Domxolod.ru

Подкормка клубники дрожжами

Подкормка клубники дрожжами – рекомендации на весь сезон

Вырастить здоровые кусты клубники, которые дадут обильный урожай, невозможно без применения подкормок. Большинство огородников стремятся сократить использование синтетических питательных веществ для своих растений, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Один из доступных и недорогих продуктов – пекарские дрожжи, который найдутся на кухне у любой хозяйки. В статье мы собрали самые эффективные рецепты подкормки клубники дрожжами.

Что даёт подкормка клубники дрожжами?

По своему действию дрожжи можно сравнить с ЭМ препаратами. Живые одноклеточные микроорганизмы из царства грибов, попав в благоприятную среду (тепло, влажность), начинают активно размножаться, выделяя азот и фосфор. Кроме этого, дрожжи богаты железом, калием, медью, йодом, магнием, витаминами группы В.

  • общему укреплению иммунитета растения;
  • ускорению роста и развития корней и надземной части;
  • увеличению количества завязей на клубнике.

Питательные вещества и микроэлементы из дрожжей одинаково хорошо усваиваются растением из корневых и внекорневых (опрыскивание по листу) подкормок. Они находятся в максимально доступной для клубники форме.

Дрожжи не накапливаются в созревающих ягодах и не несут вреда для окружающей среды.

Рецепт приготовления удобрения

Вариантов приготовления дрожжевой подкормки для клубники множество, в том числе с различными добавками.

На этом этапе развития растения дрожжи оказывают влияние на образование большего числа завязей и налив крупных ягод.

Используют растворы из одних дрожжей, дрожжей с сухарями, дрожжей и зелёной травы. Применяют внекорневую подкормку, так как она оказывает быстрое действие, впитываясь через листовую пластину.

Важно! Концентрация для внекорневого раствора готовится вдвое слабее, чем для удобрения под корень.

Опрыскивание дрожжевым раствором проводят в пасмурный день или вечером, после того, как солнце опустится к горизонту.

Подкормка клубничной плантации после плодоношения

Во второй половине августа и в сентябре проводят заключительную подкормку клубники дрожжами. Подкормка призвана укрепить силы растения перед долгой зимовкой, она влияет на закладку цветовых почек на будущий год.

Удобрение вносят вод корень, совмещая работу с удалением лишних усов и рыхлением почвы. Полезно к дрожжам в настое добавлять древесную золу.

Видео рецепт дрожжевого удобрения для клубники

Полезные советы для работы с дрожжевым удобрением

Для начинающего огородника пригодится небольшая памятка, как работать с дрожжевым настоем.

  1. Во время приготовления дрожжевого удобрения все ингредиенты должны быть тёплыми. Брожение должно происходить в тёплом помещении. Вносить раствор необходимо в тёплую почву. Прохлада остановит или замедлит размножение дрожжевых грибков и подкормка не сработает.
  2. При добавлении хлеба или сухарей в раствор необходимо выбросить все заплесневелые кусочки.
  3. Не заменять дрожжами все другие удобрения. Подкормки эффективны только в комплексе.
  4. Не превышать рекомендуемые дозы внесения дрожжей.

Начиная вносить дрожжи весной, результат в виде увеличения урожая клубники будет виден уже в этом сезоне.

Согласно отзывам и комментариям на форумах и среди участников сообществ огородников, можно назвать основные плюсы подкормки клубники дрожжами:

  • рецепты просты и доступны каждому;
  • удобрение на оказывает вредного влияния на окружающую среду;
  • результат внесения дрожжей виден уже через несколько недель.

Дачники, содержащие старые клубничные плантации отметили существенное увеличение урожая, несмотря на общее истощение участка под растениями.

Дрожжи для клубники: бюджетная подкормка для королевской ягоды

Дрожжи — живые микроорганизмы, они содержат биологически активные вещества и множество минеральных компонентов, в том числе важные для развития растений микроэлементы. Они являются не только удобрением сами по себе, дрожжи активизируют ростовые процессы, помогают усваивать растениям питательные вещества из почвы. Дрожжами подкармливают многие овощные и ягодные культуры и клубника — не исключение.

Зачем и когда нужно подкармливать клубнику дрожжами

В результате совместного действия всех компонентов дрожжей на растения они оказывают эффект удобрения и стимулятора роста. Дрожжевая подкормка клубники позволяет:

  • оптимизировать образование корней;
  • запустить механизм быстрого наращивания листовой массы;
  • увеличить число цветков и ягод;
  • повысить устойчивость растений к болезням;
  • улучшить подготовку плантации к будущему сезону.

Дрожжи улучшают структуру почвы, они содержат до четверти сухих веществ, остальное — вода. Этими веществами являются белки, аминокислоты, углеводороды, соединения азота, калия, фосфора, множество важнейших микроэлементов. Однако стоит понимать, что они не могут заменить все подкормки: клубнике требуется очень много питательных веществ. Дрожжи дополняют действие органических и минеральных удобрений, оказывают синергетическое действие. Происходит это за счёт того, что микроорганизмы в результате своей деятельности переводят содержащиеся в форме питательные элементы в легко усвояемую форму.

Используя дрожжевые подкормки, реально значительно увеличить урожай клубники

В идеале для получения ощутимой пользы дрожжевую подкормку следует провести трижды за сезон. В начале отрастания новых листьев, но когда уже согреется почва, дрожжи стимулируют рост надземных органов и защищают клубнику от болезнетворных организмов. В период цветения увеличат завязываемость ягод. После уборки урожая помогут закладке новых цветочных почек и росту молодых корешков.

Чаще, чем три раза, дрожжи вносят только в случае необходимости. Так, полезно выполнить такую подкормку для ослабленных и заболевших кустов, а также в случае их пересадки. Следует помнить, что дрожжи «работают» только в тёплую погоду, поэтому весной раньше времени не следует выполнять бесполезную работу. Кроме того, надо учитывать, что в процессе деятельности дрожжей почва несколько обедняется калием и кальцием, поэтому между дрожжевыми подкормками требуется дополнительное внесение древесной золы.

Пользуясь в саду дрожжами, не надо забывать и про золу

Как применять дрожжи на клубничной плантации

Для приготовления питательных смесей можно брать и сырые, и гранулированные (сухие) дрожжи. Подкормки выполняют как корневые, так и внекорневые, но в период цветения и плодоношения внекорневые подкормки (опрыскивание листьев) не проводят. Длительное хранение приготовленных растворов не допускается, сразу после приготовления они должны быть израсходованы. Рекомендуемые дозы внесения удобрения превышать не рекомендуется. Выполнят подкормки утром или вечером, в тёплые дни.

Поливать удобрением под корень лучше из лейки без ситечка

Если используются сырые дрожжи, то их после измельчения разводят в тёплой воде (25…28 о С) в соотношении 2 кг дрожжей на ведро воды и дают побродить 1–2 дня. Затем разбавляют полученную смесь примерно в 15 раз и под каждый куст выливают 0,5 л рабочего раствора. В случае сухих дрожжей нужен и сахар. На ведро тёплой воды берут 2 ст. ложки дрожжей, 4 ст. ложки сахара и дают побродить 2–3 часа. После брожения разбавляют раствор в 10 раз и удобряют клубнику с тем же расходом.

Популярны и смешанные подкормки с использованием дрожжей. Например, используют скошенную траву. В большую ёмкость высыпают ведро измельчённой травы, добавляют 500 г сырых дрожжей и примерно столько же сухарей. Через трое суток фильтруют и используют для полива.

Иногда применяют для подкормки аскорбиновую кислоту. 2 таблетки аскорбинки растворяют в ведре воды, добавляют 2 ст. ложки сухих дрожжей, 4 ст. ложки сахара и бросают горсточку земли. Через 5–6 дней разбавляют водой в 10 раз и используют для подкормки.

Видео: технология внесения дрожжевых подкормок

Отзывы о подкормке клубники дрожжами

Дрожжи это не подкормка и не удобрение. Дрожжи это микроскопические грибки, которые помогают разлагать органику, находящуюся в земле, а соответственно улучшить питание растений. А ещё они активно поглощают калий и кальций из земли, поэтому, применяя дрожжи, нужно обеспечить землю органикой, калием и кальцием. Да и трёх раз за сезон это многовато, двух достаточно.

Пинкод74

https://www.forumhouse.ru/articles/garden/8222

Удобрение клубники дрожжами зачастую применяют для хорошего укоренения, подкармливают дней через десять после посадки. Такая подкормка из дрожжей может применять не только для клубники, но и для других растений во время пикировки или пересадки.

Зея15

Можно и даже нужно, но только не осенью, а весной. Можно развести настой и подкормить клубнику или просто раскидать маленькие кусочки дрожжей по земле. От дрожжей исчезнут муравьи. Клубника хорошо отзывается на подкормку из замоченного чёрного хлеба.

Лимпра

http://www.lynix.biz/forum/podkormka-klubniki-drozhzhami

Для этого нужно использовать следующий рецепт: на 10 литров воды бросаем 100 грамм дрожжей, 1 стакан сахара, 1 килограмм сырой стёртой картошки, и плюс ещё до этого можно додать около 700 грамм ставшегося хлеба. Всё это тщательно перемешиваем и даём настояться в течение 5 дней. Перед поливом эту смесь нужно развести ещё раз водой и поливать нужно под корень растения. Этот метод удобрения можно использовать до конца уборки ягод. После окончательной уборки на 1 квадратный метр площади вносят примерно 4–5 кг перегноя. Также можно одноразово внести мочевину с расчёта 10 грамм на кв. метр.

Кравак

http://www.lynix.biz/forum/podkormka-klubniki-drozhzhami

Дрожжевые подкормки клубники — мощное средство как для повышения жизненных сил растений, так и для повышения урожайности. Однако выполнять их надо в рекомендуемые сроки и без превышения дозировки.

Подкормка клубники дрожжами: сильные кустики, богатый урожай.

Клубника, или садовая земляника, – вкусная, полезная и всеми любимая ягода! Вряд ли отыщется хоть один садовый или дачный участок без ароматной и привлекательной клубники. Но не всегда она радует дачников хорошими, обильными урожаями.

Дело в том, что это растение для развития и плодоношения нуждается в большом количестве питательных веществ. Так как клубника несколько лет растет на одном и том же месте, почва под ней сильно истощается, и кустики перестают плодоносить.

Клубника очень требовательна и отзывчива на подкормки. Для того чтобы ягода каждый год радовала богатым урожаем, ее необходимо удобрять минимум 3 раза за сезон. Подкормка клубники дрожжами является одной из наиболее эффективных как для здорового роста кустиков, так и для обильного плодоношения.

ПОЛЬЗА ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ КЛУБНИКИ

Дрожжи – это одноклеточные грибковые микроорганизмы. В любом состоянии, даже в виде сухого рассыпчатого порошка, дрожжи – это живые биологически активные организмы, органика. К тому же в их состав входят ценные микроэлементы: железо, фосфор, калий, магний, йод, медь.

Попадая в почву, полезные микроорганизмы в теплой влажной среде размножаются, выделяя при этом азот и фосфор. В процессе своей жизнедеятельности они насыщают грунт необходимыми веществами, которые клубника (и другие растения) используют для мощного корнеобразования, роста, формирования завязей и созревания плодов.

Дрожжи на клубнику оказывают такое же действие, как стимуляторы и микроудобрения вместе взятые:

  • стимулируют образование и развитие корневой системы, наращивание зеленой массы, что особенно необходимо для укоренения молодых розеток;
  • повышают иммунитет растений, устойчивость к болезням;
  • подавляют действие вредных грибковых организмов;
  • способствуют увеличению количества завязей, а, следовательно, и урожая.

В любых химических микроудобрениях для растений содержатся те же элементы, что и в дрожжах, которые являются экологически чистой полезной добавкой для растений. Дрожжевая подкормка для клубники способствует активному насыщению растения следующими веществами:

  • гормонами, стимулирующими развитие – цитокинин и ауксин;
  • витаминами группы В и тианином;
  • микроэлементами.

Видео: Дрожжи — чудо удобрение для клубнички

КОГДА И КАК ПРИМЕНЯТЬ ДРОЖЖЕВУЮ ПОДКОРМКУ

Дрожжевую подкормку для клубники необходимо вносить не менее 3-х раз в течение вегетативного сезона: ранней весной в начале появления молодых листьев, во время цветения, и после сбора урожая.

Первая весенняя подкормка не только насытит садовую землянику минералами и органическими веществами, но еще и защитит от заболеваний и вредных насекомых. Проводить ее необходимо тогда, когда почва будет достаточно прогрета – понятно, что дрожжи активно действуют только в теплой среде.

Особенно полезно весеннее внесение дрожжевых растворов для молодых кустов-однолеток. Удобрение поможет им хорошо укорениться и развиться для дальнейшего плодоношения. В первый год роста рекомендуется удалять с кустов усы и цветоносы.

Вторую подкормку дрожжами проводят во время плодоношения, в начале формирования зеленых ягод. Подкормка Виктории (как часто собирательно называют крупноплодную клубнику) в период плодоношения поможет избежать пустоцветов, будет способствовать скорому вызреванию ягод, наращиванию их массы и размера, увеличению урожая.

Третью подкормку клубники дрожжами проводят после сбора урожая. Не стоит пренебрегать удобрением растений после плодоношения, так как именно в это время происходит закладка плодовых почек на будущий год и новых корешков.

Всю листву скашивать не рекомендуется, можно только лишь удалить лишние усы и сухие, желтые листья. Землю вокруг кустиков рыхлят и поливают раствором дрожжей под корень, под каждый куст от 0,5 до 1 л.

Не менее полезны внекорневые подкормки дрожжевыми растворами, так как клубника хорошо поглощает полезные вещества листовыми пластинами.

Если на зеленых листьях появились белесые пятна – это признак калиевого голодания, и подкормки следует прекратить, внеся немного калийных удобрений.

РЕЦЕПТЫ УДОБРЕНИЙ

Рассмотрим, как подкормить клубнику дрожжами, как правильно приготовить раствор для удобрения и в какой пропорции его использовать. Опытные садоводы считают такие подкормки очень важными для получения стабильных богатых урожаев.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР ДЛЯ ПОДКОРМКИ КЛУБНИКИ

Рецептов приготовления дрожжевых растворов немало, но принцип действия удобрения один и тот же – раствор должен забродить, одноклеточные микроорганизмы активизироваться, чтобы в почве начался процесс жизнедеятельности с выделением полезных веществ.

  • Одну столовую ложку сухих дрожжей, 2 стол. ложки сахара развести в 5 л теплой воды. Дать забродить в течение 2-3 часов, затем развести маточный раствор в 50 л воды (1 л раствора на 10 л воды) и полить клубнику под корень.
  • 1 кг «живых» дрожжей (прессованных) растворить в 5 л теплой воды – t+22+25 оС, ставят в теплое место и оставляют бродить несколько дней (около 3-5 дней). После брожения 0,5 л смеси разбавляют в 7 л воды и вносят по 0,5 л готового раствора под каждый кустик.
  • Пакетик быстрорастворимых дрожжей, 2 стол. ложки сахара, 300 мл воды t+30+35 оС перемешать, накрыть крышкой, настоять в теплом месте 3-4 часа. Затем смесь развести в 10 л теплой воды – это будет концентрат. Для полива 500 мл концентрата разводят в 5 л воды (по 0,5 л под куст).
  • Отличное удобрение получается из зеленой травы – сорняки с грядок, пырей, полынь, крапива. Зелень измельчают, засыпают 1 ведрозелени в 70 литровую бочку, добавляют 0,5 кг натуральных прессованных дрожжей, 0,5 кг сухого черного хлеба, доливают теплой водой и оставляют бродить 3 суток. Затем процеживают и поливают клубнику.

ВАЖНО! Рабочий раствор для полива должен быть теплым, как и почва (в холодное время дрожжи не работают). Проводить подкормки лучше утром или ближе к вечеру, избегая ярких солнечных лучей, чтобы не произошло быстрого испарения влаги

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ О ПОДКОРМКАХ

Все без исключения садоводы положительно отзываются о подкормках клубники дрожжами и отмечают характерные улучшения:

  • кустики становятся мощными, зелеными и здоровыми;
  • появляется очень много цветоносов;
  • урожай намного больше в сравнении с неудобренной клубникой;
  • ягоды крупнее и слаще;
  • клубника легче переносит холода и легкие заморозки ранней весной;
  • раствор готовится очень легко и затраты на подкормку минимальные – самый бюджетный метод удобрения.

Легкие и экономичные дрожжевые подкормки улучшают состояние клубничных грядок, помогают стабильно собирать хорошие урожаи крупных ягод, а так же укоренять новые розетки. А главное – почва и растения насыщаются полезными микро и макроэлементами.

Читать еще:  Когда сажать Гацанию на рассаду
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector