Domxolod.ru

Подкормка лука весной народными средствами

Чем подкормить лук, чтобы он был крупным

Для получения хорошего урожая репчатого лука недостаточно просто посадить его и регулярно поливать. Только своевременное внесение подкормок позволит вырасти луковицам крупными и долго храниться зимой.

Подходящие для лука подкормки

Лук считается культурой неприхотливой и нетребовательной к составу почвы, на которой произрастает. Но даже он нуждается в достаточном питании, которое необходимо не только для вегетации, но и для формирования плодов. В течение вегетационного периода рекомендуется подкармливать лук несколько раз:

  • Примерно через 15–20 дней после посадки севка луковые грядки подкармливают преимущественно азотсодержащими удобрениями, которые нужны растениям для наращивания зелёной наземной массы.
  • Спустя 3–4 недели подкормку вносят повторно, но она должна содержать уже меньше азота. Дополнительно вводят фосфорно-калийные составы.
  • В третьей подкормке должны преобладать калийные удобрения, именно они влияют на набор массы овоща. Последний раз питательные составы вносят, когда луковичка начинает усиленно формироваться и достигает 2–3 см.

Лук необходимо удобрять минимум трижды

Использовать можно самые разные типы удобрений (органические и минеральные), а также проверенные временем народные средства.

Удобрения минеральные

Для самой первой ранневесенней подкормки луковых посадок используют:

  • мочевину — 20–25 г на 10 л воды;
  • аммиачную селитру — 10–15 г на ведро;
  • состав из (на 10 л):
    • суперфосфата — 25–30 г;
    • аммиачной селитры — 15–20;
    • калия хлористого — 10–12 г;
  • готовые минеральные комплексы (Вегета, Идеал и пр.), их применяют согласно инструкции.

Удобрять всходы лука повторно можно, используя:

  • комплексные смеси для лука и чеснока (Фаско, Биомастер, Агрос и пр.), раствор разводят строго по инструкции;
  • нитрофоску — 30 г на ведро;
  • смесь (на 10 л) из:
    • суперфосфата — 60 г;
    • хлористого калия — 30 г.

Последний раз лук подкармливают:

  • суперфосфатом — 30 г и сульфатом калия — 30 г на 10 л;
  • монофосфатом калия — 45–50 г на ведро;
  • фосфорно-калийной смесью — 35–40 г на 10 л.

Все гранулы необходимо растворить в воде, затем обильно полить полученным раствором луковые грядки. Расход жидкости составляет примерно 2,5–3 л на 1 м 2 . Крайне важно не превышать дозировок, так как азотистые удобрения накапливаются в почве в виде нитратов.

Минеральные удобрения предварительно лучше развести в воде, а затем полить грядки с луком

Поскольку гранулированный суперфосфат очень плохо растворяется, то из него предварительно готовят вытяжку, замачивая вещество в кипятке (0,1 кг на 1 л). Перед использованием концентрат разбавляют (0,5 стакана на ведро).

Удобрения органические

Многие садоводы предпочитают пользоваться составами исключительно органического происхождения.

В качестве первой азотной подкормки можно воспользоваться:

  • навозной жижей — на 10–12 л воды 1 стакан свежего коровяка (расход 2–3 л на м 2 );
  • настоем куриного помёта — в пропорции 1:20 (на 1 м 2 до 1 л раствора);
  • магазинными органическими составами (Эффектон-О, Агрикола №2 и пр.), их разводят согласно инструкции.

В период активного роста луковые грядки удобряют:

  • травяным настоем — 1 кг травы на 10 л воды настаивают 5–6 дней, разбавляют напополам (10 л на 2–3 м 2 );
  • гуминовыми удобрениями (Гуми-Оми и др.).

При завершающей третьей подкормке используют:

  • зольный раствор — 200 г на ведро воды (5–6 л на 1 м 2 );
  • перегной (компост) — 1 ведро на 1 м 2 ;
  • Эффектон-О и другие подобные органические комплексы.

Золу для удобрения можно рассыпать по земле

Предпочитаю пользоваться на своём огороде только органикой. Постоянно держу наготове бочку с замоченной в ней травой. В нужное время беру оттуда рабочий раствор, разбавляю его водой и поливаю грядки. Но следует помнить, что в таком удобрении очень много азота, поэтому его рекомендуется применять в первой половине вегетационного периода.

Народные средства

Традиционные народные способы подкормки луковых культур до сих пор не утратили своей актуальности. Первый раз взошедший лук удобряют нашатырным спиртом, который тоже является источником азота. Попутно этот аптечный препарат борется с различными насекомыми-вредителями (долгоносиком, луковой мухой и пр.), которые не переносят его резкого запаха. В ведре воды разводят 30 мл нашатыря (две столовые ложки), затем поливают грядки с луком, расходуя около 3–4 л на каждый м 2 .

Обычный аптечный нашатырный спирт является отличным азотным удобрением

Для последующих подкормок используют:

  • Смесь дрожжей и древесной золы — 100 г свежих дрожжей, 20 г сахара-песка и 200 г толчёной золы заливают ведром тёплой воды, настаивают сутки, затем поливают лук (расход 2–3 л на м 2 ).
  • Настоем из свежей зелёной травы, хлебного мякиша и сырых дрожжей, взятых в равных количествах (по 0,5 кг) на 10 л воды. Средство настаивают в течение 2–3 дней. Применяют для полива, расход 3–4 л на 1 м 2 .
  • Сухие дрожжи (10 г) и 20 г сахара заливают ведром воды, держат 2–3 часа, потом разбавляют в соотношении 1:5 и поливают грядки (3–4 л на 1 м 2 ).
Читать еще:  Как сделать скребок для уборки снега своими руками

Перед внесением любых подкормок необходимо разрыхлить землю между рядами лука при помощи тяпки или мотыги. Рабочие растворы советуют лить в междурядья, чтобы исключить случайный ожог листьев. Делать это лучше рано утром или на закате, в сухую и безветренную погоду.

Минеральные гранулы допускается вносить в сухом виде, их заделывают в почву на глубину 3–4 см. Затем посадки необходимо полить водой.

Видео: подкормки для лука

Точное соблюдение графика внесения подкормок, а также грамотная агротехника будут залогом получения крупных полновесных луковиц. Наибольшего эффекта можно добиться при сбалансированном сочетании минеральных и органических добавок.

Чем подкормить лук весной и летом, чтобы получить хороший урожай?

Лук – привычная и необходимая культура на столе современного человека. Выращивать ее просто, но есть некоторые моменты, выполнение которых гарантирует урожай крупных сочных головок при самостоятельном выращивании – это своевременные правильные подкормки.

Чем и когда подкармливать

Культура активно поглощает питательные вещества из почвы с момента посадки. Усвоение азота происходит на 100%, калия – на 40-45%, фосфора – на 25-30%.

Подготовка к весенним посадкам начинается с осени, когда вносится органика в виде перегноя или компоста (10кг на 1м²). Если на этом участке росла такая же, как лук, «активная» культура, то целесообразно совместить ее с минеральными добавками.

Подкормки в весенний и летний период проводятся трижды — это классическая схема. Она подвергается коррекции в зависимости от обстоятельств на тот момент времени.

Виды подкормок:

  • Подкормка №1 проводится при вырастании первого листа до 10-15см, если цвет его не очень насыщенный и лист кажется слабым. Следует внести азотное удобрение (10г+10л на 1-2м²) не перебарщивая, поскольку азот в больших количествах влияет на рост и созревание головки.
  • Подкормка №2 выполняется чрез 15 дней после подкормки №1 – это примерно 1 месяц после высадки севка. В этот период растению нужен калий, чтобы сформировалась головка, и фосфор, чтобы она выросла крепкая и крупная. Состав подкормки – суперфосфат (60г), селитра и хлористый натрий (по 30г), разведенные в 10л. Это норма на 2м².

Проверив, сформирована ли луковица, можно добавочно внести кальций для уменьшения кислотности почвы и как помощь в росте головки.

  • Подкормка №3 проводится, если головка достигла размера грецкого ореха и прекратила дальнейший рост. Суперфосфат (40г на 10л) активизирует ее развитие.

Обрывая перо лука, что часто делается, лишаем головку питания, и она вырастает меньших размеров.

Определиться с необходимостью внесения удобрений помогает внешний вид растения.

Внешний вид и потребность в подкормке:

  • насыщенный цвет пера, сочная плотная мякоть говорят о наличии необходимых веществ в почве, поэтому в середине и в конце вегетативного периода нужно подкормить фосфором и калием, чтобы луковица сформировалась крупнее;
  • недостаток азота выражается в слабом хилом пере, слишком медленном прорастании луковицы;
  • желтизна пера сообщает о малом количестве калия в почве;
  • при фосфорной недостаточности засыхает кончик зелени.

Подкормки вносятся в растворах. Если погода сырая и дождливая, можно сухое удобрение прикопать в почву, углубив на 5-10см.

Виды удобрений

В качестве добавок в почву используют разные виды удобрений: органика, минералы и комплексные препараты. Важным условием внесения подкормок является их дозировка – луковица может накапливать нитраты.

Органические удобрения

Органика дольше находится в почве, разлагаясь постепенно, поэтому воздействие ее более длительное. Лучшее время для использования навоза, куриного помета, мочевины, богатых азотом, – осенний период, когда готовится почва под весенние посадки. Внесение их летом или весной может привлечь насекомых-вредителей, вызвать активный рост пера, замедлив тем самым рост репки. Органика в это время так же плохо влияет на состояние всего растения, значительно снижая сроки хранения луковиц.

Варианты азотных подкормок:

  • конский навоз (1 часть) развести в воде (20 частей), настоять, разводить водой (1:10) при использовании;
  • перепревший коровий навоз (1 часть) настоять в 10л воды неделю, разводить перед использованием 1:5;
  • настой зелени готовится в течение 3-х дней из нарезанной травы, сорняков и воды (траву прижать, чтобы не всплывала), разводить 1 стакан настоя в 5л воды.

Навозным настоем поливают междурядья, а настоем зелени – непосредственно головки.

Для песчаных почв дозировку веществ уменьшают примерно на 1/5.

Минеральные удобрения

Преимущество минеральных удобрений в том, что они содержат конкретное вещество в определенной дозировке, готовить просто, быстро действуют, эффективны. При их использовании очень важно придерживаться рекомендаций по вносимым дозам, иначе можно обжечь перо и навредить микрофлоре почвы.

Читать еще:  Как правильно обрезать смородину осенью

При применении минеральных удобрений следует поливать под корень, а на следующий день пролить землю обычной водой.

Существуют удобные средства, где необходимые вещества находятся в нужном количестве, нужно лишь по инструкции приготовить их:

  • Агрикола-2 «Для лука и чеснока» активизирует наращивание массы головки и можно применять во всех 3-х подкормках;
  • Вегета подходит для всех овощных культур, обогащает почву необходимым питанием.

Смешанные удобрения

Применение смешанных подкормок предполагает точный расчет составляющих веществ и знание состава почвы.

Варианты смешанных подкормок:

  • при посадке севка поливают почву составом – вода, мочевина, навозная жижа (10:1:0,25);
  • для подкормки №2 применяют раствор нитрофоски (2 ст.л.) в 10л;
  • при проведении подкормки №3 используют суперфосфат (20г) и калийную соль (10г) в растворе (10л воды).

Факторы, влияющие на рост лука

На формирование крепкой головки оказывают влияние многие факторы, не только наличие подкормок, знать о которых необходимо – это поможет избежать некоторых неблагоприятных моментов:

  • грядка с луком должна хорошо освещаться, иначе головки вырастают мельче;
  • для лука важны и соседние культуры, например, он неплохо соседствует с такими овощами как морковь, редис, свекла;
  • сухое перо сообщает о недостатке влаги, а бледное, поникшее – об избытке;
  • большое количество сорняков может заглушить рост луковиц.

Подкормки лука на зелень

Лук сажают как для выращивания головок, так и для употребления зелени весь сезон. Цель посадки на зелень – формирование большой зеленой массы. Для этого необходим азот, но калийно-фосфорные подкормки не менее важны, так как без них азот усваивается хуже, а перо вырастает не таким сочным и вкусным.

За сезонно проводят две подкормки с интервалом в 2 недели:

  • №1 (расход на 1м²) – раствор 30г аммиачной селитры (мочевины) в 10л;
  • №2 (на 1м²) – суперфосфат (30г), хлористый калий (10-15г) в растворе (10л воды).

Наряду с минеральными подкормками проводят полив с настоями навоза (приготовление выше), что не рекомендуется делать при выращивании на репку.

Удобрения для озимого лука

Лук, посаженный в зиму, весной требует питательных веществ, поэтому при прорастании необходимо подкормить составами с гуминовыми кислотами, биостимуляторами или органикой в настоях. Остальные подкормки проводятся так же, как для ярового лука.

Рецепты народных подкормок

В народе имеют хождение простые и доступные рецепты подкормок без химии, как любят говорить огородники. Для их приготовления используются средства, которые всегда есть под рукой:

  • солевой раствор готовят из 3ст. л соли и 10л воды, используют при поливе для наращивания пера, в борьбе с вредителями культуры;
  • настой дрожжей богат азотом и помогает в наращивании массы головки – в 1 ведре воды (40°-50°) развести дрожжи (100г), настоять день, использовать приготовленное количество на 3м²;
  • раствор нашатырного спирта (3ст. л. на 10л) применяют для обогащения почвы азотом при пожелтении пера, от луковой мухи, учитывая, что поливать можно только почву, перо – не рекомендуется.

Своевременно и правильно внесенные подкормки – необходимый этап в агротехнике культуры. Наблюдая за состоянием пера, всегда можно заметить недостаток питательных веществ и восполнить их путем внесения нужных удобрений.

Правильная подкормка лука — залог высоких урожаев

Лук относится к наиболее неприхотливым огородным культурам. Всё же для получения хороших урожаев луковые грядки необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Отзывчивость лука на удобрения

Лук при внесении удобрений сразу отзывается усиленным ростом. Больше всего ему «нравятся» минералы, которые по-разному действуют на развитие лука. Азот способствует росту зелени и увеличению размеров луковиц. Калийные соединения интенсифицируют процессы обмена, обеспечивают устойчивость к перепадам температуры и улучшают внешний вид луковиц и их лёжкость. Фосфор повышает устойчивость лука к заболеваниям и стимулирует его рост.

Календарь подкормок лука

Подкормки лука должны соответствовать этапам его развития. Точно назвать дни и месяцы проведения подкормок нелегко, так как посев лука может проводиться в самые разные сроки: ранней весной (март), при прогреве почвы до 10–12 о С (для умеренной зоны — вторая половина апреля) и при прогреве почвы до 15 о С (начало мая).

  • Первая подкормка проводится через 14–16 дней после посадки, когда луковицы прорастают и пёрышки достигают высоты 4–5 см. Используют азотные удобрения, которые сухими рассыпают по поверхности почвы.
  • Вторая подкормка проводится через 20–22 дня после первой — вносятся фосфорно-калийные удобрения.
  • Третья подкормка проводится летом, когда луковица достигнет размера 5 см. Используют золу, суперфосфат или Эффектон.

Подкормка лука минералами

Минеральные подкормки помогают быстро насытить лук нужными микроэлементами

Читать еще:  Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Таблица: применение минеральных подкормок

№ подкормки Вид удобрения Расход Способ внесения
1 Аммиачная селитра 2 ст. ложки на 10 л Внесение раствора под корень
Нитрофоска 2 ст. ложки на 10 л
Идеал и карбамид по 2 ст. ложки на 10 л
Вегета и карбамид 2 + 1 ст. ложки на 10 л
Карбамид 4 ст. ложки на 10 л
2 Нитрофоска или азофоска 2 ст. ложки на 10 л
  1. Полив под корень или рассыпание сухого удобрения (нитрофоска 40 г/м 2 , азофоска 5–10 г/м 2 ) по грунту с последующей заделкой.
  2. Внекорневая подкормка (только нитрофоской) после заката.
Суперфосфат и сернокислый калий 2 + 1 ст. ложки на 10 л
Агрикола 2 ч. ложки на 10 л
3 Калийная соль и суперфосфат 1 ч. ложка + 1/2 ст. ложки на 10 л Корневая подкормка.
Агрикола
  1. 1 ч. ложка на 10 л
  2. 1 ч. ложка на 5 л
  1. Внесение раствора под корень, 50 млм 2
  2. Внекорневая подкормка на этапе формирования «репки».
Хлорид калия и суперфосфат 5 + 8 ч. ложек на 10 л Прикорневой полив.

Микроэлементы вносят в виде готовых составов, например, Нано-Минералис (содержит около 10 элементов). Применяется для внекорневой подкормки при появлении 2–3 листьев из расчёта 30–50 мл/га (предварительно растворяют 100 г на ведро воды).

Подкормка лука органикой

Органические удобрения тоже являются необходимой составляющей питания лука.

Древесная зола содержит кроме органического вещества кальций, фосфор, магний, калий. Вносят её перед посадкой лука (0,5 кг на 1 м 2 ). Для подкормки и защиты от вредителей грядки опыляют весной из расчёта 100 г/м 2 или поливают настоем (0,25 кг золы заливают ведром горячей воды и настаивают 3 дня).

Подкормка из золы — видео

Из своего опыта выращивания лука могу отметить, что зола помогает повысить устойчивость лука к перемене погоды и стимулирует рост крепких перьев и больших луковиц. Очень полезно обогатить золу крапивно-календуловым настоем (ведро наполняю на три четверти измельчёнными травами и заливаю водой, настаиваю 3–5 дней). В готовом настое растворяю 100 г золы и 10–15 г хозяйственного мыла. Опрыскиваю смесью растения в пасмурную погоду или после захода солнца. Кроме насыщения грядок микроэлементами и улучшения структуры почвы обработка помогает отпугивать луковую муху и нематоду, а также предотвращать заболевание мучнистой росой.

Приготовление крапивного настоя — видео

Очень полезен для лука птичий помёт (растворяют водой 1:20), вносят его при достижении перьями лука длины 10 см, а затем повторяют через 2 недели. Можно использовать перепревший навоз (1 кг заливают 10 л воды и настаивают неделю, затем разводят водой 1:10 и расходуют 10 л/м 2 ).

Для подкормки лука из навоза необходимо приготовить раствор

Использование народных средств для подкормки лука

Народные средства подкормки нередко действуют не хуже, чем общепринятые удобрения.

Одним из действенных народных средств являются пекарские дрожжи. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. На ведро воды кладут 1 кг свежих или 10 г сухих дрожжей и 40 г сахара, а после начала активного брожения разводят тёплой водой в пропорции 1:5.

Перед употреблением дрожжевую закваску разбавляют водой

В дрожжевой настой рекомендуется добавлять золу или вносить дрожжи после опыления почвы золой (200 г на 1 м 2 ). Вносят в рядки через месяц после посадки, а затем ещё дважды через 2 недели.

Дрожжи как удобрение — видео

Для весенней подкормки лука можно использовать аммиак, который способствует:

  • наращиванию перьев (растворяют 1 чайную ложку в 1 л воды);
  • борьбе с пожелтением перьев (3 столовых ложки на 10 л воды);
  • увеличению головок (1 столовая ложка на 10 л воды).

Подкормки проводят не чаще 1 раза в 14–15 дней.

Использование нашатырного спирта для подкормки — видео

Очень эффективной считается перекись водорода, которая является стимулятором роста: 3 %-ю перекись (2 столовых ложки) растворяют в 1 л воды и поливают грядки раз в неделю.

Перекись водорода уничтожает патогенные бактерии в почве

Для подкормки лука яичную скорлупу надо измельчить

Особенности весенней подкормки озимого лука

Озимый лук подкармливают по несколько другой схеме. Первая подкормка (азотом) проводится сразу при появлении весеннего пера. Подойдут готовые препараты (Вегета) или смесь суперфосфата с мочевиной и хлористым калием (пропорция 3:2:1), доза 5 мг/м 2 .

Спустя 2–3 недели повторяют подкормку, на этот раз нитрофоской (40 г на ведро воды) или Агриколой-2. Расход раствора составляет 5 л/м 2 .

Третья подкормка проводится при достижении луковицами диаметра 3–3,5 см. Растворённым в ведре воды суперфосфатом (40–45 г) поливают грядки (10 л/м 2 ).

Многообразие вариантов подкормки лука позволяет выбрать оптимальный вариант. При грамотном подборе и применении различных минеральных и органических удобрений можно получить достойный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector