Domxolod.ru

Подкормка помидор нитроаммофоской

Нитроаммофоска: состав удобрения и его применение в саду и огороде

Добавление статьи в новую подборку

Для стимулирования роста различных культур чаще всего применяют удобрение нитроаммофоску. Давайте узнаем, из каких элементов состоит эта подкормка и в каких дозах ее нужно использовать.

В состав нитроаммофоски (NH4H2PO4+NH4NO3+KCL) входят все три основных элемента питания растений – азот, фосфор и калий (NPK). Благодаря комплексному составу этого удобрения и высокой концентрации в нем питательных веществ нет необходимости использовать дополнительные подкормки, да и цена нитроаммофоски весьма привлекательна для садоводов и огородников, которые не готовы тратить много денег на выращивание зеленых питомцев. Эти факторы и помогли удобрению стать одной из самых популярных подкормок среди садоводов-любителей.

Сегодня нитроаммофоску можно купить в любом специализированном магазине. Внешне она представляет собой некрупные светло-розовые гранулы, иногда с сероватым оттенком.

Состав нитроаммофоски

Азот и калий присутствуют в удобрении в форме легкодоступного соединения, поэтому они быстро усваиваются растениями. Фосфор здесь содержится в трех видах: монокальцийфосфата, дикальцийфосфата и фосфата аммония – все эти элементы также доступны для растений.

Это также способствует быстрому и эффективному действию нитроаммофоски на различные виды сельскохозяйственных культур. Так, применение удобрения позволяет увеличить количество урожая на 30-70%.

Минус нитроаммофоски в том, что это неорганическое удобрение, которое приводит к образованию в почве нитратов

Хранится нитроаммофоска не более 6 месяцев.

Виды нитроаммофоски

В зависимости от производителя соотношение азота, калия и фосфора может быть разным. Чаще всего в саду и огороде применяют удобрение с пропорцией NPK 16:16:16 – азота, калия и фосфора здесь поровну (по 16%). Такая подкормка подходит для всех видов растений и применяется как перед посевом культур, так и во время периода вегетации.

На некоторых типах почв процентный состав нитроаммофоски необходимо изменить, поэтому для определенных регионов производят другие удобрения: например, с соотношением NPK 15:15:20, 13:13:24, 8:24:24. Такая нитроаммофоска предназначена для черноземов – в ней больше калия.

Кроме того, существуют удобрения, которые по своему действию похожи на нитроаммофоску, но в их составе имеются небольшие различия.

  • Азофоска. В этом удобрении помимо азота, фосфора и калия содержится еще и сера.
  • Аммофоска. В ней к трем основным элементам добавлены магний и сера, причем последнего элемента содержится не менее 14% общего содержания веществ.
  • Нитрофоска. Наряду с азотом, калием и фосфором здесь присутствует магний. Азот же в этой подкормке представлен только в нитратной форме, поэтому легко вымывается из грунта и действует недолго.

Нередко нитроаммофоску путают с нитроаммофосом, или нитрофосфатом (NH4H2PO4 + NH4NO3), но это разные удобрения. Последнее включает в себя два элемента, а вот калия в нем нет.

Нитроаммофос не является разновидностью нитроаммофоски

Нитроаммофоска – инструкция по применению

Применение нитроаммофоски на участке имеет некоторые особенности. Чтобы правильно рассчитать дозу и время внесения удобрения, нужно учесть вид выращиваемой культуры и тип почвы. Так, в тяжелые глинистые земли нитроаммофоску вносят осенью, а в более легкие (например, песчаные) – весной.

Вид культуры Доза нитроаммофоски при внесении под корень
Картофель, томаты 20 г на 1 кв.м
Любые другие овощи 25-30 г на 1 кв.м
Рассада овощей 15-20 г на 1 кв.м
Горшечные цветы 10-20 г на 10 л воды
Плодовые деревья 70-90 г на приствольный круг
Смородина, крыжовник 65-70 г на куст
Малина, ежевика 35-45 г на куст
Виноград 20-25 г на куст
Земляника 10-15 г на погонный метр ряда
Читать еще:  Самшит в Сибири и на Урале: посадка и уход

Учтите: рекомендуемое количество удобрения может меняться в зависимости от периода вегетации растения, типа почвы в определенном регионе и сроков внесения других удобрений. Следуйте инструкции по применению, чтобы рассчитать норму для каждого конкретного случая.

Внекорневая подкормка нитроаммофоской

В малых дозах удобрение можно применять для внекорневой подкормки плодовых, овощных, ягодных и цветочных культур. Для этого 1-2 ст.л. гранул растворяют в 10 л теплой (но не горячей!) воды и полученным раствором опрыскивают растения вечером или в пасмурную погоду. После этой процедуры культуры поливают водой комнатной температуры

Для каких растений нитроаммофоска особенно полезна?

На подкормки нитроаммофоской лучше остальных культур отзываются томаты. При внесении удобрения под корень 1-2 раза за сезон (чаще не нужно) они реже болеют паршой, гнилями и фитофторой.

Как правило, помидоры подкармливают нитроаммофоской во время высадки рассады в грунт и в период завязывания плодов

Нитроаммофоска благотворно влияет на рост винограда. При корневой подкормке используют 20-25 г на 1 кв.м, а при внекорневой – 2 ст.л. удобрения растворяют в 10 л воды.

Также нитроаммофоска очень полезна для роз. Удобрение вносят весной и осенью во влажную почву на глубину 2-4 см так, чтобы гранулы не соприкасалась с корнями растения. Или же поливают почву раствором: 2 ст.л. удобрения разводят в 10 л воды.

Если вы с недоверием относитесь к химическим удобрениям, которые образуют нитраты, используйте нитроаммофоску только при посадке или посеве культур и в первой половине их вегетационного периода. Так “химия” не навредит вашему здоровью, поскольку к моменту сбора урожая нитраты уже успеют вымыться из почвы.

Удобрение нитроаммофоска

Нитроаммофоска – это высокоэффективное, универсальное, гранулированное минеральное удобрение, содержащее в легкоусвояемой форме три главных питательных элемента (азот, фосфор, калий), которые обеспечивают сбалансированное питание растений.

Состав нитроаммофоски

Удобрение нитроаммофоска – это одно из самых популярных у огородников и фермеров. Химическая формула нитроаммофоски – NH4H2PO4+NH4NO3+KCL. Если ее расшифровать простыми и доступными словами, то она означает, что в составе данного удобрения присутствуют следующие компоненты:

  • Азот – является важнейшей составляющей системы питания и жизнеобеспечения растений. Благодаря азоту культуры набирают зеленую массу, которая нужна для прохождения процессов фотосинтеза и для нормального обмена веществ. Ели азота недостаточно – растения развиваются медленно, слабеют, внешне выглядят недоразвитыми. Также происходит сокращение вегетационного периода, в результате чего страдает урожай.
  • Фосфор – необходим особенно для молодых растений, так как принимает участие в делении клеток и способствует развитию коревой системы. При достаточном количестве фосфора в почве культуры вырабатывают стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • Калий – недостаток калия влияет на замедление процесса фотосинтеза, иммунитет культур падает, и растения становятся «легкой добычей» для вредителей и грибковых заболеваний. Калий помогает улучшить вкусовые качества выращенной продукции (особенно картофеля). Наибольшую потребность в данном элементе питания растения имеют в фазе активного развития.

Фото гранул Нитроаммофоски

Азот вместе с калием и фосфором образуют так называемый комплекс NPK, жизненно важный для любого растения. Таким образом, нитроаммофоска оказывает комплексное влияние на посевы культур и способствует увеличению их продуктивности.

Удобрение Нитроаммофоска выпускается для разных типов почв и культур, самыми популярными являются следующие составы:

  • Нитроаммофоска 16:16:16 – в ней все элементы питания содержатся в равных долях. Универсальное удобрение, которое можно вносить в любую почву.
  • Нитроаммофоска 8:24:24 – используется на почвах, бедных на фосфор и калий. Применяют под озимые зерновые, корнеплоды, картофель в регионах с достаточной влажностью.
  • Нитроаммофоска 21:0:21 и 17:0,1:28 – подходит для почв, которым вообще не требуется фосфор.
Читать еще:  Чем удобрять гладиолусы

Фото удобрения Нитроаммофоска

Преимущества удобрения

Самый главный плюс удобрения нитроаммофоска – это высокая концентрация питательных веществ и высокая эффективность.

  • Удобрение прекрасно влияет на продуктивность культур.
  • Хорошо растворяется в воде.
  • В одной грануле содержаться все три элемента питания, то есть удобрение имеет ровный гранулометрический состав.
  • Хорошо сохраняется до конца срока хранения.
  • Способствует повышению урожайности до 70% (доказано огородниками на практике).

Применение удобрения нитроаммофоска и нормы внесения

Применение нитроаммофоски возможно на любых типах почв под большинство садовых и огородных культур. Удобрение используют под основное внесение, в качестве внекорневых подкормок, при предпосевном внесении и т.д. Удобряя поля или дачные участки этим удобрением, можно добиться следующих положительных эффектов:

  • увеличения урожайности;
  • выработки стойкости растений к заморозкам и воздействию грибковых заболеваний, вредителей;
  • улучшения качества выращенной продукции, в частности, вкусовых качеств.

Примерная норма при сплошном внесении нитроаммофоски 50-60 г на 1 м2 сада. Отдельно под плодоносящую яблоню вносят 300-400 г, под вишню 120-150 г, смородину и крыжовник 80-100 г, на 1 м ряда малины 40-50 г, земляники 25-30 г.

При летних подкормках, например, сразу после цветения ягодных и плодовых культур в 1 ведре воды растворяют 1,5 спичечных коробка нитроаммофоски. Этот раствор используют на 5-6м ряда земляники или малины, на 1 куст смородины или крыжовника. Вишню и сливу подкармливают этим раствором из расчета 2 ведра на дерево, яблоню в зависимости от размеров,- 3-4 ведра. После любых подкормок сад следует хорошо полить.

Нитроаммофоска для винограда

Нитроаммофоска применяется для винограда в качестве дополнительной минеральной подкормки. Дозировка для прикорневого внесения рассчитывается согласно инструкции производителя. Листовая подкормка проводится водным раствором (1 ч. ложка удобрения на 5 л воды). Нитроаммофоска обеспечивает комфортные условия произрастания для теплолюбивого растения.

За 2 недели до начала цветения винограда проводится полное комплексное удобрение с содержанием азота. Нитроаммофоска вносится из расчета 50 гр. препарата на 10 л воды, возможно использование других препаратов или органических удобрений. Через 3 недели после цветения подкормку повторяют.

Подкормка нитроаммофоской томатов

Нитрофоска хорошо зарекомендовала себя у огородников для подкормки помидор. Это удобрение в полной мере соответствует всем потребностям данной культуры. Оно способно обеспечить томаты всеми необходимыми питательными веществами. Если помидоры выращивают в промышленных целях, то легче всего просто рассыпать удобрение по грунту в сухом виде. Делать это лучше весной, чтобы подготовить поле к посадке рассады томатов. На участках, где помидор выращивается немного, можно уделить культуре больше внимания. В таких случаях подкормка вносится в лунки во время посадки.

При применении удобрения нитроаммофоска, следует быть осторожными, чтобы не превысить нужное количество. Проводить подкормку томатов очень легко, ведь удобрение продается в готовом виде, и не требует добавления дополнительных минеральных веществ. Для подкормки помидор необходимо смешать столовую ложку нитроаммофоски с землей из лунки, затем готовую смесь высыпать на дно ямки. После чего можно сразу приступать к посадке рассады томатов.

Огородники чаще всего выполняют подкормку помидор раствором данного удобрения. Для этого в подходящей емкости соединяют 50 грамм нитрофоски и 10 литров воды. Смесь перемешивают до полного растворения гранул, а затем вливают по 200-250 грамм в каждую лунку. Следующая и последняя подкормка рассады подобной смесью проводится только через 2 недели после посадки помидор.

Читать еще:  Как подстричь можжевельник казацкий: сроки, правила, советы

Публикации

При проведении подкормки посадочного материала, необходимо соблюдать нормы. Излишек удобрений, равно как и недостаток, ухудшают развитие растения, что может существенно снизить урожайность овощной культуры впоследствии.

Нитроаммофоска – сбалансированное многокомпонентное удобрение, с неизменным успехом применяемое для получения сильной рассады популярных сельскохозяйственных культур.

Весной в качестве основного питания по установленным нормам следует вносить около 20 граммов комплексного удобрения на один квадратный метр под все овощные культуры и картофель.

Нитроаммофоска для рассады сельскохозяйственных культур применяется методами прикорневой и внекорневой подкормки. По окончании опрыскивания, через непродолжительное время рассаду нужно опрыскать чистой водой, во избежание химического ожога листьев.

Томаты. Эта культура довольно требовательна, но умеет быть «благодарной». Уход за рассадой, выращиваемой в теплицах и открытом грунте предполагает разные режимы внесения удобрений. Но в любом случае – не менее трех раз:

  • Первую подкормку проводят с первым настоящим листом (для укрепления корневой системы). Состав такой – 10л воды, 1ст. л. удобрения и стакан раствора коровяка. Расход – 1 стакан полученного раствора на 1 растение.
  • Вторую подкормку проводят через 8-10 дней после пикирования. В 10л воды разводят 1ст. л. нитроаммофоски. 1 стакан раствора приходится на 2 растения.
  • Через 1-2 недели рассаду снова подкармливают следующей смесью: 10л воды, 1ст. л. нитроаммофоски, 2ст. л. древесной золы. К 1 растению приливают 1 стакан этого раствора.
  • Окончательная подкормка проводится еще через две недели (в зависимости от состояния рассады) слабым раствором нитроаммофоски (1ст. л. на 10л воды), расходуя – 1 стакан на 1 растение.

Баклажаны. Для активного роста и повышения сопротивляемости ко многим болезням в первый раз баклажаны подкармливают раствором нитроаммофоски (на 10л воды – 20-30г). При второй подкормке дозу увеличивают – на 10л воды берут 50г удобрения.

Перец болгарский. Первую подкормку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев либо разбросав гранулы нитроаммофоски (30 г на 1кв. м площади), либо растворив ее (30г на 10л воды). Норма расхода – 1 стакан на 2 растения. За неделю до высадки перца на постоянное место, посадочный материал снова подкармливают тем же составом.

Огурцы. Рассаду огурцов в первый раз подкармливают спустя две недели после прорастания для стимуляции. Растения поливают следующим составом: 20-30г нитроаммофоски на 10л легкого раствора коровяка (одновременное внесение органики и минеральных элементов очень хорошо зарекомендовало себя) по 1 стакану под каждое растение.

Второй раз рассаду удобряют за 2-3 дня до высадки в открытый грунт. Водный раствор (на 10л воды – 30г) вносят из расчета 100 мл на одно растение. Слабым, плохо развивающимся растениям поможет внекорневая подкормка.

Капуста белокочанная. Особенно нуждается в комплексном питании в начале своего развития. Рассаду белокочанной капусты можно подкормить слабым растворами нитроаммофоски (1ст. л. на 10 л воды).

Качественная рассада – залог будущего урожая. О хорошем качестве посадочного материала говорят: сильный, короткий стебель, плотные листья сочно-зеленого цвета. На плодородной почве можно было бы вырастить хорошую рассаду и без внесения удобрений, но в большинстве случаев без них – не обойтись.

Подпишитесь на “Трибун” в вашем Telegram , Facebook и Youtube . Оперативно и лаконично о самом важном

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector