Domxolod.ru

Подкормка редиски: после всходов, для лучшего урожая, для быстрого роста

Советы и рецепты по подкормке редиса

Для того чтобы плоды получились крупными и сочными, нужно знать, чем подкормить редис на каждой стадии его роста.

Вид подкормки зависит от времени посадки и типа грунта.

Надо ли подкармливать редиску

Удобрение растения способствует получению хорошего урожая: плоды будут большими, сочными, вкусными. Если от него отказаться, то редис вырастет мелким, грубым, сухим.

Добавляя подкормку в землю, нужно строго соблюдать нормы внесения средств. Переизбыток питательных веществ оказывает противоположный результат: большое количество азота способствует росту ботвы, а излишнее добавление фосфора приведет к стрелкованию либо вовсе отсутствию корнеплодов.

Когда лучше удобрять

Частое удобрение нанесет растению вред. Добавить подкормку в почву достаточно 1 раз перед осенними либо весенними посевами. Дополнительно редис подкармливается на начальной стадии роста. Удобрения добавляются при отсутствии в земле элементов для
ускорения роста.

На этапе роста в почву вносятся вещества для корректировки развития растения. Если у редиса много ботвы, в почву добавляется суперфосфат или сернокислый калий.

Чем подкормить в теплице и открытом грунте

Благодаря выращиванию редиса в теплице полезным овощем лакомиться можно 12 месяцев в году. Правильный уход за растением принесет большие и вкусные плоды. Редис нужно сажать в рыхлую, гигроскопичную почву с достаточным количеством влаги. Подкормки для выращивания растения в теплице нужно давать такие:

  1. Минеральные удобрения. Перекапываются с землей за пару дней до посевов, помогают напитать почву необходимыми микроэлементами.
  2. Калийно-фосфорные удобрения. Обогащают землю питательными веществами.
  3. Компост. Вносится для раскисления почвы и профилактики заболеваний.

Подкормка растения в открытом грунте зависит от типа почвы. Если она бедная, то удобрения вносятся дважды в период роста, если в земле достаточно питательных веществ, то 1 раз. Для того чтобы редис вырос без содержания вредных веществ, сочным и вкусным, необходимо использовать следующую схему удобрения:

  • зола – 1 л;
  • калийная подкормка – 15 г;
  • компост – 1 кг;
  • селитра – 10 г;
  • суперфосфат – 15 г;
  • перегной – 2 кг.

Количество удобрений рассчитано на 1 м². Подкормки добавляются в почву при ее перекопке.

Народные средства для редиски

Избавиться от вредных насекомых поможет распыление древесной золы на земле, где растет редис. При использовании средства стоит помнить, что его действие способно нейтрализовать азотные удобрения.

К народным средствам относится и куриный помет. Он считается органическим удобрением, в его состав входят:

Куриный помет подходит для удобрения редиса в любое время года, используется в виде раствора с водой в соотношении 1:1. Средство нужно настоять в течение 3-4 дней, затем 1 л раствора разбавить 10 л воды, произвести полив растения.

Избавиться от вредных летающих насекомых, в частности, бабочек- белянок, поможет применение горчичного раствора: 100 г горчичного порошка нужно насыпать в 10 л горячей воды, перемешать, закрыть, настоять в течение 48 часов. Полученный раствор развести с водой в соотношении 1:1 и опрыскать им редис.

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РЕДИС ПОСЛЕ ВСХОДОВ — СОВЕТЫ И РЕЦЕПТЫ в закладки 5

НАДО ЛИ ПОДКАРМЛИВАТЬ РЕДИСКУ
У редиса очень короткий вегетационный период — 18–40 дней, растение компактное, питания ему нужно мало. Если вы перед посевом внесёте удобрения, да ещё будете для защиты от крестоцветных блошек между поливами припудривать листочки и землю древесной золой, то подкармливать редис однозначно не надо! Зола богата калием, фосфором, микроэлементами, которые как раз и необходимы для формирования вкусного корнеплода.

Читать еще:  Выращивание лука в опилках в домашних условиях

Чтобы не подкармливать редис, перед посевом на каждый квадратный метр грядки внесите ведро компоста и стакан древесной золы или 20–30 г комплексного удобрения нитроаммофос.

Если же вы не вносили никакие удобрения перед посевом, до редиса на этом месте росла какая-то культура, она уже вынесла питание из земли, подкармливать нужно.

КОГДА ЛУЧШЕ УДОБРЯТЬ


Есть два важных периода для редиса, когда ему необходимо питание:

Появление первых 1–2 настоящих листочков, примерно через неделю после всходов.
Всходы редиса
Первую подкормку внесите при появлении 1–2 настоящих листочков

Начало формирования корнеплода, через 7–10 дней после первой подкормки.
Редис в начале формирования корнеплодов
Время второй подкормки: листьев может быть по-прежнему 2–3, но они большие, корешок заметно округлился

В первом случае в подкормке должен преобладать азот, во втором — калий и фосфор. Если вы пропустили момент первой подкормки, уже начал расти корнеплод, не нужно вносить азотсодержащее удобрение, полейте фосфорно-калийным.

Корнеплод может не расти или быть волокнистым, грубым, пустотелым не только из-за нехватки питания. Есть и другие причины. Среди них поздний посев, в конце мая — начале июня редис проявляет цветушность из-за длинного светового дня. Кроме того, эта культура нуждается в прореживании и ежедневных поливах.

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ В ТЕПЛИЦЕ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ


Нет разницы где, у вас растёт редис: в теплице, парнике или на открытой грядке. В любом месте ему нужны одни и те же элементы в стандартных концентрациях:

В фазе 1–2 настоящих листа для наращивания розетки полейте раствором азотного удобрения: мочевины или аммиачной селитры — 1 ст. л. на 10 л воды. Расходуйте этот объём на 1 м². Но для полноценного питания лучше поискать в магазине удобрение, содержащее не только азот.

В самом начале роста корнеплода, когда корешок начнёт утолщаться, можно внести монофосфат калия — 1 ст. л. на 10 л воды, расход на 1 м². Но опять идеальным вариантом станет комплексное удобрение, в котором есть все элементы питание, но больше калия.

Подкормки вносите по влажной земле.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ РЕДИСКИ
Редис мы употребляем в пищу свежим, прямо с грядки, хочется, чтобы в нём было поменьше химии. Поэтому минеральные удобрения лучше заменить натуральными. Неплохой альтернативой являются уже названные выше биопрепараты, созданные на основе гумуса (перегноя).

В качестве азотсодержащей подкормки подходят настои крапивы, птичьего помёта, коровяка. Можно взять хорошую пригоршню перегноя (не навоза!) или земли из-под компостной кучи, разболтать в ведре воды и полить такой жижей редис. Перегной или компост — это источник гумуса, значит, всех питательных элементов с преобладанием азота.

Фосфорно-калийную подкормку хорошо заменяет зола, в ней содержится почти вся таблица Менделеева, кроме азота, который мало востребован в период формирования корнеплода. Полейте редиску болтушкой из 1 стакана золы и ведра воды. Другой вариант:

Полейте редиску, хорошо смачивая листья.
Припудрите мокрые листья золой.
Смывать специально не нужно. Растворимые фракции впитаются в листья вместе с водой, а остальное осыпется, попадёт в землю и усвоится постепенно корнями.

Редиску можно не подкармливать, если посеять её на удобренную почву и опудривать древесной золой. На бедных почвах в фазе 1–2 настоящих листочков нужна подкормка с преобладанием азота, а в начале роста корнеплода — калия и фосфора.

Когда и чем подкармливать редиску при посадке и после всходов? Пошаговая инструкция по проведению подкормок

Редис — это тот овощ, который употребляется в пищу уже ранней весной. Насыщенный витаминами, он позволит в весеннее время укрепить организм человека.

Читать еще:  Где хранить лук-севок до посадки весной

За ним легко ухаживать. Он не требует особого внимания. Эту культуру можно раньше чем другие овощи сажать в открытый грунт, выращивать в теплицах, парниках, на балконе.

По полезности и вкусовым качествам редиска не уступает другим культурам. Но подкормить редис всё же нужно, это лишним не будет.

Важность своевременных подкормок редиса для быстрого роста

Редис нужно вовремя начать подкармливать. С подкормкой редиска будет быстрее расти и развиваться. И корнеплод получится крупнее и вкуснее. Но также следует соблюдать норму вносимого удобрения в почву. В противном случае получится всё наоборот. Большими и сочными вырастут листья. Да и нитратов в самой редиске накопится много.

Если почва бедная, то её удобряют при вегетации два раза. При плодородном составе достаточно одного. То есть, редис следует подкормить при посадке и когда он уже растёт.

Процедура, проведённая не вовремя, требует подкормки почвы.

Есть ли отличие в удобрениях при посадке в открытом грунте, теплице или дома?

В любом месте, где бы ни был посажен редис, понадобятся одинаковые удобрения и в определённых количествах.

  1. Когда появятся два листочка, нужно полить раствором азотного удобрения. Но для лучшей подкормки желательно использовать удобрение, в состав которого входит не только азот.
  2. Позже подпитывают монофосфатом калия, также в комплексе с другими элементами.

Если подкормка существенно не отличается, то отличия при выращивании в разных местах существуют. На это влияет:

  1. температура (при какой температуре растет редиска, выдерживает ли заморозки, узнайте тут);
  2. освещение;
  3. полив (как и чем поливать редиску?).

Необходимо напомнить, что в теплицах и парниках должно быть достаточное количество влаги, света и свежего воздуха. Питать почву можно:

Открытый грунт следует подкармливать ещё осенью, когда земля перекапывается и готовится для грядок. В неё вносятся органические и минеральные удобрения вместе. Для этого в каждый квадратный метр закладывается:

  • полведра прелого навоза;
  • 50 граммов суперфосфата;
  • 15 граммов калийной соли.

Землю перекапывают, вносят 5 кг органического удобрения, стакан просеянной золы, 10 г карбамида, 40 г суперфосфата, распределяя граблями в грунте. Возможно использование другого весеннего состава.

В чём разница в подкормках всходов и взрослого растения?

Подкормку всходов нужно осуществлять по прилагаемой инструкции комплексными минеральными удобрениями. Или когда у редиски появляются 1-2 листочка. А затем — при округлившемся корешке. А вот взрослое растение нужно удобрить, если ему не достаёт какого-либо вещества или элемента.

  • Если мало азота, листья будут бледные. Вносят селитру или мочевину. Это будет корневое или внекорневое питание.
  • Если же листва слишком большая, это значит много азота, нужно вносить калий и фосфор. Можно применять золу.

Как различаются средства, применяемые весной и в другое время года?

Чтобы правильно использовать те или иные подкормки, надо знать жизненный цикл культуры, и по нужной схеме вносить подкормку в данный период времени. Землю готовят заранее. После перекопки можно внести следующий состав:

К весенним удобрениям относят ещё один состав:

До всходов применяются комплексные минеральные удобрения:

  • агровита;
  • гуми-оми;
  • калимаг;
  • агрикола;
  • монофосфат калия;
  • сульфат калия;
  • гумат калия;
  • фосфорно-калийное и другие.

В вегетационный период:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Все эти средства имеют прилагаемую инструкцию.

Читать еще:  Огурец Арктика F1: описание и отзывы

Пошаговая инструкция: когда и чем удобрять редис для лучшего урожая?

Рассмотрим, когда и чем лучше удобрять редис, чтобы быстрее вырос, для налива корнеплодов и получения хорошего урожая.

Очень важно соблюсти все нормы вносимого питания, потому что перенасыщение корнеплода элементами может привести к большому, но некачественному урожаю:

  1. Удобрение вносится при перекапывании.
  2. Компост, суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра, органические удобрения вносятся осенью.
  3. Фосфорно-калийное удобрение — при посеве.
  4. Аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий — при вегетации.

Опытные огородники рекомендуют раствор на основе куриного помёта. Это органическое удобрение. В нём содержится:

Использовать его допустимо и весной, и летом, и осенью. А также в разном состоянии. Подходящий вариант – развести с водой. Рецептов много. Вот один из них:

  1. Ведро куриного помёта залить 20-ю вёдрами воды.
  2. Перемешивая настоять 10 часов.
  3. Подливать к растению по 500 мл.

Рекомендуется, как удобрение, применять древесную золу:

  1. Перекопать почву.
  2. Перед посадкой внести в грунт золу.

Самый простой способ для удобрения редиса — это настой из компоста. Зрелый компост разводят в воде и настаивают 3-4 дня. После этого поливать редис, не разбавляя водой. Следует учесть, что в сильную жару лучше этого не делать.

Для подкормки используют и травяные настои. Удобрять ими редис можно в любой период и на любой стадии роста растения. Почти все лекарственные травы подойдут для изготовления питания данному овощу. Чтобы восполнить нужные элементы, часто в настой добавляют:

До всходов корнеплода

Подумать о сохранении урожая редиса лучше заранее, ещё осенью. До наступления зимнего периода в грядку вносится:

Весной перед посадкой надо снова внести подкормку (когда сажать редиску весной в открытый грунт и об особенностях ранней посадки читайте отдельно, а как сажать редиску ранней весной и об уходе после посева рассказано здесь). Сначала надо перекопать землю, затем сверху внести:

  • перегной или компост;
  • древесную золу;
  • мочевину;
  • двойной суперфосфат.

После появления ростков

Если первоначальная подкормка до посева была правильно произведена, то проблем с овощем не возникает. Если же полноценно удобрить почву не удалось, то при появлении первых двух листочков надо внести калийные или фосфорно-калийные удобрения по инструкции на упаковке.

Обычно, редис всходит примерно через 5-7 дней после посева. В это время нужно вносить органические удобрения. Это производится через полив. Можно использовать растворы куриного или кроличьего помёта. Готовятся они одинаково. 1 литр помёта разводится в двух вёдрах воды и настаивают 12 часов. Также используется подкормка «Айдаром» или мочевина опрыскиванием.

По внешним признакам овощной культуры на дальнейших этапах развития будет понятно, чего не достаточно или, наоборот, много.

  • Если ботва чересчур богатая, а сам корешок стоит на месте, то следует редис подпитать фосфорно-калийным удобрением.
  • Побледнели? Значит, мало азота. Мочевина или удобрение РОСТ восполнят его.
  • А вот от вредителей, медведки и блохи, поможет смесь золы и хозяйственного мыла, разведённая в воде (как бороться с вредителями редиса?).

Каждой хозяйке хочется на обеденный стол поставить тарелку с салатом из свежих овощей. Урожай свежей редиски всегда будет радовать, если постараться и подкормить почву для посадки. Конечно, для этого надо потрудиться. В настоящее время существует множество качественных подкормок и удобрений в магазинах и в природе. Соблюдая инструкцию и способы приготовления, богатый огород не за горами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector