Domxolod.ru

Подкормка гортензии осенью

Удобрение садовой и комнатной гортензии

Гортензия – яркий и роскошный представитель комнатной и садовой флоры. Ее пышные шапки-соцветия не оставят равнодушным никого. А среди многообразия различных сортов и нежных оттенков цветов каждый цветовод найдет растение себе по вкусу.

Однако, чтобы цветок стал настоящим украшением, ему необходим заботливый уход, включающий своевременные подкормки. Зачем они нужны? Какие лучше всего использовать удобрения и когда их следует вносить?

Почему важно вовремя удобрять растение

Регулярная подкормка гортензии необходимыми питательными веществами положительно влияет на внешний вид и общее состояние цветка. Кустарник интенсивно растет и развивается, а пышное обильное цветение продолжается вплоть до самых холодов. Крепкое и сильное растение лучше переносит зиму.

Без удобрений гортензия будет вялой и слабой, появление бутонов станет нечастым явлением, соцветия станут мелкими, а сами цветочки будут тусклыми.

Кроме того, без подкормок куст станет более восприимчивым к болезням и вредителям. А при поражении ими может и не выжить.

Гортензию можно назвать уникальным растением, поскольку она способна менять оттенок своих соцветий в зависимости от кислотности почвы и вносимых удобрений. Так что с помощью определенных подкормок можно менять окрас цветов кустарника!

Удобрения весной

Благодаря грамотному внесению удобрений весной, гортензия будет иметь красивую листву и пышно цвести на протяжении всего сезона.

Первая подкормка направлена на формирование здоровых и сильных листьев и проводится с момента начала сокодвижения, в марте.

Для активного роста листьев гортензии необходимо большое количество азота.

Эффективная смесь в этом случае – мочевина и сульфат калия. На 10 литров воды необходимо по 1 столовой ложке каждого ингредиента. Расход – 5 литров на 1 куст.

Из органических удобрений в этот период подойдет навозная жижа. Она разводится с водой в пропорции 1:10. Этим раствором поливается каждый куст.

В период формирования бутонов, когда листочки уже распустились, гортензия нуждается в подкормках другого рода.

Чем подкормить гортензию перед цветением? Для обильного цветения ей необходимы такие минеральные компоненты, как фосфор и калий. Можно применить суперфосфат или любое другое комплексное удобрение, содержащее эти ингредиенты. Дозировка – 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Подкормка гортензий летом

В июне, когда продолжают формироваться завязи, также нужны подкормки, чтобы увеличить количество бутонов. Для этого необходима смесь нитрофоски (1 ст. ложка) и «Агриколы» (1 ст. ложка) на 10 литров воды.

Чем подкормить гортензии в июле? Не лишним будет зеленое органическое удобрение: под каждый куст – по одному ведру разведенного настоя крапивы. После этого необходим дополнительный полив чистой водой.

В середине лета подкормки необходимы для того, чтобы соцветия активно распускались и долго цвели. Для подкормки гортензии во время цветения применяются специальные комплексные удобрения, например, «Кемира цветочная» (Фертика).

Дозировка – 1 столовая ложка на 10 литров воды.

С начала августа в составе минеральных подкормок не должно быть азота, что обусловливается двумя причинами:

  • Это поспособствует благоприятной зимовке гортензии;
  • Азот увеличивает зеленую массу и размеры соцветий. Из-за их тяжести побеги могут склоняться и даже ломаться, что не придаст декоративности кусту.

Минеральные удобрения рекомендуется чередовать с органическими, такими как раствор птичьего помета либо разведенная навозная жижа. Также гортензия отзывается на нестандартные подкормки.

Время от времени ее можно поливать кефиром, сывороткой или простоквашей, разведенной с водой в соотношении 1:3. Еще один вариант – подкормка закисшим хлебом, размоченным до кашеобразного состояния.

Во время цветения удобрения следует вносить 1 раз в 2 недели.

Внесение удобрений осенью

Целью осенних подкормок является подготовка гортензии к периоду покоя, закладки молодых побегов и цветоносов. В этом помогут калийно-фосфорные удобрения.

Калий укрепляет корневую систему цветка, помогая ему пережить холодную зиму. В 10 литрах воды разводится по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Расход на 1 куст – 7 литров.

Удобрения, имеющие в составе азот, использовать осенью нельзя. Этот минеральный компонент стимулирует рост побегов, что в это время не нужно.

Новые веточки не успевают созреть и легко могут обмерзнуть зимой, как и почки, которые на них закладывались. В итоге пышность листвы и соцветий в следующем году будет значительно меньшей.

Также осенью рекомендуется подкормить гортензию органическими удобрениями, например, компостом, торфом, перегноем. Для этого их раскладывают вокруг кустов слоем 5-10 см. Это не позволит почве промерзнуть и послужит защитой корневой системе. Органические удобрения будут постепенно разлагаться, отдавая гортензии полезные вещества.

Читать еще:  Обработка почвы в теплице Фитоспорином весной

Изменения оттенка цветения гортензии

Такие удобрения не являются обязательными, однако они помогут украсить сад именно желаемыми оттенками цветков гортензии. Такое свойство растения объясняется его способностью накапливать алюминий. Окисление почвы придает соцветиям ярких оттенков.

  • Чтобы получить синие оттенки, под куст следует насыпать почву, состоящую из торфа и хвои. Такого же результата можно добиться, смешав по 60 грамм хлористого калия и сульфата калия с ведром торфа. Эта смесь выкладывается вокруг приствольной зоны растения, после чего производится обильный полив;
  • Чтобы придать цветам темно-синий и фиолетовый окрас, следует смешать в равных частях сульфат калия и аммоний. 2 столовые ложки этой смеси разводятся в ведре воды. Расход – 1 ведро на 1 куст. Первый полив осуществляется во время завязывания бутонов. Когда появляются первые цветки, такое удобрение проводится еще несколько дней;
  • Чтобы цветы гортензии порадовали розовыми красками, понадобится перегной, зола и известь. Следует смешать 2 стакана древесной золы, стакан уже разведенной извести и ведро перегноя. Это все хорошо перемешивается и используется для удобрения гортензии. Другой вариант – смешать 1 литр жидкого навоза с 30 граммами подкормки «Цветочек» и «Агрикола-7». Затем эту смесь развести в ведре воды и полить ею куст;
  • Чтобы добиться насыщенного белого цвета соцветий, за несколько дней до посадки в почву нужно добавить суперфосфат, сульфат калия, подстилку из хвои, слой крупнозернистого песка и немного перегноя. Вносятся эти удобрения на глубину около 15 см.

Удобрение комнатной гортензии

Первая подкормка комнатной гортензии производится в феврале, когда начинают пробуждаться почки. Для этой цели используются комплексные удобрения для цветущих растений.

Важно, чтобы у таких подкормок было низкое содержание щелочи, губительной для гортензии. Подойдут, например, удобрения для азалий или рододендронов. Регулярность – 1 раз в 2 недели. Зимой подкормки не нужны.

Для получения куста с цветами разного окраса, с разных сторон горшка можно вносить разные удобрения:

  • Для голубого цвета – аммиачно-калиевые квасцы (5 квасцов на 1 литр воды);
  • Для сиреневого оттенка – немного извести;
  • Белая или кремовая гортензия вырастает в грунте с нейтральной кислотностью.

Для повышения кислотности почвы можно применять хвою, торф или хвойный субстрат, для снижения – золу или известь.

Подробнее про уход и посадку гортензии комнатной можно прочитать здесь.

Особенности осенней подкормки гортензии. Подготовка цветка к зимовке

В прошлые времена гортензия была экзотическим растением в российских садах. Адаптация к более суровым климатическим условиям, умение цветоводов защитить цветок от зимних холодов, знания по агротехнике – всё это сделало его популярным на дачных участках. В российских садах выращивают в основном сорта метельчатой и крупнолистовой гортензии. К основному виду ухода относится подкормка гортензии осенью, которая сможет защитить зимой и поможет пышному цветению будущим летом.

Особенности осенней подкормки гортензии

Внесение удобрений является частью осенней подготовки к зиме, помогает безболезненно пережить холод и колебания температур.

О необходимости подкормки гортензии осенью

Удобрения для садового вида цветка способствуют закладке цветоносов и новых побегов. К тому же, истощённая за летний период земля нуждается в пополнении питательными веществами.

Виды удобрений и правила их внесения

Рекомендуется осенью подкармливать растение, в первую очередь, калийно-фосфорными составами. За счёт калия укрепляются корни, накапливаются силы для защиты от холода. Фосфор улучшает иммунную систему растения.

Для гортензий состав готовят в 10-литровой ёмкости, воду насыщают суперфосфатом и сульфатом калия по 1 столовой ложке. Хорошо размешанную смесь выливают под куст, на который требуется около 7 литров разведённого удобрения. Осенью гортензия любит подкормку органическими удобрениями, которые готовятся заранее, в течение лета.

В октябре практикуют удобрение биогумусом, перегноем, торфом и навозом, которые не закапывают в землю, а располагают на поверхности по площади корневой системы цветка. Получается, что органика не только питает корни, но и утепляет куст зимой. Есть и противопоказания к подкормкам цветка осенью. При внесении азотных составов стимулируется рост молодых побегов, которые, не окрепнув к зиме, могут погибнуть от холодов. Старые веточки ослабнут.

В итоге куст будет цвести на следующий сезон скудно, станет слабее. Уже в августе нужно исключить этот вид удобрения. Для новичков уточним: нельзя подкармливать цветок на зиму железом, бором и магнием. То есть, растение можно удобрять железным купоросом, только внося его весной в открытый грунт. Чем подкормить гортензию комнатную? Такими же составами, но без ограничения азотных добавок.

Садоводы придерживаются золотого правила! «Лучше недокормить растение удобрениями, чем внести их в избыточном количестве».

Вначале нужно убедиться, а нужно ли цветку именно это вещество, основываясь на анализе почвы, где он растёт. Опытные растениеводы при помощи подкормок могут повлиять на оттенки гортензии. Если перед цветением подкормить куст раствором из алюминиевых квасцов, то шарообразные соцветия станут синими, а известь, изменив кислотность почвы, сделает их розовыми.

Читать еще:  Пекинская капуста Билко F1

Рекомендации по подготовке гортензии к зиме

Цветоводами выведены сорта, которые не боятся морозов. Цветочные почки у них расположены по длине всего побега, что позволяет сохраниться зимой. У крупнолистных гортензий нежные почки с цветками закладываются на верху побега и подвергаются большему риску замёрзнуть. К новым морозостойким сортам цветка относят растения серий:

Любой сорт этого красивейшего цветка нуждается в подготовке к зимним условиям.

Перекопка и мульчирование почвы

При осенней перекопке земли нужно её вскапывать на глубину до 5 см. Более глубокое рыхление повредит корни куста. Уставшее от летнего цветения, ослабленное растение может не перенести такого насилия. После этого необходимо мульчировать почву под цветком. Для чего:

  1. приготовить мульчу,
  2. соединить её с древесными опилками;
  3. разложить около куста;
  4. проконтролировать высоту мульчированного слоя, она может быть не менее 5 и не более 20 см.

При мульчировании холмики не утрамбовываются.

Особенности ухода за гортензией осенью

Для подготовки растения к зимним условия проводят следующие действия:

  • В сентябре обрывают листья с куста, начиная с нижних. За счёт этого побеги древеснеют, оставляют листья над почками цветоносов.
  • Для влаголюбивой гортензии уменьшают полив, так как от избытка влаги в холода могут появиться сколы и трещины на стебле. При этом не стоит бояться, что цветок засохнет, – «умный» куст позаботится о себе сам, создав внутри водный баланс.
  • Делают обрезку куста перед укрытием на зиму.

Осенью проводится короткая обрезка для древовидного сорта цветка и санитарная для крупнолистного.

У древовидной гортензии необходимо удаление:

  • слабых веток;
  • побегов, растущих к стеблю;
  • пустых, не сумевших зацвести побегов;
  • больных и засохших веток.

Обрезка осуществляется в период, когда по стеблям и веткам перестаёт двигаться сок, после первого заморозка.

Укрытие гортензии на зиму в холодных регионах России

Трудоёмкий процесс проводится с учётом климатических условий. Варианты укрытия цветка на зиму: пригнутые к земле ветки кладут на подстилку и закрепляют. Накрывают сверху агроволокном, при этом количество слоёв зависит от того, насколько холодно будет зимой.

При связывании веток образуют плотный пучок, который нужно обмотать агроматерией. Сверху накрывают деревянным каркасом, внутри его заполняют хвоей, ветками или листвой. Сооружение закрывают влагонепроницаемой крышкой.

Новый воздушно-сухой метод защиты от морозов. Закрытый каркасом куст накрывают агроволокном, сверху плёнкой. При обмотке спецматериалом нижний его слой натягивается слабо, а верхний – туже. Создав воздушную прослойку, можно обеспечить тепло и благоприятный для зимовки микроклимат.

Лучшие морозостойкие способности у метельчатого и древовидного сортов, они выживают при -35 градусах, кусты можно завалить снегом. Если климат зимой более суровый, то растение присыпают лапником или листвой. Опытные садоводы закрывают цветок ящиком, чтобы листва не разлетелась от ветра. Нежный крупнолистный сорт боится уже -5 градусов. Укрывать его нужно более надёжно, чем другие.

Садоводы считают этот цветок неприхотливым. Правильная подкормка гортензии осенью отзовётся пышным цветением и хорошей переносимостью зимних холодов.

Чем подкормить гортензию осенью перед укрытием на зиму

Гортензия – великолепный кустарник, на протяжении всего лета усеянный яркими крупными шапками цветов. Она, воистину, может служить украшением любого сада или приусадебного участка. Множество цветоводов-любителей мечтает выращивать кусты гортензии, но цветок этот довольно требовательный к вниманию. Чтобы наслаждаться его роскошным видом, необходимо создать все условия для роста и цветения, постоянно баловать необходимыми подкормками и удобрениями. В данном обзоре мы поговорим как и чем правильно подкормить цветущий куст осенью.

Предпочтения гортензий

Чтобы решить, чем подкармливать гортензию и как за ней ухаживать, надо знать, что она любит, какие почвы предпочитает, какие элементы ей необходимы для роста и обильного цветения.

Читать еще:  Клематис Президент: фото и описание

Гортензия станет украшением приусадебного участка

Гортензия – одно из немногих растений, предпочитающих кислую почву, много влаги и слегка затененные места. Обилие солнца и прямые лучи угнетают ее: цветы становятся мельче. Любые подкормки, вносимые под кусты, должны сохранять кислотность почвы. Известь вносить нельзя ни в коем случае – она гасит кислотность, куст может заболеть хлорозом, листья пожелтеют и декоративное растение потеряет свой привлекательный вид.

Особенности осенней подкормки перед укрытием на зиму

Гортензия за весь период вегетации формирует мощный раскидистый куст с обилием крупных цветов. Цветение длится на протяжении 2,5-3 месяцев (в зависимости от климата произрастания, чем теплее – тем дольше) с конца мая до конца августа. Не удивительно, что за это время растение сильно истощается, отдает все свои силы. Поэтому, каким бы тщательным не был уход в летний период, осенние подкормки необходимы. Осенние работы проводятся для подготовки растения к зиме перед укрытием.

Подкормка – основной вид работ по уходу за пышноцветущим кустарником

Поскольку этот цветок теплолюбивый, питательные смеси удобрений укрепят корневую систему, вновь появившиеся глазки, помогут растению преодолеть зимние холода. Осенняя подкормка органическими и минеральными удобрениями является залогом хорошего развития и обильного цветения в следующем году.

Гортензия влаголюбивое растение и осенью ей также необходимы обильные поливы, рыхление почвы вокруг куста и защита от болезней.

Сроки внесения удобрений

Затягивать с подкормкой в зиму не стоит – последнюю проводят в начале сентября, а ранние сорта удобряют последний раз в конце августа. До наступления первых заморозков должно пройти не менее месяца. Питательные смеси вносят во время формирования новых почек для будущего цветения, затем полив сокращают. После осенней обрезки подкормку не вносят.

Какие подкормки необходимы гортензии осенью

Осенние подкормки гортензии, как и других кустарников и деревьев, преследуют несколько целей:

  • подпитать истощенное растение, подготовить его для будущего цветения;
  • укрепить корневую систему, помочь растению перезимовать;
  • внекорневая подкормка и опрыскивание защитят от вредителей и болезней.

Для этого используют несколько различных, наиболее популярных смесей, благотворно влияющих на кусты.

Калийно-фосфорные

Обязательно необходимы для метельчатых гортензии. Калий эффективно укрепляет корневую систему, защищает от холода. Он способен снизить температуру, при которой вода внутри растений начинает замерзать.

Удобрение сульфат калия

Фосфор оказывает благотворное влияние на иммунную систему куста, повышает сопротивляемость типичным заболеваниям, поражающим цветочные растения. Эти элементы увеличивают образование почек, на следующий год обеспечивая обильное цветение и молодые побеги. Лучше всего для этой цели подойдут суперфосфаты и сульфат калия. По 1 столовой ложке удобрений разводят в 10 л теплой воды, под каждый куст вносят 7 л раствора.

Органические удобрения

Из органики подойдет любое средство – перепревший навоз, компост, торф. Их раскладывают вокруг куста, одновременно мульчируя ими почву. Заделка в грунт не требуется, так как они хорошо защитят корни от зимних морозов, а весной, разложившись под снегом, насытят землю необходимым азотом.

Подкормка гортензии перепревшим навозом

Минеральные подкормки

С минералами нужно работать очень осторожно – их избыток скорее навредит кустам гортензии, чем поможет. Для поддержания кислотности почвы необходимо вносить железо в виде раствора железного купороса, но делать это лучше в период вегетации. Поддержать кислотность поможет лимонная или щавелевая кислота (1 чайная ложка на 10л воды) или настой крапивы со щавлем.

Железный купорос

Что противопоказано кустам

Древесная зола – идеальное сбалансированное минеральное удобрение. Но, как известно, она эффективно поддерживает щелочной баланс, чем, собственно, и подходит для большинства культурных растений. Но только не для гортензии! Если на растении заметны признаки нехватки какого-либо минерального вещества, лучше внести его в виде самостоятельной подкормки.

Древесная зола противопоказана гортензии

Золу при необходимости и отсутствии других минеральных удобрений можно вносить только на очень кислых почвах.

Уход за гортензиями не так уж сложен, но внимания к себе они требуют постоянного. Обильно поливая (отстоянной водой), своевременно подкармливая растение, хорошо защищая и укрывая от морозов на зиму, вы сможете долгие годы любоваться роскошным и продолжительным цветением этих великолепных цветов. Внося различные элементы вместе с подкормкой, можно добиться получения ярких и разнообразных расцветок – от голубого до сиреневого. Раскидистый куст будет украшением всего двора или приусадебного участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector