Domxolod.ru

Подкормка пионов после цветения осенью и подготовка к зиме

Подкормка пионов осенью — сроки и необходимые компоненты

Многолетние цветы растут на садовом участке в течение нескольких сезонов и не требуют пересадки. К таким разновидностям относятся пионы — их достаточно посадить единожды на постоянное место и обеспечить надлежащий уход. Рассмотрим, чем подкормить растения осенью и как это правильно делать?

Подкормка пионов осенью — сроки и необходимые компоненты

Цель осенней подкормки

Пионы отличаются активным цветением в летний сезон.

За теплое время года они отдают практически все накопленные вещества для роста и развития листвы и цветов, активно наращивая зеленую массу. И даже по окончании интенсивной бутонизации многолетние растения продолжают развивать корневую систему, чтобы подготовиться к предстоящей зиме.

Основная задача осенней подкормки — восполнить потраченные полезные элементы и обеспечить надлежащим питанием перед зимними холодами.

При отсутствии питания качественные характеристики культуры заметно ухудшаются: соцветия становятся не такие крупные, мельчают, листья утрачивают контраст, продолжительность стадии цветения сокращается.

Осенью пионы нуждаются в трех главных компонентах — калии, фосфоре, азоте.

Будьте внимательны! В этот период очень опасен переизбыток азота — это ведет к ненужному перед зимой наращивают зеленой массы и понижает общую морозостойкость растения.

Основные правила

  • Удобряют только те кусты, возраст которых от 3-х лет и более;
  • Если осень сухая и теплая, предпочтение отдают жидким комплексам; В дождливый сезон лучше подходят гранулированные смеси;
  • Для песчаников и обедненных грунтов подкормки применяют 2 раза с обязательным интервалом в 2 недели;
  • Щелочные и слабокислые земли питают суперфосфатами в целях повышения качественных характеристик почвенного слоя;
  • Органические и калийно-фосфорные составы применимы для каждого типа почвы.

Сроки внесения

Удобрения вносят с учетом возраста цветка и региональных особенностей выращивания. Оптимальные сроки – с первой половины сентября вплоть до середины октября.

Стоит руководствоваться долгосрочным прогнозом погоды, чтобы окончание работ приходилось за 30-45 суток до прихода заморозков.

При размножении пионов осенью подкормку нужно закончить к середине сентября, чтобы корневая система успела окрепнуть до наступления похолодания.

Чаще садоводы делят питание на 2 условных периода:

  • До обрезки, в первой половине сентября, когда у культуры формируются замещающие почки, откуда в следующий сезон весной станут расти стебли. Предпочтительный вид питания – минералы.
  • После обрезки, когда на кусте остались только пеньки по 2-3 см. На этой стадии лучше использовать органику.

Чем подкормить

Органика

Органические удобрения повышают плодородность почвы

Основной вид удобрений, предпочитаемый садовниками за природную основу и отсутствие токсичного воздействия на само растение и на грунт.

Органика не только питают цветы, но и повышает плодородность почвы и ее структуру.

Время Вид Правила и дозировка
Сентябрь-октябрь, единожды Коровяк Свежий коровий навоз (10 л) растворяют в воде (50 л), добавляют золу (0,5 кг) и суперфосфат (0,2 кг). Смесь оставляют для брожения на 2 недели.

Норматив приготовления водного рабочего раствора – 1:2.

Поливают под куст, избегая попадания на прикорневую шейку. Норма расхода на 1 растение – 10 л.

Сентябрь-октябрь, единожды Компост Подходит сухая листва, древесные ветви, травяная растительность, сорняки, овощная ботва. Все ингредиенты оставляют для гниения в специально оборудованной яме. Для повышения качества органического удобрения слои перекладывают небольшим количеством помета, торфа либо перегноя.

Выдержанный компост смешивают с землей и на 3-5 см выкладывают под цветок. Такой питательный слой не только послужит натуральным питанием, но и утеплит корни пиона.

Сверху укладывают мульчу – сено, солому либо высохшую траву.

Сентябрь-октябрь, единожды Куриный помет Куриный помет (5 л) разводят водой (120 л).

Смесь оставляют для брожения на 2 недели.

Норматив приготовления водного рабочего раствора – 1:3. Поливают под куст, избегая попадания на прикорневую шейку. Норма расхода на 1 растение – 10 л.

Сентябрь-октябрь, дважды, с интервалом в 2 недели Ржаной хлеб Буханку ржаного хлеба (возможно заменить 0,5 кг ржаных корок) заливают на 0,5 суток до полного разбухания. Кашу разводят в 10 л воды комнатной температуры и поливают смесью пионы. Норма расхода рабочей жидкости на 1 растение – 1 л.

В двухнедельном интервале допускается пользоваться минеральными удобрениями.

Сентябрь-октябрь Древесная зола Норматив расхода – 100 г на каждый 1 м² цветочных посадок. Высыпают по периметру места роста куста с последующим мульчированием. Повысить эффективность зольной подкормки поможет добавленная к ней костная мука в пропорции 1:1.
Сентябрь-октябрь, разово в 4-5 лет Торф Для цветущих видов показан верховой торф. Удобряют путем раскладки вокруг цветка в расчете по 10 л на 1 м² посадок.
Сентябрь-октябрь, единожды Биогумус Дозировка – 5-6 кг удобрения на 1 м².
Сентябрь-октябрь, единожды Органические препараты Байкал, Био-мастер, АгроПрирост. Дозировка – в соответствии с инструкцией. Применимы для неплодородных грунтов, глинистых и суглинистых почвах.
Сентябрь-октябрь Сидераты Вблизи места роста пионов осенью высаживают морозоустойчивые горчицу, овес, пшеницу либо рожь, заглубляя их весной в почвенный слой для последующего перепрева.

Минеральные компоненты

Удобрения готовят куст к зиме

Для подкормки пионов успешно пользуются готовыми минеральными удобрениями либо применяют сочетание основных, требуемых осенью для многолетних цветов, компонентов – калия и фосфора

Время Вид Правила и дозировка
Сентябрь-октябрь Фосфор калий в жидком виде Ингредиенты в пропорции 1:1 растворяют в воде комнатной температуры и поливают цветы. Норматив расхода рабочей жидкости на 1 куст – 10 л.
Сентябрь-октябрь Фосфор калий в сухом виде Под каждый куст 20 г 15 г. Ингредиенты смешивают вместе, насыпают в предварительно сформированные лунки глубиной до 6-8 см с увлажненной почвой, избегая прикорневой шейки. После внесения минералов пионы поливают.
Сентябрь-октябрь Таблетированные готовые препараты

Кемира-осень

1 табл. На 10 л. Рабочим раствором поливают растения. Норматив расхода на 1 куст – 10 л.

Подводим итоги

Осенняя подкормка цветущих многолетних разновидностей, к которым относятся пионы, просто необходима. Удобрения восстанавливают растениям недостаток питательных элементов, потраченных в процессе активного цветения, и подготавливают куст к зимним холодам.

Уход за пионами осенью, подготовка к зиме

Пионы, как и все многолетники, нуждаются в тщательном уходе. Особенно, когда речь заходит об осени, времени, когда все растения готовятся к зиме. Поговорим о том, как сохранить пионы, чтобы они и дальше радовали глаз дружным цветением. Расскажем, какой необходим уход за пионами осенью, о подготовке к зиме этих красивых растений.

Как подготовить пионы к зиме

Дабы пионы смогли спокойно перезимовать, обязательно осенью подкормить их питательными веществами. В это время корневая система растения активно развивается. Если удобрения попадут в грунт в начале октября или в сентябре, утолщенные части корневой системы смогут накопить достаточное количество необходимых элементов, а потом питать ими корни до самых их кончиков. Поэтому подготовка пионов к зиме начинается с обязательной подкормки.

Как провести подкормку

Комплексное удобрение для пионов осенью можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Лучше всего для цветов подходят удобрения, в состав которых входят фосфор и калий. Она необходима для хорошего роста и активного развития почек растения. После правильной подкормки растению обеспечено пышное и яркое цветение следующим летом.

Можно использовать сухую подкормку в виде гранул. Под кусты пионов аккуратно высыпают калия и фосфор. Первого элемента потребуется 15 грамм, второго — 20. Растения нужно умеренно полить, если дождей давно не было. Сухие удобрения несут вред, если случайно попадут на ствол.

Можно развести удобрение в ведре воды, в растворе удобрение еще быстрее проникает вглубь почвы и к корневой системе. Жидкую и сухую подкормку нужно проводить по отдельности, между ними должен быть перерыв. Излишек питательных веществ может негативно сказаться на цветении растения.

Органические подкормки пионов

Пионы на зиму можно подкормить и раствором коровяка с добавлением минеральных удобрений. На пять ведер воды берут ведро коровяка. Чтобы развести ведро птичьего помета, потребуется 25 ведер воды. Раствор необходимо на солнце настаивать не менее двух недель, чтобы он побродил.

Затем в бочку с удобрениями нужно добавить суперфосфат и древесную золу. Подкормку перемешивают. Перед поливом удобрением кустов пионов удобрение нужно развести водой (раствор коровяка вдвое), в три раза (раствор птичьего помета).

Обрезка пионов осенью

Обрезка кустов пионов — обязательная процедура для осени, не стоит откладывать это до весны. Работы по обрезке проводятся в первые числа ноября, когда уже начинаются первые заморозки. Проводить обрезку в августе-сентябре не рекомендуется, иначе затем будет нарушено цветение растения.

Побеги куста срезаются практически до основания, пеньков не должно оставаться. Срезанные ветки сжигаются. После обрезки почву нужно обработать древесной золой, смешав ее с костной мукой.

Как укрыть пионы на зиму

После проведенных мероприятий нужно подумать об укрытии пионов на зиму. Это важно и в Подмосковье, и особенно, если пионы выращиваются в областях с морозной зимой.

Нужно оценить, насколько глубоко залегают почки. Если они расположены выше 3-6 сантиметров, то пионы сверху укрывают грунтом. Если почки находятся глубоко, то укрытие землей не требуется.

Укрывать пионы можно опилками или опавшей листвой, торфом или еловым лапником. Только использовать листья самого кустарника не рекомендуется, они могут стать идеальной средой для проживания и размножения инфекций.

Защитный слой должен составить около 15 сантиметров. Этого достаточно, чтобы морозы и сильные ветра были пионам не страшны.

Осенние работы по пересадке пионов

Осенние работы включают не только укрытие пионов на зиму, обрезку и подкормку. Осень — лучшее время для пересадки пионов на новое место, хотя некоторые садоводы проводят данное мероприятие и весной, и летом.

Лучше все же остановиться на осени, когда уже спала жара. У осенней пересадки есть свои преимущества. Умеренный полив поможет быстро развиться сильной корневой системе. А на следующий год куст уже порадует пышным цветением.

Правила пересадки пионов

Для пересадки выбирают день без дождя и солнца. Обязательно провести обрезку куста до пересаживания. Оставшиеся побеги должны быть не более 20 см в высоту. Куст выкапывают осторожно, лучше делать это вилами, дабы не задеть корни. Лучше вилы ставить подальше от ствола, чтобы не повредить молодые побеги.

Выкопав куст, нужно слегка отряхнуть его от комьев грунта. Не стоит бить куст обо что-либо или сильно трясти, лучше сделать это руками. После этого нужно осмотреть корневую систему. Если есть поврежденные и гнилые корни, их удаляют. Затем корни обрабатывают раствором перманганата калия.

Выкопанный и обработанный куст оставляют в тени на пару часов. За это время корни растения станут упругими. Затем помещают куст в новую, заранее подготовленную лунку, аккуратно расправив корни, засыпают грунтом. После пересадки пионы на зиму укрывают по той же схеме, которая приведена выше.

Цветы, которые появятся в первый год после пересадки, опытные цветоводы рекомендуют сразу срезать, не оставляя на кусте. Так растение быстрее окрепнет, и уже на следующий год расцветет во всей своей красе.

Пион после пересадки не цветет: что делать?

Причины того, что после пересадки пионы перестают цвести:

  • Растению не хватает солнца.
  • Растение в лунку посажено слишком глубоко.
  • Посадка без дренажа, переизбыток грунтовых вод приводит к гниению корней.
  • Не стоит делить корень на маленькие части. Иначе растению понадобится много времени, чтобы окрепнуть.
  • Недостаток питательных веществ, требуется подкормка.
  • Не рекомендуется слишком часто пересаживать растение, ослабляя его. Лучше делать это раз в шесть лет.

Пионы осенью: все о правильной подготовке растений к зиме

Добавление статьи в новую подборку

Осень для цветовода не время расслабляться. Растения в цветнике по-прежнему требуют грамотного ухода и тщательной подготовки к зиме. А некоторые культуры еще не поздно сажать! Расскажем все о секретах посадки, ухода и размножения пионов в осенние месяцы.

Пионы, что травянистые, что древовидные – украшение любого участка. И не только весной и летом – даже осенью, после цветения, их декоративные резные листья радуют глаз практически до заморозков. И хотя эти многолетники достаточно неприхотливы, стоит перед наступлением зимних месяцев уделить им некоторое внимание, чтобы и в следующем сезоне они украшали ваш участок.

Посадка пионов осенью

Успешно сажать пионы осенью возможно и в сентябре, и в октябре, а в регионах с мягким климатом – и вовсе в начале ноября. Как ни странно, но весной это сделать сложнее, да и шансов, что растения благополучно приживутся, меньше.

Для посадки пиона подойдет солнечное место без сквозняков с плодородной хорошо дренированной почвой нейтральной кислотности. Самым неудачным выбором будет переувлажненный затененный участок с тяжелым грунтом.

Примерно за 2-3 недели до посадки можно начинать готовить посадочные ямы – так почва успеет осесть, и растение лучше приживется. Лунки выкапывают на глубину 60-80 см (у пионов длинные быстрорастущие корни) с промежутками около 1 м между будущими саженцами. На дно ямы укладывают слой дренажа толщиной 10-15 см (крупный песок, гравий, битый кирпич), а затем – заранее приготовленную почвосмесь из чернозема, торфа, песка и перегноя (в равных долях). Также в смесь в обязательном порядке добавляют удобрения – 200-400 г золы, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.

Саженец пиона внимательно осматривают на предмет повреждений и следов гнили (все это удаляют острым ножом), дезинфицируют 10-15 минут в растворе марганцовки и подсушивают. Затем саженец аккуратно располагают в подготовленной лунке – корни нужно аккуратно расправить, а самую верхнюю почку разместить так, чтобы она была на 3-4 см ниже уровня земли, и засыпают грунтом. Высаженное растение в обязательном порядке поливают – это дополнительно поможет уплотнить почву вокруг саженца.

Перед первым зимним сезоном свежевысаженные пионы непременно нужно укрыть толстым слоем сухих листьев, торфом, картоном или любым другим укрывным материалом.

Размножение (деление) пионов осенью

Пионы – именно та культура, которую предпочтительно пересаживать и размножать осенью. На одном месте это растение может существовать долгие годы, но каждые 5-6 лет кусты пионов следует делить и рассаживать, чтобы избежать вырождения. Своевременное деление пионов позволяет омолодить растение, запустить его обильное цветение и одновременно избавиться от гнили и сухих корней.

Как мы уже упоминали, корневая система пионов мощная и разветвленная, но при этом достаточно хрупкая, поэтому без “потерь” выкопать старый куст вряд ли удастся. В любом случае сперва нужно обрезать всю надземную часть, оставив “пеньки” примерно по 15 см. Затем опытные цветоводы советуют аккуратно окопать пион его на расстоянии 25-30 см от корневища, а после вилами вытягивать растение из земли, помогая себе, держась за обрезанные стебли. Если куст не поддается, есть вариант его деления на несколько частей прямо в земле – с помощью лопаты и молотка.

Правильно разделенный и пересаженный пион начнет обильно цвести уже на 3-й год после посадки, а порадовать вас единичными цветками сможет и в следующем сезоне.

Выкопанные пионы отряхивают от земли и в первую очередь острым ножом избавляют от поврежденных и больных частей, подгнивших или высохших корешков. Затем сросшееся корневище промывают под струей воды, пару часов подсушивают в тени и начинают собственно процесс деления.

Вам нужно получить в итоге деленки со здоровыми корнями длиной до 20 см, парой стеблей и 3-5 почками возобновления. Попробуйте сперва разделить общее корневище руками, если не получается, берите в руки острый продезинфицированный нож. Если растение слишком велико, то сперва разрежьте корневище на 2-3 части, а потом приступайте к окончательному делению.

Места среза деленок перед посадкой нужно обработать, чтобы они остались здоровыми и быстрее прижились. Подойдет для этих целей слабый раствор марганцовки, в котором куски корневища можно замочить на полчаса, а затем присыпать срезы золой или смесью толченого древесного угля и серы (1:1). Можно использовать также глиняную болтушку (смесь воды с глиной консистенции густой сметаны), в которую опускают корневища, а затем подсушивают. Некоторые добавляют в эту болтушку все ту же золу, а другие советуют добавить еще и любой стимулятор роста (30-40 мл на 1 л воды и 300 г глины).

Теперь деленки пиона готовы к посадке на новое место по описанной выше схеме.

Уход за пионами осенью

Даже если вы не собираетесь нынешней осенью высаживать новые и пересаживать уже имеющиеся на участке пионы, это не значит, что в сентябре-октябре делать вам в цветнике нечего. Как и любые растения, остающиеся зимовать в открытом грунте, пионы потребуют от вас некоторых усилий, чтобы успешно пережить зиму.

Полив пионов осенью сводится к необходимому минимуму – он проводится в случае, если долгое время стоит засушливая погода. Поливать растение желательно не в середину куста, а в окружающее его углубление.

Удобрять ли пионы осенью? Да, эта процедура необходима – корни многолетников и в предзимние месяцы продолжают расти, одновременно накапливая питательные вещества, необходимые растению для того, чтобы успешно пережить зиму и прорасти весной.

Осенью кусты пионов подкармливают калийно-фосфорной смесью, которая не только их питает, но и способствует закладке почек, что является залогом красивого цветения в следующем сезоне.

Подкормка пионов осенью осуществляется как в сухом, так и в жидком виде. Если вы выбираете первый вариант, то после обильного полива просто высыпьте под каждый кустик около 30 г смеси, где калий и фосфор будут в равных пропорциях. Проводя подкормку при помощи раствора калиево-фосфорных удобрений, важно поливать растения так, чтобы жидкость не попадала на листья, что может вызвать их ожоги.

Надо ли осенью обрезать пионы? Конечно – если оставить растения зимовать в виде высоких кустов, надземные стебли за зимы сгниют и станут источником заражения. Обрезка же позволит пионам отдохнуть после цветения, полноценно подготовиться к холодам и удачно перезимовать.

В осенней обрезке нуждаются как молодые, так и взрослые пионы. После первых заморозков обрежьте стебли с листьями вровень с землей, чтобы оставшиеся пеньки не превышали пары сантиметров в высоту. Срезанные стебли лучше сжечь, чтобы они не стали источником инфекции на участке, а срезы присыпать золой из расчета 2-3 горсти на один куст.

Перед тем как на землю ляжет снег, посадки пионов замульчируйте 8-10-сантиметровым слоем компоста или низинного торфа и оставьте в таком состоянии до весны. Весной мульчу из торфа или перегноя можно не убирать – она станет неплохим удобрением.

Как видите, много усилий по уходу осенью пионы от вас не потребуют, хотя кое-что сделать в цветнике, разумеется, придется. И эти малые усилия того стоят. Поверьте, комфортно перезимовавшие и полные сил пионы в следующем сезоне непременно порадуют вас здоровым видом и пышным цветением.

Читать еще:  Клюква для почек при пиелонефрите и камнях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector