ветвей, а иголки становятся желтыми и опадают. На коре отмечается появление маленьких спор темного оттенка. Чтобы избавиться от грибков, необходимо обрезать пораженные ветви и части коры. Затем куст обработать фунгицидами. Срезы на ветках желательно обработать медным купоросом. Осуществлять профилактические процедуры можно весной и осенью.

  1. 4. Нектриевый и биаторелловый рак.
Читать еще:  Почему не плодоносит красная и черная смородина: какие причины и как исправить

Нектриевый рак или биаторелловый рак вызывают грибы. Как правило, грибница располагается на самой коре. Болезнь быстро распространяется по кусту. Ветки желтеют, кора начинает трескаться. Затем на ветках появляются язвочки, после чего наступает гибель растения.

В том случае, если поражено больше половины кустарника, то его спасти не удастся. Если поражена небольшая часть, то больные ветви необходимо обрезать, а сам верес обработать такими препаратами, как “Вектор”, “Скор” или “Тилт”.

Чтобы не допустить появления грибов, можно проводить дважды за один год (осенью и весной) профилактические процедуры. Здоровые кусты можно обрабатывать бордосской жидкостью или фитоспорином. В том случае, если куст спасти не удалось, то нужно на его месте заменить грунт, или же продезинфицировать его.

Причины, по которым желтеет можжевельник весной, и пути решения проблемы

Пышные зеленые кустики можжевельника красиво смотрятся в любой композиции, но иногда способны огорчить своего хозяина. Одна из распространенных проблем при выращивании хвойных растений – пожелтение самой хвои, и чаще всего ее можно заметить именно весной. Для того чтобы помочь своим любимцам, нужно определить причину, по которой можжевельники пожелтели после зимы, и тогда станет ясно, что можно сделать для их спасения.

Хвойники становятся желтыми и могут усохнуть в результате таких факторов:

Вредные лучи

Как известно, весеннее солнышко светит уже достаточно ярко и под его воздействием хвойники начинают активно просыпаться, запуская процессы фотосинтеза. Но вместе с тем кустарники нуждаются и во влаге, которой не до конца прогретая земля еще не может их обеспечить. В результате иголочки желтеют и усыхают, особенно на южной стороне растений.

Во избежание подобной ситуации необходимо притенить можжевельник в начале весны тканым материалом, а также прогреть почву, пролив ее теплой водой.

Сорта, для которых характерна вертикальная форма, следует на зиму связывать, а горизонтально растущие хвойники периодически освобождать от снежного покрова. Если этого не делать, побеги под весом снега станут хрупкими, что повлечет за собой и усыхание иголочек.

Пожелтение хвои как проявление болезни

Большинство заболеваний хвойных пород также провоцируют усыхание иголок. Так, можжевельник желтеет в случае поражения такими болезнями:

  1. Ржавчина. На ветках и иголках образуются наросты желтого цвета, которые постепенно утолщаются и превращаются в раны. Споры попадают на кусты от пораженных лиственных садовых пород, растущих по соседству (яблонь, груш, боярышника). Лечение: удаление всех больных фрагментов, в том числе и на соседних культурах, и обработка здоровых побегов фунгицидами.
  2. Усыхание побегов при грибковых инфекциях. Хвоя желтеет и осыпается, а на коре весной видны мелкие споры. Лечение: аналогично борьбе с ржавчиной.
  3. Шютте. Болезнь полностью «показывает себя» летом: на иголочках становятся видны темные пятнышки, хвоя желтеет и отмирает. Лечение: опрыскивание Скором или Квадрисом, обрезка пораженных веток.
  4. Рак. При биаторелловом раке кора на ветках растрескивается, желтеет и отмирает, приводя к пожелтению хвои и полной гибели растения. Нектриевый рак тоже служит причиной отмирания хвои, а на ветках, кроме того, образуются красноватые наросты. Лечение: в обоих случаях при массовом поражении можжевельники лучше уничтожить. А вот если болезнь вовремя заметить, за них можно и побороться, срезав больные ветки и обработав кусты Скором или Вектором.

Все обрезанные части больных можжевельников необходимо сжечь во избежание распространения болезни.

Вредные насекомые

Не меньшую опасность несут для можжевельника и вредители, которые высасывают из растения соки, провоцируя пожелтение хвои. Больше всего кустарникам достается от таких насекомых, как:

  • тля;
  • щитовка;
  • клещ;
  • галлицы;
  • пилильщик;
  • пяденицы;
  • моль.
Читать еще:  Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

При обнаружении на кустах вредителей их нужно обработать соответствующими инсектицидами.

Видео о том, как спасти пожелтевшие весной хвойники

Как спасти можжевельник, если пожелтела хвоя?

Вечнозеленые можжевельники (Juniperus), наряду с соснами и елями, по праву занимают верхние строчки в списке растений средней полосы. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость можжевельника, хорошая переносимость стрижки в сочетании с приятным ароматом хвои делают этот кустарник незаменимым в ландшафтном дизайне. Многообразие видов и сортов можжевельника позволяет подобрать нужный габитус куста и текстуру хвои как для одиночной, так и для групповой посадки, альпийской горки. Особенно популярны живые изгороди из можжевельника, которым стрижкой можно придать нужную высоту и профиль.

Можжевельники весной часто не радуют владельцев садовых участков. Они считаются самыми неприхотливым растениями, однако, на деле выясняется, что ухаживать за этими вечнозеленые растениями сложно и болеют они чащедругих кустарников из-за склонности к грибковым заболеваниям. Выражается это в пожелтении и постепенном засыхании хвои на можжевельниках без видимых причин в конце весны – начале лета. Иногда это происходит из-за солнечных ожогов, которые довольно просто отличить. Они возникают на кустах можжевельника с южной стороны.

А вот с грибковыми болезнями нужно регулярно бороться профилактическими опрыскиваниями фунгицидными и медьсодержащими препаратами. На влажных участках в начале лета можно встретить можжевельники, хвоя которых на отдельных ветках приобрела светло-бурый оттенок или опала. На отдельных хвоинках заметны круглые или эллипсовидные точки темного цвета. Это признаки шютте хвойных. Это грибковое заболевание поражает наиболее ослабленные хвойные кустарники. Ветки с опавшей или пожелтевшей хвоей необходимо удалить, а оставшиеся здоровые части растения опрыскать в мае и октябре фунгицидами.

Только на второй-третий год после поражения можжевельника и туи ржавчиной появляются ярко-оранжевые маслянистые наросты на хвое. Казацкий и виргинский можжевельники наиболее часто болеют ржавчиной. Особенность этого заболевания – наличие рядом листопадного зараженного плодового дерева “хозяина”. Листья груш и яблонь поражаются первыми, на них образуются бугорки и ржавые пятна, из которых высыпаются споры на можжевельник. На хвойных ржавчина проявляетсяне сразу, а когдазаболевание уже распространилось достаточно широко, поэтому вылечить его сложно. Первоочередной мерой является удаление поврежденных частей можжевельника, а оставшуюся крону тщательно обработать фунгицидным препаратом.

Читать еще:  Черная смородина Багира

Усыхание ветвей весной, при котором хвоя желтеет и начинает опадать также вызывается некоторыми классами грибов. На запущенных растениях на коре ствола появляются темные мелкие споры. Особенно подвержены этому заболеванию можжевельник скальный (сорт “Скайрокет”) и чешуйчатый (“Блю стар”,“Блю Карпет”). Меры борьбы с усыханием те же, что и с другими грибковыми заболеваниями: удаление всех поврежденных веток и опрыскивание фунгицидами.

Если на усохших ветвях на верхушке можжевельника проявляется красноватый оттенок, то стоит начинать беспокоиться. Это признаки трахиомикозного увядания. Этому опасному заболеванию подвержены можжевельники виргинский, казацкий и повислые гибридные сорта. Заболевание передается через почву и с зараженными саженцами. Корни можжевельника коричневеют, на них образуются споры, мицелий гриба поражает все растение, которое погибает. Увядшее растение следует сразу удалить, а почву на месте погибшего куста полностью заменить. Если сорт очень ценный, то можно удалить часть веток, и попытаться сохранить, регулярно опрыскивая фунгицидными препаратами.

Среди причин пожелтения хвои можжевельника весной может быть развитиена стволах и ветвях растений очагов поражения раком. Механические повреждения коры увеличивают риск развития раковых наростов на можжевельнике, эти участки быстро заселяются грибами. На зараженных участках изменяется скорость роста древесины, ветки можжевельника выше места поражения желтеют и высыхают. Вылечить рак на можжевельнике очень сложно, поэтому пораженные ветви полностью удаляют, оставшиеся части опрыскивают препаратами меди.

Чтобы предотвратить перенос заболевания на здоровые ветки и отдельные экземпляры, срезы и спилы на ветвях можжевельника смазывают раствором медного купороса. Инструмент, который используется для обрезки пораженных растений, в процессе работы неоднократно протирают спиртом. Весной (в апреле) и осенью (в октябре) можжевельник для профилактики опрыскивают препаратами меди (это может быть раствор медного купороса, бордоской жидкости или коммерческих препаратов типа “Оксихом”).

Препараты для опрыскивания можжевельника рекомендуется менять, чтобы повысить их эффективность. Для ускорения роста хвои и повышения стрессоустойчивости, можжевельникопрыскивают антистрессовыми препаратами (“Эпин”, “Циркон”). Они улучшат состояние хвои и ускорят ее рост и на здоровых растениях. Чтобы избежать заражения можжевельника грибковыми болезнями, корни саженцев можжевельников перед посадкой следует замочить на 2-3 часа в растворе фунгицидных препаратов, таких как “Максим” или “Фитоспорин”. Правильная агротехника – залог того, что можжевельники в вашем саду будут радовать вас сочной зеленой хвоей круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector