Domxolod.ru

Почему желтеют листья смородины весной, в мае: причины и что делать

Что делать, если желтеют листья у смородины

Нередко можно наблюдать пожелтение листьев на кустах смородины, ещё до появления спелых ягод.

Вопрос о том, что делать, чтобы листья не желтели и почему это возникает, волнует многих садоводов, особенно начинающих. Поэтому с причинами такого явления и с тем, как с ним бороться, следует ознакомиться подробнее.

Почему желтеют листья у смородины

В преимущественном количестве ситуаций лиственная масса у черной смородины страдает вследствие паразитирования галловой тли. Она являют собой насекомых, по своему размеру и цвету схожих с мелкими коричневыми мошками. Тля, поселившись на растении, поглощает из листьев питательный сок, в итоге желтеют листья у смородины, а со временем начинают осыпаться. Если обработка насаждений не проводится своевременно, в течение короткого времени тля паразитирует, повреждает зеленую массу, приводит к ее гибели. На таких кустах смородины плоды появляются мелкие или не появляются вовсе. Борьба с такими вредителями заключается в опрыскивании инсектицидными веществами (их можно приобрести в специализированных точках продаж).

Еще одной распространенной причиной желтых листьев является пересушенность почвы, несвоевременный полив. Чтобы избежать такой проблемы, рекомендуется при засушливых климатических условиях проводить регулярный полив и подкормку растений, так смородина принесет хороший урожай.

Также следует проводить периодическое рыхление почвы, подкормку, обязательно нужно регулярно пропалывать сорняки вокруг растений. Практически все сорта смородины не требуют особых условий произрастания, они способны прижиться в любых условиях. Одним из важных требований ягодных растений является правильная почва – она должна быть мягкой, рыхлой, корневая система должна свободно расти и развиваться.

Смородина не нуждается в обилии удобрений, от переизбытка торфа корни могут получить ожог, а листья пожелтеют и опадут. Рекомендуется также соблюдать расстояние между кустами при посадке. Расстояние между насаждениями должно быть не менее одного метра. В противном случае растения будут плохо расти и развиваться, плодоношение будет слабым. Смородина является светолюбивым растением, поэтому не стоит высаживать ее в тени, в противном случае это грозит появлением желтых листьев.

Воздействие вредителей

Чтобы выяснить причину, почему желтеют листья на смородине в июле, рекомендуется ознакомиться с тем, какие вредители могут спровоцировать такое состояние растения:

  • Листовая галловая тля – эти вредители паразитируют на лиственной массе растений, результатом их деятельность становится желтизна, скручивание и опадание листьев;
  • Почковый клещ – этот паразит обитает в нераспустившихся почках, провоцирует их гибель, является переносчиком основного недуга ягодных кустов – черной махровости;
  • Паутинный клещ – обитает в листьях, поражает лиственную массу кустовых насаждений. Это насекомое живет отдельных элементах и поглощает полезные вещества, микроэлементы. После воздействия клеща желтеют листья у смородины, засыхают, скручиваются;
  • Смородиновые галлицы – если желтеют листья у смородины, провоцирующим фактором этого может стать влияние данного насекомого, по своему внешнему виду эти насекомые напоминают мелких коричневатых мошек. Обитают в разных частях насаждений. Кроме пожелтения листьев, поражаются и ветви, они тоже засыхают;
  • Почковая смородиновая моль – небольших размеров гусеница, основа рациона питания этих насекомых – набухшие, полураспустившиеся почки;
  • Смородинная стеклянница – уничтожает сердцевину молодых элементов растения, после чего происходит их пожелтение и засыхание;
  • Смородиновая моль – мелкая гусеница, паразитирует на листьях смородины;
  • Смородинная златка тоже зловредное насекомое, его личинки прячутся на зимовку под листьями, взрослые особи в первой декаде июня выползают и начинают паразитировать, провоцируя гибель зеленой массы, в результате она сохнет и желтеет, веточки тоже сохнут и погибают;
  • Листовые пилильщики питаются лиственной массой, вытягивая из них полезные элементы, результат бурной деятельности насекомых – желтизна и засыхание.

Все эти паразиты обитают на ягодных растениях, питаются почками, листьями, побегами и ягодами растения. Поэтому очень важно проводить своевременную профилактическую обработку от этих паразитов. А если желтеют листья и скручиваются, погибают – это сигнал о ненадлежащем уходе за насаждениями.

Что делать если желтеют листья у смородины

Обработка смородиновых насаждений начинается еще ранней весной, до того, как начнут распускаться почки. Желтеть листья у черной смородины могут при причине загущенной посадки, поэтому ее нужно рассадить. Устраняют прошлогоднюю листву и те побеги, на которых видны признаки деятельности вредителей или заболеваний.

Читать еще:  Лучшие помидоры черри

Важно убрать сухие прошлогодние листья вокруг. Далее в течение всего вегетационного периода смородину обрабатываются с помощью специальных химических средств, предназначенных для уничтожения паразитов и различных недугов. Для этого используют такие инсектицидные средства, как Кинмикс и Децис. Их основной задачей является борьба с вредителями и профилактика. Что делать, если кустики начинают болеть – применяют для опрыскивания бордосскую жидкость, Топаз, коллоидную серу, Фундазол. Такие препараты применяют раз в 10 дней.

После окончания цветения смородину обрабатывают раствором из луковой шелухи, инсектицидными средствами Фитоверм, Агравертин. Чтобы предотвратить появление болезней применяют древесную золу, бордосскую жидкость или коровяк. Эти средства разводят водой и опрыскивают смородину.

Какие болезни поражают лиственную массу

Среди основных заболеваний, провоцирующих пожелтение, можно выделить:

  • Сферотека или мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее листья, плоды и ветви. Результатом этого становится налет, они скручиваются, желтеют, засыхают, а плоды осыпаются;
  • Антракноз – грибковая болезнь, она тоже распространяется на всех зеленых элементах, провоцирует их желтизну и засыхание. Ключевой признак – появление бурых пятен, скручивание и опадание листвы;
  • Пятнистость – тоже относится к грибку, средой обитания становятся прошлогодние опавшие частицы смородины;
  • Ржавчина – провоцирует пожелтение и гибель листвы, проявляется красными вздутиями;
  • Махровость – болезнь вирусного происхождения, носителем ее выступают паутинные клещи, признаками распространения недуга считаются вытянутость листвы, опадение или плохое развитие плодов, соцветия приобретают фиолетовый окрас и специфическое махровое покрытие.

Оцените статью:

Что делать, если желтеют листья у смородины?

Бывает такое, что еще до начала созревания ягод начинают желтеть листья на смородине, иногда на них появляются красные пятна или белый налет. Каждая из этих ситуаций уникальна и требует особых хлопот для лечения кустарника. Ведь это нужно для спасения урожая.

Почему желтеют листья у смородины в июне?

До того как искать причину в болезни или вредителях нужно устранить внешние моменты. Первая связана с увлажнением почвы. Если земля слишком сухая или, наоборот, чересчур увлажнена, то желтеют листья у смородины. Что делать в такой ситуации? В жару стараться регулярно поливать кустарники. Во время частых дождей садоводам полагается проводить подкормку кустов коровяком. Только раствор необходимо сделать низкой концентрации.

Следующая причина того, почему желтеют листья у смородины, заключается в нерациональном расположении кустов на территории сада. Дело в том, что этой культуре необходимо достаточный простор. Поэтому их нужно сажать вдали от других крупных растений. Иначе смородине будет не хватать питательных веществ и ее листья начнут желтеть.

Среди вредителей, из-за которых могут желтеть листья у черной смородины выделяют:

  1. смородиновая стеклянница, точнее ее гусеницы; они грызут молодые побеги и высасывают сок из кустарника, результатом оказывается пожелтение листьев и гибель молодых веточек;
  2. паутинный клещ;
  3. почковая смородиновая моль.

Что делать, если желтеют листья у смородины из-за вредителей?

Смородиновая стеклянница является весьма устойчивой к воздействию химическими препаратами. Поэтому кусты смородины лучше обезопасить от ее появления. Для этой цели рекомендуется проводить регулярное рыхление почвы вокруг куста на протяжении мая-июня. Если появляются внезапно засохшие и пожелтевшие веточки, то их полагается незамедлительно срезать и сжигать.

Со второй причиной того, почему желтеют листья на смородине в июне, то есть паутинным клещом нужно бороться с помощью специальных препаратов: акарицидов или инсектоакарицидов. Среди них можно выделить такие: форбид 4Ф и энвидор. К народным веществам, которые позволяют уничтожать этого вредителя, относятся настои:

  • чесночный;
  • табачный;
  • луковый;
  • одуванчиковый (из корней и листьев).

Справиться с третьей причиной — почковой молью можно только до начала цветения. Для этого нужно опрыскать смородину одним из препаратов: Ровикурт или Анометрин-Н. Их нужно разбавить водой в соотношении 10 мл на 10 литров воды. Чтобы уничтожить вылупившихся бабочек необходимо приготовить раствор карбофоса, которым опрыскать весь кустарник. В качестве народного средства можно использовать чистотел, литья томатов, горчицу.

Читать еще:  Посадка семян кабачков на рассаду

От чего появляется белый налет на листьях смородины?

Из-за инфекции, вызванной грибком. Ее называют мучнистой росой. Чаще всего болезнь поражает черную смородину, но бывают случаи ее распространения по красной. Увеличивается риск заражения в случае, когда рядом со смородиной растет крыжовник, именно с него обычно начинается развитие грибка.

Первым сигналом о том, что смородина заражена, является наличие белого налета, который напоминает паутину. Позже он плотно покрывает веточки кустарника. Если болезнь не остановить, то она поражает листья и ягоды.

Со временем налет приобретает темный оттенок. Порой он даже переходит в черные крапинки. Это является сигналом о том, что болезнь безнадежно запущена. Урожай смородины оказывается непригодным к употреблению в пищу. Остается только провести полную процедуру лечения, а осенью вырезать все старые и пораженные ветки и сжечь их.

Что делать при появлении белого налета на листьях смородины?

Дождаться сухой и знойной погоды. Так как в это время распространение грибка замедляется. Причем не стоит запускать недуг, с ним полагается бороться при первых тревожных звоночках. А лучше делать профилактику. Для этого рекомендуется использовать специально разработанные препараты. Причем их даже делят на те, которые пригодны для черной смородины или для красного ее вида. Примером таких препаратов могут служить: Топаз или Вектра. Их допускается использовать два раза в год: осенью и ранней весной.

Если белый налет на листьях смородины уже появился, то можно использовать один из народных способов, которые не позволят болезни распространяться.

  1. Медный купорос. Им нужно тщательно обработать все ветки куста.
  2. Коровяк или перепревшее сено. На трое суток замочить треть ведра коровяка тремя литрами воды. Разбавить смесь водой, долив ее до полного ведра. Потом опрыскать им смородину. Такую процедуру рекомендуется делать трижды: ранней весной, после того, как растение отцветет, в конце лета.
  3. Сыворотка. Ее литр нужно влить в 9 л воды. Несколько раз за сезон такой смесью полагается опрыскать смородину.
  4. Зола. Ее допускается просто рассыпать по веткам, листьям и ягодам. Или развести 300 г в 10 л воды и опрыскать им куст, только такой способ рекомендуется делать только ранней весной. Потому что в это время он оказывается самым эффективным.

Почему возникают красные пятна на листьях смородины и как с ними справиться?

Частой причиной этому служит распространение листовой галловой тли. Способствовать ее быстрому размножению может погода. А именно, теплая зима и засушливое лето. Причем плодится тля стремительно: до семи поколений за сезон.

Эти насекомые группируются на нижней стороне листьев смородины, высасывают из них питательные вещества. В результате такого воздействия лист выглядит безжизненным, на нем видны вздутия. Они окрашены в желто-красный цвет. Постепенно эти вздутия буреют, а листья желтеют и опадают прежде времени.

Если тля появилась до того, как созрели ягоды, использовать химию не рекомендуется. Здесь лучше воспользоваться народными средствами. Например, отваром ромашки или тысячелистника, табака или чеснока. В них нужно добавлять хозяйственное мыло. Оно необходимо для того, чтобы отвар лучше прилипал к веткам и листьям.

Осенью полагается опрыскивать смородину специальными препаратами. Потому что ля часто улетает с кустов, чтобы вернуться в конце лета и отложить новые личинки.

Кроме тли покраснение листьев может вызвать антракноз — грибковое заболевание. Для борьбы с ним нужно использовать раствор медного купороса или бордосской жидкости. Их используют ранней весной на переболевших в прошлом году кустах, а так же через две недели после сбора ягод.

Почему желтеют листья у черной смородины

Если у смородины начали желтеть листья, необходимо внимательно осмотреть весь куст. Чем раньше найдена причина, тем эффективнее будут меры по её устранению. Только своевременная помощь поможет сохранить урожай.

Читать еще:  Рецепт кабачковой икры на сковороде

Причины пожелтения листьев

Для начала стоит поискать на листве вредителей. Листья могут желтеть, если на смородину напали галловая тля, смородиновая стеклянница или паутинный клещ. Повреждение смородины вредителями сопровождается не только пожелтением листвы.

Вредители

Галловая тля , проявляет себя появлением вздутий на верхней стороне листьев. При появлении этого вредителя много бугорков и листья могут даже краснеть (подробно об покраснении листьев смородины — здесь). Когда колония тли становится огромной, листья через некоторое время желтеют, засыхают и опадают. Галловая тля наносит вред растению до июля, потом перебирается на другие травянистые растения. Осенью самки тли возвращаются на смородину и откладывают на ветвях яйца, из которых весной появятся мелкие личинки.

Когда вред растению наносит смородиновая стеклянница , её обнаружить непросто. Если начали желтеть, засыхать листья вместе с побегами, то надо срезать ветку и посмотреть на сердцевину. Если на срезе есть чёрная точка, значит виной всему личинки этой бабочки. Она откладывает в микротрещины коры яйца, из которых появляются маленькие гусеницы. Они живут в самой середине ветви два года, прогрызая в ней ход и опускаясь до земли.

Паутинный клещ высасывает из листьев питательные вещества. Листва желтеет и засыхает. В местах скопления тли заметна паутина.

Другие причины

Если кроме желтизны на смородине никаких других повреждений нет, то причина в нарушении влажности почвы или нехватке питательных веществ.

Корневая система у этого растения поверхностная, из-за чего смородина плохо переносит недостаток влаги. Вспомните, как давно шли дожди. Если их не было, проводился ли полив? При недостатке воды мелкие корешки, отвечающие за всасывание из почвы полезных веществ, отмирают. Куст перестаёт получать питание. Растение пытается выжить, сбросив лишнюю листву. Листья желтеют и опадают.

Застой воды у корней оказывает такой же эффект, но мелкие корешки не засыхают, а сгнивают.

Причиной пожелтения может стать недостаток питания. Нехватка питательных веществ сказывается не только изменением листьями цвета. Так же при этом могут мельчать ягоды и преждевременно осыпаться.

Что делать, если листья смородины желтеют

Если обнаружены вредители, необходимо провести с ними борьбу. Чаще всего насекомые нападают на растение, когда оно цветёт, или когда ягоды набирают силу. Обрабатывать химикатами в этот период не рекомендуется.

Чтобы спасти урожай, всю листву, все ветви, на которых есть вредители, вырезают. Лучше всего их сжечь.

Так как листья часто желтеют от недостатка воды, в засушливую погоду следует поливать смородиновые посадки хотя бы раз в неделю. На один куст достаточно два ведра воды. Надо проследить, чтобы вода не растекалась за пределы приствольного круга.

Удобряют смородину несколько раз за сезон. Осенью вносят перегной вместе с фосфорными и калийными удобрениями. В мае или июне под кустами рассыпают древесную золу, по литровой банке на одно растение. Почву регулярно рыхлят. После плодоношения проводят подкормку жидкими удобрениями: на 1 ведро воды разводят сернокислый калий и двойной суперфосфат по 1 столовой ложке.

Народные средства

От вредителей хорошо помогает обработка народными средствами. Готовят раствор из чеснока, лука, листьев одуванчиков или томатов, из горчицы или табака. Такое опрыскивание не нанесёт вреда ягодам, которые можно употреблять в пищу почти сразу после обработки.

Инсектицидами рекомендуется обрабатывать весной, до цветения, после сбора урожая, или осенью, после листопада.

Профилактика

Для устранения причин, вызывающих пожелтение листьев черной смородины, осенью проводят профилактику:

  • собирают и сжигают все опавшие листья;
  • если засушливая осень, то почву после опадения листьев обильно поливают;
  • когда земля немного подсохнет, её глубоко рыхлят, но при этом стараются не повредить корни;
  • вырезают засохшие, повреждённые вредителями ветви, а также проводят регулирующую обрезку;
  • срезы обязательно замазывают садовым варом;
  • проводят профилактическую обработку инсектицидами от вредителей, которые осенью откладывают на коре смородины яйца;
  • при работе со смородиной надо избегать механического повреждения коры.

Почему желтеют листья (видео)

Как вы видите, с пожелтением листьев на черной смородине можно и нужно бороться!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector