Domxolod.ru

Почковый клещ на смородине: меры борьбы весной, осенью

Почковый клещ: меры борьбы и профилактики

Автор: Наталья Категория: Вредители растений Опубликовано: 08 февраля 2019 Дополнено: 21 марта 2019

Смородинный почковый клещ (лат. Cecidophyopsis ribis) – микроскопическое четырехногое насекомое рода Cecidophyopsis семейства Eriophyidae (Trombidiformes), распространенный вредитель, обитающий на территории Европы, Азии и Австралии в местах, где выращивается смородина и крыжовник. Вредитель повреждает почки, отчего уменьшается листовая масса куста, а побеги плохо развиваются. Кроме того, почковый клещ переносит вирусное заболевание, которое называется «махровость», и вызывает перерождение генеративных органов, в результате чего куст прекращает давать ягоды.

Содержание

Почковый клещ – описание

Тело у почкового клеща червеобразное, белое. Самки длиной около 0,3 мм, а самцы короче – около 0,15 мм. Голова клеща заканчивается ротовым аппаратом, похожим на клиновидный хоботок. У насекомого две пары ног с перистыми щетинками. Личинки клеща удлиненно-овальные, светлой окраски.

Паразитирует почковый клещ на черной смородине и крыжовнике, но иногда повреждает красную и белую смородину. Зимуют клещи внутри почек, причем в одной почке может расположиться от трех до восьми тысяч особей, а в крупных почках – от 8 до 30 тысяч клещей. Оккупированные большим количеством вредителей почки кажутся более крупными и выпуклыми. В начале весны они раздуваются до размеров горошины и становятся похожими на крошечные кочанчики капусты с торчащими наружу деформированными листочками. А вот те почки, в которых клещей мало, внешне не отличаются от здоровых, и это затрудняет борьбу с вредителем.

Распространяются клещи как с посадочным материалом, так и при помощи ветра, птиц и других насекомых. Самки клеща живут от 20 до 45 дней, каждая из них откладывает от 5 до 100 яиц. Яйца развиваются от одной до двух недель, а личинки – от одной недели до месяца. Первое поколение клещей появляется в конце цветения смородины. За один сезон клещ дает пять-шесть поколений потомства: два весной и три летом и осенью.

Почковый клещ на смородине

Борьба со смородинным почковым клещом

В борьбе с почковым клещом очень важны профилактические меры. При покупке саженцев внимательно осматривайте их почки, чтобы не принести в свой сад колонию вредителей. Клещей отпугивают фитонциды, выделяемые луком и чесноком, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать эти культуры в междурядьях смородинника, но не выкапывать их осенью, а оставлять на зимовку в почве.

Для вегетативного размножения смородины срезайте черенки только со здоровых кустов и на всякий случай обеззараживайте их 15 минут в подогретой до 45 ºC воде с добавлением индолилмасляной кислоты (0,5 г препарата на 10 л воды).

Если клещом заселено небольшое количество почек, их можно просто срывать и сжигать. Если же оккупация куста смородины вредителем тотальная, нужно обрезать и сжечь всю наземную часть, а пеньки окучить. Конечно, это приведет к прерыванию плодоношения, но скоро побеги на кусте отрастут. Возьмите себе за правило каждой весной осматривать смородинник и удалять подозрительные почки, и тогда вам не придется обрезать кусты под корень.

Средства от почкового клеща

Начинается борьба с почковым клещом весной: до начала сокодвижения в профилактических целях кусты смородины и почву под ними обрабатывают раствором 300 г Нитрафена в 10 л воды. А как только на смородине начнут появляться листья и соцветия, кусты трижды с интервалом в неделю опрыскивают биологическими пестицидными препаратами от вредителей: Актофитом, Битоксибациллином или Фитовермом. Эти обработки целесообразны только при температуре воздуха выше 5 ºC, но в заморозки и в дождливую пасмурную погоду опрыскивания лучше не проводить.

В период перехода клещей из старых почек в новые можно подвергнуть их обработке Карбофосом, ИСО (известково-серным отваром) или другими препаратами, содержащими серу. Первое опрыскивание двухпроцентным ИСО проводят в период обнажения бутонов, а через 10-12 дней или сразу после цветения куст повторно обрабатывают уже однопроцентным ИСО. В те же сроки применяют и коллоидную серу, растворив 100 г препарата в 10 л воды. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с почковым вредителем такие акарициды, как Эндидор, Вертимек, Оберон, Ниссоран, Аполло и Неорон. При обработке старайтесь тщательно промочить раствором препарата все ветки и почки смородины.

Читать еще:  Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

Почковый клещ на крыжовнике

Поскольку крыжовник находится в близком родстве со смородиной, он тоже страдает от почковых клещей. Как бороться с почковым клещом на крыжовнике? И профилактические меры, и химические способы борьбы с вредителем на крыжовнике те же, что и на смородине: тщательный отбор саженцев, осмотр ранней весной почек на кустах, удаление и сжигание подозрительных почек, выращивание в междурядьях лука и чеснока и полная обрезка куста в случае сильного поражения почковым клещом с обязательным последующим сжиганием веток. Химические препараты для борьбы с почковым клещом на крыжовнике можно использовать те же, что и на смородине, и обработки нужно проводить в те же сроки.

Народные средства от почкового клеща

При незначительном поражении смородины или крыжовника почковым вредителем можно использовать и щадящие народные средства борьбы с клещом. Чем обработать от почкового клеща смородину и крыжовник? Например, горячей водой: ранней весной, до набухания почек предварительно связанные кусты смородины и крыжовника поливают быстрыми круговыми движениями нагретой до 80 ºC водой. От этой процедуры не только погибают клещи: горячая вода повышает иммунитет растений к мучнистой росе и другим заболеваниям ягодных кустарников, а также способствует увеличению урожая. Иногда трудно угадать со сроками и можно не успеть провести процедуру до начала сокодвижения, но поскольку деформированные клещом почки заметны уже в конце августа, можно провести обливание кипятком поздней осенью, когда с кустов опадут листья.

Для обработки кустов от почкового клеща можно использовать чесночную воду: 200 г чеснока растолочь, залить 10 литрами воды, настаивать 2 часа, после чего обработать этим составом кусты. Или 150 г чесночной шелухи залить 10 л горячей воды и настаивать в течение суток – этот настой тоже неплохо справляется с клещами.

Можно приготовить горчичный настой: 200 г порошка горчицы настаивать 12 часов в 10 л воды, процедить и применить по назначению.

200 г корней и 50 г листьев одуванчика залить 10 л воды, дать настояться в течение нескольких часов, процедить и обработать смородину или крыжовник.

А чайная заварка поможет уничтожить вредителя на черенках, которые вы нарезали для размножения: 50 г чая заваривают в 2,5 ведрах кипятка, а через сутки в этот чай на 3-4 часа опускают черенки.

Сорта смородины, устойчивые к почковому клещу

Для того чтобы не начинать каждый новый сезон с волнений и тревог, выращивайте на участке сорта смородины, устойчивые к почковому клещу. Например, такие:

  • Диковинка – ранний морозостойкий и продуктивный самоплодный сорт, устойчивый не только к почковому клещу, но и к мучнистой росе. Ягоды у Диковинки средней величины, овальные, кисло сладкие, с прочной кожицей. Недостатком сорта является повышенная потребность во влаге;
  • Селеченская – ранний универсальный высокоурожайный засухоустойчивый и зимостойкий сорт, объединивший в себе все достоинства крыжовника и смородины. У него черные сладкие крупные блестящие ягоды массой до 5 г с тонкой кожицей и высокая устойчивость к почковому клещу;
  • Кипиана – среднепоздний устойчивый к почковому клещу и мучнистой росе сорт с округлыми, почти черными кисло-сладкими десертными ягодами среднего размера;
  • Ядреная – популярный урожайный поздний сорт с овальными ягодами размером с вишню и весом до 8 г с плотной освежающе-кислой мякотью. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, однако сорт требует регулярной омолаживающей обрезки.

Смородина, устойчивая к почковому клещу, потребует от вас намного меньше времени для ухода. Кроме того, устойчивость сорта обычно проявляется и в отношении других вредителей.

Как спасти смородину от почкового клеща: меры борьбы осенью

Почковый клещ — часто встречающийся опасный вредитель. Если с ним серьёзно не бороться, он может привести к потере кустов смородины. Основные мероприятия по его уничтожению проводятся ранней весной. Однако если результаты деятельности клеща обнаружены уже в конце лета, меры следует принимать немедленно — уже осенью.

Читать еще:  Удобряем перцы йодом

Меры борьбы с почковым клещом в осеннее время

Если на смородине поселился почковый клещ, признаки поражения куста можно увидеть не позже начала сентября. Как только собран урожай, надо внимательно осмотреть почки: уже в начале осени можно принять довольно эффективные меры, хотя уничтожить полностью вредителя будет трудно, и настоящая борьба должна продолжаться весной.

Что представляет собой почковый клещ

Почковый клещ имеет четыре ноги и чрезвычайно малый размер: менее 0,2 мм. Внешне он похож на маленького червяка, почти бесцветен. Клещи обитают в почках, где высасывают из смородины соки, что сильно ослабляет кусты и часто приводит их к гибели. Морозная погода клещу совершенно не страшна. Ранней весной самки начинают откладывать яйца, а после того как из них появляется огромное количество молодых клещиков, почки очень сильно раздуваются, приобретая форму шара.

Самого клеща рассмотреть очень сложно, но поражённые им почки — легко

Расселение вредителя по всем побегам, в том числе и соседних растений, проходит очень быстро. За весну и лето самка способна дать жизнь пяти новым поколениям. Обнаружить наличие клеща очень просто: поражённые им почки становятся похожи на маленькие капустные кочанчики. Клещ вреден ещё и тем, что часто переносит возбудителей вирусных болезней.

Видео: почковый клещ на смородине

Осенние мероприятия

Надо смириться с тем, что осенью справиться с клещом полностью не получится, но уменьшить его количество можно и нужно. Дело в том, что помимо явно поражённых почек, вредитель уже переселился и в другие, а они первоначально выглядят здоровыми. Начинается борьба с простых процедур.

Если найдено совсем немного раздувшихся почек, их надо сразу оборвать и бросить в костёр. При поражении значительного количества (20% и больше) придётся вырезать поражённые ветви полностью и сжечь. Если число поражённых почек велико, придётся куст уничтожить. Правда, если он ещё молод (не старше пяти лет), можно срезать лишь надземную часть: через пару лет растение восстановится за счёт отрастания новых побегов.

Если осенью не вести борьбу, весной весь куст будет в шишках

Применение химических препаратов осенью малоэффективно, но попробовать стоит. Дело в том, что химикаты не проникнут внутрь почек, а клещи осенью наружу почти не вылезают. Химические акарициды, активные против почковых клещей, опасны и для людей. Так, широко применяемые Актеллик, БИ-58, Рогор-С и др. отнесены ко 2-му или 3-му классам опасности. При их использовании надо учитывать меры предосторожности.

Чаще всего эти акарициды содержат фосфорорганику, и нарушение инструкции по их применению недопустимо.

Менее опасны для людей разнообразные препараты, содержащие коллоидную серу, но их применяют только в тёплую погоду. Из современных серусодержащих препаратов популярен Тиовит Джет. В тёплое время можно использовать и почти безопасные для человека биоакарициды, например Акарин или Фитоверм.

Тиовит Джет пахнет сероводородом, но для человека почти безопасен

Если температура осенью держится не ниже 18 о С, опрыскивание упомянутыми препаратами поможет уничтожить некоторое количество вредителей. При наступлении холодной погоды (в ноябре), когда кусты перейдут в спящее состояние, их можно облить из лейки горячей водой (с температурой от 70 до 80 о С). На взрослый куст достаточно будет полведра воды: изрядное количество клещей будет уничтожено.

Борьба с почковым клещом представляет значительную сложность, но если этим не заниматься, можно лишиться смородиновых кустов. Несмотря на то что наиболее эффективны меры борьбы с ним в весеннее время, уже осенью можно значительно снизить численность вредителя.

Почковый клещ на смородине

Многие садоводы и огородники не раз сталкивались с таким вредителем смородины, как почковый клещ. Это микроскопическое насекомое длиной всего 0,2 – 0,3 мм. Само его название говорит о поражении почки растений

Читать еще:  Голубика Блюголд

Ранней весной самка почкового клеща начинает откладывать яйца. Через две недели ее потомство уже поедает растения. Клещи с одного куста смородины перебираются и на другие, и на крыжовник.

О том, что на смородине завелся почковый клещ, свидетельствуют раздутые почки. Почки своим внешним видом напоминают миниатюрные кочанчики капусты, Их размер бывает с горошину.

Характеристика жизненного цикла

Распространение вредителей разносится при помощи ветра, при покупке зараженных саженцев, птицами и насекомыми. Самка живет в среднем от 20 до 45 суток, успевая при этом отложить до 10000 яиц.

Вредитель смородины способен давать несколько поколений за сезон. В самом конце цветения смородины появляется первое поколение, за ним второе. До конца осени может появиться еще 2 — 3 поколения.

Почковый клещ причины появления на черной смородине.

Куст смородины чаще всего заражается почковым клещом при следующих факторах:

  • — быстрому размножению вредителя способствует засуха и жара
  • — растение поражено вирусными болезнями и грибковыми заболеваниями
  • — одалживание секатора и других инструментов соседям по даче, у которых заражены кусты смородины.
  • — после посещения других садовых участков, где есть зараженные кусты смородины (занос клеща на своей рабочей одежде)
  • — кусты смородины ослаблены из – за недостатка питания
  • — покупка саженцев сомнительного качества
  • — листва смородины пыльная, давно не поливалась и не было дождей, что нарушило биологический процесс в тканях.

Признаки поражения почковым клещом кустов смородины

Черная смородина имеет следующие симптомы поражения почковым клещом:

  • — уменьшается размер листьев, они мельчают
  • — замедляется рост верхушечных побегов, они светлеют
  • — мельчают ягоды и становятся более кислыми
  • — прекращается рост куста.

Чем обработать смородину от почкового клеща.

Химические препараты.

Угнетающе на клещей действуют акарициды, которыми обрабатывать смородину нужно строго по норме. К наиболее эффективным акарицидам относятся:

1. Актеллик.

Использовать препарат можно за 30 дней до сбора ягод, достаточно 1 – 2 опрыскиваний препаратом.

2 .Ниссоран.

Личинки и яйца почкового клеща уничтожает за 4 часа, в течение 10 дней взрослых особей.

3 .Неорон.

Этот контактный акарицид имеет период ожидания 45 дней до сбора ягод. Действие Неорона сохраняется в течение 10 – 14 дней.

Обработка смородины биопрепаратами от почкового клеща.

Биологические средства защиты на клещей действуют губительно, но для человека они безвредны. Разрабатывают их на основе вирусов и бактерий.

Важно: Эффективность биопрепаратов только при + 15 градусов, поэтому применять их ранней весной и поздно осенью нет смысла.

Фитоверм.

Препарат парализует клещей на 8 – 16 часов, считается препаратом кишечно – контактного действия. Фитоверм после применения быстро разрушается, не попадая в почвенные воды.

Ягоды пригодны для использования в пищу после истечения 48 часов. Фитоверм не накапливается в ягодах смородины и крыжовника.

Актофит.

За сезон обработку Актофитом проводят 1 — 2 раза за сезон. После опрыскивания клещей парализует через 4 — 16 часов. Препарат не вызывает у насекомых к нему привыкания.

Обработка смородины кипятком

Ветки смородины предварительно обвязать шпагатом в пучок, не сильно стягивая. «Горячий душ» смородине устраивают ранней весной, до распускания почек.

Температура горячей воды должна быть не выше 80 градусов. Лейку с горячей водой ближе, чем 10 см, в веткам не подносят. Такая обработка помогает избавиться и от других вредителей и болезней смородины.

Народные средства.

Настой из чеснока.

Чеснок в количестве 200 гр нужно измельчить, или раздавить при помощи чеснокодавилки. Полученную массу смешиваем с 10 л воды и выдерживаем пару часов. После этого опрыскиваем кусты смородины.

Настой одуванчиков.

Для настоя берут 250 — 300 гр одуванчиков вместе с корнями, настаивают несколько часов и опрыскивают смородину.

Горчичный настой.

Сухая горчица в количестве 200 гр растворяется в 10 л воды. Через 12 часов раствор процеживают и обрабатывают им смородину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector