Domxolod.ru

Подготовка грядки под чеснок осенью

Как подготовить грядку под озимый чеснок осенью?

Если вы планируете выращивать на своем участке чеснок, лучше всего побеспокоиться об этом еще осенью. Посадка этого луковичного растения под зиму обеспечит отличное качество и большой размер головок и зубков чеснока. Не секрет, что главные условия для получения богатого урожая озимого чеснока – в правильном определении места под посадку и соблюдении технологии подготовки грядки. Рассказываем, как сажать чеснок осенью.

Сроки посадки озимого чеснока

Чем раньше высадить зубки в почву, тем крупнее в следующем году будут головки. Зная это, садоводы стараются посадить чеснок пораньше. Но если сделать это слишком рано, то он успеет взойти до того, как выпадет снег, и тогда урожай погибнет.

Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

  1. Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков. В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.
  2. Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см. Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Свежие статьи о саде и огороде

Озимый чеснок отличия от ярового

Озимый чеснок не нуждается в рекламе. Почти каждый дачник пытался выращивать этот овощ, но вот удается он не у всех. Еще труднее вырастить отборные, крупные и здоровые головки, вызывающие восторг у окружающих.

  • Формирует небольшие крупные зубчики, 5-10 штук в одной головке.
  • Зубчики равномерно окружают стебель и имеют четное количество.
  • Выпускают стрелку, на которой формируются бульбочки.
  • Высокая зимостойкость, выдерживают морозы до -25 градусов.
  • Растет на супесчаном грунте.
  • Имеет жгучий вкус.
  • Можно высаживать зубчиками, однозубковыми головками и воздушными луковицами.
  • Высокая урожайность.
  • Употребляют в пищу осенью, подходит для заготовок. Зимой не хранится.

Как подготовить чеснок к посадке осенью

Чтобы научиться делать подготовку чеснока к посадке осенью, надо знать, из чего выращивают пряный овощ. Для размножения используют следующий материал:

  • Зубки. Посадочный материал получают из головки, разделив ее на части. Для посадки зимнего чеснока осенью зубки не всегда выгодны, так как они довольно крупные. Чтобы засадить большую плантацию под зиму потребуется использовать много головок.
  • Семена. Овощеводы еще называют этот посадочный материал бульбочками. Вырастить семена можно самостоятельно, если не срывать с растения стрелки.

Проще вырастить урожай из зубков, но со временем придется заводить другой чеснок, так как в таком посадочном материале накапливаются болезни. С бульбочками сложнее, но каждый год гарантированно будет здоровый урожай.

Подготовка осенью зубчиков к посадке происходит по следующим правилам:

  • Отбирают только крупные неповрежденные головки. Луковицу руками разделяют на зубки, стараясь не повредить оболочку. Обязательно отламывают часть донца.
  • Существуют сорта, не выбрасывающие стрелок. Луковица может состоять из нескольких рядков зубчиков. Для посадки осенью берут зубки только внешнего первого ряда.

Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму

  • Зольный щелок. Это раствор древесной золы, который не только обеззараживает посадочный материал, но и является ценным минеральным удобрением, улучшающим рост чеснока. Чтобы приготовить щелок для обработки, 2 стакана золы добавляют к 2 литрам воды и выдерживают на слабом огне 30 минут. Раствору дают отстояться и остынуть. Затем сливают верхнюю прозрачную часть, в которой зубки замачивают в течение 1 часа.
  • Марганцовка или перманганат калия. Является хорошо известным антисептиком. Но, чтобы не допустить ожогов, нужно использовать его слабо-розовый раствор, размешанный до полного растворения кристаллов. Перед посадкой зубки выдерживают в растворе от 1 до 3 часов, в зависимости от состояния материала. Дезинфицирующие растворы должны быть прохладными, чтобы не стимулировать зубки к прорастанию.
  • Фитоспорин. Действие препарата основано на использовании полезных бактерий, истребляющих вредоносные микроорганизмы, споры и грибки. Чаще всего его применяют при наличии признаков заболевания даже на отдельных зубках, не используемых для посадки. Раствор препарата готовят в соответствии с инструкцией и помещают в него зубки на 30-60 минут. Этим же раствором можно обеззараживать почву в грядках перед посадкой. Препарат Фитоспорин-М оказывает так же общеукрепляющее действие и улучшает рост растений.
Читать еще:  Настойка прополиса при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: рецепты, лечение

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Выбор места под посадку чеснока осенью

Вам потребуется сухой и солнечный участок, тот, где весной быстрее всего сходит снег. Плохо подходит теневая сторона сада, особенно низина, где долго лежит снег, а потом собирается талая вода. Если выбора нет, на самый крайний случай оборудуйте высокие грядки. Это главный аспект, если говорить о том, как подготовить грядку под чеснок. Еще один момент: учитывайте правила севооборота. Как и все остальные культуры, чеснок нельзя высаживать на одном и том же месте много лет подряд. Это опасно заражением почвы, в глубине грядки накапливаются вредные насекомые и микроорганизмы, для которых наиболее подходит данная культура. Это ведет к снижению урожая и ухудшению его качества. В идеале чеснок не должен возвращаться на прежнее место раньше, чем через 3 года.

Хорошей идеей по поводу того, как подготовить грядку под чеснок, является выращивание на ней в летний период огурцов, цветной и белокочанной капусты, бобовых. Не стоит сажать его после картофеля и лука.

Обеззараживание почвы под посадку чеснока осенью

Чтобы предотвратить заражение овощной культуры различными инфекциями, проводят обеззараживание почвы. Приготовить раствор можно на основе нескольких компонентов.

В 10 литрах воды следует развести 35 грамм порошка медного купороса. Готовым раствором проливают грядку и накрывают пленкой.

В ведре воды можно растворить 100 миллилитров бордосской жидкости и крепкий раствор перманганата калия.

Подходит смесь из борной кислоты, марганцовки и медного купороса. На два литра воды берут по 2 грамма каждого компонента.

В растворе перманганата калия полезно подержать и семена перед посадкой.

Удобрения почвы при посадке чеснока осенью

Удобрение под чеснок осенью вносится под перекопку. Подойдет перегной или компост, а также минеральные смеси. В грунте должно быть много калия и фосфора. До наступления холодов семена должны успеть укорениться, а для этого им нужен фосфор. Удобрения при посадке чеснока осенью применяют органические или минеральные:

  • древесная зола в виде раствора, чтобы быстрее разлагалась в грунте;
  • фосфоритная мука – вносится один раз в 3 года;
  • суперфосфат;
  • компост – на 40 % обеспечивает потребность в фосфоре, поэтому одновременно можно внести какое-либо минеральное удобрение.

Посадка чеснока осенью

Если грядка подготовлена, то правильная посадка чеснока осенью проходит так:

  • На расстоянии в десяти сантиметрах друг от друга делают лунки глубиной от трех до десяти сантиметров. На небольшую глубину высаживают зубки за две-три недели до заморозков во второй декаде сентября или первых числах октября. Глубже помещают зубчики в районах с суровой зимой. Такой способ посадки позволит растению лучше укорениться.
  • Сажать осенью надо только озимые сорта чеснока, головки которого покрыты сиреневой шкуркой, имеют стержень.
  • Расстояние между рядками в двадцать — тридцать сантиметров.
  • Луковицы раскладывают в приготовленные лунки, не заглубляя.
  • Сверху прикрывают лунки компостным слоем.
  • Мульчирование грядок производят слоем опавшей листвы, хвои, торфа.

Тщательная подготовка почвы на грядках под чеснок гарантирует получение здоровых луковиц. При соблюдении всех рекомендаций это оказывается не так уже и сложно. Для опытных огородников питание, рыхление, схема расположения гряд и дезинфекция грунта – дело привычное. Остается не пропустить сроки, чтобы чеснок вовремя взошел и созрел. Тогда пикантное растение порадует хорошим урожаем.

Уход за озимыми растениями: подготовка грядки под чеснок осенью

Подготовка грядки под чеснок осенью имеет ряд особенностей. Правила обработки почвы и выбора посевного материала необходимо строго соблюдать, чтобы растение могло пережить зимние холода, весной дать всходы и затем порадовать владельца огорода богатым урожаем.

Озимый чеснок имеет большую популярность. Его используют для приготовления повседневных и праздничных блюд, а также для осенних заготовок, которые делает почти каждая хозяйка. Этот вид чеснока имеет свои отличительные черты. Его вкус невозможно спутать с яровым чесноком. Он более ярко выражен. Острый, душистый и жгучий озимый чеснок – незаменимая приправа к различным блюдам и великолепное профилактическое средство от сезонной простуды.

Читать еще:  Что делать если вытянулась рассада перца

Этот вид овоща отличается крупной головкой с несколькими большими зубчиками, расположенными вокруг жесткой ножки и покрытыми розовато-фиолетовой кожицей. Его сажают под зиму. Объем и качество будущего урожая во многом зависят от того, как подготовить грядку под чеснок.

Немаловажную роль играет и обработка посевного материала. Его нужно выбирать тщательно, чтобы весной увидеть долгожданные всходы. Хорошо обработанная земля и соблюдение простых правил, как подготовить чеснок к посадке, могут гарантировать прекрасные результаты, независимо от климатической зоны, в которой выращивают это популярное культурное растение.

Все, кто планирует выращивать озимый чеснок, начинают обрабатывать место для посадки в конце лета. Подготовка почвы должна осуществляться за 2-3 недели до того, как будет посажена первая партия. Высаживать чеснок следует не позднее, чем за 1 месяц до наступления первых морозов.

Время следует рассчитать как можно точнее. Ведь рано высаженные зубчики успеют дать всходы, которые погибнут во время заморозков. А если опоздать с посадкой, то растение не сможет укорениться в грунте и урожай будет не такой богатый, как хотелось бы.

Место можно выбрать 2 способами. Для чеснока идеально подходит грядка, на которой раньше росли кабачки, капуста, огурцы, томаты, тыква. После сбора последнего урожая этих овощей можно готовить освободившийся участок для выращивания жгучего корнеплода. Такой грунт будет частично соответствовать требованиям, которые необходимо соблюдать, чтобы получить хороший урожай чеснока весной.

Нужно будет дополнительно подкормить почву и обработать ее от вредителей. А вот участков, отведенных ранее для лука и картофеля, лучше избегать, так как эти растения могут передать молодым побегам различные болезни через почву. Использовать землю после этих культур для чеснока можно не ранее, чем через 3-4 года.

Если грядка, на которой планируется сажать зимний чеснок, создается с нуля, то придется потратить немного больше времени на обустройство. Это растение прекрасно себя чувствует в сухом и хорошо освещенном месте. Если есть возможность, лучше разбить чесночную плантацию на возвышенности, которая весной будет прогреваться первыми солнечными лучами, что ускорит рост всходов.

Если грунт в огороде относится к глинистому или черноземному типу, не лишним будет сделать его более рыхлым. Прекрасно структурируют почву торф или древесная зола. Оба вида удобрения вносятся в сухом виде под перекопку.

Подготовка грядки под озимый чеснок предполагает применение и других органических подкормок. Главным компонентом комплексного обогащения почвы является перегной. Его используют из расчета 10 кг на 1 м². Свежий навоз при посадке различных культур применять не рекомендуется. В нем сохраняется большое количество семян сорных растений, которые весной могут погубить всходы.

Вместе с перегноем одновременно вносят минеральные удобрения. Из калийных видов подкормок лучше всего для чеснока подходят сернокислые соединения в количестве 2 ст.л. на 1 м². Фосфорная группа может быть представлена 1 ст.л. суперфосфата на ту же площадь.

Химические компоненты и органические вещества необходимо равномерно распределить по поверхности будущей грядки и затем перемешать с почвой во время перекопки. Глубина закладки питательных составов должна быть примерно 20 см.

После того, как участок вскопан, его рекомендуется немного утрамбовать и сформировать грядку. Ее высота должна составлять около 0,25 м, а ширина быть не более 1 м. После этого землю оставляют на некоторое время в покое, давая ей осесть. Если в период подготовки грядки почти нет осадков, ускорить процесс можно несколькими обильными поливами.

Если посадить чеснок сразу после внесения подкормок, то его небольшие зубчики, служащие посевным материалом, сильно углубятся в почву во время естественного оседания грунта. Это приведет к тому, что весной побегам понадобится больше времени, чтобы достичь поверхности. В результате всходы молодого чеснока будут редкими, а его головки мелкими.

Финальная обработка участка проводится медным купоросом. Он дезинфицирует землю, предупреждая развитие различных болезней у молодых растений. Для борьбы с вредоносными микроорганизмами, негативно влияющими на культуру, достаточно будет 1% раствора вещества. Для этого 1 ст.л. медного купороса разводят в 10 л воды. Полученным антисептиком нужно тщательно полить грядки. Чтобы обработка прошла успешно, опытные огородники советуют использовать ведро дезинфицирующей жидкости на 2 м². Затем грядка прикрывается пленкой до посадки чеснока.

Читать еще:  Голубика Блюголд

Открывать ее принято только накануне посадочных работ, когда на поверхности участка раскладывают мочевину. Такое азотное удобрение разбрасывают по 10-20 г на 1 м², после чего снова обильно поливают землю. После этого отрезок приусадебной территории, подготовленный таким образом, можно начинать использовать по его прямому назначению.

Осенние хлопоты: правильная подготовка грядки под озимый чеснок

Чеснок считается очень нетребовательной и неприхотливой культурой. Однако это не означает, что за ним не надо ухаживать вовсе. Получить богатый урожай крупных головок удастся только при соблюдении некоторых агротехнических правил, одним из которых является правильная подготовка и заправка грядок перед позднеосенней посадкой.

Как осенью подготовить грядки под озимый чеснок

Как показывает практика, чем тщательнее была проведена подготовительная предпосадочная подготовка, тем быстрее чеснок взойдёт весной и вырастет более крупным.

Выбор участка

Чесночную грядку обустраивают в сухом, не затопляемом талыми весенними и дождевыми водами, хорошо освещённом солнечными лучами месте. В тени (заборов, строений, крупных деревьев и пр.), а также в сырости эта луковая культура расти будет плохо. Чеснок лучше развивается на лёгких, рыхлых, водопроницаемых и хорошо дренированных, богатых суглинках с нейтральной кислотностью (допустимы слабокислые почвы).

Сажать чеснок лучше на небольшой возвышенности, чтобы избежать застоя влаги

Разбивая грядку, необходимо учитывать требования севооборота и подбирать хороших предшественников для чеснока, коими считаются:

  • тыквенные (кабачки, огурцы, патиссоны, тыквы);
  • зеленные (петрушка, салат и пр.);
  • бобовые (фасоль, горох и пр.);
  • баклажаны;
  • все виды капусты;
  • сидераты.

Сажать чеснок туда, где до этого росли репа, морковь, картошка или редиска, а также другие луковые культуры, нельзя. Возвращать на прежнее место этот пряный овощ можно не ранее, чем через 3–4 сезона.

Подготовка грядки

Обустройством чесночной грядки занимаются примерно за 3–4 недели до предполагаемого дня посадки. Обычно это время выпадает:

  • северные регионы — с середины августа до середины сентября;
  • средняя полоса — с последней недели августа и до конца сентября;
  • южные области — весь октябрь.

Грядку под озимый чеснок готовят заранее

Предварительно почву на выбранном участке нужно структурировать (из расчёта на 1 м 2 ):

  • песчаники обогащают внесением суглинистой земли (2 ведра) и торфа (1 ведро);
  • торфяники улучшают песком и суглинком (по 1 ведру);
  • глинистые тяжёлые почвы облегчают крупным песком (2 ведра).

В чересчур кислых грунтах корневая система чеснока питательные вещества усваивает гораздо хуже, поэтому почву раскисляют доломитовой мукой или известью-пушонкой.

Для определения кислотности лучше всего воспользоваться лакмусовыми бумажками или кислотомером. Но если их нет, то уровень кислотности подскажут произрастающие сорные травы. На закисленных почвах хорошо растут: осока, подорожник, мята и лютики. Вьюнок, крапива и клевер предпочитают нейтрально кислые грунты.

Землю тщательно перекапывают на 25–30 см вглубь (штык лопаты), выбирая корневища ползучих многолетних сорняков и одновременно внося такие удобрения (на 1 м 2 ):

  • перегной или хорошо перепревший садовый компост — 7–8 кг;
  • суперфосфат/двойной суперфосфат — 35–40 г/15–20 г;
  • золу древесную — 200–250 г;
  • калия сульфат — 20–25 г.

Землю перекапывают, попутно внося удобрения

Азотсодержащие удобрения, как минеральные (аммофоска, мочевина и пр.), так и органические (куриный помёт, свежий навоз и др.) осенью под перекопку не вносят, поскольку это может вызвать ненужное прорастание зубчиков.

Грядку формируют достаточно высокую (15–20 см), ширина её обычно не более метра, длина же может быть произвольной. Земля должна уплотниться и осесть, иначе в рыхлой среде чесночные зубки слишком заглубятся и потом позже взойдут.

Опытные садоводы рекомендуют примерно за неделю до дня посадки провести обеззараживание почвы (5 л рабочего раствора на каждый м 2 ), используя:

  • медный купорос (3–4%);
  • крепкий раствор марганцовки (1 г на 1 л);
  • бордоскую жидкость (3%);
  • фунгицидные препараты (Фитоспорин, Ридомил Голд, Акробат и пр.), их разводят по инструкции.

Видео: готовим грядку под озимый чеснок

Затратив немного времени и сил на качественную подготовку грядки для озимого чеснока, можно значительно облегчить уход за посадками в следующем сезоне, а потом получить богатый урожай крупных, ядрёных головок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector