Domxolod.ru

Подготовка семян помидоров на рассаду

Из каких этапов состоит подготовка семян томатов к посеву на рассаду?

Выращивать рассаду овощных культур – занятие довольно хлопотное, но интересное. Многие огородники предпочитают делать это самостоятельно, а не покупать готовые растения. И не только потому, что это дешевле. Выращивая рассаду у дома, можно контролировать весь процесс и достичь оптимального результата.

Для того чтобы получить рассаду помидор, недостаточно просто посадить семечки в землю и ждать, когда они прорастут. Чтобы рассада томатов была качественной, жизнеспособной и дала хороший урожай, необходимо тщательно подготовить семена перед посадкой.

Правильная подготовка семян томатов к посеву на рассаду выполняется поэтапно. Каждый из них помогает растению стать более сильным, выносливым и здоровым.

Отбор семян для посадки на рассаду

Прежде чем начать посев томатов на рассаду, необходимо их отсортировать. Принесенные из магазина или собранные собственноручно прошлым летом семена тщательно просматриваются. Отбраковываются те зернышки, которые кажутся маленькими, плоскими или деформированными. Оставлять нужно только крупные семечки, в которых достаточно питательных веществ, чтобы помидор вырос сильным.

Многие огородники перебирают семена таким способом: в соленую воду (одна ложка соли на 200 гр воды) высыпают семена. Те, которые со временем осели на дно, считаются пригодными для посева. А те, что всплыли, скорее всего, пустые и не дадут всходов. Их просто выбрасывают.

Прогрев семян томатов

Негибридные сорта помидор необходимо прогреть. Если они хранились в прохладном подвале, их заносят в дом и оставляют на сутки. Потом семена переносят на теплую батарею, где они должны полежать еще несколько дней. Удобно поместить их в небольшие тканевые мешочки. Прогревание – необходимая подготовка семян томатов к посеву, так они акклиматизируются и всходят быстрее.

Обеззараживание семян томатов перед проращиванием

Обязательная обработка семян томатов перед посевом гарантирует отсутствие болезней и грибка на их поверхности. Дезинфекцию можно провести с помощью марганцовки или перекиси водорода. В 1% раствор марганцовки опускают семена томатов на 15-20 минут. После чего их обсушивают с помощью мягкой ткани. Можно воспользоваться перекисью. Ее 2-3% раствор необходимо предварительно нагреть примерно до 40 градусов.

После этих процедур семена можно обработать питательной смесью. Такую смесь приобретают в магазине (на рынке) или используют народные средства: сок алоэ, картофеля. Семена выкладываются на марлю и заливаются смесью, в которой они должны находиться не менее 12 часов.

Проращивание рассады томатов из семян

Далее следует непосредственная предпосевная подготовка семян томатов – проращивание. Сначала материал вымачивают на протяжении нескольких часов в теплой воде. Семена кладут в марлевый мешочек и мочат теплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она не покрывала семена, и к ним поступал кислород. Воду нужно менять несколько раз по мере остывания. Проращивают семена томатов на увлажненной марле или мягкой ткани. Главное условие во время проращивания – не допускать пересыхания семян. Заливать их водой также не рекомендуется, семена должны находиться во влажной среде и при стабильной комнатной температуре. Сразу будет видно, когда сажать семена томатов на рассаду по проклюнувшимся росткам.

Многие практикуют также закаливание семян. Такая подготовка семян к посеву перца и томатов очень полезна. Практика показывает, что закаленные растения гораздо крепче и легче переносят перепады температур в природных условиях. Закаливание производят путем помещения проклюнувшихся семян в холодильник на несколько часов. Процедуру повторяют 2-3 раза, чтобы достичь лучшего результата.

Посев томатов производят в марте, однако точное время, когда высевать семена томатов на рассаду, зависит от природных условий, чем южнее регион, тем раньше нужно сеять.

Прошедшие полную подготовку и проращенные семена помещают в горшки или ящики. Земля в них должна быть увлажненной, рыхлой и плодородной. Сеют помидоры на небольшой глубине и накрывают пленкой, создавая «тепличный эффект». Чтобы растения быстро взошли, необходимо держать ящики в теплом и светлом месте. После того, как посев семян томатов на рассаду завершен, остается только ждать, когда они прорастут.

Как собрать семена самостоятельно?

Приготовить семена на следующий год вполне возможно самостоятельно. Это лучше, чем покупать их в магазине, где они могут быть просроченными или неправильно хранились. Для этого достаточно лишь выбрать хороший мясистый плод, дождаться его полного дозревания и отделить семечки от мякоти. Хранить собранные семена томатов можно в тряпичном мешочке в прохладном месте, например, в подвале.

Читать еще:  Выгребная яма для туалета на даче

Многих интересует вопрос, можно ли собирать семена с гибридов томатов, и будет ли из них хороший урожай. К сожалению, большинство гибридов не дают хорошего результата из семян. Такие растения могут либо быть совсем неурожайными, либо давать плоды, отличные от прошлогодних. Поэтому экспериментировать с гибридами не стоит. Лучше использовать для этих целей обычные помидоры.

Как подготовить семена томатов к посеву

Каждый огородник, занимающийся выращиванием томатов, хочет получить богатый урожай. В наших климатических условиях это довольно непростая задача, многое зависит от начальной стадии посева этой требовательной теплолюбивой культуры. С наступлением сезонных работ перед овощеводами стоит главная задача – как подготовить семена томатов к посеву.

Предпосевная подготовка – очень важный момент, если уделить ей недостаточное внимание, то есть вероятность потерять львиную долю урожая.

Самый распространенный состав грунта под посадку семян томатов:

  • торф – 3 части,
  • перегной – 2 части,
  • дерновая земля – 1 часть.

Почву следует обработать и внести удобрения.

Для дезинфекции грунта его можно проморозить или прокалить в духовке.

Удобрения на 1 ведро смеси:

  • зола – 1 ст.,
  • мочевина – 1 ч.л.,
  • суперфосфат – 1 ст.л.

Покупайте готовые почвенные смеси только в проверенных специализированных магазинах!

Полезно будет приготовить смесь заранее и за 2 недели до посева увлажнить ее – это поможет развиться полезным микроорганизмам.

Когда начинать подготовку семян? Ознакомьтесь с календарем посадки томатов на 2018 год.

Обязательные методы подготовки семян томатов к посеву

Чтобы получить качественную рассаду, можно применить несколько способов подготовки семян томатов к посеву. Каждый огородник выбирает для себя лучший метод.

Обязательно придерживайтесь указанной последовательности действий!

Сортировка

Первоначальный этап подготовки семян к посадке – сортировка . Посадочный материал должен быть хорошего качества, обязательно проведите выбраковку по следующему принципу:

  • Отбирайте крупные и тяжелые семечки – из них вырастет более крепкая и здоровая рассада.
  • В приготовленный солевой раствор (пропорции: чайная ложка на стакан воды) опустите отобранный посадочный материал на пятнадцать минут.
  • Всплывшие семена, не пригодные для посева, выбросьте.
  • Осевшие на дно зернышки промойте в чистой воде и просушивите.

Срок хранения семян томатов 4-5 лет.

Прогревание

Семенной материал для лучшей сохранности держат в прохладном помещении, поэтому задолго до посева его следует прогреть.

За месяц до посадки семян в грунт их вносят в теплое помещение. Несколько дней их можно подержать возле отопительных приборов. Это усилит прогрев и оживит зернышки томатов.

Протравливание или обеззараживание

На семенной оболочке могут присутствовать возбудители некоторых болезней томатов, которые способны заразить рассаду, поэтому необходима их дополнительная дезинфекция.

Семена помещаются в ярко-розовый раствор марганцовки , где они обеззараживаются в течение получаса. Затем их следует промыть и просушить.

Кроме марганцовки можно использовать Фитоспорин или другие аналогичные препараты, которые разводят по инструкции.

После процесса протравливания взрослые растения томата будет меньше подвержены заболеваниям.

Обработка стимуляторами или насыщение питательными веществами

Процедуру проводят за сутки до высадки, не раньше. Стимуляторы можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Температуру поддерживать не меньше +20ºC.

Рекомендуется использовать талую воду.

Из картофеля или алоэ выдавливается сок и немного разводится водой. Семена на один день помещаются в один из этих питательных растворов.

Зольный раствор для обогащения микроэлементами: 1 ч.л. размешивают в стакане горячей воды и настаивают сутки. Затем выдерживают в нем в течение 4-5 часов семена.

Промышленные препараты : Циркон, Эпин (1 кап на 1 ст.) в течении 16-18 часов.

Обработка стимуляторами проводится только после обеззараживания!

После стимуляции посадочный материал не промывается, а только просушивается. Такая процедура способствует быстрой и одновременной всхожести рассады.

Замачивание

Для этого процесса семена помещаются в тонкую легкую ткань и увлажняются водой комнатной температуры. Жидкости должно быть небольшое количество, чтобы она только слегка прикрывала ткань с посадочным материалом.

Намачивание семян должно происходить не более двенадцати часов. Эта процедура дает возможность семенам пропитаться необходимой влагой. Разбухшие зерна томатов раньше дадут побеги.

Возможные этапы подготовки семян к посеву

Для подготовки посадочного материала томата есть способы, которые применяют не слишком часто и здесь мнения овощеводов расходятся. Некоторые пользуются именно этими методами.

Читать еще:  Эшшольция: выращивание из семян

Проращивание семян томатов

Зернышки заворачиваются в тонкий слой ткани, выкладываются в плоскую посуду и увлажняются.

В помещении, где прорастает посадочный материал, температура воздуха не должна быть высокой – это способствует быстрому просыханию ткани, а такого допустить нельзя. Если влага испарится – зерна просохнут и потеряют возможность дать качественную рассаду.

На проращивание семян томатов уходит 3-4 дня.

Некоторые огородники хорошо знают, как замачивать семена помидоров для проращивания и используют этот метод. Но большая часть садоводов не видят смысла в таком способе подготовки семян к посеву.

Закаливание

Можно провести процедуру двумя способами.

Семена после замачивания 1-2 дня выдерживают в холодильнике при температуре 0ºC или закапывают в снег.

Пророщенные семена томатов в марле помещаются в самое холодное место холодильника (обычно под морозилкой) на несколько часов. Необходима температура около 0ºC. Затем переносят в теплое помещение на 12 ч. Подобным образом чередуют 3-7 дней.

Не допускайте подсыхания!

Способ закаливания вырабатывает устойчивость будущего растения к температурным перепадам. Этот этап подготовки семян считается необязательным.

Советуем для закаливания использовать семена возрастом не больше 2 лет.

Барботирование

Садоводы, у которых есть в наличии аквариумный компрессор, проводят процедуру замачивания семян томатов для посадки на рассаду в жидкости, насыщаемой кислородом. Семена в марлевом мешочке помещаются в стеклянную литровую банку, наполненную водой. В сосуд вставляется компрессорный шланг и кислород поступает в емкость.

Семена этой культуры проходят процедуру барботирования около восемнадцати часов.

После этого процесса посадочный материал как следует просушивается и через некоторое время высаживается в грунт.

Барботирование – очень эффективный способ. Улучшает всхожесть семян.

Несколько схем подготовки семян помидоров к посеву

Важно не перестараться на подготовительном этапе – ведь от обилия средств и методов разбегаются глаза. Ниже мы приведем пару простых схем подготовки (последовательность действий – сами процессы описаны выше).

Первая, самая простая

  1. Обработка раствором марганцовки 20-30 мин.
  2. Проращивание во влажной ткани 3-5 дней.

Вторая, со стимуляторами

Подходит для старых семян или тех, у которых не известен срок годности.

  1. Дезинфекция 20 мин в растворе марганцовки, промыть водой.
  2. БАВ: 18 ч. в растворе Эпина или Циркона.
  3. Проращивание семян томатов, высадка.

Особенности обработки семян гибридов

Большинство садоводов собирает свои семена помидор для рассады. Многие приобретают семенной материал в специализированных магазинах. Такой посадочный материал не требуют серьезной обработки перед посевом.

Заводские гибридные сорта томатов проходят обработку уже на предприятии и дома повторять ее не нужно. Иногда попытка улучшить качество всхожести гибридных видов помидор заканчивается отсутствием всходов.

Внимательно читайте упаковку! Обработанные производителем семена обычно имеют неестественную окраску.

Надеемся, наша статья подробно ответила на вопрос: какими методами обработки семян томатов можно воспользоваться, а какими можно пренебречь?

Посадка помидор на рассаду в домашних условиях

  • Март 11, 2017
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Томаты
  • Алексей Викторович

Вы уже почувствовали приближение весны? Тогда пора браться за дело. Посадка помидор на рассаду для настоящего огородника дело нехитрое. Главное, все делать с любовью и желанием получить хороший урожай!

Подготовка почвы для посадки помидоров

Посадка семян помидоров на рассаду начинается с приготовления почвы. Если вы огородник со стажем, то лучше подготовить почвосмесь с осени самому.

В состав почвосмеси для томатов лучше всего взять:

  • дерновую или компостную землю;
  • перегной;
  • песок.

Перегноя должно быть в два раза больше, чем других составляющих. В ведро приготовленной почвосмеси добавьте пару стаканов древесной золы. Зола является прекрасным удобрением и отличным барьером от различных микроорганизмов, которые размножаются в продуктах гниения.

Хорошо убивает микроорганизмы и вредителей промерзание земли в зимнее время. За 2 недели до посева семян помидоров нужно почвосмесьпрогреть в помещении.

Если вы не подготовили почву с осени, то можно приобрести специальную смесь торфа и перегноя в специализированных магазинах. Обратите внимание, что составные должны быть в равных количествах.

Перед использованием почвосмесь можно полить кипятком с целью обеззараживания земли. После остывания и подсыхания почвосмесь готова к использованию. Нужно её засыпать в специальные торфяные емкости, деревянные ящички, контейнеры глубиной 8 — 10 см.

Для посадки семян помидоров этой глубины достаточно. Подросшие томаты обязательно пикируются в грунт в парниках или теплицах.

Читать еще:  Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение

Подготовка семян

Томаты есть разных сортов, высокорослые и низкорослые. Если вы готовите семена самостоятельно, то лучше их не смешивать.

Ведь прорастают семена по-разному и нужно придерживаться селекции, чтобы получить качественный результат. В специализированных магазинах помидоры четко распределены по сортам, что упрощает их выбор.

Огородники, руководствуясь особенностями своего климатического пояса, начинают подготовительные работы уже с февраля. Главная задача – сделать все возможное, чтобы свести заболеваемость растений к нулю, а урожай томатов повысить в несколько раз. Поэтому надо приложить немало усилий, чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду.

Прежде всего, семена надо обработать перед посадкой в подготовленный грунт. Подготовка семян помидор к посадке на рассаду проходит несколько этапов.

Отбор семян

В растворе одной чайной ложки соли в стакане воды замачиваются семена. Раствор помешивают и дают постоять 10 мин.

Пустотелые семена всплывут, а полноценные останутся на дне. Именно с них вырастет отличная крепкая рассада.

Прогревание

Семена помидор, хранившиеся при минусовых температурах, начинают прогревать за 2 недели до посадки.
Проще всего, семена в полотняных мешочках прогреваются на батарее.

Через пару дней они готовы к дальнейшей обработке. Гибридные сорта вообще прогревать не рекомендуют.

Обеззараживание

Нужно сделать 1%-й раствор перманганата калия. Замачиваются семена томатов на 20 – 30 мин.

Такой же эффект всего за 5 – 7 минут даст 2 — 3%-й водный раствор перекиси водорода.

Подпитка

Чтобы летом собирать налитые соком томаты, семена необходимо замочить в питательном растворе. Посоветуйтесь со специалистом и приобретайте необходимый раствор в специализированном магазине.

Есть отличные народные средства — алоэ, сок картофеля. Оставьте семена в растворе на 20 — 30 минут, а потом просушите.

Замачивание семян помидор

Семена укладывают в тканевые мешочки и заливают теплой водой на 12 часов. Лучше всего брать воду с растаявшего снега. Сделать такую воду можно в доме, разморозив лед с холодильника.

Талая вода очень мягкая, прекрасно влияет на прорастание семян. Воду нужно менять через каждые 4 — 6 часов. Мешочки с семенами время от времени вытягивают из воды, чтобы они не задохнулись без кислорода.

Проращивание семян томатов

Чтобы посадка помидор на рассаду прошла более успешно, семенной фонд проращивают в блюдце, застеленном влажной марлей или бумагой, при 25 градусах. Излишняя влага не нужна. Семена могут просто сгнить.

Закаливание

Томаты должны быть стойкими к изменениям температуры окружающей среды и грибковым заболеваниям. Поэтому лучше всего провести с семенами процедуру закаливания.

Для этого нужно взять уже проклюнувшиеся семена, положить их в холодное место на ночь. Утром семена томатов выставляют и держат в прохладной комнате до вечера. Такую операцию надо проводить два – три дня.

Процедура барботирования

Отличная процедура обогащения помидорных семян кислородом перед посадкой в грунт. Для этого используется небольшой компрессор, которым нагнетается воздух в емкость с водой.

В воду засыпают нужное количество семян помидоров. Семена перемешиваются в воде под давлением воздуха несколько часов. После процедуры их нужно просушить.

Как проходит посадка семян помидоров

Когда процесс обработки семян завершен, приступаем к посадке. Землю в стаканчиках или ящичках разравниваем, слегка уплотняем, увлажняем. Не забывайте, что помидоры не любят излишней влаги.

Посадка помидор на рассаду проходит на поверхности грунта ровными рядами. Экономить почву и укладывать семена слишком близко не рекомендуют. Это приведет к плохому проветриванию и гибели первых ростков рассады.

Аккуратно разложенные семена томатов нужно слегка вдавить в грунт, сверху присыпать тонким слоем почвосмеси. Очень важно, чтобы слой был не меньше сантиметра.

При мелком посеве не раскрываются сухие семядоли. Растение получается очень слабое и может погибнуть. Такие всходы нужно брызгать водой, чтобы листики помидора смогли раскрыться, пробовать снимать сухие остатки семян или удалять слабые растения совсем.

Для создания парникового эффекта контейнеры с высеянными семенами помидоров накрывают пленкой или стеклом. Прорастание семян проходит под накрытием при 25 0 С.

Влага и тепло распределяются равномерно. Огородник получает ровные, дружные всходы томатов. Всходы раскрывают и переносят в комнату с температурой не выше 18 0 С, чтобы притормозить быстрый рост стеблей.

Томаты должны укрепиться. Для полноценного развития стеблей и листьев томатов необходимо сбалансировать освещенность и температуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector