Domxolod.ru

Подкормка клематиса для обильного цветения

Подкормка клематисов весной

от Sovetchik · июня 4, 2017

В статье предлагаются советы, благодаря которым можно понять, как правильно действовать в той или иной ситуации и чем можно помочь любимому растению лучше себя чувствовать в весенний период.

Подкормка клематисов весной для обильного цветения и образования бутонов в июне, июле, августе

Для хорошего цветения клематисов в летнее время, весной нужно делать подкормку растений. Однако если перед посадкой удобрение было проведено, то не стоит повторно подкармливать почву.

Подкормку делают 4 раза за сезон такими веществами как: перегной, азот (для хорошего роста и окраса цветков), костная мука (содержит фосфор), калий (применяют в начале весны).

Удобрение для клематисов при посадке

В подготовленную рассудочную яму для клематисов кладут перегной, торф, мел, золу и иногда суперфосфат. Помимо этого при посадке этих растений нужно удобрять настоем навоза. Про настой для подкормки растений читайте в другой статье этого сайта. После этого в течение трех лет подкармливать органикой.

Саженец клематиса подкормка летом

Клематис в летнее время также требует подкормки и ухода. В жаркое время хорошо подкармливать борной кислотой и марганцовкой по 1 г на 10 литров воды. В это же время хорошо опрыскивать растения мочевиной.

Уже к концу лета нужно подготовить цветок к вызреванию и давать готовые составы типа «Осеннее» или «Кемира осень». При удобрении можно подсыпать золой.

Когда начинается подкормка клематисов весной на даче

Весна – прекрасное время для начала интенсивных удобрений клематисов. В качестве подкормки подойдут Аммиачная селитра 20 г/10л воды, коровяк 1:10, куриный помет 1:15. В несколько кустов растения следует вливать 10 литров готового корма. В апреле и мае органические и минеральные удобрения необходимо чередовать.

Подкормка клематисов известковым молочком

Известковое молочко является отличным удобрением для клематисов в весенний период года, оно очень хорошо избавляет от кислотности почвы. В состав молочка входит гашеная известь или мел около 150 грамм на 10 литров воды. Удобрять надо в середине и конце мая.

Подкормка клематиса аммиаком и аммиачной селитрой, доломитовой мукой

Аммиак – незаменимое средство для растений, так как аммиак или нашатырь имеют в составе азот, который способствует быстрому и хорошему росту клематиса. На 10 литров воды нужно 3 столовых ложки вещества. Подкормку проводят после полива и под корень растения.

Удобрение клематиса аммиачной селитрой осуществляют в мае двумя способами: развести 2 грамма в 10 литрах воды и полить, рассыпать в сухом виде вокруг растения.

Доломитовую муку хорошо применять при посадке клематиса, так как растение любит щелочную почву. Муки достаточно 100 грамм для получения необходимого результата.

Подкормка клематисов золой, коровяком, куриным пометом, мелом советы огородников

Золу для подкормки клематиса можно добавлять уже в середине сентября. Около 0,5 кг достаточно для одного куста растения, должна быть плотно утрамбована в почву.

Коровяк в соотношении 1:10 с водой применяют весной в качестве удобрения или полива. На 1 куст клематиса нужно 8-10 литров настоя.

Куриный помет является заменителем коровяка на огороде или палисаднике, но делается 1:15 воды.

Мел для клематисов используется в качестве известкового молочка. 150 грамм мела смешивают с 10 литрами воды и вливают в приствольный круг.

Клематисы — подкормка растения в летний период

Клематис в переводе с греческого языка означает “вьющееся растение”. И это действительно так. Клематис произрастает красивой лианой с длинными побегами. Правда, благодаря усилиям селекционеров, выведены многие разновидности кустовой формы.

Уход за клематисом является приятным занятием, ведь растение прекрасно развивается практически в любых климатических регионах. Цветущая лиана идеально подходит для украшения сада и дачных участков. Несмотря на всю популярность, немногие садоводы знают, как правильно подкармливать растение, ведь без грамотного внесения питательных средств, оно теряет свои силы. Количество и качество подкормок влияет на размер бутонов, интенсивность роста, устойчивость в зимний период.

Подкормка клематисов летом и уход за ними

Клематис питается очень интенсивно. Для его полноценного роста и обильного цветения лиана потребляет много полезных компонентов, которые следует постоянно пополнять.

Важно! Следует точно соблюдать концентрацию растворов, так как перекормить куст намного хуже, чем недокормить.

Подкормка клематисов во время бутонизации и цветения:

Читать еще:  Плакучая рябина: фото, как сделать на штамбе

    Органические и минеральные препараты чередуют.

  • Во время роста и развития рекомендуется вносить питательные составы 4 раза.
  • В период цветения растение не подкармливают.
  • Используют разные способы внесения питательных составов: под корень и опрыскивание.

    В период подготовки растения к зимнему периоду (средина сентября) обязательно вносят костную муку из расчета 200 г на 1 кв. м. почвы. Благодаря простому удобрению, растение получает необходимый фосфор, который не только делает лиану более устойчивой к морозам, но и способствует обильному цветению в следующем году.

    Совет! Нехватка фосфора приводит к появлению бурых пятен на листовой пластине, засыханию молодых побегов. Очень важно пополнять почву полезным для клематиса компонентом.

    Органику рекомендуется вносить в момент посадки. Если клематис плохо растет, чем подкормить – необходимо знать каждому садоводу. Внесение 20 л перегноя в весенний период станет тем толчком, который стабилизирует рост лианы(если клематис не растет читайте нашу статью).

    Азот является необходимым компонентом, без которого листики мельчают, побеги становятся более тонкими. Кроме того, нехватка азота влияет на окрас листовой пластины – появляется желтизна, бурый оттенок, светло-зеленый цвет. Пополнить запасы азота помогут навозная жижа (готовят раствор в соотношении 1 к 10), куриный помет (1 к 15).

    Органику чередуют с минеральными комплексами. Применяют аммиачную селитру, нитроаммофоску, мочевину (готовят раствор из 15 г препарата и 10 л воды).

    От количества калия зависит длительность и обильность цветения. Почерневшие бутоны и цветоносы свидетельствуют о недостатке питательного компонента. Весной вносят нитрат калия. Чем подкормить клематис в августе? Внести раствор сульфата калия (20 г препарата разводят в 10 л воды).

    Подкормка весной

    В весенний период и в начале лета растение подкармливают не чаще чем 2 раза в месяц. После того как побеги отрастут, вносят удобрения в первый раз. В этот период опрыскивают лиану раствором синтетической мочевины (3 г препарата растворяют в 1 л воды). Процедуру проводят в утренние или вечерние часы или в день, когда нет солнца. Именно при таких погодных условиях влага продержится намного дольше на листьях и растение сможет впитать достаточное количество полезного компонента.

    В весенний период почву возле растения поливают известковым молоком. Оно предотвратит закисление грунта и растение сможет полноценно получать кормление.

    С профилактической целью клематис поливают раствором медного купороса (50 г препарата на 10 л воды).

    В весенний период очень важно своевременно поливать куст с добавлением гумуса. Клематис поливают один раз в 7-10 дней.

    Удобрения для клематиса

    При изучении вопроса, чем подкормить клематисы осенью, следует понимать, что растению в это период не нужен азот. Ведь именно этот компонент отвечает за развитие и стимулирует рост. Профессионалы рекомендуют осенью вообще отказаться от удобрений.

    Существуют общие правила удобрений:

    • Перед посадкой почву для клематиса хорошо обогащают органикой. Ее действие универсально: питание и сохранение влаги. Перепревший навоз смешивают с землей и засыпают в яму.
    • При посадке и пересадке лианы используется Циркон – препарат, помогающий привыкнуть к новым условиям содержания.

  • В осенний период проводят профилактические мероприятия: почву под лианой проливают раствором фундазолом. Разводят 20 г препарата на ведро воды.
  • Во время интенсивной вегетации для минимизации возникновения грибковых инфекций почву под растением обрабатывают системным фунгицидом. Применяют 4 литра рабочего раствора. Процедура проводится 3 раза за сезон с периодичностью в 14 дней.

    Итак, рекомендованные удобрения для клематисов летом:

    • Костная мука – источник фосфора. Вносится в конце лета или в начале сентября.
    • Перегной – применяется при посадке растения.

  • Азот – вносят вначале лета.
  • Калийные удобрения.
  • Подкормка клематисов в августе очень важна для растения, так как благодаря ей растение наполняется силой перед зимними морозами. Именно поэтому следует ответственно подойти к процедуре и выполнить ее в соответствии с рекомендациями профессионалов. “Сытое” растение отличается здоровьем и стремительным ростом. Оно обязательно отблагодарит садовода долгим и обильным цветением.

    КЛЕМАТИС. ТАЙНЫ ОБИЛЬНОГО СВЕТЕНИЯ

    Запись дневника создана пользователем MarinaYakim, 11.04.15
    Просмотров: 19.485

    КЛЕМАТИС. ТАЙНЫ ОБИЛЬНОГО СВЕТЕНИЯ
    Пятница, 20 Апреля 2012 г. 18:09 + в цитатник
    На одном сайте автор Золото Партии опубликовала эту статью http://forum.littleone.ru/member.php?u=320412

    Спасибо ей большое!

    Из журнала «ВЕСТНИК ЦВЕТОВОДА», 2004, №4
    Людмила Седун, клуб «Цветоводы Москвы»

    «КЛЕМАТИС. ТАЙНЫ ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ»

    Наконец наступила весна! С тревогой и надеждой мы едем в сад. Конечно, есть потери, но не все так плохо, как ожидали. И мы начинаем рыхлить, перекапывать, обрезать, подвязывать, сгребать хвою, надеясь помочь своим питомцам после очередной зимы.

    Укрытие с клематисов надо снимать постепенно: вначале лапник, листья, чаться торфа или землию Если почва оттаяла, ее надо прорыхлить, чтобы разрушить почвенную корку и обеспечить доступ воздуха к корням. Лапник и часть торфа лучше оставить до положительных ночных температурю
    Клематисы, как и все лютиковые, рано начинают вегетацию, обычно при среднесуточной температуре выше +5С. К этому времени надо осторожно поднять побеги, осмотреть их, удалить поврежденные и слабые, а здоровые обрезать до живых пар почек и распределить их на опоре.
    Песок вокруг шейки надо убрать, обработать основания побегов и землю вокруг кустов 1%-ным раствором медного купороса или 1%-ной бордосской жидкостью. Затем насыпаь свежий слой песка (2-3см), смешанного с золоий и древесным углем (1-2 стакана золы и 1 литровую банку толченого угля на ведро песка). Если песка нет, то насыпьте в основание куста золу и древесный уголь и прорыхлите землю.
    Обычно росто побегов у клематисов начинается в первой декаде мая, если нет значительных отклонений от среднестатических погодных условий.
    Не торопитесь раскапывать землю и проверять, тронулся ли в рост клематис — можно сломать единственный, очень хрупкий молодой побег и потерять растение.
    Когда среднесуточная температура превысит 10*С, начинается интенсиввный росто побегов, за сутки они вырастают на 7-10см. Листья на побегах еще не развернулись, черешки маленькие и не могут цепляться за опору. Чтобы молодые побеги не сломались, не переплелись друг с другом и не образовали плотных сплетений, очень важно в это время распределить их на опоре и прочно подвязать.
    Ночные заморозки ниже -5*С могут повредить верхушки побегов. Не огорчайтесь, в этом случае образуются два новых побега, но цветение задерживается на 10-14 дней.
    За вегетационный период клематисы надо подкормить не менее 5 раз. Первую подкормку сделайте в конце апреля — начале маяя раствором аммиачной селитны. 2-г на 10л воды или 1-2 горсти удобрения рассыпьте (посолите) вокруг куста с последующей заделкой. Обычно ведро раствора удобрений расходуется на 1 — 5 растений в зависимости от возраста и размера куста, на 5-10-летний куст уходит одно ведро.
    Вторую подкормку – через 7-10 дней — желательно сделать органическими удобрениями: настоем коровяка (1:10), куриного помета (1:15), настоем сброженной травы (1:10). Если органических удобрений нет, то подкормите раствором мочевины — 10г на 10л воды.
    Третью подкормку — через 10-14 дней после второй — сделайте полным комплексным удобрением (идеально «Кемира универсал») – 1 ст.ложка на 10 л воды. Постарайтесь чередовать оргаические и минеральные удобрения.
    Четвертая подкормка в период бутонизации — фосфорно-калийным удобрением. Запомните, нельзя для клематисов применять удобрения, содержащие хлор!
    Пятая подкормка — после массового цветения и обрезки (для клематисов второй группы, об этом подробнее ниже) полным комплексным удобрением — 1 ст. ложка на 10л воды.
    Во время цветения подкормки не рекомендуются, они сокращают время цветения!
    Весной между второй и третьей подкормками где-то в середине — конце мая полезно полить клематисы известковым молоком (100-150г гашеной извести или размельченного мела на 10л воды).
    Эффективны внекорневые подкормки: весной — слабым раствором мочевины (1ст. Ложка на 20л воды), летом — полным минеральным удобрением. Каждый год я делаю 3 внекорневые подкормки не только для клематисов, но и для род, и многолетников: одну — раствором микроэлементов (по инструкции), две — раствором марганцовокислого калия (2-3г) плюс борной кислоты (1-2г) на 10л воды. Последний раствор является и профилактическим против болезней.
    В конце лета внесите под каждый куст клематиса 2-3 стакана золы.
    Клематисы любят не только поесть, но и попить. В средней полосе полив достаточно проводить один раз в неделю. Если лето жаркое и сухое — через 5 дней. Надо внимательно следить за состоянием почвы — клематисы любят нормальныю влажную почву. В переувлажненных почвах корням не хватает воздуха (вода и воздух в почве антагонисты) и они не могут полноценно обеспечивать растение питательными веществами.
    В первый год после посадки глубина полива должна достигать 40-50см, в дальнейшем 70-80см. В рыхлой богатой почве корни клематиса проникают на глубину 8-100см, поэтому для взрослого растения требуется от 30л до 50л воды.
    Рекомендуется вначале поливать землю вблизи центра куста, затем по периферии. Нельзя поливать центр куста, основания побегов и листья!
    Наиболее эффективен для клематисов капельный полив. Целесообразно для полива и подкормок установить во время посадки перфорированные трубы или сделать вертикальные скважины диаметром 10-15см, которые заполняются гравием или щебнем.
    После полива или дождя желательно прорыхлить почву. Лучше это делать через 1-2 дня, когда почва еще влажная. Рыхление мокрой или пересохшей почвы бесполезно.
    Хорошие результаты дает мульчирование почвы (отступив 10см от шейки) перепревшим навозом или компостом, сверху присыпанным торфом — в этом случае во время полива или дождя растения получат полноценное питание, а почва не пересыхает.
    Важным агротехническим приемом при выращивании клематисов является обрезка. От того, как она сделана, зависят рост и развитие растения, сроки, продолжительност и обилие цветения.
    Как обрезать клематисы? Это зависит от группы, к которой они относятся.
    В первую группу обрезки выделены Княжики и клематис горный, а также их сорта. Растения этой группы выращивают без обрезки. После цветения удаляют слабые и отмершие побеги и прореживают густые, слишком разросшиеся кусты.
    Вторая группа обрезки — клематисы из групп Патенс, Флориды и Ланугиноза, которые цветут в начале лета (конец мая, июнь) на побегах прошлого года и вторично — с июля до сентября на побегах текущего года. Обрезка также проводится дважды. Летом после первого цветения удаляют отцветшую часть на прошлогоднем побеге или, если он слабый, полностью его вырезают. Осенью на побегах текущего года закладываются цветковые почки, поэтому их только укорачивают (слабая обрезка), оставляя 10-15 узлов (1-1,5м). Полностью вырезают только больные и поврежденные побеги. При сильной осенней обрезке всех побегов (до 1-3 узлов) у сортов этих групп цветение на следующей год наступает на текущих побегах в конце июля — в августе и даже в сентябре. Уодних сортов оно слабое, у других его вообще может и не быть.
    Некоторые сорта группы Ланегиноза обильно цветут на побегах текущего года с начала июля до осени (Силмакиви, Кюллус и др.) Такие сорта можно обрезать осенью, как клематсы групп Джекмэни и Витицелла, т.е. Делать сильную обрезку.
    Крупноцветковые клематисы групп Жакмана, Витицелла и Интегрифолиа, цветущие на побегах текущего года, относятся к третьей группе обрезки. Рекомендуется обрезать осенью перед курытием на зиму все побеги до основания или до первого настоящего листа. Я советую на части побегов оставить 4-6 пар почек, а весной обрезать их до здоровой пары почек. Из этих почек молодые побеги развиваются раньше основных, а ьак как цветковые почки закладываются на молодом приросте текущего года, то и зацветают они раньше на 1-2 недели. Можно прищипнуть верхушки текущих побегов, тогда вместо одного разовьются два побега, а цветение задержитья на 1-2 недели. Таким образом, регулируются сроки цветения клематисов. Если осенью не обрезать побеги клематисов этих групп, то весной молодой прирост начинает развиваться из верхних пар почек, примерно с 10-15, и нижняя часть куста остается оголенной.
    Если неизвестно, к какой группе относится приобретенный сорт, обрежьте побеги на разную высоту — один полностью, другие до 10-15 узлов. Такая комбинированная обрезка позволит установить, на каких побегах, прошлогодних или текущего года, и в какие сроки наступает цветение. Не забудьте, что в год посадки клематисы всех групп следует обрезать осенью до первого настоящего листа.
    После осенней обрезки обработайте основания побегов 1%-ным железным купоросом, желательно перед этим убрать песок от шейки, а затем заменить его новым.
    Таковы основные правила ухода за клематисом: обильно кормить, вовремя поливать и с умом обрезать. Не жалейте затраченного времени. Клематис с лихвой отблагодарит вас за заботу

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector